Este
mes participo por primera vez en Bake the World, un evento en el
que deseaba participar hace tiempo.
Llevo tiempo practicando con el pan y aunque mi camino aún es corto, ya
me siento capaz de intentar los retos que este grupo formado por Clara de Miss Migas y Virginia de Sweet&Sour
proponen cada mes.
Y
este mes le ha tocado al pan Naan. Me alegro que mi primer reto no haya sido
excesivamente difícil y que además sea un pan que me gusta mucho.
El
Pan Naan es propio del centro y sur de Asia, aunque también lo encontramos en
Agfanistán, Reino Unido o Pakistán o en la región china de Xinjiang. Su
principal característica es que se hace en esos hornos circulares, llamados
tandoor, en que el pan queda pegado en las paredes interiores de estos hornos y
se va sacando con ayuda de un palo o bastón que lo pincha y lo extrae. Es un
pan sencillo que tiene entre sus ingredientes principales al yogourt i Ghee
o mantequilla india. Es un pan plano, que es adorable comer a pellizcos y
mojándolo o acompañando platos con salsa.
Como
nos cuenta Miriam de El Invitado de Invierno, los panes de la india (Roti) no
suelen llevar levadura a diferencia de los panes de influencia musulmana que si
llevan. Y eso es lo que pasa en nuestro
pan de hoy, que pertenece a éste último grupo. También los panes indios como el
Roti y el chapati se cuecen sobre el tava, una plancha de hierro mientras que
el naan se cuece en el tandoor.
Otro de los ingredientes principales de este pan es el Ghee, la mantequilla india.
Es lo que llamamos mantequilla clarificada y la encontré en los comercios
indios de la calle Hospital (Barcelona). Se consigue de forma no industrial calentando la
mantequilla y dejándola en reposo, lo que hará que por densidad se separen sus
componentes. El agua se evaporará, y la grasa de la mantequilla quedará arriba
mientras que los componentes lácteos se depositarán en el fondo. En Oriente lo hacen fríendo la mantequilla a
fuego muy suave hasta que se evapora todo el agua, cuando enfría queda con una
textura granizada y tiene un ligero sabor a nuez, y un punto agrio para mi. En
el Norte de la India estos sólidos lácteos que quedan en el fondo se llaman mejrán y se untan sobre pan sin levadura
siendo considerado una delicia.
Yo
en vez de yogourt usé Kefir, ya que lo hago y tengo siempre.
Y
sin más paso a poneros la receta que yo hice, de libro “Pasteles, pastas, galletas,
merengues, tartas, panes – dulces y salados” de Caroline Bretherton,
editorial Blume.
Hice
pan naan sencillo, de queso y de cilantro y ajo, dos de las variedades más conocidas.
PAN NAAN
Ingredientes:
(salieron
aprox. 9 panes)
500g
de harina panificable
2
cucharaditas de levadura de panadero seca1 cucharadita de azúcar blanco
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de semillas de cilantro
100ml de kéfir (yogourt)
50g de Ghee (más un poco más para pintar los panes) ó mantequilla
200ml de agua
Queso philadelphia o cualquier otro queso que os parezca va a quedar bien para hacer el naan de queso
3 ajos y cilantro picadito fino para el naan de ajo y cilantro
Derretir el Ghee ó la mantequilla a fuego suave. Reservar.
En
un bol mezclar la harina, la levadura, la sal, el azúcar, y las semillas de
cilantro.
Hacemos
un hueco en el centro y añadimos el Ghee, el yogourt y el agua (no toda…como
cuando hacemos pan es mejor no ponerla toda e incorporarla si vemos que nos
queda demasiado seca la masa). Amasar hasta que la masa se nos despega bien de
los dedos. Formar una bola. Poner un poco de aceite en el bol para que no se
nos pegue la masa al levar y dejarlo tapado en un lugar cálido. Yo lo dejé levando 2h y lo hizo más del doble.
Precalentar el horno a 240º ó al máximo.
Volcar la masa en la encimera y desgasificar. Amasar un poco hasta quitarle el aire. Cortarla en bolas del mismo peso con ayuda de una báscula. Me salieron 9 y un sobrante.
Con
ayuda de un rodillo la estiramos, haciendo una forma más alargada que ancha.
Colocar sobre papel vegetal en una bandeja que pueda ir al horno.
Meter
en el horno en la parte media. Dejar que se haga entre 7-10minutos. Veremos que
se hincha. No dejar que se queme.
Sacar
la bandeja del horno y pintar con ayuda de un pincel con un poco de ghee ó
mantequilla líquida. Volver a hornear, pero en función grill hasta que veamos
que salen burbujitas o el color empieza a ser tostado.
NAAN DE QUESO AHUMADO
En
algunos videos de Internet ví como cuando teníamos formadas las bolas, se cogía
una porción de queso Philadelphia, se colocaba en el centro de la bola, se cubría
con todas las esquinas y se pasaba el rodillo hasta dejarlo en la misma forma
que el pan naan simple.
Yo
lo hice con un queso ahumado para conseguir un efecto más original, tipo
idiazábal ahumado.
NAAN DE AJO Y CILANTRO
Se
sigue el mismo proceso, pero antes de hornear se añaden ajos y cilantro bien picadito
por encima.