SHCHI VERDE DE MARINA - #LUNESPORLAPAZ

lunes, octubre 10, 2022


Hoy volvemos a Rusia en los #lunesporlapaz y nos traemos una deliciosa sopa. Se llama Shchi, que en sus inicios es una palabra para designar cualquier plato caldoso, pero ya a partir del s.IX, en que se cultivaba y consumía mucha col pasó a designar a las sopas de col. Mas tarde, según las estaciones, la Shchipasó a tener otros ingredientes; en verano se hacía con col fresca y en invierno con chucrut. Los ricos también le ponían carne, y en primavera, existía la versión verde del Shchi que se hace con acedera y que es muy común en otros países del Este. De hecho, la receta que hemos usado pertence de Marina, la madre de mi amigo Mischa, que ya nos ilustró con el Boschty la Okroshka. Cuando él era pequeño iba a recoger acedera con su abuela ya que crece libremente… en nuestro país no es muy común usarla y si la encuentras, es en primavera y en las tiendas de la entrada de la Boquería. 

 

Así que recurrí a mi tienda rusa y encontré acedera en conserva. El efecto es el mismo, aunque no tiene un sabor tan ácido, pero eso lo podemos sustituir con un poco de limón.  La acedera tiene cantidad de vitamina C y de A y tiene un ligero sabor ácido… por ello se contrarresta su sabor con huevo duro como picatoste y crema agria. 

 

Espero que os guste esta sopa que a mi me ha parecido deliciosa, ideal para los primeros fríos y para el invierno. Yo me equivoqué e incorporé el huevo cortado en brunoise en el caldo, pero se sirve a parte como un picatoste.

 


SHCHI VERDE DE MARINA

 

Ingredientes:

(para 4 personas)

 

3 patatas

3 huevos

1 cebolla 

1 cebolleta

1 zanahoria

1 ajo

1/4 raíz de apio

Un trocito de raíz de perejil si encontrais 

1 lata en conserva de acedera o 300g fresca

1 limón (hemos usado el zumo de ½)

Eneldo

Cilantro

Aceite de girasol

20g mantequilla

 

1.    En un cazo ponemos a hervir los huevos. Una vez hechos enfríamos y cortamos en brunoise para servir de acompañamiento de la sopa. 

2.    Ponemos una olla con aprox. 2l de agua a hervir 

3.    Cortamos las patatas en cuadraditos pequeños y ponemos en la olla

4.    En una sartén ponemos las cebollas y el ajo cortados en brunoise a pochar con la mantequilla y un poco de aceite. 

5.    Añadimos la zanahoria y la raíz de apio rallada. Si tenemos raíz de perejil la usamos también.

6.    Cuando esté todo pochado añadimos 2 cucharadas de harina, revolvemos bien e incorporamos a la sopa. 

7.    Dejamos hervir unos minutos más hasta que las patatas estén hechas. Probamos el punto de sal.

8.    Añadimos el cilantro cortado (un puñado) y el eneldo (un puñado también).

9.    Incorporamos la conserva de acedera y el zumo de ½ limón. Dejamos unos minutos más. 

10.Servimos acompañado de crema agria, más especies (eneldo y cilantro picado) si somos de esas personas que nos gusten y el huevo duro picado como picatoste. 

приятного аппетита!

 


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