En
el nº 208 de SAVEURS (Marzo) veo una
crema que me llama mucho la atención. Es una crema de tupinambos. Nunca he oído
el nombre de esta raíz y por supuesto se convierte en un reto.
El
Tupinambo, topinambur o pataca es una especie nativa de Norteamérica aunque se
cultiva en zonas templadas y se consume como raíz. Su nombre proviene de tupinambo, de los
tupinambás (tribu del Brasil que hablaba el tupí-guaraní) y que fueron llevados
a París (algunos de ellos) en 1613, difundiendo con ello el cultivo de esta planta por toda Europa.
Es
curiosa porque esta planta estaba considerada como una “especie invasora” y no
es hasta Agosto de 2013 que se permite su cultivo en nuestro país. Aquí adopta varios nombres alguno tan curioso
como margarita grande (por su flor muy parecida), patata de caña o de palo, aguaturma,marenquera…etc…
También son conocidas como alcachofas de Jerusalén en las culturas anglosajonas.
Tiene un gusto exótico, entre jengibre y alcachofa.
Una
de sus principales características, a diferencia de otras raíces, pero
igual que la alcachofa (son de la misma familia) es que almacena inulina en vez de almidón. Son ricos en potasio, hierro y fibra. Son diuréticos y están indicados para el reumatismo y para la diabetes. (Wikipedia y Gastronomía&Cía).
En
la receta de Saveurs se terminaba la crema con el uso de nata líquida ó crema
de leche, pero yo la he dejado sin este punto…
he optado por tomarla calentita, mientras oigo llover y veo viejas pelis en
blanco y negro en la TV. No se puede estar mejor (bueno si se puede, pero yo me
siento perfectamente feliz así).
Encontré
los tupinambos en la Boquería (me
fueron difíciles en otros lugares) y aunque los vendían en la entrada, en Petràs estaban más baratos, que no lo son. (7€/kg).
Ah,
y con esta receta participo en el concurso de Merca
Girona que hoy es su último día…por los pelos.
CREMA DE TUPINAMBOS AL PARMESANO
Ingredientes:
(para
4 personas)
800g
de tupinambos
1
cebolla20g de mantequilla
Caldo de verduras (nabo, chirivía, apio, zanahoria)
100g parmesano en polvo
Aceite de Oliva virgen extra
Sal/Pimienta
Crema de leche, nata líquida o leche Ideal (opcional)
1 pera (opcional)
Limpiar
los tupinambos y pelarlos como si fueran patatas. Cortarlos en trozos toscos.
Cortar
en brunoise la cebolla y pocharla con un poco de aceite y mantequilla. Añadir
los tupinambos. Cubrir con el caldo, añadir un poco de sal y pimienta (aunque
al final repasaremos el punto). Dejar
hervir unos 30m.
Pasar
el pimer. Si fuéramos a incorporar la nata líquida, la crema de leche o la
leche Ideal, este sería el momento.
Apartar del fuego, incorporar el queso parmesano y si fuera necesario ayudarse del pimer hasta dejarla como una crema suave.
He usado de picatostes unas deliciosas gominolas de pera del kit The Tapas Kit. Incorporarlas en el último momento pues el calor de la sopa tiende a deshacerlas.
Pero
y dado que normalmente no tenemos este kit, yo pasaría una pera troceada por la
sartén con un poco de mantequilla y lo incorporaría a la sopa. La mezcla de
ambos sabores es fantástica.