CAUSA DE CANGREJO - DIA NACIONAL DE PERÚ - COOKING THE CHEF: JULIO REPESCA
viernes, julio 28, 2017Gastón Acurio con la bandera peruana en Mercat de Mercats, 25-10-2015 |
Perú….
Feliz día Nacional!
Perú,
sito en el continente americano en su parte Oeste, bañado por el Pacífico, a
los pies de los Andes, con Colombia y Ecuador al Norte, Brasil al Este y Bolivia y Chile al Sureste. Es un país tan rico que tiene valles, mesetas,
cumbres, playas, siendo descrito en wikipedia como uno de los países con mayor
diversidad biológica y los mayores recursos minerales del Mundo! Ahí es nada!
Me
encantan esas mujeres de los Andes con su pelo negro y sus trajes con bombín…
ese colorido…. Os aseguro que un día una de esas faldas será mía! Y también he
de precisar que el bombín no es lo más tradicional sino que es típico de
Bolivia y se llama borsalino. Pero en la zona de los Andres coinciden ambos
países y el sombrero podemos encontrarlo en ambos países. El típico es el chullo, ese de lana que se
hace más largo en las orejas. Me encanta! Las migraciones han llevado al Perú a
chinos (que evolucionará gastronómicamente como comida chifa), japoneses
(nikkei) y europeos. Se habla el quechua como lengua nativa más
extendida.
Antes
de los españoles, en el Perú vivieron los Caral (civilización que se cree
primera en la zona, situada hacia el año 3000-1800 a.C. ) y los Incas, hasta el
S. XV en que llegamos y …. más vale no ahondar en este tema pero todo resultó
en el Virreinato del Imperio Español, (detrás de la plata y el oro del país). Tras
varios avatares la Independencia se proclamó el 28 de Julio de 1821 cuando José de San Martín (líder de la
Expedición Libertadora del Perú) instauró el nuevo estado: La República del Perú y todo terminó con la batalla de Ayacucho,
dónde Simón Bolívar aceptó la capitulación de las tropas realistas (fuerzas
armadas españolas y europeas para la defensa de la monarquía española)
terminando con el Virreinato del Perú.
El
país fue sobreviviendo con sucesivas democracias y golpes de estado, y ya en
los años 80 sufrieron la existencia de crisis y terrorismo. En los 90 se
implantó un gobierno neoliberal que sigue hasta hoy. A principios de este siglo
Perú ha experimentado un crecimiento económico importante, aún habiendo una
enorme desigualdad y una renta per cápita baja.
Hoy en día es una República con separación de poderes y
descentralización. Tiene 24 departamentos y la Provincia Constitucional del
Callao.
Pero
yendo a los que nos ocupa, su Gastronomía,
desde hace unos años está de moda…y se lo debemos básicamente a Gastón
Acurio (ver este post
para saber de él), el chef nacional que ha hecho más por su país que muchos
políticos.
La Causa es una de las comidas más típicas del Perú. También podéis ver su origen en el mismo post anterior. Hoy os traigo una del libro Peru de Gaston Acurio. Un libro precioso dónde el chef nos trae la mayoría de los platos más buenos de su gastronomía. Nada mejor que una Causa para celebrar este día.
La Causa es una de las comidas más típicas del Perú. También podéis ver su origen en el mismo post anterior. Hoy os traigo una del libro Peru de Gaston Acurio. Un libro precioso dónde el chef nos trae la mayoría de los platos más buenos de su gastronomía. Nada mejor que una Causa para celebrar este día.
Ah,
y con esta receta participo en la repesca de Cooking the Chef ya que
Gastón Acurio fue protagonista en Febrero del año 2015. Podéis ver todas las
recetas participantes clickando aquí.
Y
si clickáis en el icono de CTC podréis ver todas las participaciones del mes de
Julio, aunque no estará activo hasta el 5 de Agosto.
CAUSA DE CANGREJO DE GASTÓN ACURIO
Ingredientes:
(para
4 personas)
8
patatas amarillas peladas * (ó 6 normales+ 1 cucharadita café cúrcuma)
120ml
de pasta de ají amarillo * 4 cucharadas de AOVE suave
7 limas (o limones), su zumo
200g de carne fresca de Cangrejo (yo usé 2 paquetes de Krissia)
175g de mayonesa casera
1 Aguacate
2 huevos duros
Cilantro o perejil para adornar
1.
Yo hice las
patatas con piel al vapor, como suelo hacer para quitarles humedad. Pero podéis
hervirlas como tengáis costumbre.
2.
Pelar y poner en
un bol. Si no son patatas amarillas,
añadiremos una cucharadita de café de cúrcuma y chafamos con ayuda de un
tenedor o de un útil para ello. Añadir la pasta de ají (pica bastante,
incorporar poco e ir probando para saber
el punto de cada uno), el AOVE y 4/5 partes del zumo de lima. Probar el punto de sal y reservar.
3.
Cortar el
aguacate y los huevos duros en dados pequeños.
4.
Hacemos la
mayonesa si no vamos a usar de pote. Ponemos en el vaso del pimer un huevo, unas
gotas de zumo de limón o de vinagre, una punta de sal y AOVE suave que cubra 3
dedos por encima del huevo. Colocamos el pimer dentro del vaso y lo ponemos en
marcha. Es importante no mover el pimer hasta que veamos que la parte coagulada
de la mayonesa ha subido a la superficie y ha sobrepasado el aceite líquido.
Entonces podemos mover el pimer. Veréis como así nunca se os cortará
5.
En un bol aparte
ponemos la carne de cangrejo, la mayonesa
y el zumo de lima que nos queda (no nos debe quedar muy líquido, así que
si nos ha sobrado mucho no ponerlo todo). Reservar un poco de cangrejo y
mayonesa solos para adornar.
6.
Extendemos papel
film lo suficientemente grande para que forme un rectángulo sobre la
encimera. Cubrimos con el puré de patata
dejando márgenes limpios con un grosor máx. de 1cm.
7.
Añadimos el
aguacate cortado en dados, los huevos y una capa del cangrejo con mayonesa.
8.
Llevamos los
lados largos del rectángulo por el papel film al centro cerrando el puré en un
cilindro, como si fuera un brazo de gitano.
9.
Retirar el film y
ponga encima de una bandeja.
10. Poner un poco de mayonesa a lo largo del brazo y el
cangrejo restante por encima.
11.
Añadir cilantro o
perejil…. Y disfrutarlo!
*COMPRAR PRODUCTOS PERUANOS EN BARCELONA
- Tiendas de productos latinos:
-Tienda “Manjares”, Torrent de l’Olla 146
-Tienda “Latin Cor” Sant Antoni Mª Claret, 103-105 (esq. Lepanto) A veces está cerrada
-Tienda "latin Cor" Trafalgar,junto a Pza. Urquinaona. A veces está cerrada
- Mercado “Los Mostenses”, Pza. Mostenses, 1 (detrás de Callao,Pza. España)
- Mercado “Las Maravillas”, Bravo Murillo 122
5 comentarios
madre mia yo no recordaba el día del perú pero bien es igual la de cangrejo tambiés se hace alli se mezcla tambien con pescado la verdad es que te han faltado las aceitunas negras o verdes yo no lo corto a dados lo suelo laminar asi se cubre el fondo y los pisos se unen pero en dados tambien es una opción aun que no lo he comido en dados en ningun lugar de el peru alli los aguacates son bestiales de grandes son tan grandes que con dos lascas ya hay para cubrir el piso de la causa si es con modle la tuya la comi asi envuelta en un restaurante de magdalena en lima deliciosa con un buen pisco sour , como adoro perú me encanta tengo ganes de hacer otra escapadita muy pronto . un beso enorme . viva perú
ResponderEliminarEn el libro de Gastón la receta era exactamente así, sin aceitunas y con el aguacate cortado en dados. Supongo que su evolución como chef, le lleva a variar las recetas tradicionales. Gracias Marga!
EliminarMi mujer es peruana, así que hoy, días de las fiestas patrias, hemos comido causa. Pero la tradicional. Salvo que con patata normal. La patata amarilla no la encuentro en España, pero es de las mejores que he probado. Y la causa con esta patata es mucho, pero que mucho, mejor que con la patata corriente.
ResponderEliminarEl que no la haya probado no sabe la diferencia. Es una lástima que no se cultive esa patata aquí. Pequeña, fea, con un montón de "ojos". Pero riquísima. Amarilla, amarilla.
Javier no sé desde dónde me escribes, pero si fuera Barcelona, en la tienda de la calle Trafalgar hay un comercio latino dónde es fácil encontrar la papa amarilla. Y en Madrid en los montenses. Y si, te entiendo... lo auténtico siempre es mucho mejor.
EliminarAbril, te ha quedado que dan ganas de meter el tenedor. Me encanta la papa amarilla, de pequeña viví en Lima e incluso estuve tres años teniendo la suerte de que en mi casa estabamtrabajando una selora docinera maravillosa, todas las comidas en casa eran una delicia (mi madre no sabe cocinar... y lo ha hecho muy poco, mejor, eh, mejor, ja ja ja) me acuerdo de los anticuchos, o la salsa a la Huancaína, picarones con miel de Chancaca, que se compraban en los puestos callejeros. Bueno, que me enrollo, te ha quedado una "causa divina" que por ciwrto me enteré hace poco del porqué se llama así, que era porque las mujeres criollas vendían esas porciones de comida por la CAUSA para recoger dinero para hacerlo llegar a las tropas.
ResponderEliminarBueno, muchos besos y buen finde
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.