CRÊPES DE COMPOTADE RUIBARBO Y NARANJA SANGUINAS - MEMORIES D'UNA CUINERA
Bollería y Pastelería domingo, abril 28, 2013
CRÊPES NUEVO RETO DE MEMORIES D'UNA CUINERA
Un mes más ya estamos aquí, con un nuevo reto de Memories d’una Cuinera.
Este mes los crêpes…. Un desayuno, una merienda, un postre con estrella.
Creo recordar que los crêpes fueron de las primeras
recetas que hice cuando de adolescente y comenzaba a hacer mis pinitos en la
cocina… y me salían muy buenos y a todos en casa les gustaban. Tanto que mi
madre suele decir que nunca come crêpes tan buenos como los que yo hacía.
Eran los famosos crêpes Suzette y los saqué de una vieja enciclopedia
gastronómica que había en casa, La Enciclopedia Salvat de la Cocina
(10 tomos) y que todavía existe en casa de mi madre. Era de tapas rojo-granates
y tenía un compendio de todas las recetas. Me gustaba consultarla cuando
buscaba cómo se hacía algo. Cómo ha cambiado el espectro gastronómico… Ahora
todas tenemos libros monográficos, especiales, temáticos, de chefs y cocineros famosos... y luego está Internet.
Ahí me metí hoy para buscar una receta con los ingredientes que tenía.
En primer lugar compré el otro día en la Boquería,
Ruibarbo. Un ingrediente poco usado en nuestro país pero si mucho en los países
centroeuropeos y Estados Unidos. El ruibarbo, es una planta cuyo cultivo
proviene del sureste de Europa, del cual sólo se aprovechan los tallos, que
suelen ser de color blanco y rosado. Se utiliza principalmente para compotas y
pasteles o pies. Tan sólo se encuentra en primavera (época en que se recolecta)
en fruterías especializadas… y no es barato. Una rama me costó 5€ (unos 300g).
También tenía naranjas sanguínas. Variedad de las
naranjas menos común y mucho más rica en antioxidantes. A mi me gusta mucho su
aspecto y cuando las veo en el mercado me gusta comprarlas.
Para el relleno encontré esta receta en el blog LondonBakes. El único cambio que hice es utilizar esta variedad de naranjas y el modo de presentarlo. En caso de querer
presentarlos individualmente, habría que hacer el doble de compota pues no
sería suficiente para el nº de crêpes que salen en esta receta. Espero os
guste.
CRÊPES DE COMPOTA DE RUIBARBO Y NARANJA SANGUINA
Ingredientes:
Para los
Crêpes:
(salen unos 30)
4 huevos + 2 yemas250g harina
50g azúcar
½ l de leche
50g mantequilla derretida
Para la
Compota de Ruibarbo y Naranja sanguina:
320 g de ruibarbo (aprox. una rama gruesa)200g azúcar
1 naranja sanguina (su zumo y su piel)
Batir los huevos con el azúcar. Añadir la mantequilla y
posteriormente la harina y la leche incorporando en veces alternas. Si vemos
que la masa ha quedado demasiado espesa, añadir un poquito más de leche. Una vez terminada, si se tiene tiempo dejar
reposar la masa 1 hora. Pero si no pudiera o los estáis haciendo para desayunar
y no hay tiempo, no pasa nada. Quedan estupendos. De hecho, yo casi nunca los
he dejado reposar.
En ese interín poner en un cazo el ruibarbo (quitarle
como si fuera apio los hilillos que le viéramos y la piel rojiza), en trozos
pequeños, la piel de la naranja y el zumo de ésta. Yo dejé las dos
medias naranjas en el interior del cazo y al finalizar las quité. Poner a fuego
medio y dejar hervir por espacio de 30min. Dejar enfriar.
Ir haciendo los crêpes en una sartén antiadherente de
tamaño medio. Colocar una puntita de
mantequilla sobre la sartén caliente y expandirla con la ayuda de papel
absorbente. Este paso hay que hacerlo antes de hacer cada crêpe. El primero
siempre se tira, pero es una tradición que tiene que ver con la estética, porque no “queda
bonito”… eso al gusto personal. Verter con un cucharón (si es pequeño lleno, si
es normal ¾) una porción de la masa sobre la sartén, y con movimiento envolvente ayudar a la masa a deslizarse por toda la superficie de la misma. Al cabo de unos minutos
veremos cómo salen burbujitas y con ayuda de una espátula podremos tocar los
bordes y ver que ya se suelta del centro. Es el momento para darle la vuelta
con ayuda de los gadgets que tenemos o, si nos sentimos valientes, dar una
vuelta en el aire, como en las películas. Las primeras veces se nos doblará el
crêpe sobre si mismo, o nos caerá fuera de la sartén (nada sale perfecto la primera vez!) pero con la ayuda de nuestros dedos podemos
reconstruirlos. Pero vamos, con la espátula nos saldrá estupendamente. Ir
colocándolos sobre un plato.