MOMOS LOS DUMPLINGS DEL HIMALAYA
lunes, septiembre 10, 2012
A
Cristina (su marido y pronto a sus niños) y a mí, nos encanta comer cosas
buenas y sobretodo nos gusta probar nuevos platos y saber cómo se hacen, ergo,
nos encanta ponernos a cocinar cosas, hacer pruebas y finalmente sentarnos a
comerlo con cara de “lo hemos hecho bien”…
“ qué bueno! Nos ha quedado impresionante!” (a veces nos entusiasmamos!). La mayoría de las veces, estas “veladas
gastronómicas” se ven interrumpidas mil y una vez con llantos, explosiones de
alegría, carreras, intentos frustrados de inmiscuirse en la cocina, hora de
comer o merendar de sus dos adorables gemelos que, gastronómicamente hablando
son los niños más afortunados de la tierra. Cristina es una “madre-comida” perfecta
que tiene en cuenta los valores nutricionales de lo que comen sus hijos, los
sabores y los placeres infantiles. Tienen
ya el paladar, a sus 2 años, abierto a especies, texturas y sabores que muchos
niños tardarán años en probar y seguramente por ello, les harían ascos. Comen estupendamente, al ritmo de lo que sale
de la fábrica-mamá y la verdad, si la energía resultante de ambos es la
respuesta a su alimentación hay que condecorarla con medalla al mérito civil. Yo
la admiro profundamente, porque además de todo esto, habiendo sido una
profesional eficiente y comprometida, esta labor la hace feliz y sonriente y no
hay nada más hermoso que este momento de su vida.
El
otro día hicimos dumplings…algo que nos gusta mucho comer y que creo arranca de
nuestra etapa comidas en los múltiples restaurantes chinos y japoneses que
íbamos gracias a nuestra “jornada de verano en la oficina”. Además a Iván, más
parecido a mí en nuestros impulsos gastronómicos primarios, también le gustan
mucho y cuando tiene tiempo hace unos makis y sushis de “caerse para
atrás”.
Los
dumplings son esos pequeños hatillos de carne o pescado que se hacen al vapor (y
que luego pueden saltearse) y que, simplificándolo mucho podríamos apodar como
empanadillas chinas. Siguiendo las explicaciones de wikipedia, están emparentados
con los wontons chinos que se cuecen en caldo y suelen tener una masa un pelín
más gruesa. En todas las culturas vemos diferentes formas de hacerlos, los ingleses los hacen sin relleno como parte de estofados o sopas, en Italia toda la pasta rellena podría ser considerada un dumpling, en los países nórdicos en vez de hacerse con harina se hacen con patata pero se incorporan a estofados y sopas de igual forma, y enfin.... como siempre, la célula-madre de un plato nos enseña cuán cerca estamos unos de otros... pero los
que nos ocupan hoy, los chinos, suelen llevar carne o pescado picado, con verduritas
cortadas muy finas, que pueden ir desde la zanahoria, la col, el cebollino, etc…y
son el plato típico de festividades tales como nochevieja y las reuniones familiares. Se suelen hervir al vapor y comer acompañados
de salsas con base de soja.
Los
de la receta que usamos Cris y yo son típicos de la zona del Himalaya (Nepal, Tibet
y Sikkim) dónde se denominan “momo”
y son un aperitivo muy popular. Se cree,
originario del Tíbet
siendo llevado al Nepal por sus refugiados hacia 1950. En la actualidad los momos de Katmandú son muy famosos.
La
receta la saqué del blog de cocina india ecurry, que es encantador,
evocador y muy bonito. Las recetas vienen maravillosamente explicadas, con
cuadros de fotos de ingredientes y mucho detalle. Soma, la autora del blog, tiene dos niñas y se
define como una apasionada del mundo culinario (lo cual es obvio), y
especialmente de la cocina india, aunque plasma en su blog, comidas de otros países
también.
La
receta nos enseña también la fórmula para hacer la masa de los dumplings, pero
yo la compré en una tienda de comida oriental. La venden en los congelados, y
es muy económico. Las venden cuadradas y redondas. Son más prácticas éstas últimas
para hacer los hatillos. En cuanto a las
salsa, la que acompaña los dumplings es a base de tomate, pero Cris me enseñó
otra de soja que estaba buenísima. Así que la añado.
Espero
os guste a nosotras nos encantó!
MOMOS: LOS DUMPLINGS DEL HIMALAYA
(pueden
hacerse con carne de cerdo, pollo o ternera. La que queráis. Salen unos 40-50. Podéis
hacer todos los dumpings, aunque sobren y luego congelarlos para otro día, o
hacer los que necesitéis y congelar el resto de carne para otro día)
Ingredientes:
Para el relleno
½ kg de carne de cerdo picada
1 guindilla-chile (según gusto, con 1 no quedan fuertes)
1 cebolla
1 trozo de jengibre como nuestro pulgar aprox.
Cilantro (un manojo)
1 cucharada de aceite de oliva virgen
Sal
Para la salsa de tomate
3 tomates rojos
Guindillas-chiles al gusto
Cilantro (un manojo)
2 dientes de ajo
Sal
Para la salsa de soja
1 chorrito de soja
1 ajo
1 cucharada de jengibre
Agua
Mezclar en un bol la
carne, el jengibre rallado, el cilantro y la cebolla troceados muy pequeño, la
guindilla (troceada muy pequeña), el aceite y la sal. Amasar hasta que
esté todo bien mezclado. Dejar en la nevera un rato para que se asienten los
sabores.
Por
otro lado tener la pasta fuera del congelador. La técnica para cerrar los
dumplings puede parecer difícil al primer instante, pero si seguís este video, vereis
que cuando llevais 4 salen perfectamente. Poner un bol de agua en la mesa junto
al de la carne. Coger
una pieza de pasta, pintar con el dedo mojado de agua todo el perímetro de la
pasta, colocar en medio una cucharadita
de relleno, cerrar la pasta como si fuera una empanadilla y darle la forma del
vídeo. Cristina me enseñó otra forma que consiste en cerrar el círculo por su
parte central y luego hacer venir los lateriales y así queda rectangular (ver
en las fotos). Aunque hay más formas y podeis encontrar múltiples videos en youtube, como éste, éste y éste muy útil para masa rectangular.
Para hacerlos al vapor y
para evitar que se enganchen en la base, untarla con un poco de aceite o usar
una hoja de lechuga o col. Si
no teneis vaporera de bambú, no os preocupeis (aunque ya os la aconsejo
vehementemente…yo hago toda la verdura
al vapor ahí, es limpio, y muy útil!) usad el sistema que querais o tengais. Ponedlo
sobre un cuenco con agua y dejar hirviendo unos 15 min. (veréis que el color de
la masa cambia a ser más transparente).
Hay quién después del
vapor le da un “sartenazo” con un poco de aceite y hay quienes los fríen
directamente en un cazo con aceite. Pero el modo tradicional de comerlos es al
vapor.
Salsa o dipping sauce
Escaldar los tomates
junto con la guindilla, quitarles la piel y ponerlos en un bol. A la guindilla o chile
quitarle las semillas y el rabito (lavarse bien las manos después y no tocarse
los ojos… el picor cuesta mucho de irse. Lo mejor es hacerlo con guantes). Añadir
el cilantro, los ajos, la sal, y un poco de aceite de oliva (no estaba en la
receta original pero nos gustó más así). Pasar el pimer y ya está lista.
Salsa de soja de Cristina
Poner en un bol un chorrito largo de salsa de soja. Rallar un ajo y un dedo de jenjibre. Añadir un poco de agua y dejar reposar un poco. Buenísima!!! Ideal para makis también!
10 comentarios
Ets una mina!!! Aquí cada dia s'aprèn una cosa nova i avui n'has donat una lliçó. Ha de ser boníssim! Fantàstic!
ResponderEliminarMoltes felicitats per aquesta amistat que tens amb la Cris i la seva familia, és realment especial.
Petonets, guapi!
qué ricos, con lo que me gusta el cilantro... de lujo
ResponderEliminarbs
Boníssims, els dumplings, Abril! T'han quedat de meravella. Jo sempre els he provat en un restaurant nepalès que hi ha a Barcelona... són un vici lleuger excel·lent! Petons
ResponderEliminarlooks fantastic and pleated beautifully. yes it is much easier to use the store bought wrappers. Thanks much for trying it out and really glad you liked it!!
ResponderEliminarÑam!!! Mis favoritos de favoritos....que ricos con esa salsita...ay me has antojado totalmente!!
ResponderEliminarBesos.
Abril,
ResponderEliminarEts tot un món, hi hi hi, de sabiduria. Això té una pinta que aixeca l'ànim a qualsevol. Jo els vaig a prendre a fer en un curset a l'Escola d'hostaleria de Cambrils i els tinc pendents al bloc.
A veure si m'animo...
Bona Diada,
Nani
No lo hemos probado nunca, asi que nos pondremos a ello!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Jo tampoc els he provat mai... A veure si m'animo amb la teva recepta! Fantàstica!
ResponderEliminarHechos y publicados! gracias April, nos has hecho muyyyyyyyyyyy felices a Alex, a mi y hasta a Gus que le han encantado! son los mejores Dumplings que he probado en mi vida, y que salsas por favor!!!! también los ha bajado una vecina a una fiesta de niños en el jardín y han triunfado muchíiiiiiiiiiiisimo!!! madre mía, si es que haría cada una de las recetas que publicas, bueno tiempo al tiempo ;-)
ResponderEliminarNo he podido resistirme a tu logo, del que estoy tremendamente enamorada! ese amigo tuyo que lo hizo es todo un artista y creo que te captó perfectamente. La receta es maravillosa, pero todas las tuyas lo son, sabes que no es la única que quiero hacer, pendientes tengo la tarta de fresas que le hiciste a tu mami y la de mi concurso... pero vamos por decir dos porque de verdad que las haría todas, bueno casi porque con el mole poblano, sinceramente es que no me atrevo, ya quisiera yo que me saliera como a ti... pero madre mía!!! Un besazo!
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.