AOVE's QUE DAN JUEGO - D.O. PRIEGO DE CÓRDOBA

domingo, abril 22, 2018

“Aquello que sale del corazón lleva el matiz y el calor de su lugar de origen”
Oliver Wendell Holmes


Aceitunas Alomeña de Málga

Las chicas de Con redes y a lo loco, lo han vuelto a hacer y montaron el lunes 16, un sarao fantástico en el local Born&Cook, dónde nos volvieron a convocar para hablar del AOVE de Priego de Córdoba.


Aclaremos, esta es la tercera convocatoria en que nos reunimos para hablar de los productos de la bella Córdoba (aquíaquí).  Pero hoy, íbamos a centrarnos en los AOVE de DO Priego de Córdoba.


A través de los preciosos dibujos de Belén Muñíz, de Veo Veo Comunicación Gráfica S.L., se abre ante nosotros el mundo que rodea al AOVE. Se dice a menudo, y es cierto, que cuando alguien ama lo que hace lo transmite. Así sucede con toda la gente que rodea al mundo de DO Priego de Córdoba. Desde ellos mismos, con sus comentarios antes de los eventos, con las ganas de expandirse que les vemos en los ojos y en las palabras, pero sobre todo, por el amor de la tierra y de un proceso milenario que representan allí delante nuestro pero que lleva detrás miles de personas anónimas que trabajan con el mismo amor. La idea de, a través de unos personajes inventados que recorren el camino del AOVE, es tan poética, como efectiva.  

La campaña empieza con Antonio, ese agricultor que lleva años observando a sus olivos (a mi mente me retrotrajo esa preciosa canción de “aceituneros altivos” que habla de una profesión dura pero hermosa), Luis que cuida todo el proceso del aceite desde el amor aprendido de sus antecesores y la tierra en la que vive, Carmen que se encarga de los análisis y de la seguridad del proceso, Nacho que es un chef que usa los AOVE según sus cualidades y con tino en sus creaciones, y Flora es una niña que desde pequeña se mueve en este mundo y está acostumbrada a saborear esos AOVE que se usan en su familia en una dieta que se ha considerado una de las mejores del mundo, que es la mediterránea. 

Y así debe ser, desde hace tiempo vengo observando que las empresas privadas, las entidades, las comunidades que consiguen despertar el interés a través de las personas que las conforman, de su amor al trabajo y al producto, consiguen resultados más productivos a largo plazo, aunque a primera instancia pueda parecer que no “mueven montañas”. Las montañas las movemos la gente, cuando uno a uno, con el oreja a oreja, con la transmisión de valores a través de nuestros actos o cocina (en este caso), vamos recogiendo todos esos frutos que se recogieron con amor, se consumen con amor y por tanto, cierran un círculo perfecto.

Francisca García, Secretaria General Consejo Regulador D.O.P. Priego de Córdoba, nos introdujo en el acto a través de los personajes que ya os he descrito; 


(Foto Con Redes y a lo Loco - Manel R. Granell) - Francisca García - Consejo Regulador DOP Priego de Córdoba
Antonio Jesús Torralbo, Presidente de la DOP Los Pedroches, nos explicó (cómo si hiciera falta!) como debemos comernos el jamón - datos siempre útiles - como cortarlo muy fino y llevarlo a la boca por su parte grasa y dejar que empiece a deshacerse en boca (a mi muy claro no me ha quedado .. creo que necesitaría recibir una paletilla para practicar ;) ); 

(foto Con Redes y a lo loco, Manel R. Granell) - Antonio Jesús Torralbo, Presidente de la DOP Los Pedroches
el Dr. Eduard Escrich que investiga desde hace años la relación entre la nutrición y el desarrollo del cáncer; el deportista Pablo Aymà entrenador del World Padel Tour que nos habló de la alimentación y el deporte; el chef brasileño Marcelo Scofano, que resaltó las diferentes aportaciones que los AOVE pueden hacer a la gastronomía especialmente la suya; Juan Pozuelo, chef de Canal Cocina y Dani García Peinado chef también que además de hablarnos de los AOVE elaboraron uno de los platos estrellas de la noche, un Risotto de espárragos delicioso a cuatro manos.
Dani García Peinado y Juan Pozuelo


(foto Con Redes y a lo loco, Manel R. Granell) - Nuria Ortínez y su equipo
En cocinas, dirigía el timón Nuria Ortínez Artur Alvarez con su equipo; el entretenimiento musical corría a cargo de Jony Maqueda y Rubén Lorente de la Escola de Música E8 de Terrassa;  
Jony Maqueda y Rubén Lorente


al entrar te recibía un cálido, fragante y malagueño DO Morilla Morales, de mano de su venenciador Francisco Castro

Francisco Castro, venanciador y su venancio, DO Morilla Morales
y un suave, sabroso y lujurioso jamón DOP Los Pedroches
Clemente Muñoz, cortaba el delicioso jamón

Rafael Muela - Mueloliva
Posteriormente, Rafael Muela, Director Comercial de Mueloliva que presentó  Venta del Barón, un AOVE que personalmente me encanta… frutal, fragante, un poco picante al paladar. Es 75% hojiblanca y 25% picuda.

(foto Con Redes y a lo loco: Manel R. Granell )El equipo de Con Redes y a lo loco: Mar, Adela, Silvia, Alicia, Rose y Lluïsa 
Por parte de Con redes y a lo loco, Alicia Luque, presentaba, entrevistaba, introducía y ejercía de maestro de Ceremonia. En la sombra, pero sin un ápice menor de eficiencia, Silvia Franconetti, Mar Moreno, Adela Llorens, Rose Solanot y Lluïsa. 

Y no podemos olvidar, que junto a los AOVE otras DO(Denominación Origen), DOP(Denominación de Origen Protegida) o IG (Indicación Geográfica Protegida) no quisieron perderse la oportunidad de acompañar, maridar y conjuntar estos maravillosos aceites. Fueron:

-   Jamón de Jabugo, Reserva 4 Los Pedroches, representado por Juan Luis Ortiz, Secretario General de la DOP Los Pedroches
-       Vinos de DO Morilla Morales
-       Queso DOP Cabrales
-       Tomate IGP Tomate La Cañada
-       Espárragos IGP Huétor–Tajar
-                   -       Queixo Tetilla DOPDOP Queixo Tetilla
-       Pan de la IGP Pan de Alfacar
-       Sobrasada de laIGP  Sobrasada  de Mallorca
-       Queso DOP Manchego
-       Naranjas de la IGP Cítricos Valencianos
-       Plátanos de la IGP Plátano de Canarias
-       Aceitunas Aloreña de Málaga
-       Patatas San Nicasio 
-       Zumo de Membrillo Parqueoliva fruit

Sin olvidar el Pan que corría de mano de El Forn de la Llibreria y el helado de OAVE que corrió a cargo de Paralelo Gelato. 

Y sin más, paso a presentaros los maravillosos platos que fueron realizados todos con AOVE’s; no sin antes deciros que Priego de Córdoba, es considerada de la cuna del mejor aceite del mundo….OJO, a lo que estoy escribiendo… debido a que 4 de sus aceites están considerados entre los diez mejores del mundo, por la World’s Best Olive Oil 16/17

foto: http://blog.dopriegodecordoba.com

AOVE’S PRIEGO DE CORDOBA

Molino de Leoncio Gómez

Oleo Subbética

Serie oro parqueoliva

Rincón de la Subbética

Señorío de Vizcantar

Venta del Barón

XY

Extravagancia

Marqués de Priego

Fuente Ribera

Cladivm

El Empiedro

 

Estos son los maravillosos platos que nos fueron sirviendo, listados por Con redes y a lo loco con todo lujo de detalles:



     Chupito gastronómico: mezclum de lechugas, con manzana, tomate IGP la Cañada y vasito de aove monovarietal variedad hojiblanca de la DOP Priego de Córdoba con zumo de membrillo


  


















  •   Tabla de queso DOP queso manchego aromatizado con aove monovarietal variedad hojiblanca de la DOP Priego de Córdoba acompañado por un chupito de zumo de membrillo de las Sierras Subbéticas Cordobesas


     Salmorejo cordobés elaborado con tomates de pera y pan de IGP pan de Alfacar con jamón de bellota 100 % ibérico de la DOP Los Pedroches y aceite variedad hojiblanca DOP Priego de Córdoba “Cladivm” de ARODEN



     Mojama IGP Mojama de Andalucía con almendras fritas en aove coupage Hojiblanca, Picual y Picuda DOP Priego de Córdoba y sal gruesa



     Queso DOP Queixo Tetilla con mermelada de aove picudo de la marca Manuel Molina  



    Remojón de naranjas IGP Cítricos Valencianos y bacalao regado con AOVE ecológico variedad hojiblanca “Rincón de la Subbética” de ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA



     Montadito de sobrasada IGP Mallorca con pan de carbón vegetal y AOVE monovarietal picudo de la DOP Priego de Córdoba



   Lomo de melva IGP Melva de Andalucía con brotes y vinagreta de AOVE monovarietal hojiblanca DOP Priego de Córdoba y vinagre DOP Montilla Moriles

(foto Con Redes y a lo Loco - Manel R. Granell
      Lomo de caballa IGP caballa de Andalucía con germinados y AOVE monovarietal hojiblanca DOP Priego de Córdoba de la marca “Fuente Ribera” de MANUEL MOLINA


     Montadito de queso DOP cabrales con pan de nueces y AOVE variedad hojiblanca de la DOP Priego de Córdoba



     Risotto con espárragos verdes IGP Huétor Tajar aromatizado con aove coupage hojiblanca, picudo y picual de la DOP Priego de Córdoba 



     Plátano IGP Plátano de Canarias frito con aceite coupage de hojiblanca, picual y picuda DOP Priego de Córdoba y salteado con panela, anís estrellado, canela, clavo, pimienta y vino dulce de Málaga y turrolate



     Helado de AOVE coupage hojiblanca y picuda e la DOP Priego de Córdoba “Venta del Barón” de MUELOLIVA, acompañado de pan y chocolate negro

 

Destacable para mi la sencilla tostada de tetilla gallega con la mermelada de AOVE (deliciosa! Podéis comprarla en Manuel Molina), el helado de AOVE, el salmorejo deliciosooooooooooooooo (pero es una debilidad personal), las ensaladas con tomates y los sabrosos AOVE, y remarcable por original el plátano frito con especias y turrolate. 


Muchísimas gracias DO Priego de Córdoba Con redes y a lo locopor contar conmigo en un evento tan especial, y por tercera vez. Eso también crea vínculos y lealtades ya difíciles de obviar.

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1 comentarios

  1. Muchísimas gracias a ti por acudir a nuestra llamada Montse!!

    Has descrito tu vivencia con tal realidad que por un momento me he trasladado al local, donde cada una trabajó en el rol en el que habíamos programado.

    No sé yo si te llegará la paletilla para practicar, creo que lo mejor es que busques unos días y que te den unas clases prácticas en la DOP Los Pedroches.

    Una vez más, desde el equipo de Con redes y a lo loco y por supuesto de Amigastronomicas, muchas gracias por tu asistencia y por este pedazo de reseña que te has marcado.

    Un abrazo,


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