CUBAN SANDWITCH "THE CHEF" - COCINEROS DEL MUNDO EN GOOGLE+-NARANJAS LU
#cocinadecine sábado, febrero 27, 2016Y se está acabando el mes bisiesto y que no llego a mi encuentro mensual con mi Victoria y la gente de Cocineros del Mundo en Google+. Me ha costado inspirarme, una vez más, los listones están tan altos que cuesta pensar en algo que esté a la altura.
Pero
al final, te brilla una luz en el cerebro y lo ves claro… y encima, como en
otras ocasiones se trata de una receta que hace tiempo quiero hacer.
Sabéis
que me encanta el cine. He publicado varias recetas de cine (Un hombre tranquilo, Memorias de Africa, La Cocinera del Presidente, Julie&Julia,
etc..) y seguiré. Lo encuentro muy estimulante.
Hoy
os traigo una receta de la película Chef,
que… despertó muchos sentimientos encontrados. Están aquellos a los que nos encantó
la película a pesar de sus defectos (previsible, un poco demasiado sweet, el triunfo de tan cacareado american style of life) y los
que no la soportan, por esos defectos y otros más.
A
mi me encantó la música y la parte gastronómica. La Historia, tiene sus más, la
típica road-movie, pero esta vez en Food-truck; relaciones
padre-separado-obsesionado-con-el-trabajo-con-su-hijo; para los amantes de los
USA cierto viaje por el país; Cuba a través de su música y la explosiva Sofía
Vergara; y de nuevo Cuba a través de uno de sus mitos gastronómicos más importantes el
“Cuban Sandwitch” … el resto…para mi lo previsible y lo menos importante. Así
que, si os gustan los argumentos a favor no os perdáis la peli.
El
reto de este mes nos obligaba a usar naranjas, concretamente las de NaranjasLU que te llevan a tu casa
tanto naranjas como mandarinas, recién recogidas del árbol. Yo he tenido la oportunidad
de probarlas y puedo garantizar que estaban buenísimas, dulces, frescas y muy
jugosas y que el servicio funciona fantásticamente.
Cuando
se estrenó la película hablé con Rossilet….teníamos que conseguir esta receta.
Por eso, llevaba tiempo guardando recetas que se publicaban al respecto. Al
final he seguido la del blog The
Food Charlatan, que empieza con al cerdo marinado y mediante otro enlace a
la preparación del sandwitch. Me parece
bastante fidedigna de la película que era lo que yo quería.
Os
advierto, el marinado es adictivo. Y
cuando lo apartéis de la carne para ponerla en el horno, no os desprendáis de
el. Con la carne que os sobre, la cortáis en finos filetes, y en una sartén o
wok ponéis el resto de marinado y la carne, lo pasáis unos 5 min. (no más
porque os sobrecocerá la carne) y está listo para comerse. A mi que soy tan
cítrica me encantó. Y cómo aún me sobró, otro día lo hice con
tallarines….delicioso.
CUBAN SANDWITCH
Ingredientes:
Para
el lechón/cerdo marinado 1 pieza de cerdo de la espalda (la mia pesaba 1,400kg)
175g de AOVE (3/4 cup)
200ml de zumo de Naranjas LU (3/4 cup) aprox. 2
Piel de una Naranjas LU
100g de zumo de lima (1/2 cup)
1 manojo grande de cilantro picado
1 manojo pequeño (una cuarta parte del anterior) de menta fresca picada
8 ajos o aplastados o picados pequeños (yo picados)
2 cucharaditas de orégano seco
2 cucharaditas de de comino en polvo
Sal/pimienta
Para
el Sandwich
BaguettesMostaza amarilla (usé una nueva de Heinz, deliciosa)
Pavo o jamón York (1 loncha por bocadillo)
Queso suizo (yo usé Gruyere, 2 piezas por bocadillo)
Pepinillos en vinagre grandes y de calidad
Mantequilla a temperatura ambiente
HACER
EL CERDO MARINADO
Mezclar
todos los ingredientes del marinado. Si tenéis una bolsa de congelación tan
grande en que quepan marinado y cerdo lo metéis dentro. Si no un buen
recipiente y tapado con papel film. Tener así toda la noche.
Calentar
el horno a 220º. Colocar la bandeja de horno con papel de aluminio y encima la
reja dónde colocaremos la carne.
Ponemos
la carne sobre la rejilla y guardamos el marinado para posteriores usos (leer
más arriba sugerencias).
Dejar durante 30m. Estará ligeramente
tostado. Bajamos el horno a 190º.
Dejarlo durante 1 hora y media aproximadamente, o hasta que el
termómetro marque en el centro de la carne, 71º. Yo la verdad lo saqué cuando
estaba a 62º, me gusta que la carne quede rosadita.
Trasladarlo
a una tabla para cortar y dejar tapado con papel de aluminio durante unos 20m.
Cortar
la carne, con un cuchillo bien afilado,
en lonchas lo más finas posibles.
HACER
EL SANDWITCH
Poner
a calentar el grill ó en su caso una tostadora doble horizontal.
Cortamos
las baguettes en el formato bocadillo que deseemos. Cortamos en dos cada
bocadillo.
Cogemos
una de las partes del pan y la untamos de mostaza amarilla.
Si
la carne de cerdo está fría, la colocamos un momento en el grill junto con el
jamón york.
Colocamos
una locha de jamón york sobre el pan untado con mostaza. Luego dos lonchas de
cerdo.
Añadimos
dos lonchas de queso.
1
pepinillo finamente cortado.
Cerramos
el bocadillo. Lo untamos de mantequilla por ambos lados.
Lo
colocamos sobre el grill. Colocamos un peso encima bastante fuerte. El
bocadillo tiene que quedar bien aplastado.
Le
damos la vuelta y procedemos igual.
Et
voilà!!!!!!
y aquí los de Chef...haciendo el sandwitch!