CHICKEN PIE POT - CONCURSO
jueves, abril 26, 2012
RECETA
ANIVERSARIO PARA
EL TALLER DE CUINA
EL TALLER DE CUINA
El Taller de Cuina, nos invita a participar en su tercer aniversario con una receta que nos
lleve a recordar un lugar o sitio especial para nosotros, bajo el epígrafe “la receta viajera”.
Antes que nada, FELICIDADES por esos tres años en que os habeis convertido en referentes en este mundo tan especial de los blogs!
Como ya me
habreis oídoleído en muchas ocasiones uno de mis lugares favoritos del mundo mundial es Chicago. No quiero
alargarme con descripciones repetitivas sobre un sitio que a mucha gente no le
dirá nada. Esos lugares que son “nuestros tesoros” a menudo tienen “algo” que sólo
nuestros ojos ven.
Chicago me hace
sentir bien, tanto que me instalaría entre sus calles mañana mismo. Aunque, siendo
sincera también creo que, podría hacerlo en algunos otros lugares del mundo que
tuvieran dos o tres de las cosas que me gustan de Chicago.
Marshall Field's
eran los almacenes más famosos y queridos de la ciudad. El edificio es muy bonito y
posee, en una de sus alas, un techo con
mosaico de Tiffany espectacular. En 2006
pasó a ser propiedad de Macy’s, una cadena de grandes almacenes neoyorkina.
Uno de los
lugares más emblemáticos de Chicago dónde comer en las fechas Navideñas era en
el Walnut Room de Marshall Field's. El Restaurante, que está en la 7ª planta, tiene un gran salón con paredes de nogal, un techo muy alto que permite la colocación de un árbol de
navidad gigantesco y grandes ventanales a la ciudad. Es realmente
impresionante sentarse alrededor del árbol para almorzar, tomar un té o cenar.
La Navidad es
un tiempo que en Estados Unidos se disfruta doblemente, si te gusta, claro está.
Este año, los escaparates de Macy's estaban formados por marionetas bailando al ritmo de música
clásica dentro de sesenteras esferas de plástico. El árbol del Walnut Room era
como yo lo recordaba, ESPECTACULAR. En
las perchas de madera colgaban costosos abrigos de piel, plumones, boinas
y bufandas. Me hizo ilusión comprobar
como algunos de los camareros eran los mismos de hace unos años. Especialmente
un hombre, ya mayor, delgado, muy pálido y con una coleta rubia, último
vestigio seguramente del joven rebelde que fue. Los radiadores me encantan, viejos armatostes
que junto a las molduras de madera te recuerdan que hubo tiempos en que en
aquel salón brilló el lujo.
Uno de los
platos estrellas es el Chicken Pie pot,
que no es más que un guiso suave de pollo, cubierto de hojaldre. Lo pedí con
expectación y al romper el hojaldre un suave aroma de mantequilla y tomillo se
coló en mi alma, calentándola con tiernos abrazos de Navidad feliz. Bajo el
crujiente, en un baño suave y ligero como una bechamel, el pollo y las verduras
humeantes, sencillas y sabrosas, se convierten en un delicioso bocado.
Existe el libro
de recetas, al igual que el bol dónde lo sirven, que no me compré con uno de
aquellos pensamientos tan inútiles que nos abordan a veces “ya lo compraré
otro día” y que luego nunca se materializan. Pero no importa, lo tengo
localizado en Amazon y si no forma parte de la gran lista de excusas que tengo
ya elaborada para volver. Gracias a Internet he podido recrear este
plato, para este reto. Espero os guste como yo lo disfruté!!!!
CHICKEN POT PIE
(Este
es un plato muy sencillo que puede irnos muy bien para aprovechar los
restos de un pollo a l’ast ó asado en el
horno. El fondo suave de pollo es fácil de hacer o tener en el congelador!)
INGREDIENTES:
(para 3-4 personas en raciones pequeñas, 2 cómida única)
1 lámina de hojaldre
2 cuartos de pollo hervidos y su caldo
568 g de caldo
2 ramas de apio (para el sofrito)
1 cebolla grande (para el sofrito)
2 zanahorias (para el sofrito)
100 g de guisantes hervidos
30 g Mantequilla
76 g harina
365 g de leche
60 g de jerez seco
1 huevo
Tomillo, Sal/Pimienta
Hacer un fondo de ave como acostumbremos (en mi caso, el pollo, apio, zanahoria, cebolla y sal). Reservar un poco más de medio litro del caldo para el guiso. Mientras se hacía el caldo yo hice los guisantes aprovechando su propio vapor. Desmenuzar el pollo y cortar en trocitos pequeños.
Cortar en brunoise la cebolla, el apio y las zanahorias y ponerlas a sofreír
con la mantequilla y un poco de aceite de oliva virgen para que no se queme. No hacerlo a fuego muy
alto para evitar que se queme la mantequilla y para dejar que se poche bien la cebolla. Cuando
esté en su punto, añadirle la harina y dejar que se haga un par de minutos
revolviendo. Añadir el caldo, la leche y dejar hervir a fuego suave unos 10
minutos. No dejar de revolver, bastante a menudo, para evitar que se pegue y se
formen grumos.
Pasados los
10m. añadir el jerez, el pollo, los guisantes, salpimentar y dejar unos 5 m. revolviendo.
Antes de
repartir el guiso en los cuencos que van a ir al horno, ponerlos sobre el
hojaldre para fabricar las tapas a medida de hojaldre. Repartir entonces el relleno. Quitarle los sobrantes al hojaldre y
colocar "las tapas" sobre los cuencos. Con un tenedor marcar los bordes para darle un
bonito acabado.
Con un huevo batido o con una clara (yo aproveché de una botella que tenía de claras pasterizadas), pintar
Meter al horno durante unos 25 minutos a 200ºC. Vigilar porque cada horno es un mundo, pero más o menos ese tiempo será el adecuado para que se dore.
Tener cuidado al romper el hojaldre, e hincar la cuchara …. el guiso arderá. Pero… está delicioso!!!!!!!
9 comentarios
Ostres Abril, quin lloc més maco! No conec Chicago però tinc uns amics d'aquí que hi viuen. I el chicken pot pie ha de ser molt bo.
ResponderEliminarNani
bonissim!!!!
ResponderEliminarMe encanta...el viaje, los momentos y esta receta...llena de sabor con esa masa crujiente...ñam!
ResponderEliminarBesotes.
Hello!!!!
ResponderEliminarQuina entrada més xula i quin chicken pie més bo!!! ara ja no caldrà discutir qui vol pit i qui vol cuixa, amb el que sobri farem un bon dinar!!!
Petonets i mooooooooltes gràcies per participar, ens fa molta il·lusió!!!
no he tingut la sort d'anar-hi, però m'encantaria! de moment em quedo amb la teva recepta que té una pinta fantàstica!!! molts petonets guapi i bon cap de setmana
ResponderEliminarMmmm, que bo!!!! Aquesta també me l'apunto!!!
ResponderEliminarNena, no ser perquè però m'ho pensava!!! jaja, Chicago, es clar!
Unes fotos fantàstiques!!! com m'agraden!!!
Una forta abraçada!!!
M'agraden molt aquests pastissos amb pasta de full i com que la carn, per mi, com més disfressada millor em van perfectes.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
mmmhhh este no lo he probado!!!María
ResponderEliminarVengo del blog de Gemma, me gusta tu cocina y me quedo un rato por aquí.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.