PAPAS ARRUGAS CON MOJO VERDE Y ROJO
viernes, junio 01, 2012
Os hablé de mi
amiga Lolina en un post anterior. Lolina pinta cuadros llenos de luz, color y
energía. Me gustan mucho sus cuadros porque retrata una realidad transformados
por esos ojos suyos, a veces realistas y a veces…tremendamente soñadores. Es
Piscis, algo que a ella le gusta remarcar para salvar esos dos mundos en los
que vive. Pero en realidad lo que le pasa es que tiene alma de artista… y no se
puede hacer más.
Me gusta este
cuadro que pintó de su ciudad, El Puerto de la Cruz, en Tenerife. La veo, con
sus cholas (=chanclas, hawaianas), su cesto de paja y sus gafas fashion de sol
dirigirse por el mulle hasta el final, para mirar al horizonte, bañarse y soñar
con mundos de perfiles inciertos dónde todo es posible.
Hace poco quise
cocinarle uno de sus platos favoritos y más añorado y con la ayuda de su
hermana Marta, que vive en el El Puerto de la Cruz, preparé las famosas papas arrugas con mojo.
En la Boquería
encontré las papas, en uno de los
puestos de la entrada. Eran
caras pero valió la pena.
Verle la cara de alegría, coger las papas con sus manos, y comérselas como si fueran buñuelos mojándolas
en el mojo, ó a palo seco, como dijo que se comían en su isla bonita, fue una alegría. La primera vez que las hice las papas me quedaron algo saladas, pero Lolina
se las comió con deleite. Así es ella, agradecida y muy amable.
Lo único que no
encontré es el pimiento seco típico que se utiliza en los mojos, “la pimienta picona” pero lo hice con
pimientos choriceros y quedó de fábula.
Para los mojos
me ayudé del libro, “TODOS LOS MOJOS, salsas, adobos, salmorejos,
escabeches y barrados, DE CANARIAS” de Flora Lilia Álamo y Dolores Hernández
Barrera, editado por el Centro de la Cultura Popular
Canaria. Aunque he de apuntar que las recetas son un poco
generales, y si uno no está ducho en cultura Canaria le cuesta entender las
cantidades. Pero como ya os dije conté
con la ayuda de Marta, tan amable y dispuesta como su hermana.
PAPAS ARRUGAS CON MOJO
Ingredientes:
4-5 papas por
persona (si no es un plato principal)Sal gorda
Agua
Se lavan bien
las papas y se ponen en agua que las cubra con un puñado (UNO sólo) de sal
gruesa. Tapar y dejar hervir unos 15-20min. Ir pinchándolas para saber el
punto. Una vez hervidas quitarles el agua y volver a tapar. Dar unos vaivenes a
la olla o caldero de modo que las papas se golpeen entre sí. Dejar reposar. Las
papas quedarán blanquitas de piel y arrugadas.
Yo las acompañé
de mojo picón y mojo verde que me encantan ambos.
MOJO PICÓN
Ingredientes:
2 pimientos choriceros a falta de pimienta picona (que es el pimiento seco de Canarias. Este ya pica, con lo que si tenemos no ponemos la guindilla)
1 guindilla (si no os gusta picante, no teneis más que eliminarla- aunque con 1 queda muy suave)
4 ajos
1 cucharada comino
1 cucharada pimentón de la Vera (dulce)
Sal
Escaldar un
poco los pimientos choriceros y la guindilla. Quitar las pepitas y poner
en el vaso del pimer. (Cuidado con las manos al quitar las pepitas de las guindillas, lavarlas bien con agua y jabón y no tocarse los ojos)
Escaldar los
ajos (tradición espantar los ajos 3 veces- poner agua a hervir y sumergir los
ajos tres veces dejándolos un minuto o dos cada vez-al gusto). En muchas
recetas se usan los ajos “crudos” pero a mi me parecía que iba a quedar
demasiado fuerte y por eso les quité un poco de fuerza con el escaldado.
Poner los demás
ingredientes, sal, comino, pimentón y los ajos y un poco de aceite. Pasar el
pimer. Comprobar el gusto. Añadir un poco de vinagre y más aceite.
MOJO VERDE
Ingredientes:
1 manojo grande
de cilantro1 guindilla (si no os gusta picante, no teneis más que eliminarla-aunque con 1 queda muy suave)
4 ajos
1 cucharada comino
Sal
Aceite de oliva vírgen extra
Vinagre de jerez
Escaldar la guindilla. Quitar las pepitas y poner
en el vaso del pimer. (Cuidado con las manos al quitar las pepitas de las guindillas, lavarlas bien con agua y jabón y no tocarse los ojos)
Escaldar los
ajos (tradición espantar los ajos 3 veces- poner agua a hervir y sumergir los
ajos tres veces dejándolos un minuto o dos cada vez-al gusto). En muchas
recetas se usan los ajos “crudos” pero a mi me parecía que iba a quedar
demasiado fuerte y por eso les quité un poco de fuerza con el escaldado.
Colocar en el
vaso el cilantro (si van trocitos de tallo no sufrir, porque como vamos a pasar
el pimer no se va a notar), la guindilla escaldada, los ajos, el comino, la sal
y un poco de aceite.
Picar con el
pimer. Añadir luego el vinagre y más aceite. Probar el punto de sal y vinagre.
12 comentarios
Eps....vaya pinta!
ResponderEliminarOhhhhh! me encanta TODO!!!
ResponderEliminaroyeee pero las papas cuáles son???? cómo son???? hummm me encantan, yo también viví un año en canarias y las añoro! precioso el cuadro, tan colorista y optimista, me gusta mucho! Besitos
ResponderEliminarAbril: M'ha agradat el quadre de la Lolina moltíssim. Uns colors ben vius. Els mojos m'agraden molt, però no sabia que les papas fossin diferents. Jo les hauria fet amb qualsevol patata. Mira que arribem a aprendre...
ResponderEliminarNani
Me encantan!!! las dos cosas el cuadro con sus contrastes de colores tan definidos y las patatas arrugás por lo mismo!! jeje Los sabores picantónes son una delicia!
ResponderEliminarBESITOs
Abril, qué buena receta! nunca he preparado mojos, creo que me echa para atrás el no tener las patatas adecuadas,
ResponderEliminarMuy rico!!
Hola, Abril, muchas gracias por tu visita y enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarMuy didáctica tu receta, he probado los mojos con patatas en Canarias y me encantaron, así que tomo nota de como las has hecho.
un besazo
Abril que buena receta yo la tengo pendiente de hacer.. es que veo tantas cosas ricas que no soy abasto, jejeje.
ResponderEliminar@ Muchas gracias por tu comentario de los huevos rellenos, no localizo tu email para poder responderte personalmente..
Un besito
Hola Abril. Que tarde te estoy contestando pero llevo un mes "para borrarlo del calendario". Me ha encantado tu receta. Me trae muchos recuerdos. He vivido en Canarias 9 años y, cuando he visto la foto, me ha dado un subidón. Dicen que hay tantos mojos como personas. Y eso multiplicado por cada isla.
ResponderEliminarTe voy a pasar el link de una de mis primeras recetas, por si quieres hacérsela a tu amiga Lolina. Yo lo hago cada vez que tengo gente en casa, porque termina siendo un gran entrante. Espero que te guste. Un besito.
http://lascosasdecosima.blogspot.com.es/2011/11/queso-fresco-la-plancha-con-mojo-verde.html
Mmmmm que deliciosas ! Me acuerdo de una amiga canaria que las hacía, que buenos recuerdos lo intentaré un dia de estos.
ResponderEliminarI am regular visitor, how are you everybody? This paragraph posted at this web site is in fact fastidious.
ResponderEliminarHave a look at my site; homepage ()
Se me hace la boca agua. ¿Puedes creerte que, con 30 años, aún no haya probado las papas arrugadas con mojo? Eso tiene que acabar ya.
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.