ROSCON DE REYES SOLIDARIO - DANIEL JORDÀ

lunes, enero 11, 2021


(Foto by @chupchupchup )



Igual que en verano @Daniel_Jorda vendió su receta de la Coca de San Juan para una causa benéfica del Hospital San Juan de Dios, esta Navidad, “la venta” ahora es del Roscón de Reyes, y la receta especial que ha creado Daniel. En qué consiste la venta? Él nos regala la receta y nosotros “la compramos” haciendo una donación en la causa #ProyectoBrain del Hospital San Juan de Dios. En verano, recaudamos entre todos los que pusimos el hastag #lafamiliaalbarro, 7.766 y ahora la cifra que perseguimos es el 5% de la nueva máquina que necesita el Hospital… de momento, a fecha de cuando estoy escribiendo esta entrada llevamos 6.191€ y se pretende llegar a los 12.000€ . Tenemos tiempo todo el mes de Enero. Pero os explico el proyecto mejor.

 

El Proyecto Brain pertenece a una investigación del Hospital San Juan de Dios de Barcelona. El objetivo es encontrar nuevos tratamientos para las enfermedades del cerebro en desarrollo. Es un proyecto pionero en España y  Europa.


“El estudio del cerebro y sus enfermedades es uno de los mayores retos que afronta la ciencia y la sociedad en su conjunto desde hace décadas. No obstante, la mayoría de las investigaciones se centran en patologías que suceden durante el envejecimiento, como el alzhéimer o el párkinson. En cambio, el cerebro del niño, aún en desarrollo, ha sido hasta ahora menos estudiado.

Sin embargo, comprender el funcionamiento del cerebro en desarrollo puede alumbrar el camino hacia la prevención de las enfermedades del adulto”

 

Cómo podemos colaborar?  Donando el importe que proceda, desde 1€ hasta lo que queramos. Daniel, como en verano, nos anima a crear las nanopanaderias, dónde hacemos los roscones y los vendemos a nuestros amigos y vecinos. El dinero recaudado, lo destinaríamos a esta causa. 


Están colaborando en este proyecto las encantadoras integrantes del grupo musical @eclectica.es, Isabel y Silvia que han creado una mini sintonía para esta campaña.  También la ilustradora y amante del pan Leire Martín, @amasalei ha creado un simpático logo, Ramón Arroyo de Los Secretos@ramon.arroyo.oficial ha compuesto también otra  mini sintonía, y finalmente, la pastelera Saray Ruiz Rodríguez, @sarayruizrodriguez, ha creado 5 cerebritos de chocolate preciosos, que pueden colocarse sobre el roscón y que, deshechos nos complementarán el roscón con un chocolate caliente. Y también nos apoyó Judit Mascó, desde la organización de la que es presidenta, Fundación Ared.




Para hacer la donación entráis en la pag. de Panes Creativos:

1.   Clicamos en Blog

2.   Clicamos dentro de Roscon Solidariocontinuar leyendo

3.   Al final de la pág. tenemos el link para hacer la donación

4.    Clicamos Donar Ahora

5.    Rellenamos los datos del modo que queramos, yo puse p.e. el nombre de mi blog, y es importante marcar la casilla este importe proviene de un evento o iniciativa solidaria y escribimosLafamiliaalbarro

Y sin más, os pongo ya la receta solidaria de Daniel! 



                                                                  (foto by @sisieta)



ROSCON DE REYES SOLIDARIO DE DANIEL JORDÀ


Ingredientes:

(para 2 roscones de unas 6p c/u)

 

Prefermento

150g harina 

90g agua

0,3g levadura (una lentejita)

Dejar fermentar a 20-25º unas 12h

 

ó

 

250g de Masa Madre (no le he puesto en esta ocasión pq va mucha levadura)

 

Masa

500g de harina de fuerza (yo usé harina de Panettone de Ylla)

250g de Masa Madre ó de prefermento

200g de huevos (aprox. 4 grandes)

200g mantequilla

110g azúcar

75g-100g leche

25-30g agua de azahar/ron

25g de levadura fresca

10g sal

Aromas (yo puse piel de naranja, limón y un poco de canela)

Vainilla (opcional)

Un poco de manteca de cerdo (opcional)

Adornos

Almendras cortadas

Frutas confitadas o naranjas en medias rodajas (Daniel no siempre las confita, tb las pone crudas), nueces, pistachos, chuches, chocolate fundido, glasa (receta abajo).

 

Relleno Brownie

225g azúcar

120g chocolate en polvo

90g mantequilla

90g de almendra molida

50g de nueces

 

Glasa de decoración

400g azúcar glas

60g agua

8-10g ron

 

Mazapán(receta de Bake-Street)

250g de almendra molida

200g azúcar

50g azúcar glas

1 clara de huevo grande

120g de agua

½ cucharadita de vainilla

 

Primer día o Inicio en 1 día

 

1.   Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes a excepción de la mantequilla. Mezclamos bien y dejamos reposar 10’

2.   Amasado fuerte durante unos 3-4’, hacemos un plegado y lo dejamos en la nevera 10’

3.   Si lo estamos haciendo a mano incorporamos la mantequilla tal y como podéis ver en el video del Instagram de Daniel, roscón 1. Haremos varios plegados y dejamos en nevera 10’. Volvemos a plegar y nevera 10’.  Amasado final y dejamos en nevera hasta el día siguiente. 

 

Si, como yo lo estáis haciendo con la amasadora, incorporamos la mantequilla como en el caso del panettone. Directamente de la nevera, y vamos cortando lascas e incorporamos otra cuando se haya incorporado bien la anterior.

 

4.   Hacer un plegado y dejar en nevera hasta el día siguiente. En mi caso, lo dejé fermentar en una habitación caliente, durante unas 3h aprox. que tarda en duplicar.

5.    Preparamos el mazapán o el relleno brownie. En mi caso el mazapán, ponemos en un bol la clara, la vainilla, la almendra picada y el azúcar glas. En un cazo al fuego ponemos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición. Cuando llegue a 110º incorporamos en un hilo en la mezcla anterior y vamos uniendo despacio. Al terminar la masa no debe pegarse a los dedos. La enrollamos en forma de barra, la envolvemos en papel film y guardamos en nevera hasta su uso. 

Dia 2 o cuándo haya fermentado (aprox. 3h)

 

6.    Poner la masa sobre una superficie con mantequilla y la dividimos en 2 ó 3 según la cantidad de roscones queráis hacer. Boleamos cada una de las partes y dejamos reposar 30’. Ponemos luego 10’ en nevera para trabajar mejor.


7.    Formamos el roscón. 3 opciones.

a.   Hacemos con el codo o agujereando la masa con dos dedos y luego abriéndolo cogiendo la masa con las manos y hacemos rodar como si fuera un ovillo de lana, haciendo más grande el agujero. Pintamos con huevo. Dejamos crecer y luego volvemos a pintar con huevo y decoramos con almendras, frutas confitadas.




b.   Estiramos la masa sobre una superficie con mantequilla. Con la mano, cogemos un poco de manteca (opcional) y lo extendemos por toda la superficie. Le da un toque más hojaldrado. Si vamos a poner el mazapán lo ponemos en forma de rulo en la parte de arriba del rectángulo horizontalmente. Enrollamos sobre él y unimos los extremos haciendo  uno de ellos más ancho para que el otro se ponga encima y lo cubramos con la parte ampliada. 





Si vamos a usar el relleno brownie procedemos igual. Pintamos con huevo y dejamos crecer. Adornamos con glasa, ó chocolate para coberturas deshecho. Ponemos trocitos de fruta confitada, nueces o pistachos troceados. 

c.   Estiramos la masa sobre una superficie con mantequilla. Cogemos con ayuda de la espátula nocilla o nutella y la extendemos por toda la superficie. Espolvoreamos con trocitos de nueces. Enrollamos y unimos los extremos haciendo uno de ellos más ancho para que el otro se ponga encima y lo cubramos con la parte ampliada. Pintamos con huevo y dejamos crecer. Adornamos con glasa, ó chocolate para coberturas deshecho. Ponemos trocitos de fruta confitada, nueces o pistachos troceados. 





 

8.    Dejamos crecer cualquiera de las formas.  Volvemos a pintar y decoramos como queramos.

9.    Calentamos el horno a 160-170º sin vapor. 15-20’ de horno. 

 

Bon Appètit i Gracias por colaborar!!!!! 

 

                                                        versión clásica





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2 comentarios

  1. Vamos #albarro!! Aún estamos a tiempo :)

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  2. Esta vez no he podido participar, pero solo por ver la receta y ver esta iniciativa maravillosa que tan bien nos explicas con los vídeos de Daniel, colaborar es lo importante. Guardo esta delicia y un pequeño granito desde este otro lugar del mundo para colaborar. Ojalá se llegué a la suma!

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