HOOK - NUEVO RETO DE FILM&FOOD
Este mes Film&Food nos proponen un tema gastronómico basado en la película de Steven Spielberg del año 1991, Hook. A mi de niña la historia y la película de Walt Disney de Peter Pan nunca me gustó. Es más, he de reconocer, a riesgo de parecer una niña ignorante, que no la entendía. Me parecía muy complicado entender ese concepto “de no querer crecer” cuando un niño, lo qué mas desea es hacerse mayor para adquirir derechos y posesiones, mientras que la adherencia a la infancia es más un problema de adultos, de paraísos perdidos. Pero yo no creo que haya ningún niño que sea consciente de la importancia de su niñez como estado, porque no conocen otro estado con el que comparar. No entendía a la sombra de Peter Pan, ni el porqué de un mundo de piratas.
La película de Spielberg de 1991 ya es otra cosa. No está en mi top-ten, ni es de aquellas películas que dejan un recuerdo imborrable en tu memoria (como si lo hizo Mary Poppins, en cuanto a cine infantil) pero ya es otra cosa. Sigo sin conectar excesivamente con la historia pero la realización, los actores y la ambientación son fantásticos. Es una buena película y es bonito recordar que dentro de todos nosotros existió un niño que nos dejó huella.
Recordar mi plato favorito de infancia es difícil. Y no por falta de memoria, es que siempre he sido de buen comer y he comido con pasión. Todo me parecía bueno y lo que no, acababa por probarlo y pocas cosas se han escapado a mi apetito. Como básico recurriré a los macarrones, la carne rebozada, el flan Royal y como no el bocadillo de atún que nos hacíamos en el mercado los sábados – mi madre nos compraba un panecillo y nosotros íbamos al sr. del bacalao y le pedíamos que nos lo rellenara de atún…- que momento, madre mía!!!! Todavía puedo recordar el olor!
Así que no sabía porque decantarme y tras darle un montón de vueltas recordé un complemento de muchos platos, que yo elevaría a categoría de plato, habiéndose convertido en uno de mis top-ten. El pisto. Pero es un pisto personalizado…no es el pisto manchego, ni la sanfaina catalana (que en muchas casas se hace con las mismas verduras pero escalibadas previamente) pero es excelente. Mi madre lo hacía con bacalao, con pollo, con salchichas, con huevos fritos… yo incluso he ampliado sus fronteras al usarlo como salsa para espaguetis y solo, con una barra de pan!!!! Pecado venial!
A mi madre no le gustaba mucho el calabacín…yo sencillamente lo ignoro… lo siento, es algo profundo. Existiendo la berenjena… me parece como el primo feo que toda familia tiene... También usaba pimiento verde, pero a mi no me entusiasma y no le pongo. Así que espero os guste…
PISTO DE NERVERLAND
Para acompañar el pisto usé salchichas pequeñas de rovellones (ó níscalos) porque las salchichas me gustaban y gustan mucho.
Ingredientes:
(para 2 personas)
1 Berenjena grande
1 pimiento rojo grande1 cebolla grande
1 lata de tomate crudo triturado de 400g aprox.
Sal/pimienta/hoja laurel y hierbas al gusto
Aceite de oliva virgen
Salchichas pequeñas de rovellones ó el complemento deseado
El tamaño del corte de las verduras parece cosa baladí pero no lo es. En el pisto, a mi me gusta que sean cuadraditos pequeños. Es decir, que requiere de un cierto rato cortarlas.
Ahora que tengo wok lo hago ahí, pero antes en cualquier sartén o cazuela de barro. Primero pongo a freír la berenjena en el aceite bien caliente para que absorba el menos posible, al cabo de un ratito el pimiento, y al cabo de otro ratito la cebolla. Cuando todo esté blandito pongo la lata de tomate y dejo que se vaya friendo a fuego moderado, con una tapa que deje respirar la fritura. Compruebo el punto de sal y añado pimienta, una hojita de laurel y a veces orégano y un poco de tomillo, pero eso ya, a gusto del consumidor.
Si va a hacerse con pollo, conejo o salchichas se fríen antes de las verduras, se retira, se hace el pisto y se vuelve a colocar en la parte final con el tomate.
Si es con bacalao se enharina levemente el bacalao, se fríe en otra sartén con la piel hacia abajo y sin tocarlo demasiado para que no se nos lamine, se incorpora en el pisto en los últimos diez minutos. Personalmente lo he hecho muchas veces sin freír el bacalao. Directamente poniéndolo en el pisto los últimos 20 minutos sin remover demasiado, tan sólo moviendo la sartén.