Cuando ví el
concurso, sobre Bundt Cakes de Claudia&Julia, Top Chef La Revista
y Nordic Ware, sobre
los Bundt supe enseguida como lo haría. Este mes, por cuestiones de retos ha resultado
un poco nostálgico.
Yo pertenezco a
una infancia llena de muñecas que se dirigen al portal de Belén… es decir de
Famosa …Pero llena en las jugueterias, porque creo recordar que yo tenía una
sola y un par de trajes. También tenía un muñeco bebé negrito y un nenuco.
Cuando Heidi irrumpió en nuestras vidas, me regalaron una muñeca gigante de
Heidi que andaba. Mi madre la puso en una estantería alta de mi habitación y me
dejaba jugar con ella a ratos para que no la estropeara. En algún momento, todas esas muñecas, al igual
que mis viejos
lily, y mi adorada colección de “los
cinco” desaparecieron.
Berta, me ha
dejado la suya. Ella tiene 43 años y acaba de tener un bebé y todavía conserva
sus tres Nancys. Hace tiempo que las miro con deseo y el otro día, tímidamente
se la pedí para el reto. Tenerla en casa
ha sido un pequeño viaje nostálgico. Me han dado ganas de comprarle algún
vestidito ye-ye.
Los Bundt son unos
deliciosos pasteles cuya tradición se basa en la forma que tenían, se les
supone hereditarios de los gugelhupf en su forma, pero no en su receta. En los
años 50-60, la prestigiosa marca americana Nordic Ware les dio formas definitivas y un nombre, Bundt, convirtiendo estos moldes de aluminio en verdaderos iconos.
Este Bundt está
basado en la receta que hizo Aisha, de La
Cocina de Aisha, que sabe mucho de Bundts y de muchas otras cosas, aunque
le he hecho pequeños cambios tal y como había pensado para mi Bundt. Quería que
fuese un Bundt para Sant Jordi y
quería darle un aire romántico, pero después desembocó en un aire nostálgico.
Espero que os guste.
Por cierto que yo
utilicé la mitad de ingredientes pues quería hacer un Bundt pequeño.
BUNDT CAKE DE CARDAMOMO, PISTACHOS Y AGUA DE ROSAS
Ingredientes:
250g de
mantequilla pomada5g de cardamomo molido
80 g de pistachos troceados muy pequeños
375g de harina
1 cucharada pequeña de levadura
½ cucharada pequeña de bicarbonato
250g de azúcar blanco
2 cucharadas soperas de agua de rosas
4 huevos
Encendemos el
horno a 180º.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y cuando hayan blanqueado añadimos la mantequilla pomada. Añadimos el agua de Rosas.
En otro bol
ponemos los elementos secos; la harina, la levadura, el bicarbonato y el
cardamomo.
Incorporamos en
varias veces los elementos sólidos en la masa que hemos batido primero. En el
último momento añadimos a mano los pistachos y mezclamos con una lengua.
Untamos el molde
para el Bundt con la mantequilla procurando no dejar un hueco. Poner la harina
y espolvorear bien para quitar los restos. Incorporamos la masa dejando un margen
considerable. La masa subirá.
Metemos al horno
unos 40’ aprox. En mi caso como era un molde pequeño fueron unos 25-30’. Comprobar siempre con un palillo o brocheta. Quitamos
del horno y dejamos reposar sobre una rejilla unos 10’. Tras ese tiempo, si se
nos ha salido la masa, es el momento de cortar el sobrante con un cuchillo
afilado y con mucho cuidado. Damos la vuelta al molde y supuestamente se nos
volcará perfectamente.
En el último
momento le espolvoreé azúcar glas y le coloqué unas flores de saúco para
adornar.