Hace
tiempo que le doy vueltas a un arroz diferente para hacer el risotto con el
arroz Molí
de Rafelet,, calidad Carneroli,
que me dieron en Alimentaria. La calidad de este arroz es excelente, como pude
comprobar con el arroz bomba y la receta del arroz
con liebre. Hoy tampoco me ha fallado. Los arroces de Molí de Rafelet, vienen envasados dentro
de una bolsa de tela y luego al vacío. Toda su producción es del Delta del
Ebro. No lleva conservantes, así que una vez abierto debe conservarse en la
nevera.
El
risotto es una forma de hacer el arroz típica de norte de Italia, de la zona
del Piamonte. Consiste en ir haciendo el arroz poco a poco, incorporando el
caldo de vez en vez, mientras el arroz va dejando ir el almidón y se hace más
cremoso. Hay 3 elementos más o menos obligados en un risotto, pero podrían
obviarse.. el vino blanco, la mantequilla y el parmesano.
Tenía
idea de hacer un arroz exótico, con aromas suaves y dulces de la antigua
Persia, como un arroz enjoyado que ya hice en el pasado de El Oso con Botas, y ahí
me inspiré.
Lleva
una mezcla de especies, llamada Advieh-Polow,
que se hace con rosas de Damasco (cuestan de encontrar pero en herboristerías
puede encontrarse, concretamente en Barcelona yo encuentro en La Herboristeria del Rei, en el carrer
del Vidre 1, en la Plaza Real), comino, cardamomo y canela.
También
he puesto un poco de piel de naranja seca que tenía, que me trajo LauraSolanilla de sus viajes a Oriente, pero que si cortaís muy finamente tiras de
piel de naranja serviría igual. Y he rallado unas limas secas persas (Loomi) que
también tenía, pero que una pizca de piel de limón podría sustituirla también.
RISOTTO “ENJOYADO” DE BERENJENA DE INSPIRACIÓN PERSA
Ingredientes:
(parar
4 pesonas)
3
tazas de café de Arroz Marisma de Molí de Rafelet
Caldo
suave de pollo o verduras (ó ANETO de pollo o cebolla)*2 Berenjenas
1 cebolla mediana
50g de mantequilla
AOVE
25g-50g de pasas
Piel de naranja seca o fresca
Lima seca persa o un toque de piel de limón
1 naranja
Mezcla de especies Advieh-Polow
1
cucharadita pequeña de rosas de Damasco molidas1 cucharadita pequeña de comino en polvo
1 cucharadita pequeña de cardamomo en polvo
½ cucharadita pequeña de canela
1.
Escalibamos una
berenjena en el horno o en el fuego (si tenéis fuegos mejor porque le queda un
punto de sabor brasa)
2.
Cortamos en dados
½ berenjena y la freímos en AOVE hasta dorar. Ponemos sobre papel absorbente
3.
Pochamos en el
mismo aceite con un poco de mantequilla una cebolla cortada en brunoise.
4.
Incorporamos la
berenjena escalibada en tiras
5.
Añadimos la
mezcla de especies, Advieh-Polow
6. Añadimos las pasas
7. Las pieles de naranja
8. Incorporamos en cantidades pequeñas el caldo y
revolvemos todo el rato, para que el arroz suelte el almidón. No incorporamos
más caldo hasta que se ha absorbido el anterior cucharón.
9. Cuando
el arroz esté al punto, tapamos y le ponemos una nuez de mantequilla
10. Dejamos reposar 5 min.
Emplatado:
Incorporamos unos cuantos dados de berenjena que hemos frito en cada plato
Incorporamos unos granos de
granada
Incorporamos unos pétalos
de rosa
*Recomiendo los caldos Aneto siempre
de un modo totalmente altruista porque he visitado la fábrica y he visto como
lo hacen. Igual que yo. Esa prueba de calidad es su garantía. No tengo ninguna
otra zón para hacerlo. En cuanto al Arroz Molí de Rafelet, porque su calidad
extra lo merece. Si no fuera así, no los mencionaría. Me gusta apoyar el
producto de calidad de mi tierra y en
especial de empresas que apoyan el producto y a sus trabajadores y q respetan el medio ambiente.