IV DIA CUINA - IV CONCURSO PARA BLOGGERS - FERIA DEL CERDO Y LA CERVEZA DE MANLLEU

martes, septiembre 29, 2015


 

Una vez más y por 3era vez para mi, nos encontramos en Manlleu para disfrutar del Dia Cuina. Una festividad que ya es una tradición. La Revista Cuina nos prepara actividades diversas, antes de anunciar los ganadores del concurso, lo justo para hacernos sufrir un poco, que todo hay que decirlo, les gusta a nuestros anfitriones.



El día empezó a las 10,00h en el Museu Industrial de Ter, que resultó una visita muy interesante. De mano de su director Carles García, visitamos las instalaciones. El Museo se asiente sobre el edificio (del que tan sólo queda parte de la edificación y una chimenea) que fue la fábrica Josep Sanglas y hermanos, industria textil del algodón y que funcionó desde 1842 (en manos de otros propietarios hasta 1910 que lo adquirieron los hermanos Sanglas) hasta 1942, en que sus herederos crearon la empresa Sanglas de motocicletas en Poble Nou (Barcelona). En esta colonia había también las casas de los trabajadores. En 1963 con motivo de innovaciones en el sistema de las máquinas textiles,  no pudieron afrontar el gasto de la modernización y finalmente cerraron la fábrica. Diversos negocios se instalaron entonces en el edificio hasta que finalmente en 2004 se convierte en el Museo. El Museo tiene 3 fases; la parte de la turbina y aprovechamiento de la energía hidráulica del Ter; la exposición de la antigua industria textil y los cambios producidos por la industrialización y en tercer lugar alberga el CERM, Centro de Estudios de los Ríos Mediterráneos, que se ocupa de la educación y la sensibilización ambiental, así como la custodia fluvial y la investigación en los ríos mediterráneos.


 
Al entrar me encantó un placa que muestra el diseño del rio Ter, en su particular ángulo recto, por toda la comarca…con todos los puntos industriales que tuvo a sus orillas. Impresiona imaginar esa riqueza y como debía ser la vida en todas estas poblaciones. Destacar de entre muchas,  la Piara S.A. ubicada en Manlleu.

 


Tras esta visita fuimos al Mercado de Manlleu dónde en su Aula, Pep Nogué nos hizo una de sus interesantes y didácticos showcookings que como siempre estuvo lleno de información. Pep una vez más exaltó las partes menos comerciales del cerdo para elaborar con ellas platos deliciosos. Especialmente interesante me pareció el plato de llata (espalda) de cerdo cocida al vació con salsa holandesa de cerveza y el almadroc (deliciosa pasta de queso medieval). Pero todo fueron platos deliciosos.

Foto de la clase con Pep Nogué cortesía de la Revista Cuina

Almadroc: 150g de agua – 30g de zumo limón – 10g sal (pero vigilar que el queso ya tiene) – un par de ajos – 250g de queso de oveja curado – ½ l de aceite de oliva virgen. Calentar el agua, incorporar al pimer dónde tendremos los demás elementos y triturar. Incorporar el aceite como si hiciéramos mayonesa. Ideal para untar en pan, o si la hacemos más ligera como salsa.
 
Salsa holandesa de cerveza: 250g mantequilla noisette – 3 yemas de huevo – 1 limón – Sal – Cebollino – 1 cerveza rubia o de cebada. En un bol al baño maria mezclar las yemas, la cerveza, el zumo de limón y la sal. Emulsionamos bien y cuando tengamos la mantequilla la vamos incorporando poco a poco a la mezcla de las yemas. Si se nos cortara, se arregla incorporando unas gotas de agua caliente. Añadir el cebollino al final.  Se puede gratinar encima de dónde la pongamos.
 
Aprendimos también, al menos por mi parte, nuevos procedimientos:
 
Mantequilla noissette – poner al fuego la mantequilla.  No debemos dejarla llegar a los 140º (se quema). Al principio la mantequilla “habla” y hace ruido…cuando ya se está “callando” es que llega a la temperatura y coge ese sabor de avellana. La colamos y ya la tenemos.
 
Duxelle – Mezcla de cebolla y setas sofrito.
 
Ventajas de la cocción a baja temperatura – 1. No perdemos tanta parte de carne en la cocción, la conservamos entera. 2.Conservamos la gelatina. 3. Conservamos aromas y sabores que no se pierden en la cocción. 4. Carne más tierna. Opción al vacio y lo hacemos en casa queriendo lograr un efecto parecido ponemos la carne en una olla con un 50% de agua, 50% vino y una 1h 15’ de cocción  lenta.
 

Después de este excelente showcooking bajamos al Sambucus a comer. Como siempre un menú delicioso en la agradable compañía de los demás bloggers con los que comentar miles de cosas, ponernos caras los que no nos conocemos y enfin… disfrutar. El menú fue:

 

 

Y ya finalmente, llegamos a los premios. Este año el concurso había puesto como tema la butifarra.  Y las ganadoras fueron:

 


Cocina Tradicional, Rosa del Blog Bon Profit, con su plato “habas y guisantes con sofrito de calçots y ajos tiernos”

Cocina Creativa, Montse del Blog La Cuina de la Mussola, “Crujiente de judías con duo de butifarras y reducción de crema de avet”

Cocina Saludable, Montse de Roba Bruta Fem Cuinetes, “Butifarra esparracada con Ratatolha”

Blogs asistentes:


También finalistas:

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3 comentarios

  1. Otro evento magnifico y muy bien detallada la crónica.Unas recetas magnificas del crak del Pep.
    petons

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  2. Vam passar un molt bon dia, veritat Mon???
    Tu i ijo...eternes finalistes, heheh. Però així tenim motiu per tornar-hi l'any vinent
    Ptnts
    Dolça

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  3. Segur que va ser una gran jornada, a veure si l'any vinent m'hi puc passar.
    El taller amb en Pep, segur que genial!

    ResponderEliminar

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