FALSO PATÉ DE BERENJENA ARROMESCADO - #NUECESDECALIFORNIA
domingo, marzo 11, 2018
Nueces
de California está buscando el Nuez Lover de este año y para
ello ha convocado 3 concursos a lo largo de este año. El primero de ellos es el
de la tapa más cool con nueces. La ganadora, podrá ser degustada (la tapa of
course) en el evento que celebrarán en el Mercado de San Idelfonso en Madrid el
próximo día 22, así que pongámonos manos a la obra, que la fecha límite expira
mañana….
He realizado una
tapa inspirándome en una vieja receta de mi blog (deviled
eggs) y en uno de los platos
indios más famosos, el paté de berenjena o baba ganush.
Este paté que en vez
de sésamo, lleva un poco de salsa romesco preparada con nueces en vez de
almendras o avellanas.Tiene un sabor
muy suave, realzado por la suavidad y aterciopelado de la berenjena, y la
intensidad de las nueces en un romesco suave, pero con identidad.
Yo lo he presentado
en huevos de codorniz, teñidos en remolacha como en mi receta de deviled eggs,
en tomates cherry, y en pequeños cuencos (como si fueran medias mitades de
cherries) hechas con remolacha. Espero os gusten!
FALSO PATÉ
DE BERENJENA ARROMESCADO
Ingredientes:
(para unas 50 piezas)
2 berenjenas
Huevos de codorniz (25 mínimo)
25 tomates cherries de colores varios (25 mínimo)
2 remolachas
Salsa Romesco
100g nueces de California
2 tomates
2 ajos
1 rebanada de pan frita
1 nyora
1 cucharada de Pimentón de la Vera DOP
AOVE/Vinagre de Jerez
Sal
1.Si se quiere colorear los huevos de codorniz, este paso hay
que hacerlo un día antes. Herví los huevos en agua junto a dos remolachas, y
luego lo dejé todo cerrado en un tupper en la nevera hasta el día siguiente.
2.Poner a escalibar en el horno las berenjenas, los tomates y
los ajos (200º,unos 20’ aprox.)
3.Cortar por la mitad los tomates y vaciarlos con ayuda de un
cuchillo puntero. Ponerles sal y dejarlos boca abajo sobre papel de cocina (así
perderán líquido).
4.Dar forma a las remolachas con ayuda de uno de esos útiles
para hacer bolas de melón. Hay que ser habilidosa, pero a mi me quedaron
bastante logrados.
5.Pelar y cortar los huevos por la mitad. Descartar las
yemas.
6.Freír una rebanada de pan.
7.Hacer la salsa romesco. Poner en el vaso batidor o el vaso
del pimer, las nueces, el pan frito, el tomate sin la piel y la nyora (sin
pepitas. La gente suele hervirlas y luego quitarles la pulpa..yo las pongo tal
cual, me gusta más ese sabor más consistente que dejan. También podéis usar un
bote de carne/pulpa de nyora). Un punto de vinagre largo, aceite, 1 cucharda de
pimentón, sal y empezar a batir. Ir probando. El punto del romesco es muy
particular, a mi me gusta un poco fuerte de vinagre y pimentón. Pero eso es muy
personal. Vaciar y reservar. Os sobrará salsa, pero guardadla en la nevera para la próxima barbacoa, para unos espárragos al vapor, o para una ensalada rápida. No os arrepentiréis.
8.Vaciar el vaso y poner las berenjenas y un par o tres de
cucharas de romesco. Batir. Debe quedar espeso y sabroso.
9.Poner el paté en una manga pastelera o en los útiles para
ello Lekué. Rellenar los tomates, huevos, etc…
10.Podemos adornar con
un poco de pimentón, la yema de los huevos rallada, un poco de cebollino
cortado muy pequeño…
Aprendiz de Gastronomía, narrradora y difusora de recetas y eventos gastronómicos desde un punto de vista siempre periodístico y de aprendizaje de todo aquello que se mueve dentro de la gastronomía local e internacional. Aprender, disfrutar y transmitir son las claves de mi trabajo.
1 comentarios
Qué bonitos te han quedado los huevo, parecen de exposición. Bss.
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.