PAVO DE ACCIÓN DE GRACIAS/THANKSGIVING TURKEY - RELLENO/CORN BREAD Y SALSA/GRAVY - THANKSGIVING (ACTUALIZACION Y REVISIÓN) - CONCURSO LA COCINA DE TESA
lunes, noviembre 19, 2012
Leo en un artículo que ha
compartido hoy en Facebook ManuCatman del magazine digital Qué! en el que nos
cuentan que José Andrés, el famoso cocinero afincado en Nueva York va a vender
en nuestro país unos packs para hacer el pavo de Acción de Gracias. Su público
objetivo son los americanos que viven en nuestro país. La verdad, me parece una
buena idea, pero poco práctica. Hacer un pavo de Acción de Gracias no es nada
difícil y en nuestro país pueden encontrarse todos los ingredientes. De hecho
conozco personas que conocen americanos que cada año celebran su Acción de
Gracias particular en sus hogares.
Y más concretamente, y aunque no
soy americana (pero estoy convencida que lo he sido en otra vida y puede que
vuelva a serlo) yo lo celebro todos los años. De mi primera estancia en Chicago
me quedó el recuerdo imborrable de esta festividad. He hablado ya en muchas
ocasiones de ella, así que no voy a cargaros este post con datos históricos,
que además podéis consultar en mi post de noviembre de 2011.
Pero aquel año, en que yo vivía
en el apartamento de Barb, ella tuvo un viaje por Sudamérica y me dijo que el día
de Thanksgiving (THK), fuera temprano, si quería ver como se hacía, a ayudar a su
madre a la casa grande. Así lo hice llena de ilusión… y aunque mi inglés, por
aquel entonces era muy macarrónico, aquella mujer y yo, pasamos un día
estupendo hablando y cocinando. Durante el resto del día las demás hermanas de
Barb (3) con sus hijos fueron llegando a la casa y se iban incorporando a las
actividades. El patriarca, el abuelo Bill, jugaba con los niños adolescentes al
Monopoly, y los padres más jóvenes entretenían a los más pequeños con otros
juegos más infantiles. Los jóvenes veían el futbol americano en la televisión.
A media mañana Katie y yo hicimos
un café en una de esas tazas americanas en la mesa de la cocina y frente a
unos cookies Katie me contó viejas historias. Al mediodía se comieron unos
sandwitches y a eso de las 6 de la tarde, el festín estaba dispuesto y nos
sentamos a una larga mesa llena de maravillosos ingredientes. Nunca olvidaré
ese día. Me pareció sagrado, mágico, de gran trascendencia familiar. Fuera
estaba todo blanco y aquello, que era la antesala de la Navidad resultó, si cabe,
mucho más entrañable.
El año pasado en Dallas reviví
este día con la misma familia 16 años después. Increíble las sensaciones. Fuera
no había nieve, pues el clima de Dallas no es tan frío. No había tantos niños
pequeños así que el ambiente fue más adulto. Se prepararon los mismos platos
que cocino yo año tras año. Os engañaría si os dijera que sentí lo mismo que la
primera vez. Pero casi nunca nada es igual. No fue ni mejor ni peor. Fue
conocido. Pero no lo cambio por nada del mundo. Quiero seguir viviendo este día
mientras me quede un aliento para hacerlo. Me parece que tiene mucho de familia
y poco de consumismo. Aunque todo el mundo “compre” pavos y calabazas. Aunque
se gasten una fortuna en adornos para los jardines y exteriores de las casas (en
realidad suelen ser los mismos año tras año). Aunque Katie ya no haga la salsa
de arándanos sino que compre una en conserva. Aunque el pavo no llegue entero a
la mesa sino ya cortado y de este modo pierda parte de su encanto al ver llegar
esa pieza gigante a la mesa que rezuma tiernos aromas de mantequilla y salvia.
Salí al porche presa de un ataque
de calor, después de comer y jugar varias partidas de bingo con todo el mundo. Una paz inmensa rodeaba ese “suburbio” (como llaman ellos a esos
lujosos barrios fuera de las ciudades, como el de Wisteria Lane), y fuera de
las casas, la cantidad de coches indicaba lo numerosa que era una familia. No
se oía un alma, ni un perro ladrando, ni una televisión.. nada. De casi todas las
chimeneas salía humo y el cielo estaba ligeramente gris. Seguí sentada pensando
y sintiendo la dicha de encontrarme de nuevo allí un THK, de cómo había
conseguido repetir un hecho que me había llenado tanto. De repente una ráfaga de viento fuerte me azotó
la cara despertándome del sopor en el que me encontraba inmersa. El rumor del
viento entre las plantas, me asustó. Me parece estar viendo siempre principios
de tornado en cualquier cielo encapotado y brisas fuertes. Así que volví al
interior. Sentí que entraba de nuevo en el calor de un hogar, en el seno de una
familia, en el meollo del sentir americano.
Así que quiero aprovechar para
re-editar mi receta del Pavo de Acción de Gracias ó Thanksgiving con nuevas fotos.
El año pasado las tenía que ir haciendo sobre la marcha, en otra casa dónde no
puedes parar la actividad de los demás porque tu quieras hacer fotos y dónde
no puedes jugar con la luz y los gadgets de alrededor para hacer “mejores fotos”.
Dado que el día de THK es siempre
el cuarto jueves de Noviembre* (este año será el jueves 22) suele caer cerca de mi cumpleaños y eso hace que lo convierta
además en mi “fiesta de cumpleaños”. Mis amigos esperan este día, les gusta
este festín. Y yo en el fondo, celebro haber conseguido una pequeña familia con
la que celebrar la dicha de seguir juntos un año más.
Os animo a celebrar este pequeño
festín, que ni es caro, ni difícil. Puede resultar una opción para Navidad y
cambiar el tradicional pollo relleno de ciruelas y pasas por un pavo relleno de
pan. Requiere un poco de tiempo pero es lo que tienen las grandes comidas
familiares.
Finalmente, deciros que con esta receta participo en el aniversario del
blog La Cocina de Tesa en su primer aniversario. Qué mejor para un
recopilatorio de Recetas Americanas.
El pavo de Acción de Gracias está formado por un Pavo y un relleno. Este suele ser un pan de harina de maíz que para que todo nos vaya sobre ruedas suele cocinarse el día antes. Se desmenuza, se le añaden una serie de ingredientes más como verduras cortadas y mantequilla, y se rellena el pavo con él. Entonces lo tenemos ya listo para el horno.
CORN BREAD Ó PAN DE MAÍZ
Ingredientes:
150g de harina de trigo
200 g de harina de maíz (*)
150g de harina de trigo
200 g de harina de maíz (*)
1 cucharada de levadura en polvo
1 cucharita de té de sal
2 huevos
250 g leche
60 g aceite de oliva extra vírgen
Mezclar los huevos con la leche y el aceite, e incorporar la harina, la levadura y la sal. Poner
en un molde de plum cake y meter al horno por espacio de 20-30 min a
180º. De todos modos comprobar con un cuchillo o punzón si está hecho el
plum cake. Dejar reposar sobre una rejilla.
(*) Nota: La harina de maiz la encontramos en el Corte Inglés y en todas las tiendas con productos latinos ("Manjares" Torrent de l'Olla, 146-Barcelona), la hay blanca y amarilla. Yo uso esta última para darle más exótismo.
(*) Nota: La harina de maiz la encontramos en el Corte Inglés y en todas las tiendas con productos latinos ("Manjares" Torrent de l'Olla, 146-Barcelona), la hay blanca y amarilla. Yo uso esta última para darle más exótismo.
CORN BREAD DRESSING Ó RELLENO
Ingredientes:
1 pan de maíz ya cocido previamente
1 pan de maíz ya cocido previamente
100g de mantequilla derretida
1 cebolla grande cortada en cuadraditos pequeños
4 tallos de apio cortaditos en trocitos pequeños
2 huevos duros cortados a trocitos pequeños
Pimienta
Salvia
Sal/Pimienta
Romero/Tomillo (esto lo pongo yo de cosecha propia)
Desmenuzar
el pan con las manos hasta dejarlo como desmigado. Añadir la cebolla,
el apio, los huevos duros cortado en brunoise, es decir a cuadritos pequeños. Añadirle las
hierbas al gusto. Incorporar la mantequilla que le dará cierta unidad y mezclar.
PAVO DE ACCIÓN DE GRACIAS
100g mantequilla derretida
Sal/Pimienta
Salvia/Romero/Tomillo
Lavar la pava para dejar su interior libre de vísceras. Secar bien el exterior. Colocar sobre una bandeja para ir al horno. Con
ayuda de una cuchara ir incorporando el relleno al interior del pavo
hasta que no nos quepa más. Con ayuda de unos palillos cerramos el
pollo (también podemos dejarlo abierto como he hecho yo).
Derretimos la mantequilla y la dejamos caer por la superficie del pavo. Salpimentamos y ponemos en el horno en la parte de abajo. Si teneis un horno moderno ponerlo a temperatura 140-150º con aire circulando. Si vuestro horno es de lo más tradicional (como el mio) yo lo pongo con sólo calor abajo. Se calcula 1h por kg aprox. Mi truco personal después de 16 años de hacerlo es que cuanto más tiempo está más tierno y menos seco quedará si lo vamos haciendo a una temperatura no muy alta. Con la ayuda de una pipeta vamos mojando la parte de arriba con su propio jugo. Si vemos que ya está dorado lo tapamos con papel Albal. Cuidado no os engañe la percepción y penséis que ya está cocinado. Respetad la norma 1kg-1h., y si acaso bajáis la temperatura aunque en mi caso eso no sucede. Podeis usar un de termómetros como indicador; en este caso debe ser entre 74-80ºC (165-175ªF).
Como ejemplo esta pava que hice hoy pesaba 5kg y estuvo en el horno 6,30h a 140-150ºC.
Una vez esté hecho el pavo recogemos la salsa en un bol para hacer el gravy o salsa.
Para servirlo lo adorné con uvas salteadas (en un poco de aceite y con un poco de azúcar por encima..5 min.) y magranas por la mitad.
GRAVY Ó SALSA DEL PAVO
25 g mantequilla
25 g harina
El jugo que ha ido soltando el pavo y se ha quedado en la cacerola o bandeja (suele ser bastante)
El jugo que ha ido soltando el pavo y se ha quedado en la cacerola o bandeja (suele ser bastante)
Deshacemos
la mantequilla en una cacerola y le añadimos un poco de harina y
dejamos que se cueza un poco sin dejarla quemar. Vamos añadiendo el jugo
que ha ido soltando el pavo muy poquito a poquito, removiendo todo el
rato con unas varillas, como si hicieramos salsa bechamel.
Probar
el punto de sal y cuando esté suficientemente espesa cerrar el fuego.
Tapar con papel film tocando la salsa hata el momento de servir, eso
evitará la capa que se suele crear en las salsas cuando se van
enfriando.
Acompañamientos (Sides) y sus enlaces:
Sweet Potatoes (boniatos)
Baked Green Beans (en breve en el blog)
Waldorf Salad (Ensalada de frutas, apio y nueces)
Puré de Boniatos (suele ser puré de patata)
Cranberry Sauce (Salsa de arándanos)
Pumkin Cake
Trifle
Nota: Economía de este plato (la Pava de 5kg me costó 28€. Comimos 8 y saldrán canelones para dar y vender. Cuando los tenga hechos os pongo el nº de canelones que salen). Dividid!!!!!!
* En Canadá que también se celebra el THK tiene su fecha en el Segundo Lunes del Mes de Octubre.
Acompañamientos (Sides) y sus enlaces:
Sweet Potatoes (boniatos)
Baked Green Beans (en breve en el blog)
Waldorf Salad (Ensalada de frutas, apio y nueces)
Puré de Boniatos (suele ser puré de patata)
Cranberry Sauce (Salsa de arándanos)
Pumkin Cake
Trifle
Nota: Economía de este plato (la Pava de 5kg me costó 28€. Comimos 8 y saldrán canelones para dar y vender. Cuando los tenga hechos os pongo el nº de canelones que salen). Dividid!!!!!!
* En Canadá que también se celebra el THK tiene su fecha en el Segundo Lunes del Mes de Octubre.
19 comentarios
Tot i que aquesta festa aquí no es celebra, la recepta d'avui la trobo ideal per una de les nostres festes més importants. Potser per Nadal? ;)
ResponderEliminarOhhh m'ha encantat la historieta que ens has explicat!!! m'he sentit a dins d'aquella casa mentres la llegia. Una recepta molt entranyable! No sabia que es farcia amb pa!! Em pensava que es feia amb fruits secs... jeje
ResponderEliminarPetons!
Mare de déu!!! Quin munt de menjar, Abril!! Es nota que s'acosten les festes d'hivern! Només una vegada vaig provar de celebrar l'acción de gracias amb un pavo, però no em va sortir gaire bé... el teu té una pinta estupenda!
ResponderEliminarQuantes coses! I tant que deuen estar esperant el teu aniversari, no crec que molta gent faci menjars tan elaborats com tu.
ResponderEliminarFelicitats (perquè ja deu haver passat l'aniversari, no?) i sort al concurs.
Petons.
Una entrada molt bonica, Mon! Molt entranyable, de present i passat, de nostàlgia i esperança, i m'encanta especialment aquest fragment:
ResponderEliminarMis amigos esperan este día, les gusta este festín. Y yo en el fondo, celebro haber conseguido una pequeña familia con la que celebrar la dicha de seguir juntos un año más.
Tot plegat a mi m'ha recordat el meu Nadal de fa uns anys. Moltes gràcies, guapa, m'ha agradat molt!!! El faré.
Que tinguis una molt feliç semana! Petonets!!!!!!!!!!!!!!!
La veritat és que aquesta festa és molt familiar per nosaltres, vaja a les películes ens ho han ensenyat moltíssim, la veritat és que estic d'acord amb la Gemma que es podria aprofitar per Nadal!! ;)
ResponderEliminarHola Abril, m'encanta quan a les películes o series fan el gall dindi.. amb tants de plats al voltant i farcits..
ResponderEliminarA veure si m'animo a fer la recepta per Nadal ja que realment hi veig molta feina. Moltes gràcies per compartir aquesta recepta. petons!!
Buenoooo!! Menudo regalo para mi aniversario!! Me encanta de principio a fin, las recetas, la historia, tooodo!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación!!
Besotes guapa!!!
Que bonita historia, por aquí no lo celebramos ni conozco a nadie que lo haga, entiendo que un continente viejo, una Historia tan vieja como el continente, miles de guerras, nómadas...y bueno no debíamos tener nada que agradecer, pero es una bonita celebración, y una deliciosa receta.
ResponderEliminarBesitos
M'encanta aquesta festa i la recepta tan xula que has posat, encara més!
ResponderEliminarMi Abuela cocinaba pavo{guajolote} en navidades cada año nuevo....yo confieso que me encantaba el relleno, pero viendo el resultado de tu pavo para acción de gracias me lo voy a replantear! Yo no sé si llegue para el aniversario de Tesa...voy y vengo de la ciudad :(
ResponderEliminarUn beso grande!
Ah, m'he quedat amb ganes de més. Aquesta història amb barreja de festes, menjar, família, ambients,...m'ha portat molts records d'altres festes que aquí no se celebren. Mon, no sé com fer-te saber com m'agraden els teus escrits. Tenen un no sé què que em deixen molt bé.
ResponderEliminarUn petó,
Nani
En mi casa la cena de navidad es el pavo, es más creo que parece una cena de acción de gracias. Cada casa tiene distintas costumbre no??
ResponderEliminarTe ha quedado un señor pavo, suerte en el concurso.
bsd
Wowww que estupendo! Mis felicidades!!!!! Besos!
ResponderEliminarwww.maryfernandezparra.com
El pavo me encanta y siempre lo prepara mi marido en navidades, asi con ese relleno tiene que estar muy jugoso
ResponderEliminarMil besosssss
YA ESTÁ AQUÍ, YA LLEGÓ... ten claro April que cuando lo haga será con esta receta, quiero celebrar el Thanksgiving, además me pasa como a ti, podría hacer de esta celebración mi fiesta de cumple! un besito
ResponderEliminarFeliz Thanksgiving, aunque sea una fiesta estadounidense, bien la podemos adoptar porque tenemos mucho por lo que dar las gracias. Fantástica propuesta.
ResponderEliminarBesos
Hola Abril, que alegria encontrar a otra persona que celebra Thanksgiving fuera de USA, a mi me encanta y por suerte tambien he encontrado a esa pequeña familia (amigos) con quienes celebrarlo cada año. He visto tambien los pavos de Jose Andres, pero tampoco me parecen una buena opcion. Hacer el pavo con todos sus side dishes es para mi parte muy importante de la tradicion y le quitaria gran parte de su gracia el no tener que prepararlos. Ademas para mi esta es una fiesta de comida casera hecha en casa con mucho amor.
ResponderEliminarUn saludo!!
Impresionante receta, desde luego que tiene que estar rico este pavo. Un beso !!
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.