#WELOVEMERCATSDEBARCELONA - MERCAT DE LA MERCE – TAJIN INVERTIDO DE POLLO CON SALSA HARISSA Y AGUA DE ROSAS
#weloveMercatsdeBarcelona viernes, mayo 08, 2015
Con el Mercado de
la Guinaueta, Montse de Roba Bruta
Fem Cuinetas y yo iniciamos un
proyecto en que nos planteamos que estaría bien revisitar los Mercados de
Barcelona y darles protagonismo en la
Blogosfera. Para hacerlos aún más cercanos, decidimos escoger entre las dos un
producto en la visita que nos gustara, comprarlo y luego elaborar el post con
receta. Así que aquí estamos.
El pasado día 29 nos fuimos al Mercat de la Merce, en el barrio de Nou Barris.
Mercat de la Merce
Passeig de Fabra i Puig, 270-272. Tiene una superficie comercial de 2.759m2.
Horario: de 7,30h a 14,30h. Tardes: Martes/Jueves: 17,00-20,30h
Sábados: 7,30-15,00h. Servicio reparto a domicilio.
El Mercat de la
Merce se construyó en 1961, y al igual que el de la Guinaueta, fueron mercados
que tuvieron como misión abastecer a los flujos migratorios que llegaron a
Barcelona. Fue remodelado en 1968 y ha sufrido alguna remodelación puntual en
la década de los 90. La arquitectura del mercado es la común de la época,
hormigón y cierre de obra vista.
La visita fue muy
agradable, gracias a Andrea Carmona, amiga de Montse, que nos fue mostrando las
principales paradas. Andrea tiene una parada de aves L’Aviram
de la Mercè (L’Aviam) en el mercado.
También conocimos
a Loli, responsable de Administración del Mercado que nos introdujo al
mismo. También nos acompañó durante la mayor
parte de la visita, Judit del punt d’informació del mercado que fue, recogiendo
la visita para anunciarla en el facebook del mercado.
Como el día del
Mercat de la Guinaueta los paradistas disfrutaban de las preguntas y
colaboraban en el reportaje. Especial atención nos ofreció el Presidente del Mercado y
su parada, El
Rebost del Salat, Jaume Vila, con quién departimos una agradable charla. El Bacalao de su parada es de Islandia y
ofrece platos preparados que llamaban nuestra atención...en especial una tarta de Marisco que se veía muy apetitosa. Jaume es la
tercera generación que lleva el negocio y están en el mercado desde su
creación. Su mujer le acompaña en esta
aventura que representa toda una vida.
las pescaderías, como la pescadería Natalia y El Rei del Peix dónde de nuevo se desvivieron por mostrarnos las piezas más bonitas…
La parada ecológica que trae la mayor parte de sus productos del Maresme y Baix Llobregat, Fruites y verdures Hortolá,
la fruteria J. Vidal que exhibe con orgullo el retrato de sus tierras,
las charcuterías Mòn Ibèric, Germans Castro
las queserías; Hernando y Anna
la parada del pan Cal Moliné, la huevería S. Ramos, la de dietética El Manantial de Salud, La Tocinería y Charcutería, La Confiança, la pollería Martínez Homs, el guarda jurado Mohamed, todos fueron encantadores y más que no salen reflejados pero ofrecían sus productos con orgullo y simpatía.
TAJIN INVERTIDO DE
POLLO CON BERENJENA Y DÁTILES CON SALSA
HARISSA Y AGUA DE ROSAS
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 pollo deshuesado
Para el relleno
2 berenjenas previamente asadas en el horno
1 diente de ajo
1 pizca de azafrán
1 cucharadita de café de pimienta negra (yo la usé en grano pues lo puse todo en el procesador)
1 cucharadita de café de jengibre en polvo
1 cucharadita de café de canela en polvo
15g de cilantro fresco
45ml de miel
AOVE
pasas
ciruelas
dátiles
½ cucharadita café semillas de sésamo blanco (yo tenía negro)
Sal
Para la Salsa de Harissa y Agua de Rosas
Caldo de pollo
(1/4l)3 cucharadas soperas de salsa harissa (*) (puse 2 y quedó bien picante)
4 cucharadas soperas de AOVE
3 cucharadas soperas de miel
3 cucharadas soperas de agua de rosas
1 limón, ralladura y zumo
1 cucharadita de café de comino molido
1 cucharadita de café de coriandro molido
1 cucharadita de café de ajo molido
1 cucharadita de café de canela molida
Sal al gusto
Para adornar la salsa
Aceitunas
Sésamo
Dátiles
Ciruelas
Preparar un caldo
suave de pollo (carcasas, nabo, chirivía, apio y puerro en mi caso)
Hacer las
berenjenas en el horno, hasta que al pinchar estén tiernas. Esperar que enfríen
y pelarlas.
Abrir el pollo
deshuesado y dejarlo preparado para untarlo con la mezcla de los ingredientes
que irán dentro.
Poner en un
procesador los ingredientes del relleno (diente de ajo, azafrán, pimienta
negra, jengibre, canela, cilantro, miel, AOVE, sésamo, un par de dátiles, un par de ciruelas, una pizca de sal).
Triturar todo…si queda muy espeso aligerar con aceite, pero tiene que ser una
masa para untable.
Untamos el
interior del pollo. Colocamos encima las tiras la berenjena, unas pasas, unos
dátiles y unas ciruelas en vertical a lo largo del pollo todo, para que al
cortar te lleves siempre un trocito.
Cerramos y atamos
con una cuerda de cocina, como un redondo.
Untamos por fuera
con la otra mitad de la pasta.
Ponemos en una
bandeja del horno, a 200º y dejamos hacer por espacio de 1h aprox. A media cocción le damos la vuelta para que
dore igual por ambos lados y si vemos que se quema lo tapamos con papel de plata.
Mientras en una
olla de barro o hierro colocamos los ingredientes de la salsa de harissa y agua
de rosas y mezclamos bien. Ponemos el pollo en medio y lo ponemos al fuego todo
junto. Incorporamos los jugos y restos de la salsa pegada que hayan quedado en
la fuente.
Añadimos a la olla
las aceitunas, el resto de dátiles y ciruelas, sésamo y lo dejamos a fuego bajo
una media hora. Si vemos que reduce mucho, le añadimos caldo.
Os aseguro que
está delicioso y está picante !!!!! (aviso a navegantes).
No olvidéis pasar por el blog de Montse, Roba BrutaFem Cuinetes para ver su versión!!!