IV DIA CUINA - IV CONCURSO PARA BLOGGERS - FERIA DEL CERDO Y LA CERVEZA DE MANLLEU
Concursos martes, septiembre 29, 2015
Una vez más y por
3era vez para mi, nos encontramos en Manlleu para disfrutar del Dia
Cuina. Una festividad que ya es una tradición. La Revista Cuina nos
prepara actividades diversas, antes de anunciar los ganadores del concurso, lo
justo para hacernos sufrir un poco, que todo hay que decirlo, les gusta a
nuestros anfitriones.
El día empezó a
las 10,00h en el Museu Industrial de Ter, que resultó
una visita muy interesante. De mano de su director Carles García, visitamos las
instalaciones. El Museo se asiente sobre el edificio (del que tan sólo queda
parte de la edificación y una chimenea) que fue la fábrica Josep Sanglas y hermanos, industria textil del algodón y que
funcionó desde 1842 (en manos de otros propietarios hasta 1910 que lo
adquirieron los hermanos Sanglas) hasta 1942, en que sus herederos crearon la
empresa Sanglas de motocicletas en Poble Nou (Barcelona). En esta colonia había
también las casas de los trabajadores. En 1963 con motivo de innovaciones en el sistema de las máquinas textiles, no
pudieron afrontar el gasto de la modernización y finalmente cerraron la fábrica.
Diversos negocios se instalaron entonces en el edificio hasta que finalmente en
2004 se convierte en el Museo. El Museo tiene 3 fases; la parte de la turbina y
aprovechamiento de la energía hidráulica del Ter; la exposición de la antigua industria textil y los cambios producidos por la industrialización y en tercer lugar alberga el CERM, Centro de Estudios de los Ríos Mediterráneos, que se ocupa de la educación y la sensibilización ambiental, así como la custodia fluvial y la investigación en los ríos mediterráneos.
Al entrar me
encantó un placa que muestra el diseño del rio Ter, en su particular ángulo
recto, por toda la comarca…con todos los puntos industriales que tuvo a sus
orillas. Impresiona imaginar esa riqueza y como debía ser la vida en todas
estas poblaciones. Destacar de entre muchas, la Piara S.A. ubicada en Manlleu.
Tras esta visita
fuimos al Mercado
de Manlleu dónde en su Aula, Pep Nogué nos hizo una de sus
interesantes y didácticos showcookings que como siempre estuvo lleno de
información. Pep una vez más exaltó las partes menos comerciales del cerdo para
elaborar con ellas platos deliciosos. Especialmente interesante me pareció el
plato de llata (espalda) de cerdo cocida al vació con salsa holandesa de
cerveza y el almadroc (deliciosa pasta de queso medieval). Pero todo fueron
platos deliciosos.
Foto de la clase con Pep Nogué cortesía de la Revista Cuina |
Almadroc:
150g de agua – 30g de zumo limón – 10g sal (pero vigilar que el queso ya tiene)
– un par de ajos – 250g de queso de oveja curado – ½ l de aceite de oliva
virgen. Calentar el agua, incorporar al pimer dónde tendremos los demás
elementos y triturar. Incorporar el aceite como si hiciéramos mayonesa. Ideal
para untar en pan, o si la hacemos más ligera como salsa.
Salsa holandesa de
cerveza: 250g mantequilla noisette – 3 yemas de huevo – 1 limón – Sal –
Cebollino – 1 cerveza rubia o de cebada. En un bol al baño maria mezclar las
yemas, la cerveza, el zumo de limón y la sal. Emulsionamos bien y cuando
tengamos la mantequilla la vamos incorporando poco a poco a la mezcla de las
yemas. Si se nos cortara, se arregla incorporando unas gotas de agua caliente.
Añadir el cebollino al final. Se puede
gratinar encima de dónde la pongamos.
Aprendimos
también, al menos por mi parte, nuevos procedimientos:
Mantequilla
noissette – poner al fuego la mantequilla.
No debemos dejarla llegar a los 140º (se quema). Al principio la
mantequilla “habla” y hace ruido…cuando ya se está “callando” es que llega a la
temperatura y coge ese sabor de avellana. La colamos y ya la tenemos.
Duxelle – Mezcla
de cebolla y setas sofrito.
Ventajas de la
cocción a baja temperatura – 1. No perdemos tanta parte de carne en la cocción,
la conservamos entera. 2.Conservamos la gelatina. 3. Conservamos aromas y
sabores que no se pierden en la cocción. 4. Carne más tierna. Opción al vacio y
lo hacemos en casa queriendo lograr un efecto parecido ponemos la carne en una
olla con un 50% de agua, 50% vino y una 1h 15’ de cocción lenta.
Después de este
excelente showcooking bajamos al Sambucus a comer. Como siempre un menú
delicioso en la agradable compañía de los demás bloggers con los que comentar
miles de cosas, ponernos caras los que no nos conocemos y enfin… disfrutar. El
menú fue:
Y ya finalmente,
llegamos a los premios. Este año el concurso había puesto como tema la butifarra. Y las ganadoras fueron:
Cocina Tradicional, Rosa del Blog Bon Profit, con su plato “habas y guisantes con sofrito de calçots y ajos tiernos”
Cocina Creativa,
Montse del Blog La
Cuina de la Mussola, “Crujiente de judías con duo de butifarras y
reducción de crema de avet”
Cocina Saludable,
Montse de Roba
Bruta Fem Cuinetes, “Butifarra esparracada con Ratatolha”
Blogs asistentes:
M’agrada
cuinar – Delícies
Culinarias Cris - Roba
Bruta Fem Cuinetes – Catapunchinpun – April’s
Kitch – Acabat
de fer – Tot es bo al
que l’olla cou – Un Tast
d’Ucraïna – Kilometre0 – La
pasta per als Catalans -Cuinejar
– La fonda Deza – Pa
de Nous – Meri
Cuinetes - La
Cuina de la Mussola - Bon
Profit – Delicies
del rebost – Sara
Sanz Borràs – No
tot son postres a la cuina – Ara
cuina – The Menjar
También
finalistas: