ENSALADA DE TOMATES CORAZÓN DE BUEY CON BREVAS AL HORNO AL AROMA DE ROMERO Y VAINILLA
#ponunaensalada jueves, junio 25, 2015
#PONUNAENSALADA EN
TU VERANO 2015
Sabéis porque sé
que llega el verano? Porque nuestro sol balear, Rossilet y su blog Suggr&some salt, nos dice que tenemos que hacer una ensalada… Y
de repente la blogosfera se llena de color, sabor y alegría. Cómo me gusta este
evento ya anual, y cómo te agradecemos Rossilet que le dediques tu tiempo a
este recopilatorio anual que llena nuestros blogs de frescor y luminosidad. Además este año le acompañan Claudia & Julia, Lafiore, Señoríos de Relleu, Un huerto en mi balcón, y Vive la fruta (del huerto a tu casa u oficina).
También quiero
aprovechar para comentaros algo que seguro habréis visto…. Cambios en la
estética de mi blog. Os habéis fijado?
Os gustan?? Son debidos a otro sol, éste
más nórdico, concretamente viene de Holanda. Sí, mi querida Aisha de La Cocina de Aisha, mi amiga y socia en Cooking the Chef (obviamente la imagen del bog es también suya), me ha “rediseñado”
el blog. A mi me gusta…más claridad, más orden, más facilidad…. Aún nos faltan
cosas, pero pronto el blog dejará de ser un adolescente y será un joven lindo,
energético y deseoso de ser mirado. Gracias Aisha!!!! Ah…y lo más importante .. si
queréis hacer cambios en vuestros blogs, no tenéis más que poneros en contacto
con ella. Os entenderéis perfectamente y ganareis todos!
Esta ensalada que
os traigo tiene una parte de la elaboración sacada de uno de los libros que ha
editado Penguin
Random House/Grijalbo, que Marta Collet nos hizo llegar a Cooking the Chef sobre Jamie Oliver;
Concretamente, “Jamie&friends, platos
mediterráneos”.
Ensalada de Tomates “Corazón de buey”
con Brevas al horno al aroma de romero y vainilla
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 base de lechugas
de hoja tierno (en mi caso hoja de roble)
4 tomates Corazón
de buey si es temporada (ahora lo es)Unas 6/7 brevas ó higos
Miel
1 ramita de romero (tomillo en el original)
1 vaina vainilla
Piel de un limón y el zumo de una naranja (yo lo obvié)
AOVE
1 cucharada de mostaza en grano
Vinagre balsámico de frutos rojos de Borges
Sal Maldon
Preparar
previamente las brevas. Quitar el rabito y cortarlas en un cuchillo en 4
cuartos desde arriba, como una flor, sin separarlas de la base.
Ponerlas sobre la
bandeja del horno o en una bandeja. Ponemos miel por encima de cada breva y
unas hojas de romero. La receta de JO es con tomillo, pero yo preferí usar el
romero. Abrimos la ramita de vainilla por la mitad… esparcimos las semillas por
encima de los higos y dejamos las vainas en la bandeja. Ponemos en el horno a
170º unos 20m. ó hasta que vemos que caramelizan las brevas. Servir tebios.
Limpiar la lechuga
y cortarla toscamente colocándola como base en un plato grande.
Cortar los tomates
en rodajas e ir colocando por pisos si no caben todos en el plato.
Colocar un cuarto
de breva sobre cada tomate. Poner la sal por encima.
En un bol ponemos
el aceite y la cucharada de mostaza. Mezclamos. Con una cuchara lo esparcimos
por encima de la ensalada.
El vinagre como es
con dispensador lo puse por encima de la ensalada. Pero si no tenéis lo
mezclamos con el aceite.
La mezcla del dulce de las brevas con miel, el vinagre ácido de los frutos rojos y el sabor de estos tomates es una delicia. Espero os guste!!!!!
Gracias Rossilet!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!