QUÉ ES SER BLOGGER A JULIO 2017 - YESTERDAY I HAD A DREAM

jueves, julio 13, 2017




Yesterday, I had a dream.


Siento usar una cita tan hermosa para hablar de lo que os traigo. No es un post con una receta, con una experiencia personal. Es un post desilusionado. Del que, ha intentado creer que estaba frente a un mundo diferente. Pero, la verdad es que este mundo es el que es. Lleno de las mismas cosas que el mundo real; hipocresía, nepotismo, tráfico de influencias, amaños…. La trampa fue pensar que era diferente. #estemundoesigualqueelotro

Miro atrás y veo aquella persona que abrió el blog con ilusión naive. Pensando que todos éramos iguales por el hecho de tener una afición en común. Pero pronto descubres que no todos somos iguales, que uno ha creído en su inmensa ingenuidad, que éste si era un mundo sin raseros; porque no había personas, no había físicos, no había influencias, no había clases sociales. Qué equivocada estaba. #estemundoesigualqueelotro
Y en este tiempo se me ha llenado el saco de los “unlikes”.  No es el emoticón enfadado, ni es un emoticón triste. #estemundoesigualqueelotro
·         La primera vez que fui a un evento realizado por bloggers para bloggers, me di cuenta de la diferencia entre los bloggers. Cómo en las bodas, había quién se moría por sentarse al lado de determinados blogs y otros que, estaban pero sin importar mucho si estaban. El blog anfitrión mostraba su pleitesía a esos blogs, que ya entonces, se medían por la cantidad de seguidores. El tema Insta aún no había explotado. En ese encuentro, yo conocí a varios de los blogs, que no viven en mi ciudad, que aprecio sinceramente. Hasta hoy he conservado una amistad sincera con algunos de ellos y una relación muy cordial con otros. #haciendoamigosrealesesposible 

·         Al cabo de un par de años,  uno de estos blogs de relación muy cordial pasó unos días en mi ciudad. Pensé enseguida en verla. Me sorprendió que me llamara un segundo blog, como si fuera su asistente ó su manager para otorgarme un día y una hora para poder verla.  A veces, cuando los blogs estrella están de gira, otros blogs anfitriones se creen en la obligación de preparar la agenda del blog estrella. No creáis que recrimino a estos blogs satélite que quieren ser los monopolizadores de esos blogs. También pienso que el blog estrella debería decidir cuándo y en qué momento quiere ver a otras personas. Cuando yo he ido a Madrid me he puesto en contacto con los blogs que he querido ver y he organizado mi propia agenda. Pero no soy un blog estrella. No lo olvidemos. Tan sólo soy un blog Bridget.  Quizás este blog estrella sólo quería hacer cosas con otros blogs y no pidió más que le hicieran una agenda sus amigos. No lo sé. Me falta esa información. Pero sé que algún día tendré la oportunidad de viajar a su ciudad,  disfrutar de su saber que es mucho,  charlar largo y tendido sobre el mundo y los submundos.  #losguaposconlosguapos 

·         Posteriormente, descubrí un segundo satélite de bloggers que también se dedicaban a “agasajar” a los bloggers visitantes. No avisan a los demás bloggers, tan sólo monopolizan el tiempo del blog visitante y así los lazos se hacen más estrechos. Y ya, como en la vida, empiezan los grupitos, los círculos cerrados. Otra vez, la realidad. Podríais pensar que quizás ese blog visitante no quería ver más que a los blogs que vio. No, porque hablé en Madrid con ese blog. El dejó de la mano de los blogs agasajadores la organización de una cita. #estemundoesigualqueelotro 
·         Un día fui a un evento de esos que te invitan sin que parezca que haya conexión entre lo que tú haces habitualmente y el tema de evento. Pero, era una organización-agencia de comunicación diferente a las habituales y tuve curiosidad. Me encontré lo que yo suelo llamar “más de lo mismo”… 1. demasiada gente para el evento 2. marcas de prestigio que aprovechan para hacer su “marketing” pero no prestan mucha atención al blogger o consumidor que puede darle una propulsión y te hacen una charla como si estuvieran en el staff de marketing de su propia empresa y te regalan unas botellitas con muestras de 15ml (qué receta podemos hacer con eso?? En este caso era aceite).  Cuando empezó el showcooking (lo que nos gusta a los bloggers), no había espacio para ver nada, entre la cámara del evento, la gente apelotonada delante de una barra fría, sin posibilidad de sentarse, me rendí y me retiré a una mesa posterior. Como el chef llevaba micrófono le oía perfectamente. Varias veces nombró al patrocinador, cosa que no era extraña pues lo estaba usando y entonces nombró un producto genérico, cacao,  y dijo que podíamos usar uno de calidad sin azúcar. Yo alcé la voz y dije el nombre más conocido de ese producto y el chef dijo “si, es bueno, pero como no me pagan no quería hacer publicidad”…. Me quedé helada. Era un showcooking de recetas o de patrocinadores que te pagan?, Para qué estábamos allí?, Tenía que presuponer pues que el aceite de esa noche no es que fuese bueno….es que pagaba. Pero lo peor no os lo he dicho todavía. Al cabo de un par de días, la agencia de comunicación “me “pidió” una crónica muy amablemente… e igual de amablemente les contesté que no pensaba hacerla, porque había varias cosas que no me habían gustado y me parecía más ético no comentarlo públicamente. Os sorprendería saber que nadie me preguntó qué me había molestado o disgustado? Os sorprendería saber que siguen invitándome a eventos? por supuesto no voy. #meimportaunbledoloquepuedasaportarbloggerdekasinsuficientes parecen decirme con su actitud.
·         Otro día, un organismo de la ciudad que me encanta, organiza unos talleres más específicos de lo habituales. El tema es la cocina de fusión y sus productos. El evento despierta todas mis expectativas pues es un tema que me interesa. Los ponentes son un blog “de los buenos”. Bien…. Oigo hablar de que si sabemos que el tomate viene de México y la Quinoa de Perú. De los productos que hay en la mesa, los conozco todos y por supuesto sé de dónde vienen. No es un taller para alumnos de secundaria, sino para bloggers y profesionales. Se nos presupone un bagaje cultural porque estamos todo el día hablando, leyendo y escribiendo de estos temas. Se despierta un debate pobre sobre la auténtica comida mediterránea. Empiezo a estar cansada de de tópicos. #seamosserios 
·         Veo constantemente como algunas grandes marcas “invitan” a bloggers, mejores o peores,  pero con “muchos seguidores en Instagram” a eventos, viajes, hoteles, e incluso semanas culturales… por 3 ó 4 “stories” al día. 0(cero) crónicas en sus blogs, 0(cero) reportajes.  Eso es lo que quieren  las marcas? Prefieren un nº de likes momentáneos ó de 1 día, a un post profesional, currado que puede leerse, compartirse y llegar a muchos otros sitios? #estemundoesigualqueelotro 
·         No voy a entrar en el tema de los seguidores que pueden comprarse….Creo que se ha hablado mucho de ello y hay post que lo ilustran perfectamente como e de To Be Gourmet. Tan sólo apuntar que es muy triste que “el valor se mida por el nº de seguidores”… Entiendo que si un blog de 5k, habla de ti, supone un 25% de repercusión, p.e. y en cambio si tan solo tiene 1K hablaríamos de un 5%. Nada importa que el blogger de 1k se tome en serio su trabajo, se documente, investigue y hable con propiedad. Volvemos al mundo de los guapos, los ricos o los cools. Aquí también el  mundo es de ellos.  Y el dinero sólo quiere dinero. #estemundoesigualqueelotro 
·         Veo otras grandes marcas haciendo “falsos” concursos, dónde se juega con la ilusión de bloggers que creen ingenuamente, como me ha pasado a mi,  que les están valorando como bloggers, porque les pagan un viaje a Madrid para participar en un mini concurso… y en el fondo, tras la velada, cuando ya vas en el AVE de vuelta, te das cuenta que no importaba la receta que hicieras hoy allí, que nadie en el fondo le ha prestado atención, porque formabas parte de un attrezzo. El blog ganador, casualmente, tiene un nº de k, que harán, que la marca salga en las RRSS un nº de veces suficiente para el gasto realizado. Te sube por el esófago un gusto ácido. #estemundoesigualqueelotro 
·         Veo constantemente bloggers de crítica de restauración muy objetivos y muy críticos. Nadie les va a buscar. La sinceridad incomoda. Tan sólo buscan a esos bloggers que hacen 10.000 fotos del menú, y dicen que es cool, guai y delicioso. Es una pena que el mundo haya descubierto un nuevo mundo (internet y las RRSS) cuyo mayor valor es la espontaneidad (que ironía), para perpetuar esas formas sociales e hipócritas que siguen dominando el mundo.  Con ingenuidad había creído que éste era un mundo diferente, dónde se valoraba la profesionalidad, la honestidad y la sinceridad. Que la espontaneidad la favorecía y que, nosotros queríamos ser así. #estemundoesigualqueelotro 
·         También veo constantemente bloggers, que van a los eventos, que cuelgan stories, que no emiten ningún juicio, ninguna opinión. #estemundoesigualqueelotro 
 
Parece que la actividad social se ha trasladado ahora a Instagram. A mi, Insta me encanta…. Un mundo fotográfico, rápido, de comentarios breves, de relaciones aparentemente más sinceras, porque uno no ha de ir “dorándole la píldora” a nadie, con un me gusta se cumple, sin comentarios, sin tener que esforzarse en encontrar palabras amables. Puede hacerse en cualquier momento, en cualquier lugar y uno siente que ha “conectado” por unos instantes con esas personas que le inspiran, le gustan o quieren.  Pero… todo vale? Son tan espontáneas las fotos que se cuelgan en Insta? Es esto lo que quieren las agencias de comunicación y las marcas de los bloggers?  Creo que los bloggers cualificados, serios, profesionales podemos ofrecer mucho más a esas marcas.
Y con todo esto…. Me pregunto…qué es ser blogger hoy a Julio de 2017? Creo que muchos bloggers que empezamos hace más de 6 años, hemos ido evolucionando, adaptándonos a los acontecimientos. 
Ha habido un momento que estar en el mundo blogger ha resultado asfixiante, porque somos muchos, todos publicamos lo mismo, todos queremos ser vistos y la red acaba siendo un monográfico de p.e. gazpachos a cual más original para buscar la diferencia. Creo sinceramente que los bloggers hacemos daño a la Gastronomía con mayúscula. Esta diversidad, a la que puede acercarse alguien por primera vez, puede causar mucha confusión y pensar que las cerezas, han sido siempre un ingrediente básico del gazpacho.  Propuse este tema en Alimentaria16 en un debate que organizaba la blogger más “mediática”.. garbancita. Le pareció interesante, pero tampoco profundizó mucho en él. Hablé de ello con Carme Ruscalleda, cuando la entrevisté para Cooking the Chef. No parece que crea que es importante. A mi si me lo parece.
A mi me gusta probar recetas de otros blogs, atender con sinceridad a lo que han publicado. Pero termina siendo un mundo endogámico, en que nadie quiere interrelacionarse a nivel de las recetas ajenas. Las de cada cual, son las mejores, no necesitan las tuyas. Entonces qué sentido tiene todo esto?  Al final, se fuerza la máquina con frases, “el mejor gazpacho del mundo es el que hacía mi madre….” ó “está de muerte, no te lo pierdas”…para atraer a un público que no va a mover un dedo. 
Qué queremos los bloggers? Obviamente hay un punto de “popularidad” importante, y el que diga lo contrario miente. Porque si lo que queríamos éramos un lugar dónde nuestras hijas o familiares encuentren las recetas, podíamos haber creado powerpoints o blogs cerrados o incluso un precioso Hoffman. Cuando abrimos nuestro mundo a Internet se busca una popularidad, sea del grado que sea. 
En mi caso, esa popularidad va acompañada de un deseo de ayuda, de enseñar desde mi humilde punto de vista que en la cocina, si se tienen ganas, si se tienen los medios básicos para ello, pueden conseguirse muy buenos resultados. He tratado de ser honrada con las marcas, con los demás bloggers y conmigo misma y no hacer ni hablar de las cosas que no me gustan.   Por supuesto también pretendo aprender y lo hago. Hay blogs que enseñan muchísimo y gracias a ellos, soy quién soy hoy.
Me he encontrado a menudo gente que enarbola que el blog le gusta para relajarse, para ver cosas bonitas, para no ver lo desagradable. Pero no podemos estar tan desconectados. No podemos obviar que estamos usando la mejor tecnología del mundo que sirve para conectarnos con el universo. No podemos usarla para desconectar del mundo. Es irónico. Y tampoco podemos estar en la red y no hablar unos con otros… Como en la vida, uno tiene que llamar y preocuparse por los demás, para que esta energía te vuelva, pero tampoco nos hemos de volver locos ni convertirnos en unos hipócritas epistolares. Hacer lo que se siente, pero obviamente, haciendo un esfuerzo….porque en la vida, mantener relaciones personales, cuesta un esfuerzo.  Y este mundo, aunque sin caras, es un mundo de personas.
Todo lo que sale en mi blog y en mi Instagram está hecho por mi, probado y constatado. No me gusta mentir ni en la vida, ni en mi blog. Y la prueba es que muchas veces hablo de mis fracasos, los enseño y me nombro la Bridget Jones de la blogosfera (que por cierto somos varias). Que no creo que los mejores blogs son los que hacen las mejores fotos (las fotos no se comen) aunque siga a blogs que hacen muy buenas fotografías y que detrás tienen grandes profesionales (que te escuchan y te ayudan en cualquier momento) ni los que van a más eventos, ni los que tienen más likes. Que para mi, el amor a la cocina, a querer divulgar, a querer aprender y querer sobre todo, ser honesto deberían ser los puntos que nos guían. Admiro la profesionalidad  en el mundo real y en este. Que es real.
A pesar de todos estos unlikes, quiero remarcar que hay muchos blogs con un like hermoso. Qué trabajan con dignidad, profesionalidad y honestidad. Qué en este mundo he encontrado amistades sinceras y que, me valoran por lo que soy.  #estemundoesigualqueelotro
Por eso sigo. Por eso, testaruda, incluso pesada.. Desde el fondo de mi corazón quiero creer que todavía hay posibilidades. Y no quiero girar la cara cuando las cosas no están bien.
Y nada más. Tenía ganas de ordenar mis ideas y de poner un enorme “unlike”.
Yesterday, I had a dream.

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76 comentarios

  1. Ya hace muchos días que vi de que iba el tema y como mi sentido de la vida es diferente del otro que tu cuentas dejé de ir a sitios y juntarme con según quién. A veces he hecho cosas para empresas, pero muy pocas y siempre que me ofrecen algo tiene que ser que cuadre con mi estilo sino digo que no.

    Pero como todo hay la parte buena también y yo me quedo con esa, con la de las quedadas que de verdad valen la pena y los likes que salen del corazón.

    Suscribo muchas cosas de las que dices, respeto a los que viven en otro nivel, pero siempre con respeto y buen rollo. Ellos han elegido vivir de esa manera falsa y rodeados de likes por peloteo, etc. Otros preferimos quedarnos con la esencia diferente y disfrutarlo.

    Como siempre hay de todo en el mundo, pero da rabia la superficialidad en cosas que podrían ser más bonitas.

    Tu a lo tuyo que lo haces muy bien :)

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    1. Gracias. Lo hacemos lo mejor que podemos.

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  2. My dearest April,
    While reading you, it seemed to me I was the one who wrote this entry!! I've been a blogger for the last 7-8 years. It was beautiful when it all started, but as you put it with your own words: "this world, although virtual, is the same as the real world". Estoy 100% de acuerdo en todo lo que has dicho!!! Te mando millones de besos!!! Take care!!!

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  3. Una gran reflexión April!. Coincido en muchas cosas contigo. Este mundo ha evolucionado y sigue haciéndolo. El abuso por parte de marcas y por parte de bloggers ha distorsionado la profesionalidad. Es inevitable encontrarte en eventos que en un principio parecen atractivos y luego no lo son. Esto puede ser una profesión y, como en todas, hay gente más seria y gente más frívola. Al final es lícito que cada uno opte por donde quiere estar, lo que ocurre es que en muchas ocasiones se da por supuesto que es diversión y no es trabajo.
    Una conversación que daría para mucho y que me encantaría tenerla mientras tomamos un café.
    Un gran beso

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  4. Tienes mucha razón. Cuando empecé me pareció que este era un mundo donde había bastante compañerismo y tal vez en su momento era así, pero luego ha ido saliendo la competitividad, los círculos de amigos, o mejor dicho élites, que se creen por encima de los demás. La gente no quiere leer, prefiere la inmediatez de una imagen para darle un "me gusta" y a otra cosa. Es una pena que siga siendo un mundo tan vacío, un mundo igual al otro, sin duda, todo muy dirigido a beneficios. Olvidamos que nuestro blog es un hobby para desestresarnos de la vida real y acaba siendo más de lo mismo.
    Montse, no cambies nunca, porque desde el primer día que te conocí me di cuenta de que eres una persona auténtica, de las que no va con el cuchillo por la espalda, de las que hace algo en lo que cree, no lo que los demás quieren.
    Besos!!

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    1. Querida Ana, gracias por tus palabras. Yo difiero que todo esto lo hagamos como un hobby...cuando abrimos nuestras ventanas al mundo es por algo... con más o menos intensidad, hay un deseo de proyección. Si no, tal y como digo, se utilizan otros caminos. Pero se perfectamente, que hay mucha gente que está contenta con su mundo tal y como es, y me parece perfecto. Pero yo soy rebelde y no me gustan las injusticias. Pero mil gracias guapa! Tu eres de esas personas que transmites seriedad en lo que haces.

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  5. Sí, estoy de acuerdo con casi todo. Yo tengo un blog pero no me preocupo ni por la popularidad, ni por que me inviten ni siquiera porque me den likes o hagan comentarios, la verdad. Me sorprende que a veces haga una receta tonta y es cuando más comentarios tengo y cuando espero que la que más me ha costado me diga alguien algo no recibo nada. Me recupero facilmente. Porque aunque no lo creas, yo sí he hecho el blog para que no se me pierdan las recetas (tengo miles de libros, recetas recortadas de peluquería de cuando niña...) y en internet porque es más fácil encontrarlas que en powerpoint. Lo tienes a mano desde cualquier dispositivo. Lo de los ingredientes sí que estoy en desacuerdo. Es cierto que un gazpacho es un gazpacho como una leche es leche y el resto son aguas de almendras, avena... pero con todos los ingredientes que tenemos a nuestro alcance creo que hay que experimentar y quizás buscar otros nombres para esos platos en lugar de gazpacho, crema, sopa fría...Porque además, somos todos cabezones y no nos gustan que nos den consejos y ponemos los nombres que nos da la gana y si luego nos dicen que no es así es como si nos atacarán. En fin es complejo. Sí, es un mundo endogámico y para mi peor que el real. Ahora he visto que María Pombo (una fashion blogger) también sale como ingfluencer en un anuncio de coches. La mayoría de Instas o bloggers jovencitas ya sabeis que son hijas de ... muy monas, como MIRI'S world y ante eso no podemos hacer nada. Porque de masterchef mejor no voy a hablar que el día que lo haga dejará de existir. MI actual marido trabaja en rtve en informe semanal. Cuando aún no lo era me presenté a masterchef y después de varias pruebas teléfonicas interminables como el trabaja en televisión española me dijeron que no podía presentarme. pero, vosotras no veis que hay un enchufismo total? Y mi pobre marido no tiene nada que ver con este programa y no quería que me presentara. Así es que todo está podrido.

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    1. Gracias por el soporte. Yo no estoy nada en contra de la vanguardia, del innovar, del fusionar, etc... pero si que a veces, me preocupa que ne nombre de lo dicho anteriormente, perdamos los origines. Y un gazpacho es un gazpacho lo demás podría llamarse crema de tomate y cerezas, y entraría dentro del proceso natural de evolución. Pero así, cuando alguien virgen en todo esto, buscara gazpacho encontraría recetas correctas de gazpachos y cuando alguien quiera innovar puede buscar otras alternativas. No sé.
      Desde luego es una injusticia que no te dejaran participar en Masterchef. Nos la cojemos con papel de fumar, como decimos aquí en Cataluña. Muy estrictos en algunas coas y luego tonto el que no se ha llevado un duro. Es una vergüenza. De ahí mi deseo de como mínimo, denunciar.
      Besos guapa!

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  6. Montse, siempre te he dicho que tu das mucho y esperas mucho de gente que no se lo merece.
    Tienes razón, tod@s hemos empezado con gran ilusión, pero sabes? Yo sigo igual, porque la verdad, es que paso bastante de lo que veo y no me gusta, que como dices y tienes razón, hay mucho. Pero lo importante es ser sincera contigo misma, dejar de lado lo que no es sincero, que se ve a la legua y seguir tu línea.
    No me importa que no me conozcan, no me gusta como tú la falsedad y todo eso lo aparto y sigo mi camino.
    Por otro lado, tengo que decirte, que ni mucho menos todo es negativo. También hay mucho de positivo y personas estupendas como tú, que si no hubiese sido por el blog, no habrían entrado en mi vida.
    Quizás esperas demasiado de un mundo que es como el "mundo". Quédate con lo positivo y lo demás olvídate.
    Besos AMIGA😉

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    1. Por supuesto que hay mucho de positivo...no valdría la pena si no rebelarse e intentar luchar. Muchísimas personas importantes en el camino y que me han aportado muchas cosas. Amistades muy sinceras que nada moverá. Por ello, sigo siendo una rebelde. No sólo veo injusticas conmigo sino con gente que aprecio. Pero mil gracias, querida Manu, por el soporte. Besos

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  7. No puedo estar más de acuerdo en lo que expones, aunque yo ya nunca creí que esto fuese diferente a nada, y si como en todas las cosas que he probado trato de quedarme con lo bueno, lo positivo y lo que suma. Apartándome de los aprovechados, vendidos etc...

    Sin duda con el tuyo y con vuestra iniciativa he aprendido mucho, conocido chefs nuevos y buena gente tb.
    Gracias

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    1. Y to le doy gracias a CTC porque me ha hecho ilusionarme de nuevo, crear con Aisha un lugar dónde un grupo de gente bastante heterogéneo, en que nadie quiere ser más que nadie, se esfuerza por hacer algo por la gastronomía y divertirse al mismo tiempo. Os do siempre las gracias por ello.
      Pero me resisto a aceptar el mundo tal como es...soy una rebelde y de vez en cuando, un poco de ruido .. le sienta bien.
      Gracias.

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  8. Hola Mon. Yo no soy mucho de comentar en los blogs, salvo en contadas ocasiones, y en nuestro "pequeño" grupito de los retos, pero esta vez había que dejar un mensaje. No lo puedo expresar con tan buenas palabras como las tuyas porque soy de ciencias y me cuesta, pero justamente TODO lo que dices en el
    Post es lo que pienso. No cambiaría ni una sola palabra, ni un punto, ni una coma. Lo único que, si tu blog es de "segunda", el mío debe ser de "cuarta", pero las sensaciones son las mismas (aunque yo no he sido invitada a ningún evento, ni siquiera para lamerle el culo a nadie, ni lo seré).
    Hace tiempo que estoy muy desilusionada por todo lo que rodea este mundo, y por gente que conoces y no son lo que parecía ser. Una pena, la verdad.
    También tengo que agradecer la gente buena que he coniocido, aunque me sobren dedos en una mano para contarla.
    Gracias por compartir esta reflexión que, en el fondo, es la mía también
    Un beso
    Berta

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    1. De ninguna manera hay blogs de segunda y cuarta. Hay blogs profesionales que se toman en serio lo que hacen. En eso creo que somos iguales. Muchas gracias por tu apoyo. Un Beso

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  9. Bueno, bueno... Sí, querida, para lo bueno y lo malo #estemundoesigualqueelotro.

    Parto de esas base y estoy de acuerdo con todo lo que has dicho, aunque tengo mis reservas con eso de la "Gastronomía" con mayúsculas. Estando de acuerdo con todo, sin embargo, yo no le doy tanto cariz negativo, porque, sinceramente, me importa muy poco el glamour y el número de likes de un blog. Hace muchísimo que no me paro a pensarlo. Quizás tiene también que ver con el hecho de que a quienes vivimos en Canarias se nos margina completamente para los eventos y, con el tiempo, pasamos olímpicamente de todas esas cosas que hacen los de "allí".

    El mundo de los blogs no puede ser distinto, Montse, al mundo real. ¿Cómo iba a serlo si detrás tiene a personas? Esa es la cuestión. A mí hay blogs que me gustan por una u otra razón y sus autores me importan un pimiento, así que no gasto ni un segundo en intentar analizar por qué hacen lo que hacen o dicen lo que dicen. Supongo que igual que me pasa a mí, les pasa a otros. O sea, que esos blogs podrían tener miles de seguidores y, sin embargo, sus autores no nos producen ninguna emoción. De ahí que en las reuniones de las que hablas pasen las cosas que pasan. Es solo y exclusivamente el foco de la fama, sin enjundia. Ni chicha ni "limoná".

    No podemos culpar a las marcas y a sus community managers de preferir buscar la sombra de los blogs con muchos seguidores y likes. Van buscando atención y esos blogs se la dan. ¿Que es pan para hoy y hambre para mañana? ¿Crees que les importa? Hoy en día la inmediatez domina el mundo. Profundizar es de "pelmazos". Los "pelmazos" no damos tantos likes como los glamourosos. No podemos recriminarles que hagan lo que está a la orden del día. Quizás las marcas más selectas y las destinadas a minorías, no por cuestiones económicas, sino por calidad y por el público objetivo al que se dirigen, se puedan permitir acudir a blogs con una reputación más real y objetiva. Los demás necesitan atención, atención y más atención. Así funciona la cosa.

    Cuando te digo que, aún estando de acuerdo con todo lo que has dicho, yo soy más positiva en mis consideraciones también te digo que ya pasé por esos pensamientos oscuros que te han atormentado. Los superé, coloqué las cosas en la balanza y di a cada cosa la importancia que merecía. Luego, me dediqué a seguir trabajando sin mirar atrás. ¿Que no tengo 8MM de seguidores? ¿Los necesito acaso? No sabría que hacer con ellos, la verdad. ;)

    En cuanto a lo de "Gastronomía" con mayúsculas, a mí no me interesa. Me gusta comer y hacerlo bien y ello implica muchos requisitos que la Gastronomía con mayúsculas no reúne para mí. Pienso que hemos desfasado con el encumbramiento de cocineros, pues me parece que estos profesionales ocupan un espacio que creo que no merecen. Hablamos de comida, no de salvar el mundo. Me molesta hablar de chefs cuando deberían llamarse como siempre se llamaron: cocineros. Hay algunos a quienes respeto, porque me parecen personas con dos dedos de frente y conscientes del mundo donde viven. Otros son solo luces de neón, ignorantes en muchos casos y oportunistas de medio pelo. No, lo siento, no me gusta ese mundo que se pretende glamouroso cuando solo es hipocresía y cuchilladas por la espalda. A mí me gusta la comida de siempre y la que ha evolucionado para adaptarse a criterios más beneficiosos (salud, respeto al medioambiente, etc.). Para mí lleva G un puchero de mi madre, unas judías con fideos de mi tía, una perdíu amb coll de mi cuñado... Esas comidas merecen ser llamadas Gastronomía con mayúsuculas. Para mí, el resto es humo que se ve hoy, pero dudo que llegue a mañana.

    Un post muy interesante. Ya sabes cómo me gustan estas cosas. Muacccccccccccc

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    1. Esperaba tu comentario. Sé que eres tan rebelde como yo, aunque un punto más inteligente en el sentido de no perder el tiempo. Si obviamente es n mundo de personas y una es naif pero no tanto. Uno ya sabe cuales son los pecados capitales de este nuestro país y cuenta con ellos...pero .. no sé, pensaba que sería diferente.
      A mi tb me encanta la gastronomía en general, pero me gusta que las bases, como en todo la vida, es importante que queden bien establecidas. Luego..soy la primera en querer hacer probaturas...vamos!
      También creo que el tema chef está un poco ido de madre...jajaja sólo hay que ver como habla de las cocinas Anthony Bourdain en los 90 y como son ahora! Qué parecen Museos y comisarios.
      Esas mismas recetas son la que yo considero con G mayúscula de Gastronomía....las de tu familia y las que no querría que se perdieran ni se fusionaran.
      Laube.....me gustaría que viviéramos en la misma ciudad...necesito un par de cafés contigo.
      Besos

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  10. Totalmente de acuerdo contigo Mon, este mundillo a veces es decepcionante y me niego como tú, a aceptar tanta hipocresía. Hay que reconocer que los blogueros tenemos nuestro ego, sino no estaríamos aquí, pero tanta falsedad me cansa.
    Disfrutemos con lo que y nos gusta sin entrar en ese circulo, es lo más coherente en mi opinión.
    Un besito

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    1. Gracias preciosa por tu apoyo. Pero yo, como soy rebelde de nacimiento, necesito rebelarme de vez en cuando. Gracias.

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  11. Hola guapa, hace ya muuuuuuucho tiempo que me dí cuenta de esto, quizás fue incluso antes de que abriera el blog.

    Los blogs y las redes sociales "varias" surgen, aparentemente, como algo más altruista pero al final todo acaba con la vertiente empresarial, pseudoempresarial o a intentar profesionalizarlo (con algún tipo de recompensa) de alguna forma.
    Cada uno tiene que tener claro con qué objetivo se introduce en las redes, cuanto más claro se tenga menos nos preguntaremos si hay alguien que "siempre está ahí", etc.etc. Y con el tiempo te enteras de cosas que transcurren en las bambalinas de algunos blogs/redes sociales que no coincide o contradice lo que "sí se ve" de ellos ...
    En fin, quizás piense así porque al ser completamente ajeno a mi profesión nunca haya pensado en rentabilizarlo ni tenga tiempo de ello, pero hay personas que si lo tienen y "juegan" esa baza de las formas que tan bien has expuesto en tu post.

    En fin ... que #estemundoesigualqueotro como tú bien dices, pero eso ya nos lo imaginábamos ¿no? ;-)

    B7SSSS

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    1. No te creas...no me lo imaginaba tanto..jajajaja
      Muchas gracias por tu apoyo. Besos

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  12. nenaaaaaaaaaaaaa bonu bonu ja HE comentat i segueixo pensant que tens tota la raó , que no fasis cap mal de cap per bloguers al fi i a la cap als 80 tots sensa dents i sensa poder mastegar ni una oliveta . aleeeeeeee caña al mono passa de tot com yo faig i punto pelota de goma .. muaaaaaaaaaka

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    1. Marga, contigo me rio un montón. Espero conocerte algún día. Muchas gracias por el apoyo. Besos

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  13. Hola Montse, siempre me ha dado la impresión de que ese mundo era así. Yo vivo ajena a él. Publico lo que me apetece y punto. No voy a ningún tipo de eventos. Tampoco me invitan.Alguna casa me envía productos (sobre todo Valor) y, si me gustan, los uso.

    Lo que hago sienpre es citar de donde vienen mis recetas. Otros parecen que se les ocurren por inspiración divina.

    Un beso

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    1. Lo de la inspiración divina daría para otro post ;)

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    2. Exatto Aisha y Marga! Esa parte me parece tan escandalosa que prefiero no comentarlo.... Y si nos lo creyéramos todo así, creo que hay más chef de estrella entre los bloggers de manera anónima... que en los restaurantes de este país.

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    3. Mil gracias Marga por pasar y dedicarme unas palabras.

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  14. Hola Món!! Puedo percibir que te has quedado a gusto con este post...espero que te haya servido de terápia!
    Yo también he pasado por este sentimiento y también me he llevado mis "zascas" de gente que piensas que están contigo por gusto y luego ves que no...!
    El tema de los blogs parace que un día van a desaparecer ¿no crees? Qué tiempos aquellos en que sólo teníamos el blog y Facebook y nos hablábamos todos...jejejeje eso sí era chachi!
    Ahora con IG y la gente que compra a sus seguidores (hay pruebas) igual que en You Tube...pues eso, que ha perdido un poco el encanto!
    Yo voy a mi rollo y hago lo que quiero, que es cocinar cuando me apetece, no cuando "toca" e intento poner likes de verdad aunque no dispongo de tiempo (ni de ganas) de pasarme la noche como hacía antes comentado los blogs!
    Como dice Luisa de Baco y Boca por aquí arriba, uno o dos cafés para puntualizar tu post que todo sea dicho, en algunas cosas no estoy muy de acuerdo!
    Un petonàs guapa i disfruta del que fas!!!
    Gemma

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    1. Hola Gemma, no lo he hecho por terapia....lo he hecho porque creo necesario denunciar cosas que, como todos las aguantamos, parece que son correctas. Sé que puedo llevarme muchos zaskas, pero es el riesgo cuando se habla con sinceridad. Y eso, que yo soy de las que creen que la sinceridad está sobrevalorada...pero hacía falta; en mi opinión.Y sobre todo si se hace con educación. Por supuesto, ese café está ya pendiente.

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    2. Si, por supuesto que hay pruebas de lo de IG. Cuando leí el post de Beatriz, me quedé boquiabierta, porque entonces ví la gente que lo hacía y no lo esperaba.

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  15. Mon me identifico en muchas de las cosas que dices en el post, vamos en la mayoria.Yo en general opino lo mismo que mis anteriores bloggers que te acaban de comentar esta entrada.Yo disfruto de mi blog y en estos 10 años de tenerlo SIGO CON EL MISMO ESPÍRITU QUE EMPECE:LA DE COMPARTIR Y DE APRENDER de los blogs que me gustan y como todo en esta vida todo evoluciona y la mayoría de veces no te gusta. Así que me quedo con lo que me aporta y dejo lo demás a un lado.
    Bss

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    1. Gracias Miquel por tus palabras! Estoy de acuerdo contigo también, sólo que a veces de tanto girar la cabeza hacia otro lado, me coje torticulis y soy, muy, muy rebelde!

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  16. Hola preciosa, conforme te iba leyendo me iba acordando de dos eventos en los que hemos coincidido como finalistas, uno en Madrid y otro en Barcelona y no quiero señalar pero en las dos ocasiones, sobre todo en la última me sentí como puro attrezzo, porque el premio de antemano ya estaba dado. Este año han vuelto a organizar otra cosa en Madrid, lo han publicado por todos los sitios, pregunté si se podía ir, me dijeron que había que dar la posibilidad a otros bloggers y cuál es mi sorpresa que los que fueron, no les hace falta esa posibilidad y más en concreto una de ellas hace un año no tenía nada que ver con La Cocina, pero como yo digo es una picaflor, que va buscando dónde sacar dinero y precisamente no es por aficcion y si puede se aprovecha de otros blogs para que le hagan el trabajo.
    Luego están las empresas que por una tableta de turrón piensan que les vayas a hacer una receta, fotografiarla, publicarla y compartirla en RRSS y luego se apropian de la receta y de las fotos y ya no digo más, que me desmelenó y digo cosas que no debo, besotes guapa, entiendo perfectamente cómo te sientes
    Sofía

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    1. Sofia, gracias mil por el apoyo. Qué ganen blogs cosas no significa que no lo merezcan, pero no siempre son los mejores y casualmente son los más oportunos. Pero no es contra ellos.. un sistema, equivocado o no, los ha colocado en el disparadero. Lo importante es si la gente trabaja con honestidad. Y lo importante es que no siempre se premia el esfuerzo...algo muy de este país. Enfin...corazón. Gracias por tu apoyo.

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  17. Prácticamente, estoy de acuerdo con lo que dices, he acudido a varios eventos y te encuentras de todo, yo como tengo una edad, suelo pasar de los "divinos" y también he conocido a blogerrs personalmente y me ha encantado, así que sigo con mi blog, porque me gusta, me entretengo y no hago daño a nadie, un abrazo. Sefa.

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    1. Un abrazo Sefa y muchas gracias por pasar y dejar unas palabras! Siempre habrá "divinos".... pero el mundo debería estar un poco mejor repartido. Besos

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  18. Mon, a tot això afegeix no ser de Bcna i rodalies i encara ets un "menys ningú" més gran.
    Hem de agafar el positiu i passar de la resta, encara que hi ha moments que et dol el que padsa, t'emprenyes i ho engegaries tot a fer punyetes.
    Conèixer bona gent, que des del primer dia que sóc en aquest món em tracta igual, que no ha decidit passar de mi perquè sóc poc mediàtica, tinc pocs likes, no vaig a "eventos", no em patrocina ningú...o sóc poc glamourosa...gent com tu, és el que val la pena.
    Per a mi el blog i el seu entorn és un entreteniment i només un entreteniment...el dia que em sigui feixuc, em porti mals de caps i disgustos potser serà el moment de fer un pensament i deixar-ho.
    Has escrit el que molts pensem, però potser jo no hi he posat mai tanta il•lusió i per això no m'he desil•lusionat tant.
    Ànim April, agafa les coses bones i endavant.
    Ptnts
    Glòria

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    1. Com et deia abans és precisament per les coses bones que val la pena lluitar. Porto molt de temps callan i no he parlat fins que no he tingut clar i comprobat tot el que volia dir. Com deia mes amunt a vegades em fa mal el coll de girar la cara quan les coses no m'agraden. De tant en tant s'ha de parar i relfexionar. Segurament res canviarà, perque el mòn no canvia... però que no es pensi el personal que som tontos i que no sabem com van les coses. Desprès no valen las sorpresas ni rasgar-se les vestidures.
      Gr

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    2. Gràcies volia dir, per pasar i posar un comentari. I gràcies per animar-me.. tot ique estic molt contenta de veure tanta gent que pensé el mateix.
      Petons

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  19. Montse,tens molta i molta raó! Tu donas molt, fins i tot gent que se t'acosta per aprendre i tenir contactes i que després, si te he visto no me acuerdo. Això és així de decepcionant, però hem d'aprendre. Tu diu una que calça del mateix peu. En fi, a seguir!!

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    1. I tant, seguirem...però no tancarem la boca! Petons guapa!

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  20. Hola Mon, no escribo mucho pero me apetecía hacerlo hoy. Estoy de acuerdo contigo en la mayoría de las cosas que explicas. Yo empecé con muchísima ilusión y como tú yo también he sentido decepción en muchas ocasiones y me han hecho sentir muy pequeñita, eso ha hecho que en más de una ocasión quisiera tirar la toalla... a veces tengo la sensación que es una verdadera competición uff, pero como te han dicho más de una persona aquí, lo importante al final es ser uno mismo y publicar cuando y como quieras, sin esperar nada. Es humano sentirnos mal cuando creemos que algo era diferente y nos damos cuenta que no, que como todo en esta vida hay gente que merece la pena y otros no tanto. Aún así yo pienso que ha valido la pena conocer a gente que sí me ha gustado ( entre ellos tú). Ahora estoy más tranquila y escribo y cocino pensando en mí y en lo que me gusta y espero poder seguir así... un abrazo fuerte!!

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    1. Claro que si, querida Conchi. Por supuesto que si. Pero precisamente por las cosas buenas que vale la pena luchar. No somos tontos, no tragamos con todo sin darnos cuenta de como va el mundo. Sé que no lo arreglaremos con palabras, pero de vez en cuando alguien tiene que alzar la voz. Gracias por venir a apoyarme!

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  21. Querida Mon, tienes razón en muchísimos de los temas en los que has profundizado, aunque creo que no merece la pena que te de un gran disgusto.Pienso como Gemma que hubo unos tiempos muy divertidos y que ahora todos estamos mucho más alejados. Tambien pienso que determinadas marcas pretenden utilizarnos ¿les dejamos?. Y tambien como dice Laura los que vivimos en el extrarradio de donde todo se maneja tenemos menos problemas, jajajajaja.
    NO te disgustes, eres una gran blogger, tu reto con Aisha es una pasada y nos sentimos orgullosos de participar, ánimo y muchos bssss

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    1. Ains Marga que has sabido tocarme el corazoncito con el último párrafo. De lo más orgullosa que soy de todos estos años en la blogosfera es del reto que llevamos Aisha y yo. Me resulta estimulante, hemos creado un grupo en que todos somos iguales, sin protagonismos, y está en el aire el estímulo de aprender y divertinos al mismo tiempo.
      Gracias por tu respuesta..y no estoy disgustada... pero hay que decir algo de vez en cuando.

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  22. Estoy de acuerdo con todo lo que dices en el post, este mundo (y el otro) tienen cosas decepcionantes y aunque yo sigo considerándome una novata en la blogosfera si que es cierto que he evolucionado en los 5 años de vida de mi blog y por ejemplo he desistido de sacar algún beneficio económico de él.
    Procuro aprender el máximo posible de mis colegas de blogs y relacionarme con las personas honestas que he conocido por la red, eso es lo mejor que me ha aportado este mundo, el aprendizaje y las relaciones personales.
    He dejado de ir tras algunas cosas que me ilusionaban al principio. Intento ser honrada cuando hable de productos en mi blog y como tú ayudar a quien lo necesite, una acción totalmente altruista y que como a la mayoría de nosotros nos recompensa moralmente. Es una lástima que los intereses creados lleguen a todos sitios, pero es así, no te desanimes, hay que quedarse con lo positivo. Me alegro mucho de haberte conocido.

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    1. Gracias por pasar y dejarme un comentario. Por lo positivo y las cosas bonitas es por lo que hoy he querido hablar. Si no fuera porque sé que hay cosas fantásticas como muchas personas que hay ahí dentro, no lucharía. Pero de vez en cuando, tenemos que levantar la voz a las injusticias. Un beso!

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  23. Hola guapa!! Te escribo para darte mi apoyo en todo lo que has descrito perfectamente; mi blog es muy sencillo y casero, no tengo muchos seguidores ni en el blog ni en insta pero soy muy feliz con lo que hago. Te lo creas o no yo me inicié en este mundo porque me animaron mis hijos para distraerme y que, con los medios que hay hoy en día, quedara reflejado lo que más me gusta hacer que es cocinar, y yo no conozco otras formas. Solo de haber conocido, aunque sea virtualmente, a tanta gente maravillosa y que siento que me aprecian tengo bastante. No acudo a eventos ni nadie me patrocina y no me importa, yo cocino fotografío y publico, pero es cierto todo lo que dices.....yo también me he dado cuenta de toda la hipocresía que hay. Lo mejor es disfrutar de lo que más nos gusta.
    Ánimo y felicidades por tu reflexión!!
    Un bst.

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    1. Gracias Mavi por pasar y darme tu apoyo. Por esas cosas bonitas es que vale la pena todo. Pero tampoco hay que dejar que siempre ganen los mismos, en la vida real y aquí. Un poco de rebeldía sienta bien. Besos

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    2. Ah por cierto.....si alguna vez vienes por Castellón no dudes en decírmelo y nos vemos, que yo no te mandaré a nadie para tener una cita contigo....lo haré yo solita jeje

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  24. Mi querida amiga... Sabes que te doy la razón en todo. También sabes que al vivir en Holanda no tengo esos problemas, porque nadie me va a invitar a nada, ni las marcas me buscan...Siempre poniendo una excusa muy tonta, más que nada porque sé de qué va el tema al haber trabajado en importación y exportación... en fin!
    En cuanto a los bloggers endiosados, yo no soy de las que le hace la pelota a nadie... pero a nadie... Eso me quita dolores de estómago, pero también tiene la parte de que nadie se acuerda de mí, ni cuentan conmigo... Pero es que yo soy así tanto en la vida real, como en la on-line... nunca he sido de pelotear, a lo mejor si hubiese aprendido me hubiese llevado más en esta vida ;)
    Como te he dicho en otras ocasiones... así e la vida, y no va a cambiar... lamentablemente!!
    Un beso enorme

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    1. Mi querida compañera..que felicidad no tener dolores de estómago. Tener un blog español desde el extranjero realmente es otro tema. Y tienes razón, me lo dices muchas veces... la vida es así. Pareces Juliio Iglesias. Gracias compañera, no se que sería de mi, si no te hubieras cruzado hace 3 millones de likes....jajajaja

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  25. Estoy de acuerdo contigo en casi todo,como vivo en Asturias no me invitan a casi nada, no tengo muchos seguidores ni muchos me gustas en redes sociales,si recibo algún regalo de marcas comerciales a cambio de recetas,no aspiro a ser una influencer solo a disfrutar con lo que hago y he conocido a gente buena y a otra no tanto pero paso de ellos ,nadie me va fastidiar mi vida.
    Tu haces muy bien tu trabajo y estoy encantada de participar en el reto que organizais,un abrazo fuerte desde Asturias

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    1. Encarnita, mensajes como este tuyo me animan mucho. CTC es una de las cosas que más me estimulan en los últimos tiempos. Gracias seguimos por aquí.

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  26. Lo de los blogs satélite me ha dejado flipada... Si, este mundo es igual que el otro, no hay duda y si no tienes muchos, muchos seguidores, millones, kilos, megaguays, pues no eres marca, ahora que también decir que algunos se han hecho marcas aportando nada, copiando recetas sin nombrar autores y acercándose al árbol que mejor sombra le daba, ahora cobran una pasta gansa por su fotos a IG, sacan libros y son protas en todas las fiestukis, y no es un reproche, ni envidia, sólo que se lo supieron montar mejor y los demás no.
    Yo tuve mi momento decepción hace ya tiempo y me pillo en una época mala, mala... ahora no suelo ir a eventos, voy a pocos y porque la persona que lo realiza me toca la fibra si no, no voy, y si participo en concursos no espero nada, ya sé lo que hay detrás.
    Cansada de escuchar sé diferente my friend, el éxito está en la diferencia, ein? what?, me lo dices a mi?, la gente quiere ser normal, por qué lo normal es lo que vende, vayamos todos hacer fotos iguales, recetas iguales, eventos iguales...esto es un circo y no lo he montado yo, se nota ¿verdad?, jajajajaja
    Ánimo mi niña guapa, a mi me gustó mucho conocerte, aunque fuera un ratín... este momento pasará, está en tu mano seguir con tu esencia o cambiarla, creo que haces un buen trabajo y ya ves a cuántas personas gustas, y aunque no comente mucho en IG o Facebook, te veo y me sigues gustando.
    Besos mil

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    1. Caty, y tu me encantas a mi, por si no se había notado. Sólo nos faltan unos cuantos encuentros más... fue muy breve el día que nos conocimos...pero ya tendremos ocasión. Mil besos.

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  27. Querida Caty, esperaba tu comentario con curiosidad aunque sabía uqe estarías de acuerdo. Diferencias???? Por favor estamos en el país que la diferencia se castiga... en el cole eres centro de burlas, en la adolescencia te cuesta unos cuantos complejos y cuando llegas al mundo laboral, intentan uniformarte definitivamente. Yo he luchado siempre por defenderla y me he llevado muchos disgustos. Pero este no es el país para ser diferente. La gente quiere que estemos todos "jodidos" juntos o todos "felices" juntos, pero nada de unos por aquí otros por alla. Y claro esto se refleja en este minimundo. Pero Caty, si algo me gusta de ti, es tu bendita diferencia, tu creatividad sin límites, tu brillo. Así que siguamos igual, pero luchemos a veces un poco, para resaltar que las cosas así, no están bien. Si no, tenemos el país que tenemos y tenemos la blogosfera que tenemos. Girar la cara y mirar a otro lado sale carísimo. Gracias por pasar y apoyarme.

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    1. Toda la razón, luchemos a veces, que se remuevan los culos de algunos sentados en sus tronos, que llevan corona porque otros quieren ser sus borregos...yo adoro nuestra diferencia, nuestras reivindicaciones brindando con una cerveza cuando estamos de cuerpo presente, y en entradas como esta en la distancia...gracias a ti guapa

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    2. A las trincheras! Hoy q es el dia de Francia, más q nunca!

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    3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  28. Hola Montse, estoy subscrita a tu blog desde hace mucho y no sé si alguna vez he hecho algún comentario, hoy lo quiero hacer, para animarte un poco de ese desencanto que parece que tienes, a lo mejor no sirve de nada, porque yo soy de los blog invisibles en este mundo. Yo cree mi blog para mis hijos, para las recetas que nos gustan las tuvieran a mano, ahora que han crecido y parece que quieren volar por su cuenta, y como están todo el día en internet, pues lo cree, también animada por mi hija, que cuando hacíamos algo que nos gustaba a todos y nos quedaba bonito, le hacíamos foto y como siempre ponía un mantel que tengo de cuadros, fue ella la que me dijo "como tienes todas las fotos igual, podrías crear tu blog con el nombre de El Mantel de Cuadros, y por la ilusión que le hacía a ella lo cree, y sabes lo que mas ilusión me hace? Cuando viene mi hija y me dice, que compañeras y compañeros de ella, antes de la universidad, ahora del trabajo, han hecho tal receta y que la han visto en mi blog, o algo que lleva mi hija en el tupper y los compis lo prueban y le dicen "dile a tu madre que ponga la receta" para que todos la puedan hacer.
    Esto de que este mundo es igual que el otro, lo sé desde que empecé a moverme por internet, a descubrir todo lo que me podía ofrecer este mundo, pero nunca he querido subirme al carro de la hipocresía que hay, pero no sólo en los blog de cocina, en todos, si es de vida fit, que ahora se lleva mucho, pues en esos también, vamos que si rascas, hay en todos los temas.
    Y no me enrollo más, sólo quería comentarte, que a mí, un blogger invisible, tu blog es de los "top ten". Muchos besos y por favor, sigue así.

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    1. May, me ha encantado tu comentario. Te conozco, no eres invisible, he visitado tu blog alguna vez. Palabras como las tuyas, compensan de todos los males. Nunca nadie, me había dicho que estoy en el top ten, y nada me ha satisfecho más. Muchísimas gracias por haber entrado, dar tu opinión y dejarme palabras de ánimo. Pero no te preocupes, no estoy triste ni deprimida. No dejaré de hacer lo que hago con la misma ilusión. Pero a veces, tengo ganas de decir, que tonta no soy. Que me doy cuenta de todo. Besos mil!

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  29. Hola Mon!
    Me ha gustado leerte. No soy nada de cumplidos ni de hacer comentarios pero creo que este artículo te ha servido a ti para desfogarte pero también a los que te leemos para sentirnos identificados y poder, a través de nuestros comentarios, decir la nuestra aquí jeje!!.
    Pienso que lo importante cuando eres Blogger, sobre todo con un blog de recetas, es tener claro cuál es tu objetivo: si tener visitas y visibilidad, si mostrar unas fotos espectaculares donde la combinación cromática es perfecta pero la combinación de sabores es cuestionable, si compartir lo que sabes hacer para que la gente lo pruebe, si hacer amigos…cada uno tiene su objetivo y lo importante es saber de dónde partes y adónde quieres llegar.
    Reconozco que soy una Blogger poco social, no comento, no patrocino, voy a muy pocos eventos y a pocas quedadas. No me importa no estar en 1ª división porque yo lo que quiero transmitir con el blog es mi amor a la cocina (como tú dices en tu post) y compartir las recetas que a mí me gustan con los que me leen.
    Montse, muchos ánimos y que situaciones “no agradables” como las que has vivido no te afecten. No pierdas de vista tu objetivo, y, recordando un post tuyo antiguo, “aunque la vida no siempre sea tan dulce”, no dejes de compartir tus vivencias con los que te seguimos y de contar las #cosasquetedanmiedocontar porque tus palabras nos sirven para no sentirnos solos en este mundo donde a veces parece que se valora más el postureo que la sinceridad y la proximidad!!
    Molts ànims! Una abraçada! Marta

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    1. Marta qué bonito lo que me has dicho... A mi me parece genial que cada uno afronte su existencia y la de su blog como quieran siempre que lo escojan, no que les dejen a un lado y uno no tenga más remedio que aceptar ese puesto. Si Pero gracias por traerme mis propias palabras. Gracias Marta, y aunque lo haya relatado, no estoy nada triste. Sólo que creía que las cosas hay que decirlas de vez en cuando, para que no se crean que eres tonta. Besos!

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  30. Hoooolaaaa!
    Has escrit un article amb el que estic d'acord al 100%.
    Jo porto menys anys que totes vosaltres en aquest món dels blocs i de seguida ho vaig veure. Només em van caler dos trobades!
    Vaig tenir clar que una bloguera de tercera, de poble, de lluny de la capital, que no fa grans fotos, que no edita fotos....no seria res en el "megamón mediàtic dels blocs". A mi no m'han convidat mai a grans "eventos" i si alguna vegada m'han convidat a algun lloc és perquè alguna amiga ha suggerit que també comptessin amb mi. Amb el temps m'he adonat que això no va amb mi (i no vull que pensis que ho dic per conformar-me, tipus "la rabosa com no arriba, diu que són verdes").
    Però com tinc molt clar que això no és el que vull, gaudeixo moltíssim amb el bloc! Publico amb il·lusió, cuino amb amor, comparteixo les receptes i comento receptes d'altres blocs que segueixo sense esperar a que ells/ells comentin les meves (que últimament passa molt això! Em faig un fart de comentar!). Jo ja estic contenta que ho faci la gent que m'estima i em coneix! Ah! I sempre explico d'on he tret la recepta, ja sigui llibre, revista o altre bloguer/a.
    Saps que és el millor de tenir el bloc? Poder conèixer gent maca amb la que poder compartir una bonica afició, ja sigui "telemàticament" o personalment.
    No et desanimis, dona! No val la pena! La gent envejosa, presuntuosa, que es creu superior als altres.....ja tenen prou desgràcia! I pensa que tot torna...algun dia se'ls girarà en contra.
    Des de l'Ebre....una abraçada ben forta i molts petons! A veure quan tornem a coincidir!
    Olga

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    1. Olga,gràcies per pasar i comentar! I encara ho aprecio mes de blogs amics. Jo no crec que hi hagin blogs de primera, segona tercera. Hi han blogs, que treballan amb honestitat i profesionalitat...i hi han els atres. Però nosaltres no ens hem de posar en cap categoría. Som bons blocs que tractem de disfrutar cada dia. No èstic desanimada, nomès que tenia ganes de manifestar coses que vaig fa temps. No vull tenir la cara girada tota l'estona....no soc tonta...simplement. Però m'estimo el que faig, especialmente Cooking the Chef, i estic molt orgullosa del grup "d'iguals" que hem aconseguit allá.
      Gràcies Olga, per pasar!

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  31. Mon, pues claro que este mundo, el virtual, es igual que el real de cada uno de nosotros. ¿No somos las personas quienes estamos detrás de ellos?

    Es cierto que de un tiempo a esta parte se está propagando un elitismo entre las marcas que eligen quienes han de ser sus promocionadores a dedo. Las empresas juegan con dinero, no quieren arriesgar a la hora de lanzar un producto, y nuestras cuentas en las redes sociales son un escaparate directo que les transmite la información de en quien pueden confiar y en quien no.

    A mi no me importa ser un blog de "primera". Hoy por hoy lo que mayormente me interesa es mantener mi blog, cocinar para mi familia teniéndolo a él como excusa, compartir lo que cocino en las redes (principalmente en IG) y aprendiendo en la cocina y en fotografía. No envidio la vida del blogger de "primera", que aunque jamás la he vivido, podría imaginarme que podría ser la de estar en uno y otro evento, el publicarlo en las redes ... y sinceramente, creo que la vida es mucho más que toda esa superficialidad. La vida se hace con nuestra familia y nuestros amigos más cercanos, aunque los hay que están lejos y a los cuales se les tiene mucho cariño, aprecio y estima.

    Por último, y sin ánimo de molestar, yo no creo que los bloggers estemos haciendo daño a la Gastronomía (con mayúscula). Es cierto que en muchos casos empleamos términos muy generalizados para nombrar ciertas elaboraciones, pero la gastronomía no está en declive, y de estarlo, no creo que se deba al papel que desempeñamos nosotros. Los grandes artífices son los grandes chefs.

    Un beso, Mon!

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    1. Querida Yolanda! Qué alegría que hayas pasado. Insisto en que no hay blogs de primera y segunda, sino blogs que trabajan con honestidad e ilusión. La vida es muchas cosas Yolanda, para el que tiene familia puede ser su familia, hay personas que enfocan más sus vidas en un mundo profesional, lo importante es que les llene y les haga feliz. Repecto a la Gastronomía con mayúscula, lo hablamos delante de un café en mi próximo viaje a Madrid. Besos

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  32. Uf vaya reflexión...

    Poco se puede añadir a lo que dices, y a lo que la gente te ha respondido. Yo puedo decir que para mí es un espacio de creación donde hago lo que me apetece, comparto con el mundo mi forma de alimentarme y echo un cable a quien anda en las aventuras del pan. Además, me sirve de desahogo y puedo hacer lo que más me gusta que es escribir y compartirme en esos trozos que dejo escritos. Lo demás, petardeo. Que mola, vale, pero no a cualquier precio. Los que tenemos una vida no andamos buscando otra, por eso yo suelo pasar bastante de todas esas tontunerias de bloggers molones y menos molones y gente que está mucho en redes y gente que tiene buenos blogs y nadie les hace caso... yo a lo mío, a leer y comentar lo que me da la gana, y a publicar lo que me sale del pie :)

    Libres somos, al menos hagamos lo que nos gusta.

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    1. Totalmente de acuerdo querida amiga...pero también es lícito, la que quiera poder optar a otros mundos. A mi tb me gusta tener el blog para las mismas razones que a ti...a ambas nos gusta el enrolle y contar nuestras cosas...pero a mi me hubieran gustado otras cosas, y no me gusta encontrarme ante la evidencia de que "no tengo derecho" porque hay otros que se han colado con razones más o menos reales. Simplemente. Libertad, igualdad y fraternidad. Gracias por pasar por aquí apoyarme! Beso!

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  33. Pienso que la vida real y la vida virtual son lo mismo. En medio de la jungla de Egos que es Internet, tengo la sana costumbre de separar el grano de la paja: me quedo con todo aquel que demuestra o transmite amor a "La Gastronomía" antes que a su ombligo y dejo de lado a todo el que se golpea el pecho marcando territorio. Más o menos hago lo mismo en la otra jungla de la vida real...

    Acabo de descubrir tu blog, ya te he añadido a mis favoritos,
    :)

    Saludos.

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    1. Muchísimas gracias por pasar y prestarme atención y me gusta como lo describes todo... una jungla de Egos. Muy cierto. El amor a la Gastronomía también guía mis pasos y es por eso que, cuando me encuentro con gente que "desprecia" ese amor... me entra un poco de ira.
      Un beso guapa!

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  34. Abril me topé con esta perla informativa y sincera..., la verdad el blog lo creé un día para conectarme con algo que me gusta mucho y que descubrí que me apasiona montones. Una época de la vida en que pasas mucho tiempo sola en un país diferente a tu tierra, en este caso sí que puedo decir que nadie me invita a nada jajajajja como Aisha, lo de la honestidad esa es la parte más importante de todo esto, sabes que aunque estamos a miles de kilómetros vale la pena tener un blog por el simple y maravilloso hecho de conocer personas (sí, porque ante todo detrás de un blog esta la persona) como tú y tantas otras maravillosas personas que de a poco vamos conociendo. A veces entro en estado de pensadera al igual que tú porque mi blog es de esos que son pequeños lugares donde lo de los likes es asustador a veces kajajajajja como que yo con yo, (sobretodo esta época en que una está en invierno y casi todo el mundo en sus merecidas vacaciones). Pero me encanta toparme con estas palabras y ver que de una u otra manera a muchas nos pasa ese choque que en el mundo real y en este que es igual e inmediato suceden las mismas cosas. También creo que es importante ser rebeldes y de vez en cuando gritarlo porque tenemos derecho a expresarnos. Retomo muchos comentarios y me encanta el de Laura, Aisha, Manu y tantas otras finalmente creo que lo más importante al igual de que CTC es que nos disfrutemos lo que hacemos, aprender, mostrar el trabajo honesto. Porque aunque puede que los blogs le hagan daño a la cocina con tantas versiones de cosas que uno va a ver donde un plato clásico termina con miles de distorsiones y acá también viene otro tema con los nombres que se le dan a platos que terminan siendo un ente completamente distinto a lo que en si sería el plato en cuestión pero por llamarlo de x manera y que sea llamativo pues tómalo que el daño esta hecho...
    Son muchos los puntos para debatir acá, lo importante luego de gritarlo y expresarlo es respirar profundo cerrar los ojos y no desistir como en el mundo real, porque siempre se pueden encontrar pequeños mundos o también grandes que hacen un trabajo estupendo en donde se aprende, se ve la pasión, se trabaja con honestidad y amor. Por mi parte que aunque quisiera llegar a tantas y la vida y el tiempo no dan para todo, te digo que este grito vale la pena, así como leer los mensajes que ha despertado en todas.
    Un beso!!

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  35. Querida Nati, tenía que contestarte, pero la vida te lleva y se te van los días. Al igual que a ti, mi blog me apasiona, y me apasiona las cosas que aprendo y puedo hacer con él. De ahí la decepción, de que a veces, no se ve, o se ve a otros más. Me alegro también que hayas sido la primera en coger al vuelo mi lanza sobre el mal que le hacemos o no a la gastronomía y le añadas el tema de los nombres, que es verdad....es así.
    Y si, lo mejor de todo esto es haber tenido la oportunidad de conocer gente como tu. Un blog que sabes me encanta. Original, creativo y hermoso.
    Un abrazo

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    1. Gracias a ti Abril, siempre se aprende montones de personas como tu querida, y gracias también por tus palabras... a seguir disfrutando de cada idea, pensamiento, receta, experiencia, anécdota, eso lo disfruto mucho estando al otro lado del Océano pero por estas ventanas no hay barreras y lo que tenemos es ganancia con tanto aprendizaje.
      otro abrazo para ti!

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