Hace varios meses que no participo en Memories
d’una Cuinera y es algo que hecho en falta. Este mes, además el tema es
uno de mis platos favoritos catalanes. En verano, fresquita, con aceite y
vinagre; en invierno recién hecha, caliente, con un ajito y un buen AOVE…me
pirra. Si además le acompaña una patata al horno, mi cena es fantástica.
Escalivada proviene del
verbo escalivar que en catalán
significa “cocer al rescoldo” y tiene su origen en las comunidades rurales…como
casi todos. Así la define Wikipedia. Rescoldo,
brasa menuda resguardada por la ceniza.
Escalivada. Esa mezcla de vegetales, cocidos al fuego
en su inicio, pero en nuestras vidas modernas se hace más rápido y más
limpiamente en el horno. Me encanta.
Entrar en casa y oler a pimientos asados es algo que me hace sentir bien.
Hay quién le pone cebolla, hay quién no le gusta mucho
la berenjena…. Enfin… mil formas de hacer este sencillo plato.
Por supuesto hay puristas en la forma de hacer la
escalibada. A mi madre, por ejemplo, no le gusta al horno y si le encanta
hacerla sobre los fuegos con una rejilla, lo que provoca que se ensucie mucho
la cocina… pero el sabor le parece más auténtico… y tiene cierta razón. Es otro
sabor. A mi, realmente como me gusta más es hecha en la barbacoa. Me gusta pelarla aún caliente, quemándome las
yemas de los dedos… y luego cortarla en un cuchillo e ir disponiéndola en una
bandeja, separado todo por colores.
Pero la vida moderna no nos permite tener barbacoas… en
casa. Así que suelo hacerla al horno, sin envolverla en papel albal, sin
pasarle aceite por encima, ni ponerle sal. Luego la pelo. Lo que si me parece
una norma importante es no pasarla por el grifo…para mi, dejarle correr el agua
le quita buena parte del sabor. Así que me armo de paciencia, para que las
pepitas no se me peguen y no quede ni una sobre la piel de los pimientos. Y el
que más me gusta es el pimiento rojo y la berenjena. A veces me como trocitos
de la piel de la misma, me encanta. Me gustan las cebollas también…quitar esa
primera capa y ver con que facilidad se escapan las capas interiores como si
fuera un juego infantil. Me encanta hacer escalivada, como podéis observar.
Para no presentar una receta plana de escalibada la he
incorporado a la pasta…una mezcla que me gusta mucho. Y he elaborado esta
receta en texturas. Espero os guste. Además he usado la mermelada de berenjena de Els Fruits
Saborosos que me encanta!!!!!!
ESPAGUETIS AGRIDULCES CON ESCALIVADA EN DOS TEXTURAS
Ingredientes:
(para 4 personas)
500g de pasta (seca o fresca. En este caso yo usé
seca)
4-5 berenjenas pequeñas (o blancas)1-2 cebolletas o 1 cebolla blanca grande
1 par de ajos
1 par de hojas de salvia fresca o un cucharadita de café seca
1 pote de mermelada de berenjena (de Els Fruits Saborosos )
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal/Pimienta
Yo encontré de esas berenjenas pequeñas y delgaditas
que se encuentran en las tiendas con productos de calidad que son indicativas
de final de temporada de la misma. También podrían usarse berenjenas blancas
cuya textura es muy suave.
Colocar sobre la bandeja del horno las berenjenas y
las cebolletas o cebolla. Ponerlas durante una ½ hora en el horno al máximo
(220º-250º). Dejar enfriar y pelar. Cortar en trozos toscos.
Ponemos a hervir la pasta. Recordemos la norma básica
de la pasta “la pasta no espera la salsa, sino la salsa a la pasta”.
En una sartén ponemos un chorrito generoso de AOVE y
dejamos sofreír a fuego suave un par de ajos sin pelar pero golpeados y la salvia. Añadimos los trocitos
de berenjenas y cebolla. Salpimentamos. Si queréis quitáis los ajos, si os
gustan como a mi, apartamos la piel que saldrá muy fácilmente.
No lo freímos tan sólo lo dejamos coger temperatura.
Abrir el pote de mermelada e incorporarla. Dejar que todo se una uniformemente, dar un
par de vueltas y reservar.
En cuanto tengamos la pasta hecha la incorporamos a la
sartén. Lista para comer. A mi me sedujo el sabor salado de la pasta y el
dulzor de la mermelada, además de los trocitos de berenjena escalibada. Un
plato sencillo pero muy bueno. Adornamos con una hoja de salvia. Servir inmediatamente.