ESTOFADO DE CORDERO CON BERENJENAS (KHORESH-E-BAMIEH-O-BADEMJAN) - UNA EXPOSICIÓN INTERACTIVA - FOOD CULTURA
martes, noviembre 27, 2012
El pasado 3 de Octubre, fui a una
exposición culinaria anunciada en unas de esas revistas que hablan de los actos
culturales de la ciudad. Uno
de mis amigos me envió el recorte para que fuera. No iba a hacerlo. No suelo
ser “moderna” en cuestión de actividades artísticas, pero la curiosidad me
pudo.
El evento era en un piso-museo
que alberga una fundación: Food Cultura.
“Food Cultura hospeda una colección y, sin
embargo, no es un museo; allí tienen lugar diversas experiencias culturales,
aunque tampoco es una galería de arte. La explicación a estas paradojas resulta
bien sencilla: no nos gusta estetizar conceptos y, menos aún, patrimonizar
culturas y tradiciones.
Lo que sí nos apasiona es todo
aquello connotado por los acerbos culinarios, las supersticiones y los saberes
científicos; lo que sí nos interesan son las memorias históricas, las
idiosincrasias particulares y los rituales gastronómicos: un puente entre
estómago, cerebro y corazón, así definimos Food Cultura.
De esta forma, Food Cultura se ha convertido en un espacio que sirve
como plataforma para explorar el universo de la comida y la cultura,
promoviendo talleres, exposiciones, workshops, música y cualquier tipo de
iniciativa horneable.”
La artista iraní Mariam Shambayati
bajo el título de Moulinex-Me montó una instalación de trueque ó intercambio,
exposición de objetos, sentimientos e ideas relacionados con el mundo de la cocina. Tenías que
acudir al lugar con un objeto de tu cocina para dejarlo allí. Me costó
decidirme, obviamente ninguna de nosotras quiere desentenderse de ninguno de
sus gadgets o recuerdos, pero me decidí por mi viejo termómetro para hacer el
pavo de Acción de Gracias, traído de Chicago hace 16 años. Este año, y debido a los “cansinos” macarons me
compré otro termómetro así que podía jubilarlo y este acto me permitía hacerlo
con honores. La idea de Mariam, partió primero de 6 cenas con 12 comensales que
compartieron el evento, trajeron sus objetos y contaron las historias que
los acompañaban, a veces tiernas, a veces históricas, a veces frívolas..
y con todo ello le dió forma la exposición. Mariam abrió entonces un periodo en
el que las personas anónimas podíamos unirnos a este primer grupo con nuestros objetos-historias.
Al llegar me sorprendió
el lugar. En una sala vacía, que daba a la calle y por la que entraba gran cantidad
de luz por sus dos balcones, dos “exposiciones” marcaban el espacio. A la izquierda en la pared había un montón de fotografías, en formato de doble hoja de
suplemento dominical, de las personas que habían “cedido” sus objetos y su pequeña historia (la de los objetos). Reconocí de entre todos a Pablo, el Gipsy chef, un personaje que me desconcierta,
me gusta y me disgusta a partes iguales…pero que, no me es indiferente.
En la otra pared un
paisaje antiguo. Pequeñas cajas de cartón de archivo de viejos lugares del
mundo. Me recordaron a museos secretos, a bibliotecas escondidas. Todas las cajas
tenían un número.
En una esquina de la
habitación, junto a las cajas Mariam y yo nos sentamos en dos frías y desnudas
sillas y micrófono en mano establecimos un pequeño diálogo sobre el objeto que
yo llevaba y hablamos un poco de cocina. Me gustó Mariam desde el principio, su
presencia calmada la alejaba de la “artista moderna” que podía albergar mi
imaginario. Me interesó saber que era de Irán y ella se sorpendió que
conociera algo de su cocina. Le dije que me gustaban todas esas culturas tan
milenarias que habían podido preservar bastante bien la pureza de sus platos. Al
terminar nos levantamos, y le di un par de vueltas a un bingo infantil. Me tocó
el número 102. Con parsimonia expectante cogimos la caja con ese número y la abrimos. Dentro un
pote de plástico rojo en forma de oso me miraba dentro de un envoltorio al vacío.
La más sorprendida fue Mariam y al cabo de unos segundos me dijo porqué. Ese
objeto era la aportación de su hijo pequeño a la exposición. Lo
compraron este verano en Irán y contenía Ketchup. Su hijo estuvo esperando a
que se vaciara para poder jugar con él…así que imagino le costó desprenderse de
él. Aún no he podido saber a dónde fue mi termómetro (número 168). Cuando lo sepa lo
incorporaré a este post, para cerrar el círculo.
Y ya para concluir esta
extraña experiencia le pregunté a Mariam por su plato favorito. Pensé en
cocinarlo para ella, encadenándo mi blog a todo esto. Me contestó que era un
plato de cordero y berenjenas. La sorprendida fui yo entonces pues las
berenjenas son uno de los ingredientes que más me gustan…y curiosamente es el
plato que mi amigo Georgiano me había cocinado hacía unos meses… Georgia e Irán
son países cercanos, casi vecinos, así que imagino que la influencia de la
cocina de uno sobre otro o entre ellos es la razón. Mariam lo había cocinado en la cena nº 2.
Así que para Mariam y
para mí, porque me ha encantado, aquí está este sencillo estofado. Espero os
guste.
Me costó un poco
encontrar la receta pero usé una mezcla entre una que encontré en un bonito
blog Turmeric&Saffron
y el plato georgiano, Chanakhi con las explicaciones de mi amigo.
KHORESH-E-BAMIEH-O-BADEMJAN ó ESTOFADO DE CORDERO
CON BERENJENAS
Ingredientes:
(para
4 personas)
½ kg carne de
cordero (se puede hacer con ternera o buey)
4 berenjenas
no muy grandes
4 tomates
Un poco de
concentrado de tomate o tomate frito
1 cebolla
1 ajo
Cúrcuma/Tumerico
Cardamomo
Cilantro
(polvo)
ó
1 cucharadita
de café de Advieh (mezcla de especies iraní*1)
1 cucharadita
de café de Suneli (mezcla de especies Georgiana*2)
Cortar en
brunoise la cebolla y el ajo y sofreírlos en la olla dónde vamos a guisar el
estofado.
Cortar las
berenjenas en forma de flor, es decir sin quitarles el caparazón y hacerles
cortes longitudinales de forma que queden abiertas. En algunas recetas las
berenjenas se cortan en rodajas y se fríen primero. Yo utilicé el primer método
y así no le añadí más grasas al guisado.
Añadir las
especies, un poco de tomate concentrado o frito y 4 tomates enteros. Colocar
las berenjenas encima. Añadir agua o un ligero caldo de pollo o o hierbas hasta
cubrir los ingredientes. Dejar hervir durante una hora y media a fuego suave, agitándolo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Como toque
personal, una vez reducida la salsa la engordé como si hicera una bechamel (es
decir, calentar la mantequilla, añadir la harina y luego ir echando la salsa en
vez de leche hasta que espese) con un poco de mantequilla y harina. Así conseguí
más consistencia y un sabor más intenso.
Servir la
carne con un tomate y una berenjena.
Notas: Cómo no solemos tener estas mezclas yo
uso lo que puedo de ellas, es decir un poquito de aquí, un poquito de allí. No
se consigue el total, pero se acerca mucho.
*1 El Advieh es una
mezcla de hierbas iraní que suele estar formada por cardamomo, clavo, canela, pétalos
de rosa, comino y jengibre. Puede incluir también azafrán, nuez moscada,
pimienta negra, cilantro y sésamo.
*2 El Suneli es una mezcla de hierbas georgiana que suele
estar formada por coriandro, eneldo, albahaca, laurel, marjorama, fenugreek,
perejil, azafrán, pimienta negra, apio, tomillo, menta y pimienta cayena.
9 comentarios
Ha de queda run estofat molt gustós i potent.
ResponderEliminarLa guarnició de les albergínies m'agrada molt!
Quina fira més xula, Abril. A mi m'encanta tota aquesta història de barrejar l'art amb la cuina. Ja he provat de fer alguna història, i assistir a fires, i sempre resulten sorprenents! Com la teva recepta, boníssima!
ResponderEliminarBuena fira y siempre se aprende en ella y se esta a la ultima y este estofado esta muy bien y aromatico
ResponderEliminarPeto
delicioso plato de cordero con berenjenas, un estofado riquísimo! un beso
ResponderEliminarEt puc dir la veritat? La recepta bé, m'agraden tant el xai com el corder. Bé, molt bé. Però et regalo aquesta molt bona recepta i em quedo amb la fantàstica història, ben explicada i que m'ha provocat un nus a l'estómac mentre llegía. I molta enveja, què vols que et digui, molt enveja un cop més. Un petonàs, però avui en mereixes molts més.
ResponderEliminarNani
Me encanta venir a visitarte y llevarme un trocito del mundo a través de tus paseos, viajes y comida...es un gustazo!
ResponderEliminarBesos.
humm que maravilloso plato de cordero y berenjenas, ay April, podría pasarme media vida copiandote y de hecho eso haré, me encantan tus recetas, tus historias me inspiran, enriqueces mi vida! un besazo
ResponderEliminarah y me ocurre lo mismo con Gipsy chef! ;-)
ResponderEliminarMuchas gracias por esta visión personal del proyecto Abril.
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.