PAN DE CENTENO, PASAS Y ALCARAVEA - WORLD BREAD DAY'13 - RICHARD BERTINET
miércoles, octubre 16, 2013
Hoy es
el WordBread Day’13 un evento en el que me gusta participar (aunque es mi 2da vez) …esa “unidad” mundial
me encanta y ese encadenamiento posterior más.
Me
hubiera gustado hacer una receta especial, pero la verdad los acontecimientos
de nuestras vidas mandan y no he podido “ensayar”… y eso que he tenido un año
por medio desde la última vez... Así que hoy, me fui a lo seguro, me cogí mi
libro de Richard Bertinet y he hecho este pan de centeno, que me ha
encantado. Al menos estoy aquí.
PAN DE CENTENO, PASAS Y ALCARAVEA
(RICHARD BERTINET)
(para
2 panes)
400g
de harina de fuerza blanca
100g
de harina de centeno oscura
10 g
de levadura fresca
10 g
de sal
350g
de agua
250g
de pasas sultanas
1
cucharadita de café de alcaravea (semillas de comino)
2
cucharaditas de café de cúrcuma (aportación personal)
Harina
extra para trabajar (en la mesa, para añadir, etc…)
Precalentamos
el horno a 250º (o el máximo).
Poner
en un bol las harinas, la levadura deshaciéndola con los dedos y mezclándola
con la harina, y la sal. Añadir el agua, pero no en su totalidad…vamos
incorporando poco a poco hasta que veamos que la masa nos queda bien unida y se
va manejando bien con nuestras manos. Incorporamos las pasas, las semillas de
comino y un par de cucharadas de cúrcuma. Una vez tengamos la masa bien unida,
la pasamos a la mesa de trabajo previamente salpicada de harina.
La
amasamos como buenamente sepamos (aunque el método Bertinet lo podéis encontrar en Internet, ver video superior ó aquí) e iremos notando como la masa se va soltando y no se nos
pega (aunque tengamos que añadir pizcas de harina... cada vez nos saldrá mejor). Una
vez vemos que es una masa elástica, le damos forma redondeada y la colocamos en
el bol (al que habremos pasado un poco de aceite), lo tapamos y lo dejamos
reposar en el sitio más caliente de la casa sin corrientes de aire, durante 1
hora.
Pasado
ese tiempo la masa habrá crecido (si no, dejarla más tiempo) y la volvemos a
poner sobre la encimera. La dividimos en 2, les damos forma de bola y tapamos
con el trapo dejándola unos 10min.
Darle
forma de panecillo, haciéndole con los dedos una hendidura central, llevar las
dos partes hacia el centro y ocultar ese pliegue abajo cuando la coloquemos
sobre una bandeja y un trapo enharinado. Haremos un pliegue en el trapo para
separar los dos panecillos y los cubriremos con un trapo. Volveremos a dejar
reposar los panes durante 1 hora o más.
Una
vez pasado el tiempo dejar los panes reposar sobre una rejilla. Y … ça c’est
tout.
24 comentarios
Como me gusta Bertinet y su método de amasado, por favor!! pero soy algo perezosa y muchas veces tengo problema con el levado, todo lo tengo que adaptar a mi y eso ayuda a que haga poco pan. Pero me gusta mucho, disfruto comiendo pan y tú receta se va de "cabeza" a bloc de notas, tiene que tener un toque especial con especias de comino.
ResponderEliminarUn beso, guapa
Deu ser ben bo aquest pa... llàstima que no tinc ni temps ni paciència , què hi farem!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Mira que me gusta el método Bertinet para amasar. Lo he llevado a la práctica y me parece super desestresante. Y si luego compensas el esfuerzo de hacer músculo con un buen pan, qué satisfacción más grande.
ResponderEliminarMira que me gusta a mi el tema panarra pero es que llevo de una desconexión que no me entero de nada, y encima, tiempo no me sobra. ¡Qué mal voy, qué mal voy!
Besos
es un metodo que me gusta el del Bertinet y da muy buenos resultados.Buena aportacion tuya tambien a este dia¡
ResponderEliminarBss
mmm qué bueno, de centeno creo que aún no lo he probado pero es que soy tan patosa....no salgo de la panificadora jejejej.
ResponderEliminarBesos!!
Un pan excelente: la mezcla de harinas, la alcaravea, la cúrcuma, las pasas...
ResponderEliminarEl resultado es fantástico.
Besos.
Puff...Bertinet es mi más, desde hace unos cuatro años que lo descubrí precisamente en un video de amasado y desde entonces si viene de él lo amo. Este pan por partida doble es una delicia, porque viene de él a través de ti, que lo que haces lo llenas de belleza, esa espiga de trigo es una pasada!
ResponderEliminarBesos preciosa.
Amb aquest comí tan anissat i les panses, ha de quedar un pa super gustós. Boníssim!
ResponderEliminarFantastica entrada, un metodo muy bueno, a mi me relaja que no veas, el resultado es espectacular, un besazo y gracias por visitarme , que pases un dia genial
ResponderEliminarEttore
me apasiona todo el tema del pan!!, se me olvidó presentar uno!! estoy fatal, gracias por subirnos a Bertinet, me encanta, bssss
ResponderEliminarQue bo el farcit que hi has posat, Mon!
ResponderEliminarPerfecto y vaya sabor!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminaraunque no participo en estos eventos por falta de tiempo he de reconocer que los encuentro muy interesantes
ResponderEliminareste pan de centeno te ha quedado de fabula
Menudo relleno lleva este pan y cómo te ha quedado. ¡Felicidades!
ResponderEliminarB7ssss
Un pa molt interessant, i una celebració molt especial!
ResponderEliminarPues aunque no tenías nada preparado, te ha quedado un pan de centeno magnifico, preparar unas buenas tostadas con este pan y desayunarlo por la mañana, tiene que ser algo magnifico, besotes
ResponderEliminarSofía
quina pintassa de pa Mon!!! si et veu el Barriga tremola! jajajajajajajaja. bon cap de setmana
ResponderEliminarMai havia sentit alcaravea! Ara ja ho sé. Un pa ben deliciós! Jo m'hi he de posar, m'he apuntat a un repte d'uns quans blogs i ja veuré com me'n surto. Si cal, et demanaré consell. Els saps fer molt bé!
ResponderEliminarBon cap de setmana. El pròxim ens veiem en el Ganxetes Tour!
Nani
Me gustan los posts útiles.
ResponderEliminarHola Mon! Yo ni me había enterado de lo del día del pan, ainssss qué despiste de novata llevo ;)). El año que viene espero poder apuntarme...Me gusta el pan que has presentado, parece bastante asequible y la aromatización un puntazo!
ResponderEliminarYo el año que viene tambien me apunto, te ha quedado un pan de centeno de concurso, para desayunar uhmmm, ideal.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Ettore
El métode Bertinet és fantástic, però s'ha de tenir una bona força, jeje, i ell la té, per fer aquesta massa tan plena de bombolles. Fantástica la teva participació! per mi ja és una heroïcitat fer pa a ma!
ResponderEliminarEste pan me resulta muy novedoso y exótico, seguro que ha sido una delicia.
ResponderEliminarMe gusta mucho el color que tiene, y no puedo imaginar su aroma, pero desde luego me llama la atención.
Saludos
Te han quedado maravillosos! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.