VELOUTÉ DE ALCACHOFAS Y PARMESANO - LOS PARAÍSOS PERDIDOS
domingo, enero 12, 2014
Me
ha costado dejar ir las Navidades. Hace años que estas no van como me gustaría
y sin embargo tienen momentos muy dulces… es en realidad ese el truco? No
esperar el “todo” y conformarse con “momentos plenos”? Pues quizás. Al hacernos
mayores, perdemos un poco de ese vivir siempre en el filo de la emoción y nos
regocijamos con momentos más íntimos.
Al menos eso me ha pasado a mí.
He
disfrutado con comidas y cenas con amigos que son “familia”, con citas inesperadas
que olían a musgo y tenían el sonido de cristales hermanados en brindis esperanzados, con mesas
delicadas y amorosamente dedicadas, con diversas visitas al mercado de la Boqueria, exultante y hermoso en Navidad, con recetas hechas con amor sincero, con otras
miles de recetas e imágenes vistas en la red hechas de ilusión y deseo de
agasajar (de cariño rebosante, de dedicación entregada) con retos
fotográficos; en Instagram (el que me puso el Oso con Botas me encantó y lo
disfruté y el de Juana, La cocina de Babel, para conmigo me encantó) en Flickr el encuentro anual
con Jackie Rueda y la Navidad, en ISO100 con Mary Fernández y el día fotográfico que viví por Barcelona con
Gemma, de Fogons. Del cariño y entusiasmo de blogueras que de repente se presentan en una
de tus clases, de mensajes en mi whatsup de otras blogueras nacionales e
internacionales, de llamadas inesperadas (pero anheladas!) de blogueras
hermanas y enfin… he sido feliz en muchos momentos.
Y
de repente, como queriendo agarrarme como un náufrago en medio de una tormenta,
ví que todo esto iba a desaparecer y me así a la festividad de Reyes con ansia.
Desde los 5 años que mi padre nos dijo al par de niños inocentes que éramos mi
hermano y yo que todo aquello era un paripé. Yo no sé si lo entendimos pero sí
sé que nunca quise a los Reyes como quería a Papa Noel… porque los regalos “venían”
esa noche; por practicidad.. "ya que lo
niños lo sabían lo mejor era que disfrutasen de sus juguetes cuánto más tiempo
mejor" y por pragmatismo "Ya está
pasado". Así que nunca fuimos a cabalgatas, ni sentimos la excitación de la
víspera de Reyes. Nada peor que los
paraísos perdidos si encima no se han vivido.
Así
que me encontré queriendo celebrar los Reyes como colofón, como nexo de unos
días intensos que me habían reportado alegrías y alguna melancolía enfermiza. Y
terminé haciendo fotos a mis zapatos en la puerta de mi casa, y haciendo
collages con las caritas llenas de ilusión de mis blogueros amigos que, como
otros años, se habían lanzado a cambiar la foto de sus perfiles con la de los
niños que fueron. Fantástico. Gracias a todos.
Y sé, que mis Reyes van a llegar. No hacía falta
que fuera el lunes pasado… tienen todo un año… pero por favor, sus majestades este
año fui buena y creí en ustedes… hagan algo con mis deseos!
Y
este Enero larguito de crisis recurrente, quiero traer recetitas baratitas que
llenen el estómago y acaricien nuestros sentidos. Como esta maravillosa velouté
de Alcachofas, que vino en mi revista favorita del mundo mundial, SAVEURS, en
su número especial de navidad, nº 14.
Espero
os guste como a mi.
VELOUTÉ DE ALCACHOFAS Y PARMESANO
Ingredientes:
(para 4 personas)1kg de alcachofas
Caldo de ave suave o de hervir legumbres
30 cl de leche entera o crema de leche
1 pizca de nuez moscada
50g de grasa de pato (opcional)
50g de parmesano rallado
Virutas de foie gras (opcional)
Calentar el horno a 200º . En la bandeja del mismo ponemos papel de cocina o vegetal, y ponemos sobre él tantos montoncitos de parmesano en polvo, como platos de sopa vamos a servir. Meter en el horno durante unos 4 ó 5 min. El queso se deshará y cuando se enfríe tendremos las galletitas de parmesano. Reservar hasta que enfríe y sea el momento de servir la sopa.
Limpiar las alcachofas hasta dejar los corazones (si vemos que tiene pelillos retirarlos con la punta del cuchillo) y hacerlas al vapor ó hervirlos en el caldo de legumbres o ave ligero que tenemos ya. Dejarlos hasta que al pincharlos notemos que ya están hechos.
Pasar las alcachofas con el caldo por el pimer. En caso de que veamos que han quedado pelillos, colamos la sopa.
Fundir la grasa de pato en un cazo y adjuntarle la leche o la crema de leche. Adjuntarla a la veoluté. Rectificar de sal y pimienta.
Si hemos optado por usar foie podemos usar unas virutas del mismo para adornar la sopa y las tejas de parmesano que hemos hecho antes.
Calentar el horno a 200º . En la bandeja del mismo ponemos papel de cocina o vegetal, y ponemos sobre él tantos montoncitos de parmesano en polvo, como platos de sopa vamos a servir. Meter en el horno durante unos 4 ó 5 min. El queso se deshará y cuando se enfríe tendremos las galletitas de parmesano. Reservar hasta que enfríe y sea el momento de servir la sopa.
Limpiar las alcachofas hasta dejar los corazones (si vemos que tiene pelillos retirarlos con la punta del cuchillo) y hacerlas al vapor ó hervirlos en el caldo de legumbres o ave ligero que tenemos ya. Dejarlos hasta que al pincharlos notemos que ya están hechos.
Pasar las alcachofas con el caldo por el pimer. En caso de que veamos que han quedado pelillos, colamos la sopa.
Fundir la grasa de pato en un cazo y adjuntarle la leche o la crema de leche. Adjuntarla a la veoluté. Rectificar de sal y pimienta.
Si hemos optado por usar foie podemos usar unas virutas del mismo para adornar la sopa y las tejas de parmesano que hemos hecho antes.
23 comentarios
Ummmm vaya pinta que tiene ummm debe de estar de muerte, que sepas que tomo nota.
ResponderEliminarPreciosas fotos, me encantan
Besos
Me he sentido muy identificada en lo que dices. No es lo mismo la Navidad de los niños con su ilusión y sus caritas emocionadas. Para nosotros, esas fiestas son lo que tu dices. El reencuentro, el placer de recibir y de dar. El disfrutar de esas reuniones y porque no, de nuestro trabajo entre fogones para dar lo mejor de nosotras a los que mas queremos. También el momento de añorar a los que no están y elevar al cielo la copa para unirnos un poco con ellos en estos días.
ResponderEliminarMil besos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué. Bonito!!!
ResponderEliminarNo podemos más que alabar tu post, como de costumbre. Despiertas el alma infantil que todos los adultos llevamos dentro.
ResponderEliminarY estamos convencidas de que, una vez traspasado el umbral de la niñez, la aceptación de lo que nos toca vivir es lo que nos mantendrá más o menos felices, aunque a veces la vida se ponga cuesta arriba...
La receta, genial para estos días fresquitos...
Un abrazo grande.
No he fet servir mai les carxofes per fer una crema! Ha de ser molt bona! Espero que aquest any també gaudeixis de bons moments! Jo penso que la vida es composa de moments, i que els bons s'han de valorar molt i intentar compensin sempre els dolents!
ResponderEliminaroh! Quin post més maco, Mon!! Jo també he disfrutat molt amb el Nadal, i amb les receptes, i amb tu, i amb el repte que em vas posar de #blanc que em va tenir ben entretinguda cinc dies i... bé. encara ens queda molt per disfrutar aquest 2014 que seugr, segur, serà millor que l'any passat. I ple de bones sorpreses!! Un petó
ResponderEliminarQue gustazo despertarme un lunes x la mañana ya agotada y quedarme 10 minutos sorbiendo té y leyendo tu post de paraisos perdidos y q aun así no dejemos de creer en nuestros reyes Un besazo y que el 2014 nos traiga muchíiiisimos momentos anhelados!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
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ResponderEliminarCon el paso de los años la navidad se ha convertido para mí en algo agridulce, sentimientos encontrados entre la nostalgia por los que se han ido y la alegría de compartir buenos momentos con los que siguen a nuestro lado. Si en algo envidio a mi hermana Sonia es en la ilusión que tiene por la navidad, con sus más de treinta y tantos años y trabajando en estas fechas miles de horas en un gran almacén nunca pierde su entusiasmo por la Navidad. No sabes lo que la disfruta, creo que más incluso que mi sobrino de 5 años y poco a poco consigue contagiarnos a los demás, tanto que este año me ha arrastrado a la cabalgata de reyes, jajaja. Espero que encuentres tu paraíso perdido y que los reyes te traigan todos tus deseos durante este año.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Ha, no puc més que sentirme identificada amb tu. Jo vaig viure la meva infantesa i pre-adolescència en un país on no es celebraven el Reis d'Orient. A nosaltres ens portaven els regals O PAPAI NOEL. I jo, com a germana gran, mai vaig ser una nena, els altres venien darrere empenyent i jo sempre era més madura! I per això ara em costa una mica transmetre allò que no he tingut...
ResponderEliminarUna abraçada,
Nani
Ostres, la crema! Deliciosa!. Les carxofes a casa trionfen com siguin!
ResponderEliminarDeixar el Nadal costa... però va bé... almenys jo necessito desprendre-me'n.
ResponderEliminarI m'agraden les carxofes, per tant m'agrada la cremeta!!!
PTNTS
Dolça
Buen Post y una crema facil y deliciosa¡¡
ResponderEliminarbss
Gracias, gracias, por esta receta que lleva la verdura más rica del mundo junto con los espárragos. Gracias, porque así compenso el exceso de pan, el exceso de bizcochos y el exceso de todo lo prohibido. Una receta ideal. Por cierto... no me dió tiempo mandar la foto ainsss. Que chulo te ha quedado el collage, eres un crack. besitos guapa!!
ResponderEliminarQué lindas Navidades has pasado guapa! me emociona verte tan feliz. Nosotros no somos de Reyes, cuando yo era pequeña sí pero para mis hijos ya no, solo Santa viene a casa, así que te entiendo y este año además lo he pasado trabajando a tope así que menos que menos, jajaja, ahora sólo espero que Santa vea lo bien que me porto, a ver si gano puntos, jajaja. Pero con la receta estoy muy bien servida, me gustan mucho las alcachofas y ahora sé como hacer una buena crema.
ResponderEliminarUn besito guapa
Ah mi Mon!!!, te siento un poco nostálgica y triste por esos paraísos perdidos que nunca fueron :(...a veces los adultos no se dan cuenta de cuan tontos pueden llegar a ser..lo siento, no es mi intención hablar mal..pero realmente era necesario bajar de la nube a unos chiquitines en edad tan tierna??..no se, supongo que la noche de reyes, siempre permanece en nuestros recuerdos..para bien, para mal o porque no la vivimos...el caso es que es una noche mágica que todos deberíamos disfrutar de pequeños.
ResponderEliminarMe encantó compartir tu reto..lo sabes!..tambien sabes que te has convertido en una amiga especial...es una de las cosas mejores que me he llevado de mi concurso..conocerte a ti y a unas pocas como tú!
Este año vendrán los Reyes, ya veras!!!!!..porque si no lo hacen voy a decirles cuatro cositas bien dichas!!!!!! :)
Love mi DoodleMon <3
upssssss...la crema tambien me gusta eh!!, que yo me enrollo y me olvido de comer!!! ;)
A mi las navidades no me gustan, pero me gustaría que me gustaran, porque hay gente que las disfruta de verdad, como tu y eso es bonito. El post es precioso y la cremita muy rica. Me encantó conocerte y espero que sea el primero de más encuentros.
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo
… y qué rápido pasa todo, ¿verdad, Abril? ¿Y quién te iba a decir a ti que estas Navidades pasadas te trajeran tantos cambios emocionales? La verdad es que es leerte y darse una cuenta de que realmente viviste esas fiestas con absoluta emoción.
ResponderEliminarEn mi casa nunca hubo tradición de Papá Noël, y por eso nunca lo he sentido como sin embargo sí siento a los Reyes, porque ellos me acompañaron siempre y quiero que me sigan acompañando, y aún más ahora que mi hija ya sabe de este "paripé", como tú dices.
¿Una velouté de alcachofas? Mira que me gustan las alcachofas pero jamás de los jamases las hubiera visualizado en formato de crema. ¡Ummmm!
Un beso y feliz semana.
quina entrada més maca April!!!! Molts petonets
ResponderEliminarUau, entro aquí desde fa temps, buscant una recepta de galetes, i em trobo aquesta dedicatòria tan bonica!!! Suposo que tothom t'ha dit el mateix, gràcies, gràcies i gràcies!!!!!!!!!!!! El Nadal va ser un xic diferent gràcies a tu, ho saps! ;)
ResponderEliminarUna fortíssima abraçada, guapa!!!
La recepta, brillant!!!
I segueixo buscant la de galetes ;)
Muas!
OOOOOOOOOOH GRÁCIES . no tenia temps de voreu tot que maco . besades menorquines
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.