II ENCUENTRO BLOGGERS GASTRONÓMICOS EN EL PRAT DEL LLOBREGAT - IV JORNADAS GASTRONOMICAS DEL POTA BLAVA Y LAS ALCACHOFAS DEL PRAT
martes, marzo 05, 2013
2do ENCUENTRO DE BLOGUEROS
GASTRONÓMICOS EN EL PRAT DEL LLOBREGAT
en el marco de las
4as JORNADAS GASTRONOMICAS DEL POTA BLAVA Y LAS ALCACHOFAS DEL PRAT
Desde que inicié el blog, el conocer otros blogueros no
era una prioridad. Bastante miedo y respeto me daba la pantalla, las visitas,
los comentarios, el post en blanco, las fotos que eran todo un mundo…etc…. Pero
ahora ya, las personas que a menudo paran un momento su vida y se dedican a leer
una entrada tuya, me merecen curiosidad y mucho cariño. Así que como el roce hace
el cariño, una posibilidad de conocerlos en vivo, despierta ilusión,
expectativa y curiosidad.
El sábado y tras un sorteo del blog decuina.net conocí la existencia de estas jornadas y de este encuentro que promueve principalmente Oscar Gómez y su mujer. Gracias antes de seguir a ellos; por el sorteo y por la organización…que fue tan impecable que funcionó sin ellos (lástimosamente no pude conocerles pero oí hablar de ellos profusamente).
Así que 10 blogs nos fuimos para el Prat a conocernos y a saber un poco más de esa especia avícola llamada Pota blava. Tras 2 días de intensa lluvia el día era espectacularmente soleado, lo que facilitó todas las actividades.
Algunos nos encontramos en la Pça. Pau Casals del Prat dónde se monta cada sábado el mercado de payeses locales. Estaba a rebosar. Obviamente no faltaban alcachofas, coles, guisantes y demás verduras que se cultivan en los campos del Prat colindantes al Delta del Llobregat.
El sábado y tras un sorteo del blog decuina.net conocí la existencia de estas jornadas y de este encuentro que promueve principalmente Oscar Gómez y su mujer. Gracias antes de seguir a ellos; por el sorteo y por la organización…que fue tan impecable que funcionó sin ellos (lástimosamente no pude conocerles pero oí hablar de ellos profusamente).
Así que 10 blogs nos fuimos para el Prat a conocernos y a saber un poco más de esa especia avícola llamada Pota blava. Tras 2 días de intensa lluvia el día era espectacularmente soleado, lo que facilitó todas las actividades.
Algunos nos encontramos en la Pça. Pau Casals del Prat dónde se monta cada sábado el mercado de payeses locales. Estaba a rebosar. Obviamente no faltaban alcachofas, coles, guisantes y demás verduras que se cultivan en los campos del Prat colindantes al Delta del Llobregat.
A las 11,30h nos encontramos todos los blogers en el Centre
Cívic Sant Jordi, donde se suelen realizar talleres de cocina entre otras actividades y allí tuvimos
nuestro primer acto conjunto…el Show Cooking. Muchos de nosotros no nos
conocíamos y fue agradable ponerle cara a algunos con los que hablamos habitualmente,
aunque sea a nivel comentario, ó sorprendernos con otros blogs que aún no
habíamos visitado pero cuyos creadores resultaron personas interesantísimas.
En el SC, había dos cocineros de dos los restaurantes pratenses (son 23) que forman parte del Marc Gastronómic que tendrá lugar del 1 al 31 de Marzo. Estos restaurantes van a ofrecer un primer y segundo plato con alcachofas y Pota Blava más un postre, durante todo el mes. Eran Susana Aragón de Ona Nuit y Joan Figueres del Sinfonía.
Aunque lo que prepararon fue delicioso, para mí, fue un handicap no haber podido seguir el proceso. Por la premura del tiempo, muchos de los procesos venían ya realizados de sus restaurantes (como el confit de Pota blava), o parte del curry. Además mientras ellos iban cocinando superponiéndose el uno al otro, Joan Ribas, payés y Presidente de la Cooperativa Agrícola del Prat, un hombre encantador, a mis ojos una versión mejorada del Gerard Depardieu de los buenos tiempos, nos entretenía con una amena charla sobre las alcachofas que ya había iniciado en las Jornadas del año pasado. A pesar de ello, los platos preparados fueron deliciosos, especialmente el confit como ya he señalado antes. La carne de la pata del Pota blava, resulta tan buena como el mejor pato. Es roja, intensa, y resulta muy, muy tierna, especialmente después de este proceso (4 horas de cocción en grasa –aceite o grasa de pato – a unos 60-70 grados) que la convierte en un manjar. Espectacular también la témpura de alcachofas, tiernísima, crujiente y sabrosa.
Susana i Joan nos prepararon los siguientes platos:
Pollita al curry con frutas
En el SC, había dos cocineros de dos los restaurantes pratenses (son 23) que forman parte del Marc Gastronómic que tendrá lugar del 1 al 31 de Marzo. Estos restaurantes van a ofrecer un primer y segundo plato con alcachofas y Pota Blava más un postre, durante todo el mes. Eran Susana Aragón de Ona Nuit y Joan Figueres del Sinfonía.
Aunque lo que prepararon fue delicioso, para mí, fue un handicap no haber podido seguir el proceso. Por la premura del tiempo, muchos de los procesos venían ya realizados de sus restaurantes (como el confit de Pota blava), o parte del curry. Además mientras ellos iban cocinando superponiéndose el uno al otro, Joan Ribas, payés y Presidente de la Cooperativa Agrícola del Prat, un hombre encantador, a mis ojos una versión mejorada del Gerard Depardieu de los buenos tiempos, nos entretenía con una amena charla sobre las alcachofas que ya había iniciado en las Jornadas del año pasado. A pesar de ello, los platos preparados fueron deliciosos, especialmente el confit como ya he señalado antes. La carne de la pata del Pota blava, resulta tan buena como el mejor pato. Es roja, intensa, y resulta muy, muy tierna, especialmente después de este proceso (4 horas de cocción en grasa –aceite o grasa de pato – a unos 60-70 grados) que la convierte en un manjar. Espectacular también la témpura de alcachofas, tiernísima, crujiente y sabrosa.
Susana i Joan nos prepararon los siguientes platos:
Pollita al curry con frutas
Confit de Pota Blava
Témpura de Alcachofas
Alcachofas, habitas y guisantes
Pollo Pota Blava con reducción de vino de Montilla y uva confitada
Témpura de Alcachofas
Alcachofas, habitas y guisantes
Pollo Pota Blava con reducción de vino de Montilla y uva confitada
Joan
Ribas trajo una caja de alcachofas recién cosechadas que aún recogían en su
interior el agua de la lluvia de estos días. Eran tan tiernas que las preparó
crudas en trozos no tan delgados como para carpaccio, sobre un lecho de aceite, sal y
vinagre y resultaron exquisitas. Nos habló de las 3 fases o ciclos por
los que pasa la planta de la alcachofa: la primera que produce lo que ellos
llaman “capseta” (cajita) que es la más redonda y crece con lentitud, la
segunda “fillola” (ahijada) que tiene un crecimiento más rápido y finalmente
la tercera “refillola” que es quizás la de menor calidad. También nos ilustró con la historia de la
alcachofa especialmente tras la guerra, en que fue un producto que se exportó a
Francia que era un gran consumidor de la misma. Enfin…escuchar
a Joan era un placer.
Tras esta pequeña degustación exquisita de platos “estrella” nos fuimos al restaurante que nos invitaba a comer. Su fundador Oscar Teruelo (junto con Susana Aragón), que ya nos había hecho de anfitrión en el Show Cooking, nos presentó el restaurante. Ona Nuit. El restaurante que se encuentra celebrando su 10º aniversario nos sorprendió mostrándonos su carta, un trabajo creativo y muy original.
Tras esta pequeña degustación exquisita de platos “estrella” nos fuimos al restaurante que nos invitaba a comer. Su fundador Oscar Teruelo (junto con Susana Aragón), que ya nos había hecho de anfitrión en el Show Cooking, nos presentó el restaurante. Ona Nuit. El restaurante que se encuentra celebrando su 10º aniversario nos sorprendió mostrándonos su carta, un trabajo creativo y muy original.
El
menú fue estupendo consintiendo en 6 platos a repartir en grupos de 5/6. Todo ello regado con cerveza Inedit. A
destacar por mi parte la croqueta de Pota
Blava que era exquisita con un sabor de “rustido” impresionante. En el
rebozado notas de sésamo. Una de las mejores croquetas que he comido nunca.
También me gustó especialmente el plato de butifarra del Bagés con alcachofas. El menú fue el siguiente:
Mollete de Antequera con lacón
Ensalada
Croqueta de Pota blava
Calçots del Parc Agrari con romesco
Butifarra del Bagés con Alcachofa del Prat
Risotto con arroz del Delta del Ebro con Alcachofa del Prat y Parmesano
Cremoso de yogurt artesano con confitura de melón del Prat
Mollete de Antequera con lacón
Ensalada
Croqueta de Pota blava
Calçots del Parc Agrari con romesco
Butifarra del Bagés con Alcachofa del Prat
Risotto con arroz del Delta del Ebro con Alcachofa del Prat y Parmesano
Cremoso de yogurt artesano con confitura de melón del Prat
Durante
la comida mantuvimos una curiosa conversación iniciada por una periodista
invitada, Guiulia. Ella admirada primero por la labor de los blogueros,
mostraba las dudas que este mundo rápido, difuso de Internet puede darle a
tradiciones que, antes han estado “ocultas, protegidas” y ahora la inmediatez y la popularidad puede hacer perder parte de su “autenticidad”; el cómo se puede hacer daño a un
blog con una certera campaña, siendo o no verdad, y en fin…. Temas modernos
para movimientos sociales que crecen más rápido sin tener tiempo para implantar normas o conductas
éticas en paralelo.
Tras la comida, Oscar nos volvió a acompañar a la Granja Torres, dónde vimos el hábitat del Pota Blava. Juan Torres, empresario e impulsor de esta raza, se esforzó en hacernos la visita agradable e ilustrativa; y lo fue. Las instalaciones permitían ver a los Pata Blava en sus diferentes edades en jaulas diferentes dónde el Pota Blava está al aire libre (aunque en un espacio reducido), pero en unas condiciones bastante dignas. Existen dos variedades, el marrón con cola negra que es “precioso” y el blanco, que.. teniendo la Pota Blava no ofrece una imagen tan exquisita, aunque su calidad es la misma.
Tras la comida, Oscar nos volvió a acompañar a la Granja Torres, dónde vimos el hábitat del Pota Blava. Juan Torres, empresario e impulsor de esta raza, se esforzó en hacernos la visita agradable e ilustrativa; y lo fue. Las instalaciones permitían ver a los Pata Blava en sus diferentes edades en jaulas diferentes dónde el Pota Blava está al aire libre (aunque en un espacio reducido), pero en unas condiciones bastante dignas. Existen dos variedades, el marrón con cola negra que es “precioso” y el blanco, que.. teniendo la Pota Blava no ofrece una imagen tan exquisita, aunque su calidad es la misma.
Uno
de los puntos más exóticos de esta visita fue la pasada rasante de los aviones
que aterrizaban en el Prat. A mi me distrajo mucho este trajín.
Y
así terminó todo…con recomendación por parte de Oscar de que visitáramos el
Delta, lugar protegido y que tiene caminos y
miradores preciosos. Pendiente.
Besos de todos y promesas de encuentros futuros. Fue un día bonito y alegre. Gracias a los organizadores, a Oscar Gómez el primero, a Oscar Teruelo, que nos acompañó todo el día y luego los patrocinadores, que son un montón.
Besos de todos y promesas de encuentros futuros. Fue un día bonito y alegre. Gracias a los organizadores, a Oscar Gómez el primero, a Oscar Teruelo, que nos acompañó todo el día y luego los patrocinadores, que son un montón.
Otros comentarios:
De los blogs participantes:
http://cuinescuina.blogspot.com.es/2013/03/marcgastronomic.html?showComment=1362770541028
http://rhubarbandsamphire.blogspot.com.es/2013/03/iv-jornades-gastronomiques-pota-blava-i.html?showComment=1362774891833
http://esquanmenjo.blogspot.com.es/2013/03/el-prat-un-princep-de-pota-blava.html
http://nototsonpostres.blogspot.com.es/2013/03/pota-blava-i-carxofa-prat-iv-jornades.html
http://recetasdemon.blogspot.com.es/2013/03/jornadas-gastronomicas-pota-blava-y.html?showComment=1364241835015
De otros participantes:
http://nototsonpostres.blogspot.com.es/2013/03/pota-blava-i-carxofa-prat-iv-jornades.html
http://recetasdemon.blogspot.com.es/2013/03/jornadas-gastronomicas-pota-blava-y.html?showComment=1364241835015
De otros participantes:
19 comentarios
Suena como un día genial! Qué chulas las fotos!
ResponderEliminarVeig que us ho vau passar de conya! Espero que algun altre dia poguem coincidir, que tinc moltes ganes de posar-te cara
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Hola Mon! Em va agradar molt conèixer-te. Ja fa temps que seguia el teu blog, pel que hi expliques però també per les teves precioses fotos. Ara ja t'he pogut veure en acció, oi? Per mi, conèixer bloggers s'ha convertit en una de les parts més gratificants de tenir un blog... a veure si ens tornem a retrobar algun dia! un petó per aquesta súper crònica i un altre per tu!
ResponderEliminarUn reportaje chulísmo, se te nota que disfrutaste del día. Besos.
ResponderEliminarGran crònica! I el Delta és molt recomanable. Hi he anat algunes vegades gràcies a un amic ornitòleg i et sorprèn encara més que els camps que hi ha al costat del Prat. Com deia un dels hashtags de la jornada #elpratessorprenent
ResponderEliminarJa t'avisaré si un dia m'hi escapo.
I per mi el millor d'aquestes jornades no és només aprendre sino poder conèixer gent amb la que comparteixes no només aquesta afició sino moltes altres.
Llàstima que un imprevist de darrera hora em va impedir que ens coneguèssim en persona :((
ResponderEliminarQueda pendent per a la propera!!! :)
Sempre és interessant descobrir i aprendre coses noves i si també hi afegim que coneixes gent maca el dia ja és complert!
ResponderEliminarPetons.
Quina crònica més fantàstica de les jornades de dissabte!! no vas pedre cap detall ;-) M'agrada molt tot el que expliques i com ho expliques, ets bona reportera. Per cert, em vas deixar ben encuriosida amb l'espigallet ;-)
ResponderEliminarMuy buena cronica y se ve claramente que lo pasasteis muy bien y estuvistes muy atenta
ResponderEliminarGracias por compartirlo
Peto
Fantástica crónica. Únicamente dos puntualizaciones:
ResponderEliminar-Son 23 restaurantes participantes
-Y estás serán nuestras 4as Jornadas, y es la primera vez que dura todo el mes, del 1 al 31 de marzo.
Gracias por la compañía,
Mariano (Associació de Gastronomia i Turisme del Prat)
Fantàstic, Mon, la teva crònica i la jornada. Que bé poder gaudir d'una oportunitat així, al final seràs tota una experta pagesa, jejeje!
ResponderEliminarA mi els avions també m'haguessin distret, m'encanten!
De tots els plats amb quedo amb les croquetes
Petons, guapa!
Me encantan estos recorridos a través de tus palabras, siempre me transportas a dónde vas, los sabores, aromas, entregas sensibilidad narrando me gusta mucho leerte! Y además compartiendo tanta ricura y buenos momentos más!!
ResponderEliminarBesos linda.
Què tal els espigallets al vapor???
ResponderEliminarLa resta ho vaig poder compartir amb tu... i va ser un autèntic plaer!
Un PTNT i seguim en contacte.
Dolça
Quina casualitat! Jo vaig anar diumenge al Prat! Vam anar a veure els avions amb la petita i després vam dinar un menu de les jornades gastronòmiques al cafè cèntric. El menjar és boníssim i hi ha una terrasseta fantàstica...
ResponderEliminarOstres, quin dia més complet!
ResponderEliminarJa veig que no va faltar de res, visities interessants, bona companyia i excel·lent menjar... Quina enveja! ;)
Quin dia més ben aprofitat!!1 La teva crònica fantàstica!!1 Mira que us ho vareu passar bé....
ResponderEliminarPetonets guapa
Dos productes fantàstics i sembla que una bona jornada! Feu una miqueta d enveja, però sana eh?
ResponderEliminarAi Món, això sí que és una autèntica crònica tal com cal. Sembla que no et vas perdre cap detall. T'haurien de fitxar per alguna revista gastronòmica, perquè ho faries com s'ha de fer.
ResponderEliminarUn petonàs que et mereixes molt fort,
Nani
WOWWW que bien que lo pasáis!!! me alegro un montón! un besazo y feliz domingo!
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.