Me ha encantado este
mes abordar la gastronomía nórdica en Cooking
the Chef. Le tenía ganas.
Una de las cosas que
más me ha gustado es el MANIFESTO que varios cocineros subscribieron en 2004 como esencia de
su gastronomía. Al mismo tiempo, el cine danés, años atrás en 1995, publicó otro
manifesto, DOGMA, requiriendo también una vuelta al naturalismo y la pureza del cine, y dio lugar a una serie de películas, muy
famosas muchas de ellas, rodadas bajo su normativa.
Conocí un danés hace
muchos años, en el trabajo, Uffe. Recuerdo perfectamente cuando llegó su c.v.,
con su foto DNI en que se veía un chico rubio con su jersei blanco de cuello
alto trenzado, de capitán Pescanova. Cada vez, que luego se lo ponía, todas se
lo decíamos, que estaba guapísimo. Era informático y el mundo complicado,
hermético y solitario de los ordenadores le permitía también esconder una
personalidad hermética, complicada pero a una muy bella y buena persona. Un día
vino al trabajo con sus únicas pertenencias del pasado, una caja de zapatos.
Allí había fotos de su infancia y algunos documentos. Eso era todo. Uffe, era
encantador y despertaba ese cariño de extranjero solo en un país desconocido,
como un labrador sin amo. Ponía su cabeza sobre tus rodillas y caías rendida a
esos ojos marrones y dulces. Hoy en día vive en Africa, dónde fue a
reencontrarse con su padre y tiene una preciosa hija color café con leche. Pero
a través de sus palabras aprendí a desear el Norte. En un viaje a Madrid, ví una exposición de
cuadros llamada “luz del Norte” que me enamoró. Porqué nunca hemos estudiado la
pintura de los países Nórdicos en el colegio? Me parece tan hermosa y
ejemplarizante como la de muchos países que aprendemos. Y no hablemos de la
pintura del Este….porqué está fuera de nuestra educación????
Bien que me salgo
del tema. Lo primero que me gustaría resaltar, son los objetivos del manifestó que
son:
1. Expresar la pureza, la frescura, la
simplicidad y la ética que nos gustaría asociar a nuestra región.
2. Reflejar en las comidas las diferentes estaciones del año.
3. Basar la cocina en alimentos crudos cuyas características son especialmente excelentes en nuestro clima, tierras y aguas.
4. Combinar la demanda de buen gusto con los conocimientos modernos sobre la salud y el bienestar.
5. Promocionar los productos nórdicos y la variedad de productores nórdicos así como difundir el conocimiento de las culturas que están detrás de ellos.
6. Promover el bienestar de los animales y una producción responsable en el mar, en los cultivos y en los paisajes salvajes.
7. Desarrollar nuevas aplicaciones posibles de los productos nórdicos tradicionales de alimentación.
8. Combinar los mejores procedimientos de cocina y tradiciones culinarias nórdicas con los impulsos que llegan desde el exterior.
9. Combinar la autosuficiencia local con el intercambio regional de productos de alta calidad.
10. Cooperar con representantes de los consumidores, otros artesanos de cocina, la agricultura, la industria pesquera, la industria alimentaria, minoristas y mayoristas, investigadores, profesores, políticos y autoridades en este proyecto conjunto para el beneficio y aprovechamiento de todos los países nórdicos.
2. Reflejar en las comidas las diferentes estaciones del año.
3. Basar la cocina en alimentos crudos cuyas características son especialmente excelentes en nuestro clima, tierras y aguas.
4. Combinar la demanda de buen gusto con los conocimientos modernos sobre la salud y el bienestar.
5. Promocionar los productos nórdicos y la variedad de productores nórdicos así como difundir el conocimiento de las culturas que están detrás de ellos.
6. Promover el bienestar de los animales y una producción responsable en el mar, en los cultivos y en los paisajes salvajes.
7. Desarrollar nuevas aplicaciones posibles de los productos nórdicos tradicionales de alimentación.
8. Combinar los mejores procedimientos de cocina y tradiciones culinarias nórdicas con los impulsos que llegan desde el exterior.
9. Combinar la autosuficiencia local con el intercambio regional de productos de alta calidad.
10. Cooperar con representantes de los consumidores, otros artesanos de cocina, la agricultura, la industria pesquera, la industria alimentaria, minoristas y mayoristas, investigadores, profesores, políticos y autoridades en este proyecto conjunto para el beneficio y aprovechamiento de todos los países nórdicos.