ALIMENTARIA 2016 - CRONICA II - CELIA JIMÉNEZ, SABOR CORDOBÉS - ANETO
martes, mayo 03, 2016
Otra
de las cosas que me gusta de las Ferias es el encuentro con viejos amigos… y en
este caso ha sido ANETO…. Muchos pensaréis que me tienen
abducida….jajaja, pero no, muchos son los bloggers que adoramos al equipo ANETO.
Entrar
en el stand de ANETO, y ver a Gerencia,
Contabilidad, Administración, Redes Sociales, Comerciales, todos a uno, con el
mandil, haciendo paellas, sirviendo mesas, repartiendo bolsas y muestras,
departiendo con clientes, compradores… enfin… es un placer que los de ANETO te
abran las puertas de su casa y les veas poner lavadoras, recoger la mesa,
llamar por teléfono o simplemente te dedican la mejor de sus sonrisas. Alguien
de ANETO
me comentó que cuando un trabajador entra nuevo, pasa una Feria… es el modo de
demostrar la capacidad de trabajar en equipo, la voluntad de integrarse en la
empresa y la habilidad de transmitir siempre el buen rollo que se respira en
ANETO. Qué sí, que habrá de todo, que habrá días en que uno anda enfurruñado
con el jefe, o que, hay cosas que no salen bien….pero lo importante es el
diálogo y la capacidad de saber que al otro lado hay una persona que va a
escucharte. Y sé que no les gusta que
use sus nombres porque todos son uno, y si se felicita uno parece que se le da
más importancia…. Y la verdad todos son el mismo equipo.
Saben de Redes Sociales y de cómo tratarnos a nosotros los bloggers y el papel que podemos jugar en su publicidad. Lo dije una vez y lo repito, El Caso ANETO será un referente cuando en el futuro, la gente aborde el papel de las RRSS en las campañas publicitarias, en cualquier universidad de Economía. Esta es una "revolución" cómo lo fue en su día el caso Colón, que abrió un mundo nuevo en la publicidad. Y aunque parezca que no, los resultados se ven.
Veas por dónde veas algún reportaje sobre Alimentaria en TV, ves a alguien con una bolsa ANETO, pasees por la feria y estés en el pabellón más alejado de su stand, verás personas con bolsas ANETO. Es una marca consolidada.
Y
todo esto no sería tan remarcable para mi, si no fuera, porque detrás además de
todo eso, no puede haber más que un producto de Estrella Michelin. Unos caldos
hechos como en casa que ayudan a crecer, a alimentarse, a disfrutar. Y un nuevo producto en el mercado que creo va
a dar mucho juego, el nuevo caldo depurativo de Alcachofa, espárragos verdes, y
cebolla. Un caldo que funciona perfectamente. Ayer comía con una amiga que es
la esposa de un empleado diplomático. Ahora viven en París. No venía a cuento… pero en la conversación
estábamos hablando de eso tan manido de cocinar/ no-gustarte-cocinar. Le estaba
explicando cómo se hace un sencillo caldo de pollo y entonces ella me dijo que
había comprado caldos ANETO por Internet. En París. Sonreí y le dije, “muy bien, puedes seguir
haciéndolo así”. Y ella sonrió
aliviada….pensaba que le iba a dar la chapa con lo de los productos elaborados.
Como
en Degusta
ANETO había organizado varios showcookings de bloggers durante las tardes de Alimentaria. Los boggers covocados, felices y participativos, la gente se sienta, y escucha, hace preguntas y sobre todo pide probar. Los caldos producen platos tradicionales y clásicos, pero todos ellos deliciosos:
Loleta, Las Maria Cocinillas, Vida Sana, Delicious Martha, El Saber Culinario, Blog de Cuina de la Dolors, La Cuina Violeta, No hi ha ous, Chez Silvia y Recetas Japonesas
Y además
tenía para la mayoría de bloggers que conoció en Alimentaria 2014, unos
cuadritos con la foto que nos hicimos ese día con una pizarra y que estaban
todos en una pared y una cuchara de madera con el nombre de nuestro blog
inscrito. Es que no se puede decir nada más. Gracias.
Otro
de los showcookings que ví estos días y que me encantó fue el de Celia Jiménez, Cordobesa,
1 estrella Michelin. Exquisitez, finura,
elegancia, tradición y buen hacer. Este showcooking lo ví con Isa de Recetas y Sonrisas, compañera de ferias y de confidencias bienales.
Desde
pequeña atesoraba recetas y siempre que podía andaba entre fogones con sus
abuelas. A los 16 años, trabajando de camarera en un restaurante cordobés, se planteó seriamente convertirse en
profesional. Estudió en la Escuela de Cocina malagueña “La Consula”. Empezó a trabajar profesionalmente en El Lago
(Marbella), en 2002. Pasó a ser Jefe de
Cocina y recibió en 2006 su primera estrella Michelin. En 2008 vuelve a Málaga
y se incorpora a Bodegas Campos, como Jefe de taller de Investigación y
desarrollo del mismo. En 2015 entró en Open
Arena, como Directora Gastronómica.
El Restaurante lleva su nombre y le acompañan cocineros cordobeses como
Paqui Cubero, Pablo Vélez y José Aguayo. A pesar de llevar tiempo fuera de las
cocinas, Celia lleva la cocina siendo su
propia jefa. Su carta es moderna pero
desde la tradición. Hizo 5 platos de toda la vida pero con un toque moderno.
Alguno de ellos me pareció espectacular, como el salmorejo. Pero no
adelantemos.
Ensalada Molinera o de Bacalao con
Naranja
Escaldamos
berros y otras hierbas de ensalada (no pillé todas) y enfríamos en hielo.
Ponemos en el vaso del pimer, junto con semillas de tomate, vinagre viejo
Morilla Moriles y emulsionamos. Reducimos zumo de naranja y un 10% de glucosa-reducimos
hasta que burbujee y en el último momento emulionamos con AOVE.
Hacemos
una masa de ñoqui de patata y naranja.
Hacemos también polvo de naranja (deshidratamos rodajas de naranja y luego trituramos).
El
bacalao desalado, lo ponemos a 60º 10’ y enfríamos. Lo dejamos en AOVE hasta el
momento de emplatar.
Emplatamos poniendo una base de emulsión verde, unas piezas del ñoqui de patata. Ponemos un poco de bacalao AOVE por encima. Unos brotes y espolvoreamos con piel de naranja.
Gyoza de Caracoles
No
atendí mucho a esta receta…no soy de caracoles. Tampoco lo probé.
Pero
sé que quiso hacer esta receta también como un homenaje a Cataluña dónde se
comen también mucho los caracoles.
Mazamorra o Salmorejo Blanco
El
Salmorejo Blanco se ha hecho siempre con habas secas o harina de habas y frutos
secos. Para Celia, si dejamos macerar los ingredientes la noche antes
conseguiremos un sabor más concentrado y si no pues una hora antes. El mejor
pan para hacer el Salmorejo es el candeal. Usaremos aceite neutro para evitar que nos
gane mucho el sabor.
Almendras
crudas, ajo, miga de pan, vinagre viejo Morilla Moriles, Aceite, sal. Triturar muy bien. 8’ (si se calienta luego
sumergimos el bol en agua fría). Necesitamos una textura bastante espesa.
Tenemos
un poco de cebolla roja encurtida en vinagre de sida.
Tenemos
también unas sardinas crudas ahumadas.
Emplatamos
sobre la base del salmorejo, una pieza de sardina, un trocito de cebolla y un
poco de caviar de AOVE.
Me
encantó …y me enamoró...quería más! y eso que nunca fui amiga del salmorejo blanco.
Melón con Jamón
Hacemos
un puré de manzana y pera juntos.
Tenemos
secreto ibérico cortado muy fino al que marcamos brevemente.
Melón
que habremos marinado con cítricos.
Hacemos
una vinagreta con 100g de soja, 1 diente de ajo negro. Reducimos a la mitad.
Infusionamos con cítricos.
Postre Cremoso de Chocolate
Hacemos
una crema inglesa con chocolate, yogourt de cabra y agua de azhar.
Usamos
miel de flores.
Hacemos
una tierra con cookies de chocolate y una cucharada de Ras-el-hanut.
1 comentarios
Mon !
ResponderEliminarMe ha encantado tu crónica!!! Toda la razón con los de Aneto . Son maravillosos y trabajan mejor imposible , gran empresa !!!
Me encanto también ir al showcooking de Celia contigo . Coincido contigo el salmoralejo blanco un 10 , la presa ibérica y el postre también !!! Mm que rico ! Un beso !!! Me encantan tus crónicas de Alimentaria , tan vividas !!! 😘
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.