CRÊPES DE COMPOTADE RUIBARBO Y NARANJA SANGUINAS - MEMORIES D'UNA CUINERA
domingo, abril 28, 2013
CRÊPES NUEVO RETO DE MEMORIES D'UNA CUINERA
Un mes más ya estamos aquí, con un nuevo reto de Memories d’una Cuinera.
Este mes los crêpes…. Un desayuno, una merienda, un postre con estrella.
Creo recordar que los crêpes fueron de las primeras
recetas que hice cuando de adolescente y comenzaba a hacer mis pinitos en la
cocina… y me salían muy buenos y a todos en casa les gustaban. Tanto que mi
madre suele decir que nunca come crêpes tan buenos como los que yo hacía.
Eran los famosos crêpes Suzette y los saqué de una vieja enciclopedia
gastronómica que había en casa, La Enciclopedia Salvat de la Cocina
(10 tomos) y que todavía existe en casa de mi madre. Era de tapas rojo-granates
y tenía un compendio de todas las recetas. Me gustaba consultarla cuando
buscaba cómo se hacía algo. Cómo ha cambiado el espectro gastronómico… Ahora
todas tenemos libros monográficos, especiales, temáticos, de chefs y cocineros famosos... y luego está Internet.
Ahí me metí hoy para buscar una receta con los ingredientes que tenía.
En primer lugar compré el otro día en la Boquería,
Ruibarbo. Un ingrediente poco usado en nuestro país pero si mucho en los países
centroeuropeos y Estados Unidos. El ruibarbo, es una planta cuyo cultivo
proviene del sureste de Europa, del cual sólo se aprovechan los tallos, que
suelen ser de color blanco y rosado. Se utiliza principalmente para compotas y
pasteles o pies. Tan sólo se encuentra en primavera (época en que se recolecta)
en fruterías especializadas… y no es barato. Una rama me costó 5€ (unos 300g).
También tenía naranjas sanguínas. Variedad de las
naranjas menos común y mucho más rica en antioxidantes. A mi me gusta mucho su
aspecto y cuando las veo en el mercado me gusta comprarlas.
Para el relleno encontré esta receta en el blog LondonBakes. El único cambio que hice es utilizar esta variedad de naranjas y el modo de presentarlo. En caso de querer
presentarlos individualmente, habría que hacer el doble de compota pues no
sería suficiente para el nº de crêpes que salen en esta receta. Espero os
guste.
CRÊPES DE COMPOTA DE RUIBARBO Y NARANJA SANGUINA
Ingredientes:
Para los
Crêpes:
(salen unos 30)
4 huevos + 2 yemas250g harina
50g azúcar
½ l de leche
50g mantequilla derretida
Para la
Compota de Ruibarbo y Naranja sanguina:
320 g de ruibarbo (aprox. una rama gruesa)200g azúcar
1 naranja sanguina (su zumo y su piel)
Batir los huevos con el azúcar. Añadir la mantequilla y
posteriormente la harina y la leche incorporando en veces alternas. Si vemos
que la masa ha quedado demasiado espesa, añadir un poquito más de leche. Una vez terminada, si se tiene tiempo dejar
reposar la masa 1 hora. Pero si no pudiera o los estáis haciendo para desayunar
y no hay tiempo, no pasa nada. Quedan estupendos. De hecho, yo casi nunca los
he dejado reposar.
En ese interín poner en un cazo el ruibarbo (quitarle
como si fuera apio los hilillos que le viéramos y la piel rojiza), en trozos
pequeños, la piel de la naranja y el zumo de ésta. Yo dejé las dos
medias naranjas en el interior del cazo y al finalizar las quité. Poner a fuego
medio y dejar hervir por espacio de 30min. Dejar enfriar.
Ir haciendo los crêpes en una sartén antiadherente de
tamaño medio. Colocar una puntita de
mantequilla sobre la sartén caliente y expandirla con la ayuda de papel
absorbente. Este paso hay que hacerlo antes de hacer cada crêpe. El primero
siempre se tira, pero es una tradición que tiene que ver con la estética, porque no “queda
bonito”… eso al gusto personal. Verter con un cucharón (si es pequeño lleno, si
es normal ¾) una porción de la masa sobre la sartén, y con movimiento envolvente ayudar a la masa a deslizarse por toda la superficie de la misma. Al cabo de unos minutos
veremos cómo salen burbujitas y con ayuda de una espátula podremos tocar los
bordes y ver que ya se suelta del centro. Es el momento para darle la vuelta
con ayuda de los gadgets que tenemos o, si nos sentimos valientes, dar una
vuelta en el aire, como en las películas. Las primeras veces se nos doblará el
crêpe sobre si mismo, o nos caerá fuera de la sartén (nada sale perfecto la primera vez!) pero con la ayuda de nuestros dedos podemos
reconstruirlos. Pero vamos, con la espátula nos saldrá estupendamente. Ir
colocándolos sobre un plato.
23 comentarios
Me encantan...he visto tanto el pastel "creposo" como le dice una amiga que quiero hacerlo, y ahora con esa compota que te has marcado de ruibarbo y naranja sanguina(dos ingredientes casi imposibles de ver por acá) mucho más, solo hay un problema que si lo pruebo seguro no paro...me fascinan.
ResponderEliminarYo no he podido llegar este mes al reto, pero las haré igual...ya tengo una idea dando vueltas.
Un besito.
Una fenomenal proposta. Jo no llenço mai el primer, és més, quedin com quedin els aprofito tots. I m'agraden irregulars, uns cremats d'altres no. Ja veig que tu ets més mirada.
ResponderEliminarFeliç setmana,
Nani
Quin pastís de crêppes més genial!!! Les taronges sanquines m'agraden molt. Les he provat en algun viatge, però per aquí no són tan corrents!!! Una abraçada!
ResponderEliminaroriginal propuesta y bien buena que es con esta combinación de ingredientes¡
ResponderEliminarbona setmana
peto
Vaya creps más estupendos y con esa compota tan original. Un saludo.
ResponderEliminarEl ruibarbo no es barato porque dudo que no se pueda conseguir de otra manera que no sea importándolo de otro país. Es verdad que es una hortaliza muy extendida en países de Centroeuropa, y que abunda en los postres. Yo le tengo unas ganas ... Y me temo que este verano va a venir en mi maleta de vuelta de mis vacaciones, je je je.
ResponderEliminarA ti te asocian en casa con los crepes, y con tantas otras cosas, seguro. Y a mi me ocurre con las tortitas. Cuántas veces me dice mi madre: "¿Te acuerdas cuando te levantabas los domingos y nos hacías tortillas?" Un comentario que me dice que me echa de menos, je je je.
BEsos y feliz semana.
Quins creps més orginials, mai havia sentit a parlar del ruibarbo però sempre s'aprenen coses noves!! petonets
ResponderEliminarEspectacular! es que mai t'hi poses per ben poc, jeje! i que fines t'han quedar!!!
ResponderEliminarPetonets, guapa!
Qué ricas crepes!
ResponderEliminarYo tengo ganas de hacer algo con ruibarbo pero, por donde yo me muevo, no suelo encontrarlo
Nena aquesta recepta amb "rhubarb" m'ha arribat al cor ha ha ha. Et pots creure que jo encara no he preparat res de ruibarb des de que sóc aquí?! El teu pastís de crepes és so gorgeous luv!!
ResponderEliminarAbril, esto es una bomba!!!! Pero qué ricos estan!! Besitos, guapa.
ResponderEliminarquin súper pastís que ens has fet!!! M'encanta. Moltíssimes gràcies per participar guapa. Molts petonets
ResponderEliminarSempre que veig en Jaimie Oliver fent receptes amb ruibarg me n'entren ganes. el problema és on trobar-lo, jo a Girona ho tinc difícil. T'ha quedat genial!! Per cert tens un regal al meu blog! petons
ResponderEliminarhttp://aracuina.blogspot.com.es/
Una recepta de compota ben diferent a les típiques d'aquí. Per nosaltres el ruibarbe és un ingredient molt estrany, oi? Àcid i floral, té moltes aplicacions a les postres!
ResponderEliminarY yo que aun no he probado el ruibarbo... La verdad es que tienen una pinta impresionante! Un beso y feliz finde!
ResponderEliminarBon dia guapa,
ResponderEliminarI a mi que no m'agradaven... Molt bona proposta.
Petons!
Tinc ganes de tastar el ruibarbe però ja veig que barat no ho és gens.
ResponderEliminarPetons i moltíssimes gràcies per participar, vaig tard, ja ho sé.:S
Me ha encnatado tu post Abril, porque me has llevado tambien a mi adolescencia, a mis primeros pinitos..a los libros de cocina que tenia mi madre en casa y a uno en concreto que se llamaba "La enciclopedia de la mujer" y era un compendio de cualidades y aspectos femeninos. Un libro de unos 10 cms de grosor de canto que no dejaba de mirar y mirar porque tenía unas fotos sesenteras que me encantaban.
ResponderEliminarY tu receta de crêpes estupenda..que pena no estar más cerca porque me apuntaba a uno de esos crêpes que como comenta tu madre son de los buenos, buenos ¡Besos!.
I com sempre l'Abril dona un punt diferent i exòtic a les seves receptes.
ResponderEliminarMai he tastat el ruibarbe, de fet sóc poc donada a gustos diferents.
PTNTS
Dolça
Quina proposta més bona! la veritat el que el ruibarb ñes bastant desconegut aqui i mira que està bo! a mi em recorda a les pomes agredolces que hi havia abans... marta
ResponderEliminarQuina proposta més original i més ben presentada!! Petonets!
ResponderEliminarEl ruibarbre és un parent de l'api (de fet, la tija té la mateixa forma); jo en vaig tastar fa uns 4 anys a Cardiff, en forma de iogurt, i després de pastís. La veritat és que vaig trobar-lo molt estrany, no em diu massa per fer-lo servir en alguna recepta.
ResponderEliminarque delicia, todavía no he tenido el placer de encontrarme cara a cara con el ruibardo, seguiré buscándolo! las naranjas sanguinas preciosas y la idea de los crepes, estupenda! bien por ti! besitos
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.