PAN DE CENTENO, PASAS Y ALCARAVEA - WORLD BREAD DAY'13 - RICHARD BERTINET

miércoles, octubre 16, 2013

 
 
Hoy es el WordBread Day’13 un evento en el que me gusta participar (aunque es mi 2da vez) …esa “unidad” mundial me encanta y ese encadenamiento posterior más.
 
Me hubiera gustado hacer una receta especial, pero la verdad los acontecimientos de nuestras vidas mandan y no he podido “ensayar”… y eso que he tenido un año por medio desde la última vez... Así que hoy, me fui a lo seguro, me cogí mi libro de Richard Bertinet y he hecho este pan de centeno, que me ha encantado.  Al menos estoy aquí.

 


PAN DE CENTENO, PASAS Y ALCARAVEA
(RICHARD BERTINET)
 
 Ingredientes:
(para 2 panes)

400g de harina de fuerza blanca
100g de harina de centeno oscura
10 g de levadura fresca
10 g de sal
350g de agua
250g de pasas sultanas
1 cucharadita de café de alcaravea (semillas de comino)
2 cucharaditas de café de cúrcuma (aportación personal)
Harina extra para trabajar (en la mesa, para añadir, etc…)

Precalentamos el horno a 250º (o el máximo).
 
Poner en un bol las harinas, la levadura deshaciéndola con los dedos y mezclándola con la harina, y la sal. Añadir el agua, pero no en su totalidad…vamos incorporando poco a poco hasta que veamos que la masa nos queda bien unida y se va manejando bien con nuestras manos. Incorporamos las pasas, las semillas de comino y un par de cucharadas de cúrcuma. Una vez tengamos la masa bien unida, la pasamos a la mesa de trabajo previamente salpicada de harina.
 
 
La amasamos como buenamente sepamos (aunque el método Bertinet lo podéis encontrar en Internet, ver video superior ó aquí) e iremos notando como la masa se va soltando y no se nos pega (aunque tengamos que añadir pizcas de harina... cada vez nos saldrá mejor). Una vez vemos que es una masa elástica, le damos forma redondeada y la colocamos en el bol (al que habremos pasado un poco de aceite), lo tapamos y lo dejamos reposar en el sitio más caliente de la casa sin corrientes de aire, durante 1 hora. 
 
Pasado ese tiempo la masa habrá crecido (si no, dejarla más tiempo) y la volvemos a poner sobre la encimera. La dividimos en 2, les damos forma de bola y tapamos con el trapo dejándola unos 10min. 

Darle forma de panecillo, haciéndole con los dedos una hendidura central, llevar las dos partes hacia el centro y ocultar ese pliegue abajo cuando la coloquemos sobre una bandeja y un trapo enharinado. Haremos un pliegue en el trapo para separar los dos panecillos y los cubriremos con un trapo. Volveremos a dejar reposar los panes durante 1 hora o más.  
 
Media hora antes de hornear encender el horno al máximo.  Humedecer el horno con un vaporizador de agua e incluso podéis poner un cazo con cubitos.. eso ayuda a proporcionar humedad y hacer la corteza más crujiente.  
 
Poner los panes sobre la bandeja del horno y con un cuchillo bien afilado "cortar" sobre el pan como un esqueleto de hoja. Es decir un tallo trasversal con cortes a los lados hacia fuera. Meter en el horno y bajarlo a 220º durante 30min. (aunque ya sabéis aquello de que cada horno es un mundo y deberías vigilar no se tueste demasiado). 
 
Una vez pasado el tiempo dejar los panes reposar sobre una rejilla. Y … ça c’est tout.
 
 


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25 comentarios

  1. Como me gusta Bertinet y su método de amasado, por favor!! pero soy algo perezosa y muchas veces tengo problema con el levado, todo lo tengo que adaptar a mi y eso ayuda a que haga poco pan. Pero me gusta mucho, disfruto comiendo pan y tú receta se va de "cabeza" a bloc de notas, tiene que tener un toque especial con especias de comino.
    Un beso, guapa

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  2. Deu ser ben bo aquest pa... llàstima que no tinc ni temps ni paciència , què hi farem!
    PTNTS
    Dolça

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  3. Mira que me gusta el método Bertinet para amasar. Lo he llevado a la práctica y me parece super desestresante. Y si luego compensas el esfuerzo de hacer músculo con un buen pan, qué satisfacción más grande.

    Mira que me gusta a mi el tema panarra pero es que llevo de una desconexión que no me entero de nada, y encima, tiempo no me sobra. ¡Qué mal voy, qué mal voy!

    Besos

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  4. es un metodo que me gusta el del Bertinet y da muy buenos resultados.Buena aportacion tuya tambien a este dia¡
    Bss

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  5. mmm qué bueno, de centeno creo que aún no lo he probado pero es que soy tan patosa....no salgo de la panificadora jejejej.

    Besos!!

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  6. Un pan excelente: la mezcla de harinas, la alcaravea, la cúrcuma, las pasas...
    El resultado es fantástico.
    Besos.

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  7. Puff...Bertinet es mi más, desde hace unos cuatro años que lo descubrí precisamente en un video de amasado y desde entonces si viene de él lo amo. Este pan por partida doble es una delicia, porque viene de él a través de ti, que lo que haces lo llenas de belleza, esa espiga de trigo es una pasada!

    Besos preciosa.

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  8. Amb aquest comí tan anissat i les panses, ha de quedar un pa super gustós. Boníssim!

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  9. Fantastica entrada, un metodo muy bueno, a mi me relaja que no veas, el resultado es espectacular, un besazo y gracias por visitarme , que pases un dia genial
    Ettore

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  10. me apasiona todo el tema del pan!!, se me olvidó presentar uno!! estoy fatal, gracias por subirnos a Bertinet, me encanta, bssss

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  11. Que bo el farcit que hi has posat, Mon!

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  12. Perfecto y vaya sabor!! Un abrazo, Clara.

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  13. aunque no participo en estos eventos por falta de tiempo he de reconocer que los encuentro muy interesantes
    este pan de centeno te ha quedado de fabula

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  14. Menudo relleno lleva este pan y cómo te ha quedado. ¡Felicidades!

    B7ssss

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  15. Hola, he dado con tu blog, y me ha encantado tus propuestas, asi que si me permites me quedo por aqui, y te invito a visitarme en el mio http://madamenaroa.blogspot.com/ , saludos desde Uruguay, Sudamerica

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  16. Un pa molt interessant, i una celebració molt especial!

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  17. Pues aunque no tenías nada preparado, te ha quedado un pan de centeno magnifico, preparar unas buenas tostadas con este pan y desayunarlo por la mañana, tiene que ser algo magnifico, besotes
    Sofía

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  18. quina pintassa de pa Mon!!! si et veu el Barriga tremola! jajajajajajajaja. bon cap de setmana

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  19. Mai havia sentit alcaravea! Ara ja ho sé. Un pa ben deliciós! Jo m'hi he de posar, m'he apuntat a un repte d'uns quans blogs i ja veuré com me'n surto. Si cal, et demanaré consell. Els saps fer molt bé!
    Bon cap de setmana. El pròxim ens veiem en el Ganxetes Tour!
    Nani

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  20. Hola Mon! Yo ni me había enterado de lo del día del pan, ainssss qué despiste de novata llevo ;)). El año que viene espero poder apuntarme...Me gusta el pan que has presentado, parece bastante asequible y la aromatización un puntazo!

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  21. Yo el año que viene tambien me apunto, te ha quedado un pan de centeno de concurso, para desayunar uhmmm, ideal.
    Besos y feliz semana.
    Ettore

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  22. El métode Bertinet és fantástic, però s'ha de tenir una bona força, jeje, i ell la té, per fer aquesta massa tan plena de bombolles. Fantástica la teva participació! per mi ja és una heroïcitat fer pa a ma!

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  23. Este pan me resulta muy novedoso y exótico, seguro que ha sido una delicia.
    Me gusta mucho el color que tiene, y no puedo imaginar su aroma, pero desde luego me llama la atención.

    Saludos

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  24. Te han quedado maravillosos! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!

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