VINOS & BUTIFARRAS, CENAS AL AIRE LIBRE Y UNA EXPOSICIÓN SOBRE LOS MENÚS DE LA SEGUNDA REPÚBLICA
Apunte cultural domingo, julio 27, 2014
Este
mes de julio he asistido a varios eventos relacionados con el tema
gastronómico, y hoy quiero traéroslos.
VINOS &BUTIFARRAS
Nos
citaron en las Bódegas Mont Clos en su
showroom en Barcelona, l’
Espai
Bcn sito en la calle Pau Claris
169 (esquina con la calle Provenza). Allí una amable Carolina Sampaio, nos
introdujo en lo que iba a suceder. Onfan, de la mano de Gonzalo A. Pérez fue el
encargado de la organización del maridaje que nos iban a ofrecer. La parte de arriba del showrrom, es un
espacio dónde celebrar eventos, reuniones o caterings. Una vez sentados tanto las Bódegas Mont Clos como los jóvenes creadores de Butifarring,
incipiente negocio de la ciudad, nos ofrecieron su maridaje. No es
que fuera el mejor de los matrimonios gastronómicos pero sí que fueron
excelentes ambos.
De
Bódegas Mont Clos tomamos en primer lugar el refrescante cava Brut Nature Reserva (45% Macabeo, 30%
Xarel.lo, 20% Perellada y 5% Chardonnay).
Ha estado de 2,5 a 3,5 años en crianza. Ideal para el marisco.
Después
nos ofrecieron Constel.lacio Blanc (100% Garnatxa de cultivo ecológico). Con toques cítricos me gustó. Ideal para
arroces.
A
continuación vinieron los tintos y especialmente el que más me gustó a mí. El
vino Trepat
Unic (100% Trepat de cultivo ecológico). 15 meses de crianza. Ideal para carnes
blancas, arroces y quesos frescos.
Finalmente
llegó el turno al Masia Les Comes (70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot). 18 meses
de crianza. Ideal para carnes, especialmente caza, cerdo o cordero.
Como
os decía todo ello se degustó con los agradables bocadillos de Butifarring.
Albert Gómez y Eric Camps, son dos jóvenes emprendedores que se han unido para llevar
a cabo este proyecto. Junto a ellos, llevando el desarrollo del mismo, está Olaf que estaba en la cata. En el local que tienen en la calle Call, 26 de Barcelona
ofrecen un nuevo concepto en el mundo de la comida rápida y los bocadillos. Con
un producto “de proximidad” como es la
butifarra, sus bocadillos ofrecen combinaciones bien originales; como la butifarra
de calçots, la de escalibada, la de queso
azul de Muntanyola (me encantó!)
y la de tortilla de patatas (entre otras). Las butifarras vienen en el formato bocata con un
pan crujiente y acompañados de sabrosas salsas (romesco, sofrito, brava,
alioli, calçots). Delicious!
Albert
se ha preocupado de ofrecer un producto de calidad…desde las brasas con
sarmientos, carbón vegetal y madera, la elaboración del pan definitivo que mejor
combinara con las butifarras, hasta un
local de inspiración vintage sencillo y relajante. No os perdáis probarlo..y repetiréis seguro!
HOTEL GALLERY, MENU DE TEMPORADA
De
la mano de Gastroblocaires
llegó la segunda de las invitaciones sociales. 6 blogs nos encontramos allí, Lovefood, Un cocinillas on line, Tiritinyam, Revelando mis
fuentes, Garum
y una servidora. También nos acompañó en
la cena Alex Castells de Cincuenta
y cinco el gabinete externo de prensa del Hotel.
Los hoteles de Barcelona están ampliando sus ofertas con el tema de las terrazas. El Hotel Gallery que está situado en la calle Rossellón y que tiene como jardines los encantadores adjuntos al Palau Robert poseen dos terrazas; una terraza más íntima pero suficiente para una cena de verano bajo el cielo, en la parte de abajo y otra en lo alto del edificio, The top dónde se puede disfrutar de una copa viendo el backstage de los "premiados" patios de manzana del ensanche. En la terraza inferior, nos encontramos los bloggers para disfrutar del nuevo menú de verano.
Los hoteles de Barcelona están ampliando sus ofertas con el tema de las terrazas. El Hotel Gallery que está situado en la calle Rossellón y que tiene como jardines los encantadores adjuntos al Palau Robert poseen dos terrazas; una terraza más íntima pero suficiente para una cena de verano bajo el cielo, en la parte de abajo y otra en lo alto del edificio, The top dónde se puede disfrutar de una copa viendo el backstage de los "premiados" patios de manzana del ensanche. En la terraza inferior, nos encontramos los bloggers para disfrutar del nuevo menú de verano.
Recientemente
el Hotel Gallery ha cambiado de Chef. En sus dos restaurantes, El café del Gallery (dónde
cenamos) y en The Top, se encuentra al frente Pablo Tomás,
aragonés, de 35 años, y con una dilatada carrera. Desde los 14 años que ha
trabajado en restaurantes tanto de su tierra como nacionales de la envergadura
de Arzak, El Bulli ó el Vía Veneto.
“mi objetivo es crear una carta corta donde
haya mucha rotación de platos, con productos de temporada y adaptada a todo
tipo de públicos”.
Los
platos que degustamos fueron:
A
compartir: Ostra Gouthier con salsa diabla, Ceviche de pescado blanco,
aguacate, coriandro y manzana, tortilla abierta con alcachofas y gambitas,
mejillones de roca al vapor de bambú, hinojo y piel de limón, y pan de
cristal con tomate, AOVE y jamón ibérico. Entre los segundos uno podía escoger
el lomo de merluza al pil-pil de limón, pimiento verde y alcaparras o la
Tagliata de lomo de vaca, piquillos y mantequilla al café de París (mi opción y delicious también!!!!). De postres nos ofreció un bizcocho de zanahoria,
yogurt, mango y curry, aunque también degustamos el brownie con diferentes
texturas y el sorbete de mojito (delicious!) entre todos.
Todos
ellos fueron acompañados por un delicioso (a mi gusto) verdejo, Basa de Rueda de Telmo Rodríguez, Verdeo
de Torres, Nuviana Chardonnay y para mi, con
la carne me sirvieron una copa de rioja, Altos
Ibéricos de Torres que me encantó.
La
verdad y como comentario final y a título muy personal, esperaba una cocina más
creativa dada la trayectoria de Pablo Tomás, pero nos encontramos con una carta
más “comercial” que fue muy correcta en su elaboración y servicio. Dar las
gracias por la invitación y por el fantástico entorno del que disfrutamos (incluída la música en directo). De todos modos, me quedé con la copla de que
la carta de otoño será más atractiva, en primer lugar porque Pablo ya llevará
más tiempo en el restaurante y habrá podido hacer los cambios oportunos y
porque, según sus palabras, es una temporada que gastronómicamente le gusta
mucho más. Esperando tener la oportunidad de degustarla.
MENJARS DE GUERRA. MENUS DE AVANTGUARDA I SUPERVIVENCIA
(COMIDAS DE GUERRA. MENUS DE MODERNIDAD Y SUPERVIVENCIA)
Esta
pequeña, pero coqueta e interesante exposición está en estos momentos en el
Museo de Historia de Catalunya (Palau de Mar, Pça. Pau Vila, 3 de Barcelona) hasta el mes de Septiembre.
A
los que nos apasiona el tema gastronómico, no nos puede dar igual esta
exposición. El momento histórico que
abarca es el de la segunda república, en la primera mitad de los años 30 que
representaron una dosis de creatividad y modernización sorprendente de la
cultura catalana (tal y como se indica en la publicidad de la expo). Sergi Freixes (Diseñador y profesor del
Instituto Europeo de Diseño – IED), Comisario de la exposición ofrece todos los
jueves unas muy interesantes visitas guiadas que sin duda enriquecen mucho más la
visita (os las recomiendo, podéis apuntaros en el 93.221.22.18). Yo repetiré, porque desafortunadamente me equivoqué con la hora y llegué tarde, pero lo poco
que le oí contar a Sergi me encandiló aún más que lo que ya había visto otro
día en la exposición.
Desde
nuestros primeros gastrónomos como Ignasi Doménech (que se formó en Madrid, París,
Londres y trabajó en el Savoy bajo las órdenes del gran chef Auguste Escoffier), a
la cocina del Profesor Rondissoni (de origen suizo que trabajó para Escoffier, fue
jefe de cocina de varios hoteles europeos y fue profesor de cocina de l’Institut
de Cultura i Biblioteca popular de la Dòna) o recetas sorprendentes que tan
solo ya nuestros abuelos saben que siginifican (sopa de balas-sopa con
albóndigas). Una época que al iniciarse la guerra se vería marcada por el
hambre y de ahí la fuerza y la ilusión de crear unos platos que pudieran,
aunque brevemente, hacer brotar la ilusión en las mentes de aquellos hombres y
mujeres que iban a “comer y bien”. Calamares a la romana sin calamares,
tortilla de patatas sin huevos ni patatas…. La sorpresa de descubrir que los
huevos fueron un producto de lujo con un precio desorbitado, los primeros pasos
de una incipiente comida vegana. Y no quiero contaros más… sólo recomendarla.
Que con lo chiquita que es, pero intensa, la veréis más de una vez .. como yo.
Ah, y si vais a la visita guiada podréis degustar algunos de esas meriendas de las que nos hablan nuestras abuelas.