CONCURSO 3ER ANIVERSARIO LA CHEF A - RECETAS DE FLANDES
domingo, mayo 04, 2014
Cuando
la adorable Aurélie y su blog Le
Chef A propuso su concurso
de cocina de Flandes dije que SI con los ojos cerrados. Nada me gusta más que
adentrarme en la cocina de otros países y me propuse hacer un estofado, “mi
preparación favorita” de todas las cocinas!. No hace mucho que conozco a Aurélie, pero ya se queda en mi mundo. Su blog es rico en ideas nuevas, fresco, bien realizado y ella destila buen gusto y alegría.
Marco,
el trompetista hijo de mi amiga Maria que vive en Bruselas, me “chivó” uno de los
estofados más famosos de la zona… “la Carbonnade” pero hete aquí que Aurélie
la publicó al cabo de unos días y luego fue Manu
Catman…. Aunque podía repetir….no quería hacer algo por tercera vez…así que
traté de investigar, pensar…pero no encontraba más estofados o platos con la
suficiente envergadura. Al final, en la
última semana pedí ayuda a Aurélie que entre otros platos me sugirió el que os
traigo. Un estofado de cordero... un poco peculiar.
Arleux
es una ciudad situada en la zona Noreste de Francia y a parte de su entorno
natural es conocida por uno de sus ingredientes culinarios más importantes, elajo ahumado. Esos ajos se venden en
ristras y tienen un aspecto dorado espectacular. Como habréis imaginado, y con
lo que me gusta a mi salir a la caza y captura de un ingrediente, me recorrí la
ciudad en su busca…pero no lo encontré.
Un
poco decepcionada y tratando de superar mi propio reto, recordé que los chicos
de Els Fogons de la
Bordeta publicaron un día como ahumar en casa. Corrí a su página y
allí encontré el método. Lo hice ayer y los ajos estuvieron encerrados en el
entorno del humo desde ayer. No es lo mismo, lo sé… pero tienen
un punto ahumado que seguro ayudarán a acercar el sabor. Prometo, por eso, que
en el próximo viaje de mi amigo Laurent a su Mandelieu natal, mire de encontrarme
unos cuantos.
Así que aquí va mi receta. Se
sirve con judías blancas, pero el tiempo tan soleado de este puente no acompañaba
a una comida tan pesada…así que … me he tirado a otro clásico belga… les pommes
frites. He seguido la receta que me sugirió Aurélie, que es ésta.
Espero os guste.
SAUTÉ
D'AGNEAU À L'AIL D'ARLEUX
ESTOFADO DE CORDERO AL AJO DE ARLEUX
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 pierna de cordero
deshuesada y cortada en dados (no descartar huesos)
1 cabeza de ajos ahumados de
Arleaux (*)
Especies frescas o secas (romero,
tomillo, hoja de laurel)
½ l. de vino tinto
½ l. de caldo de cordero (o
agua)
Sal/Pimienta
Patatas cortadas en paja
Un poco de grasa de pato
Romero fresco si se tiene
Un par de ajos ahumados que
nos hayan sobrado
(*) en caso de no disponer
de los ajos, podéis “fabricar” una caja de ahumados siguiendo las indicaciones
de Els fogons de la Bordeta. Yo en mi caso, usé un viejo molde de pan de molde
(que tiene tapa y que uso para hornear el pan con piedras volcánicas). Lo
recubrí con papel Albal y puse en él tomillo, romero y una hoja de laurel. Con
el soldador pequeño abrí fuego en las especies.. cuando empezaron a humear,
medí la cabeza de ajo en un rincón, la cerré rápidamente (el pequeño fuego se
apaga con la falta de aire) y lo envolví en papel transparente. Lo dejé durante 24 h. ahí.
Preparar un caldo reducido
con el hueso del cordero y las hierbas habituales (apio, chirivía, nabo son las
que pongo yo).
Sofría en una cacerola de
hierro o una para estofados la carne cortada en dados pasada por un poquito de
harina.
Cuando esté superficialmente
dorada (sellada) añadimos los ajos desgranados de la cabeza pero sin pelar.
Incorporamos 1/2l de vino
tinto, dejamos evaporar un poco el alcohol, añadimos caldo hasta que cubramos
la carne. Añadimos una ramita de tomillo
si tenemos. Dejamos hervir a fuego suave durante 1 hora como mínimo. Vamos
añadiendo poquitos de caldo o agua si vemos que se evapora demasiado la salsa.
Se sirve con judías blancas
hervidas pero yo hice patatas fritas. Qué hay más belga?
Las hice como aprendí de
Jamie Oliver. Encendemos el horno a 200º. Cortamos las patatas con la
mandolina, luego las cortamos paja y las freímos levemente en aceite y un poco
de mantequilla (en mi caso fue grasa de pato). Añadimos un par de ramitas de
romero y dos o tres ajos sin pelar, simplemente reventados con un cuchillo por
presión.
Cuando empiecen a estar
doradas lo pasamos con una espumadera a la bandeja del horno y las terminamos
allí. Las patatas quedan menos aceitosas y muy crujientes. Deben estar unos 10-15m en el horno. Ir vigilando para que no se nos
quemen.
9 comentarios
No sé com t'ho fas però sempre arribes a temps! M'hauràs d'explicar com ho fas ja que jo sempre arribo... taaaard!!!!
ResponderEliminarPTNTS i esplèndida recepta
Dolça
A mi me encanta Aurélie y me encantas tú, y me parece una ricura lo que has preparado para su concurso, yo he llegado por las "greñas" también, y para variar ya sabes mi "sino", de últimas.
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo...en cuanto pare un poco el ritmo que lleva mi cocina!
Un beso grande preciosa y feliz semana!
Mon, ¡me requeteencanta!!
ResponderEliminarY encima ahumaste los ajos, ¡eso es la monda! Debió de darle un sabor muy muy parecido, ¡una delicia!
Voy a pasarlo al álbum ya mismo.
Lo siento, ayer el tren llegó tarde y cuando llegamos a casa, cenamos y a dormir...
¡Pero de hoy no pasa!
¡Un beso grande y mil gracias por participar!!
Aurélie
Fantàstic aquest estofat, i molt encertat acompanyar-lo amb les patates fregides, molt belgues i menys contundents que la mongeta. Petons.
ResponderEliminarMon, t'ha quedat un plat estofat fantàstic!!! M'encanten aquests tipus de receptes... per sucar-hi pa!!
ResponderEliminarpetons
¡Qué pintaza! Este es un recetón de los buenos. Estupenda combinación. Tengo que intentar hacer estas patatas. Besazos.
ResponderEliminarOh que bona!!!!
ResponderEliminarEs veritat el que diu la Mglòria ets super woman??? jajajaj sempre estas preparada per tot!!! m´encanta que siguis així jajaja. petonas
Menudo platazo!! El estofado, las patatas... muy, muy rico.
ResponderEliminarBesos
Monnn! qué ricura, niña!! aún tengo pendiente aquel guiso de chivo, pero es que este lo tengo que hacer primero! a ver cómo monto yo un ahumadero de ajos para hacerlo! mi belgamarido seguro que queda loco que es de platos de cuchara, él también seguro que hace frites, porque los haricots no son lo suyo :P rico rico rico! lo dicho!
ResponderEliminarun besote, preciosa!!
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.