De
nuevo aquí…este mes he ido muy lenta para decidirme. Y eso que a finales de Octubre asistí a la
grabación de un capítulo de los Hermanos Torres, pero nada de lo que hicieron
me llamaba como para repetirlo en este evento.
Pero
antes de empezar a hablar de los HT, quiero comentaros mi nuevo look. Como
siempre, Aisha, ha rediseñado
mi página con el deseo de que parezca un poco más “profesional” y quizás no tan
“naïf” como era antes. Qué conste, que mi primer diseño y que no pienso
abandonar, me encanta. Es fruto de amor de dos amigos mios hacia mi y hacia mi
sueño. Ese será siempre mi logo genérico, el que va en mis tarjetas y el que,
si tuviera material promocional estamparía. Pero necesitaba un logo más
minimalista, más acorde con los tiempos. Un simple vistazo. Algo tenía que unir
a ambos logos, y ahí está mi “abril”, mi gatita haciendo de nexo. El logo
moderno es obra de otra amiga, en esta ocasión, una que se ha forjado en estos
años de blogosfera y que con gran cariño ha hecho este boceto para mi nueva
imagen. Con el tiempo Aisha, mi querida socia,
compañera, consejera, amiga y sobre todo ser humano que comparte mis dudas
existenciales y mis pequeñas alegrías, acabará de perfeccionar esta nueva
imagen que quiere potenciar sobre todo el lado periodístico y narrativo de mi
blog. Gracias a todos, en especial a ti,
Aisha, sabes que te quiero con admiración y que cuando dices, "luego hablamos" me pongo nerviosa. Y ya lo sabéis, si queréis arreglos o una
nueva imagen hablad con ella. Nada es imposible ni rígido, ella encontrará el
modo en que vuestros deseos y necesidades puedan verse reflejados …y seguro
que. con todo lo demás os pondréis de acuerdo.
Volviendo
a los Torres.. podéis ver su biografia en el post de resumen de Cooking
the Chef de este mes.
Me
costó encontrar una receta que se adaptara a mi manera de afrontar los
retos, con cierto conocimiento adjunto. Pero no acababa de encontrarlo. Al
final me crucé con esta receta, que han reproducido en su programa de TV, Torres
en la Cocina, emitido el pasado 24 de Noviembre.
La
receta está basada en una receta medieval, que podemos encontrar en el “Llbre
de Sant Soví”, el primer “libro” de cocina de la península, recopilado
en el S. XV. La gastronomía entonces era muy diferente, y dado que no habían
llegado los tomates a nuestro país, la mayoría de salsas se ligaban con
almendras o frutos secos. Una preparación muy típica era el “Menjar blanc” ó
Manjar blanco, una salsa a base de
almendras, probablemente de influencia árabe. Me gusta mucho encontrar recetas
de estas, como la
que publiqué el año pasado, impulsada por una conferencia de del famoso historiador gastronómico Josep Mª
Lladonosa .
Los
HT hacen una versión en homenaje precisamente de él. La he seguido al pie de la
letra y me ha encantado. Tan sólo no he puesto las guarniciones…pero el sabor
del plato es delicioso, y podemos, con evitar poner los productos derivados del
cerdo, convertirlo en un delicioso plato vegetariano que nos aportará energía y
fibra en abundancia.
Resto de recetas del grupo de CTC aquí.
POTAJE DE PORRADA
Ingredientes:
(para
2 personas)
2
puerros (mejor delgaditos)
1
cebolla tierna (puede ser cebolla normal)1 l de caldo de ave (carcasas de pollo, apio, chirivía, nabo y zanahoria)
200g de almendras crudas y peladas
150g de panceta viada
30g de manteca ibérica
100g de queso manchego curado
1 hilo de miel de flores (yo tenía de naranja)
Canela en polvo
Si
podemos preparamos el día antes el Menjar blanc o salsa de almendras. Tiene que reposar 5 horas y es mejor tenerlo
hecho del día anterior. Hacemos un caldo ligero de ave y una vez limpio de
ingredientes, lo ponemos a hervir unos minutos con las almendras. Cuando haya enfriado un poco pasamos el pimer
y trituramos. Dejamos reposar como mínimo 5 horas. Colar y reservar al cabo del
tiempo. Yo lo dejé toda la noche.
Ponemos
en una sartén un poco de manteca de cerdo ibérica (o AOVE) y cortamos la
panceta en finas tiras que sofreímos en ella.
Cortamos
el puerro y la cebolla en trozos toscos y lo pochamos junto con la panceta. No
tiene que dorarse.
Cuando
esté un poco blanquito, añadimos el caldo y dejamos hacer chup-chup unos 20
minutos tapado. Al final añadimos un hilo de miel de flores.
Cuando vayamos a servirlo rallamos el queso
por encima y espolvoreamos con un poco de canela. Os va a encantar.
IDEAS
Si
queréis convertirlo en un plato vegetariano, tan sólo evitáis ponerle la
panceta y la manteca, pero creo que el plato estará bueno igual. La leche de
almendra con el puerro y la cebolla combinan muy bien.
Los
HT lo terminan con unos picatostes de pan frito y unas almendras tostadas…pero
yo no quise aportarle más aporte calórico.