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Este fin de semana ha empezado el Oktoberfest en Alemania. Mis amigos, los que me llevaron a Munich en diciembre pasado, cada año se van a disfrutar estos días con sus amigos. Son curiosas algunas de las cosas que me han ido contando estos años, como a la larga, terminas tan identificado con estas fiestas que terminas por comprarte los trajes típicos (nada baratos pero preciosos), cómo los camareros y camareras además de tener una fuerza descomunal en los brazos (llevan jarras de medio litro y más de una y dos por brazo-hay un record de 71kg de un chico en ambos brazos!), una memoria para los pedidos sobresaliente, consiguen unos salarios fantásticos por dos semanas de trabajo, como el ambiente es alegre y divertido y cómo los picantones (menú típico) y los codillos vuelan de la cocina a la mesa de un modo alucinante.
Pero, qué es el Oktoberfest? Pues es una fiesta que se lleva celebrando en Munich desde 1810. Es la más importante de Alemania y aporta una cantidad de turismo que alcanza los 6 millones de visitantes. Dura unos 15 días y se celebra desde el primer sábado después del 15 de Septiembre hasta el primer Domingo de Octubre. Se celebra en un campo que está cerca del centro cerca de la Estación Central, el llamado Theresienwiese (Prado de Teresa). El primer Oktoberfest se realizó en 1810 pare celebrar la boda del príncipe Luis I de Baviera con la princesa Teresa de Sajonia-Hildburghausen. Tras el éxito de esta primera vez, se siguió celebrando el festival y se adelantó a finales de septiembre para aprovechar un mejor tiempo. No todas las cervezas están permitidas sino aquellas que cumplen con el Reinheitsgebot, pueden ser servidas. Además deben ser fabricadas en los límites de la ciudad de Múnich. Hoy en día se celebran minioktoberfest en muchas ciudades del mundo.
Y bien además del codillo, que tenéis aquíla receta, otro de los platos típicos son los picantones al horno y el Sauerkraut con salchichas típicas bávaras. Qué diferencia hay entre el Chucrut y el Sauerkraut? Pues es una cuestión geográfica. En Francia y el este de Alemania es usado el término Chucrut (del francés choucroute) mientras que en Alemania, Alsacia, Suiza, Polonia y Rusia se usa el Sauerkraut. Se suele usar como acompañamiento de carnes (salchichas y codillo), para ensaladas, sandwitches, estofados y sopas.
Este plato lo comí por primera vez en casa de otro amigo que había pasado su infancia en Suiza y posteriormente en restaurantes de tipo alemán. Me gusta mucho, porque me encanta el Chucrut (más usado por mi el término francés), las salchichas si son de calidad, las patatas y la mostaza dulce que se consume en Baviera, que es buenísima.
Las salchichas que he usado son de la marca Schara(*), que lleva toda la vida haciéndolas en Barcelona. Están hechas con carnes de 1ª Categoría sin mezclas. Se implantó en nuestro país en 1955. En ese momento, Michael Schara, llegó a Barcelona con 11 marcos, un 11 de Noviembre. Fue en Sant Gervasi dónde abrió su tocinería, un barrio que por aquel entonces tenía el mayor índice de alemanes. Y hasta hoy. La variedad de sus productos y su calidad son conocidos en el mundo entero. Su tienda del paseo San Gervasio ha desaparecido, pero tienen una parada en La Boqueria, además de puestos en El Corte Inglés (Pça. Francesc Macià). Concretamente me han aconsejado la variedad Grobede sus salchichas que es ahumada. También he comprado el bacon ahumado de esta marca, pero no me parece necesario.
Las chuletas de cerdo deben ser de Sajonia (*2), una variedad en que se ahúman en el proceso. También las he encontrado en El Corte Inglés, en la sección e envasados. La mostaza dulce bávara (*3) la encontráreis en El Corte Inglés y en Lidl. El Chucrut (*4) lo venden en El Corte Inglés y en los Mercadona.
CHUCRUT CON SALCHICHAS (SAUERKRAUT MIT WÜRST)
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 lata de Chucrut (*4)
1 paquete de salchichas Schara, variedad Grobe (*)
Bacon Ahumado (1 corte de un dedo de grosor)
5 patatas medianas
4 chuletas de Cerdo Sajonia (las que creáis, el paq.tenía 4)(*2)
¼ l botella de vino blanco
Especies: eneldo y pimienta en bayas
Sal (yo no usé)
Mostaza dulce típica de Báviera (*3)
1 cebolla
¼ l de caldo de pollo o verduras (opcional)
1 ajo
AOVE
1. Ponemos en una olla (si es de hierro mejor), a pochar el ajo y la cebolla.
2. Cuando estén transparentes, incorporamos el vino y dejamos evaporar el alcochol.
3. Añadimos la chucrut y las especies. Si tenemos un poco de caldo de pollo o verduras, ó agua lo añadimos y dejamos hervir a fuego suave hasta que evapore el agua.
4. En otra olla ponemos agua y sal, y hervimos las patatas cortadas toscamente en pedazos.
5. Cuando queden unos 10m aprox. que termine la chucrut le añadimos las chuletas.
6. Cuando queden un par de minutos a las patatas les añadimos las salchichas que sólo requieren un simple hervor.
7. Colamos las patatas y salchichas que trocearemos y añadiremos a la chucrut.
8. Servimos en dos formas:
a) En una bandeja las patatas y las salchichas y en otra el chucrut con las chuletas
b) Todo junto en una bandeja.
Acompañamos de AOVE en caso de no tener la deliciosa mostaza dulce bávara.
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Oktoberfest has started in Munich, Germany. My friends, who invited me to Munich last December, go there each year to enjoy this time with their German friends. I love some stories they have told me these years: due to all the years they have gone, they have bought the traditional Bavarian outfit (so cute and expensive). Another story is about the waitress and waiters who hold in their arms heavy beer steins (there is a record with a man who supported 71kg with his both arms); at the same time, they have an awesome memory for the orders, but at the end, they earn good salaries of two weeks of hard job. Beside the beer they carry from the kitchen to the sales, Cornish hen and knuckles, in huge quantities. Finally they told me about the cheerful atmosphere.
What means Oktoberfest? It’s a party that has been hosted by Munich since 1810. It’s the most important event in Germany and approximately 6 million of tourists goes there. It starts on the first Saturday after September 15 until the first Sunday of October. In a field near Central Station, called Theresienwiese (Therese’s field) they host the festival every year. First Oktoberfest was done in 1810 to celebrate the wedding of prince Ludwig I of Bavaria with princess Therese of Saxony-Hildburghausen. Due to the success, they kept hosting the festival and the date was advanced at the end of September to take advantage of weather. Not all the beers are allowed but all that accomplished the Reinheitsgebot could be served. Also, the beer has to be brewed inside the city limits. Nowadays, a lot of little Oktoberfest are celebrating in all the world.
Beside the knuckles (recipe here) and the Cornish hen we can find the Sauerkraut with Bavarian sausages. What is the difference between Chucrut and Sauerkraut? So, it’s a geographical point. In France and east Germany people says Chucrut (from French choucroute) while in Germany, Alsace, Switzerland, Poland and Russian people says Sauerkraut. Usually it is used as a side of: meat (sausages and knuckles), salads, sandwiches, stews and soups.
I ate for first time this dish, in a friend’s house who had lived in Switzerland and also in German restaurants. I love it, because I love chucrut, sausages if they are of good quality, potatoes and the Bavarian sweet mustard.
I used Schara(*) sausages, who are making German sausages since 1955 in Barcelona. They are made with first quality pork meat without meat mixtures. Michael Schara, arrived to Barcelona with 11 german marks, in November 11th. In the neighborhood of Sant Gervasi, with a lot of german people then, he opened his charcuterie. The variety and the quality of his products are known in all the world. Nowadays this shop is closed, but they have a stand in The Boqueria Market and in El Corte Inglés (pça. Françesc Macià). They have advised me to use grobe sausages that are smoked. I’ve also bought bacon there, smoked too, but either other brands of smoked bacon will be ok.
In the other side, Sajonia pork chop (*2), are a smoked chops that I found in El Corte Inglés, in the packaging pork meat section. The Bavarian sweet mustard (*3) in El Corte Inglés and Lidl. Chucrut is sold in El Corte Inglés and Mercadona(*4).
SAUERKRAUT MIT WÜRST
(CHUCRUT CON SALCHICHAS)
Ingredients:
(4 persons)
1 Sauerkraut can (*4)
1 Schara sausage package, Grobevariety (*)
Smoked Bacon (1cut about 1cm wide)
5 potatoes big size
4 Sajonia pork chops (my package had 4)(*2)
¼ l white wine
Species: dill and pepper seeds
Salt (I didn’t use it)
Sweet Bavarian mustard (*3)
1 onion
¼ l chicken or vegetables stock (optional)
1 garlic
EVOO (extra virgin olive oil)
1. Poach the onion and the garlic cut in julienne strips in a pot.
When onion and garlic will be transparent, add the white wine and let evaporate the alcohol.
2. Add Sauerkraut to the pot and species. If we have chicken or vegetable stock, or water, incorporate and let evaporate liquid with a soft fire.
3. In another pot we add water and salt to boil the potatoes cut in irregular chunks.
4. Ten minutes before finish Sauerkraut, we add the Sajonia pork chops.
5. 2 minutes before finish potatoes we add the sausages, they only need a simple and short boil.
6. We strain the potatoes and sausages that we cut in 2/4cm large. We put all with the Sauerkraut.
7. Two options to plate up:
A) In a tray we put he potatoes and sausages and in another the Sauerkrautwith the chops.
B) All together in a tray.
8. We can use Olive oil to put over the dish, or use the sweet mustard.