GENTE QUE TRANSMITE PASIÓN, UN E-BOOK Y UNA RECETA CON RUIBARBO
viernes, junio 13, 2014
El
23 de Abril, día del libro, Kuki Square ó Cócina Prêt-a-porter, que
había vuelto hace poco a nuestro mundo blogger, me sugirió participar en un
e-book que finalmente hoy ha visto la luz.
Nada me hizo más ilusión. He visto varias veces proyectos de varios
bloggers por la red, pero nunca había sido “invitada” a uno…así que imaginaros
mi felicidad.
Kuki
llegó a mí a través de Cósima con los retos
mensuales simpáticos que ambas hacían en la red. Las
sonrisas, las
estaciones, las
frases de nuestros hijos, los
cinco sentidos, …varias iniciativas que comportaban un trabajo mensual que
ambas hacían con placer y encima divirtiéndose. Pero, todos tenemos una vida
fuera de los blogs y esa vida reclamó a Kuki que nos dejó unos meses. Así que
volver a verla en la red, con todo su potencial sumado al de Cósima…dos seres
que saben transmitir y contagiarnos de ideas participativas, creativas,
innovadoras y sobretodo ideas para ser feliz (porque participar es la razón de
vivir!) me hace feliz. A veces miro la blogosfera con desesperanza, sin
encontrar porqués… pero personas como ellas me hacen sonreír, mirar para
adelante y saber que estoy en el buen
camino. Gracias.
Y
en este e-book he participado con dos recetas; una salada y una dulce. Me
faltaba publicar la dulce, y hoy, que estoy preparando el post para publicarla
Kuki ha sacado a la luz el e-book…una divina coincidencia.
Mi
receta es como no de Saveurs,
un pozo de inspiración para mí, del nº 210 de Mayo. Es una receta con ruibarbo,
otro de mis “frutas” preferidas. Difícil de encontrar, pero no imposible. En
Barcelona en la Boquería puede encontrarse (paradas de delante) y en Madrid sé
que también lo encontráis. He encomillado “frutas” porque la definición del
ruibarbo como fruta es un tanto polémica. En wikipedia hablan de ella como
planta, pero sugieren su uso para compotas. En otras páginas hablan de “vegetal” y
finalmente en Directo
al paladar encuentro la palabra “fruta”; “La ambigüedad acerca de su clasificación es debido a que el ruibarbo
botánicamente es una verdura pero en los años cuarenta fue designado en Estados
Unidos como una fruta y así se ha venido considerando hasta ahora”.
El
ruibarbo, como ya os he comentado en otros post, es tóxico en sus hojas y
raíces. Tan sólo son comestibles los tallos. Posee gran cantidad de oxalatos,
ese mineral que nos hace notar los dientes ásperos después de comer productos
ricos en él (como las espinacas). Procede
de Asia, y en los países del Norte es muy común. En Alemania es habitual ver
en los meses de Mayo a Julio ruibarbo en todos los supermercados y su precio no
pasa de los 3€ (aquí yo lo he pagado a 12€/kg). En Francia también es muy usado
para salsas, básicamente en pescados pero también con cerdo y pato. En Irán es muy típico usarlo en un estofado de carne,
en Afganistán se prepara con espinacas y en Noruega se hace una sopa con él. Pero es en Estados Unidos, dónde su uso para
pies y dulces, tiene más resonancia. Allí es muy popular.
Así
que aquí os dejo mi participación en el e-book Recetas
con fruta. Espero os guste. Esta receta quedaría igual de buena, en
caso de no encontrar ruibarbo, con fresas o cerezas.
RUIBARBO POCHÉE A LA VAINILLA CON NATA FRESCA
400g
de ruibarbo (2 pencas, valor aprox. 5€)
90g
azúcar glas + un poco más para mezclar con la nata2 vainas de vainilla (o vainilla en esencia)
1 pote créme fraîche (Président en mi caso)
25g pistachos toscamente picados
Trocear
el ruibarbo en trozos regulares de unos 2 cm de ancho.
Colocarlo en el interior de una bolsa de congelar, junto con el azúcar.
Abrir
las vainas longitudinalmente y rascar con un cuchillo para sacarle las
semillas. Introducirlas en la bolsa junto con las vainas. Cerrar la bolsa
herméticamente o con un nudo (en mi caso).
Poner
agua a hervir en un cazo lo suficientemente grande para que luego podamos
introducir la bolsa del ruibarbo.
Cuando
el agua hierva cerramos el fuego ponemos la bolsa en su interior. Poner algo
que pese dentro para que quede toda sumergida. Dejar 10m.
Al
cabo de 10m, sacar la bolsa, encender el
fuego de nuevo y cuando vuelva a hervir el agua cerramos el fuego y volvemos a
introducir la bolsa. Mover un poco la bolsa para que todos los trozos hayan
tenido el mismo calor (yo le di la vuelta).
Dejarlo otros 10 min. En Saveurs
sólo lo hacían una vez pero para mi,
quedaban un poco duros, así que repetí el proceso.
Sacar
la bolsa y dejarla enfriar fuera o en la nevera.
En
el momento de servir sacamos el ruibarbo de ella y veremos cómo se nos habrá
formado una salsita rosa/roja. Retirar las vainas de vainilla.
A
parte mezclamos la crème fraîche con azúcar en polvo al gusto. Personalmente no
me gusta muy dulce.
Servir
el ruibarbo con una cucharada de crème por encima y un poco de pistachos
troceados por encima. También podemos servirlo todo separado y que cada uno se
haga la mezcla que quiera.
Delicioso
el aroma y el sabor dulce-ácido del ruibarbo.
Bon
Apètit!
Esta receta también está en Cookbooth (App)
13 comentarios
Enhorabuena!
ResponderEliminarY yo que no encuentro en ningún lado el ruibarbo! Solo por curiosidad, quiero probarlo y no sé donde diablos lo venden... en fin, sigo buscando! Verás como luego no me guste!
Que bien Mon, SUPER ENHORABUENA!!! me emocionan tus éxitos, y este sin duda lo es!!! espero que te lluevan muchíiisimos más y disfruta de tu momento!!! voy a ver ese, seguro que estupendo, e-book! Besitos
ResponderEliminarM'encanta la recepta!! aquest toc de vainilla em sembla fantàstic... i amb la cremeta per sobre ummm deliciós! i moltes felicitats per la publicació ;-)
ResponderEliminarUna receta riquísima y para chuparse los dedos.
ResponderEliminarEl e-book lo he visto antes y está fantástico... buen trabajo todos :)
besos
Mon, tus explicaciones son geniales: "cerrar herméticamente (yo con un nudo)". Eso es lo que me pasa a mí muchas veces. "hacer ésto", y no tengo manera de hacerlo. Bueno. ¡Viva la improvisación y la forma de sacar adelante unas instucciones liosas"
ResponderEliminarMuchas gracias por este post. Por la parte que me toca. El placer es siempre mío por compartir lo que sea contigo. ¡Una gozada! Beso fuerte y buen fin de semana.
Enhorabuena!! No he probado el ruibarbo y hace muchísimo que lo conozco y me intriga, claro. Lo vi en Francia en finde pasado pero no compré!
ResponderEliminarUn beso
Enhorabuena guapa!! Yo creo que nunca lo ge probado conscientemente la verdad muy buena pinta no tiene pero si os gusta a todas estará rico!! Bsitosss
ResponderEliminarWww.lasuitedelmomo.blogspot.com
Www.be-minebylucia.blogspot. com
Muchísimas felicidades!!!! Me lo voy a descargar en cuanto llegue a casa... Sabes?? Nunca he probado el ruibarbo a pesar de verlo en bastantes recetas de diferentes blogs.... y a pesar de tener la boquería delante del trabajo.... Pero yo lo tenía como verdura...... Voy a tener que probarlo al final... Un abrazo!!!!
ResponderEliminarBuen día Mon!! desde que vi esta chulada de foto, sabía que me iba a gustar la receta completa!!
ResponderEliminarMe encanta todo, la presentación, la luz, los colores, un antojo lleno de belleza!
Buena vibra, preciosa!!!
Fantàstic l'ebook i la teva recepta. Jo just acabo de publicar el nou magazine d'estiu!
ResponderEliminarPetons!
A mi me pasa que no encuentro el ruibarbo, o mejor dicho no coincido con él, cuando es temporada aquí hay un mercado que lo venden, pues cuando voy no hay, jajaja, sigo intrigada en su sabor.
ResponderEliminarHa quedado un ebook precioso verdad! estoy muy contenta de haber participado entre grandes blogueros como tu.
Un besito guapa
Llàstima que aquí costi tan de trobar el ruibarbre, perquè en postres m'encanta!!!
ResponderEliminarMe encanta el ruibarbo! Pero apenas puedo conseguirlo, cachis! El año pasado me lo trajo mi sobrino desde Gibraltar, menos mal que estoy cerquita que si no... Con vainilla debe estar delicioso.
ResponderEliminarPor cierto, estoy de 4º cumpleblog y sorteo una plantilla 100% personalizada para el blog, por si te animas.
Besos
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.