ERWTENSOEP O SOPA DE GUISANTES HOLANDESA - CONCURSO CLAUDIA&JULIA
Cocina Holandesa domingo, enero 28, 2018
Carolin es una de las niñas más bonitas del mundo… y digo es, a pesar de que ya tiene sus treinta
y tantos, porque cuando alguien no está en tu vida cotidiana parece que no
crece y cuando pienso en ella, me acuerdo de aquella niña con aspecto de
extranjera, rubia, y muy dulce. Carolin
es medio holandesa, aunque desafortunadamente no ha desarrollado su faceta holandesa
hasta la edad adulta lo cual, y debido a su gran inteligencia, no ha sido óbice
para que hoy en día trabaje y viva en Holanda.
Una vez íbamos en coche con su padre. Era muy pequeña, debía tener 7
años, como mucho. Era un viaje largo y su padre, que era muy independiente y
muy suyo, tenía puesto su hilo musical propio sin pensar en los demás. En eso,
que sonó aquella famosa canción francesa, tan poco infantil de, “Je t’aime mais non plus” de Jane Birkin y
Serge Gainbourg en que una pareja finge hacer el amor. Súbitamente la pequeña
Carolin preguntó que decía ella y porque jadeaba de aquel modo, y ante el
cobarde silencio de su progenitor, empecé yo con esa capacidad que tengo para
la inventiva a contarle una historia de que ella estaba en la bañera y su
marido estaba harto de ella y la ahogaba cada vez que decía tonterías…pero non plus. Carolin se partía de la risa y
su padre, que para esto era muy suyo, tenía pequeños ataques de celos por el
protagonismo perdido.
Carolin ha crecido siendo una niña muy inteligente, buena estudiante,
preciosa, con ambición y hoy en día vive en Holanda con su marido y un gato
(qué gato!!!!), una vida que muchos envidiarían. Yo se la envidio. Por supuesto que ha
tenido problemas, quién no los tiene y muchos los comparto porque parten de
orígenes iguales a los mios, pero a pesar de eso, afirmaría que es mucho más
valiente, más enérgica y más voluntariosa para superar todo eso. Además Carolin
quiere mucho a una persona que es también muy importante para mi, así que eso,
será siempre un motivo de nexo y de merecerse mi eterno respeto y cariño.
La cocina holandesa goza de poca fama.. pero la verdad es que creo que
es bastante desconocida. Recuerdo cuando venían los abuelos de Carolin, Oma y
Opa… la matriarca me caía muy bien.. la típica abuelita que parece la mujer de Santa
Claus. Ssiempre hacían muchos guisantes y patatas hervidas, carne cocida y todo
eso aderezado con mayonesa, mostaza o un tomate tipo ketchup que viene en unos tubos. Otra cosa que aprendí en esta época y que
además me encantó son los quesos, especialmente el gouda de comino.
Una de mis sopas favoritas, soy muy sopera, es la de guisantes o Erwtensoep, que lleva un embutido típico
holandés que se vende en forma de salchicha gigante en forma de U, y que se come con pan, con
verdura o en esta sopa. Este embutido se llama Rookworst, y es el
ingrediente principal de otro de los platos típicos, el Stamppot (estofado de col y patata con esta salchicha). Está hecho de cerdo y especies, aunque en los
últimos años puede encontrarse de pavo. En un libro de recetas de 1940 se
contempla que la mezcla es de 4 partes de carne picada de cerdo, 3 de ternera y
3 partes de bacon. Se sazona con sal, pimienta, azúcar y nuez moscada; se
embute en intestino de cerdo, se deja secar entre 12-15 grados y se ahúma entre
18-20 grados.
En España no es fácil de encontrar, esta nos la trajo Carolin, pero
podemos comprar en los Lidl, un embutido de mortadela con una forma parecida.
No es lo mismo, pero se parece. Y un último apunte…esta sopa suele hacerse con
guisantes secos, pero dado que ahora estamos en su máximo apogeo, los he usado
naturales. También con congelados queda estupenda.
Esta sopa tiene un origen muy humilde y ayuda a pasar los días de frío.
Se puede decir que es un plato nacional. En el pasado, se había hecho con carne
picada además de la salchicha, convirtiéndola casi en un cocido. Se sirve con
pan de centeno y mantequilla.
Si quieres hacer una versión vegetariana tan sólo tienes que quitar la
panceta y la salchicha. Pero la sopa en sí, es buenísima con o son carne.
No he podido presentarla con ningún útil de Emil Henry, pero si tengo
una bandeja preciosa, para ir al horno, dónde hago siempre los sweet potatoes en Thanksgiving. Si
la hubiera tenido le hubiera ido fantástica la “faittout” una olla preciosa de color rojo, o en la Marmita que lleva un bol a conjunto ideal.
ERWTENSOEP O SOPA DE GUISANTES
HOLANDESA
Ingredientes:
(para 4 personas)
½ kg de guisantes pelados
½ salchicha Rookworst o una salchicha de tipo ahumado
3 tiras de panceta cruda sin salar
1 puerro
1 tira de apio
2 patatas
2 zanahorias
1 nuez de mantequilla
AOVE
Sal/pimienta
- Poner en una olla una nuez de mantequilla y un poco de AOVE para impedir que se queme, y a continuación ponemos la panceta cortada muy pequeña y dejamos que se dore un poquito. Retiramos.
- A continuación, añadimos el puerro y dejamos pochar
- Incorporamos los guisantes, agua hasta cubrir un poco por encima y dejamos hervir.Incorporamos el apio cortado en brunoise y las patatas en dados pequeños mientras empieza a hervir.
- Cortamos algunas rodajas de Roockwoorst y las añadimos.
- Cuando probemos y veamos que los guisantes ya están cocidos, apartamos con la espumadera un cuarto más o menos de ellos, y tratamos de salvar la zanahoria y el embutido.
- Pasamos el pimer en la olla
- Incorporamos lo salvado (la panceta y los guisantes,patatas y zanahoria reservados). Así tenemos una sopa medio puré medio sopa.
- Probar el punto de sal y pimienta.
- Servir con pan de centeno y mantequilla.
Bon Appètit!!!!!