MACEDONIA DE INSPIRACION THAI - MEMÒRIES D'UNA CUINERA
viernes, julio 27, 2012
MACEDONIA - NUEVO
RETO DE MEMÒRIES
D'UNA CUINERA
Este mes el
reto de Memòries d’una cuinera es muy
veraniego, fresco y muy vitamínico.
Las macedonias
son uno de esos postres de nuestra infancia, al igual que el flan Royal o Potax
y nuestro favorito en los restaurantes, el pijama, que es un max-mix, o como se
diría en cocina moderna, un postre de fusión.
En el origen,
como en todo en la vida, este tipo de mezclas surgieron para aprovechar stocks de
frutas, o piezas que no eran muy bonitas y así se sacaba partido a las partes
de la fruta no “tocadas”. Siguiendo la leyenda el nombre de este plato lo
debemos a un símil con el Imperio Macedónico que construyó Alejandro Magno,
uniendo culturas, razas, idiomas y tradiciones.
En mi casa, cuando
ya éramos más mayores, mi madre acostumbraba a “echarle una alegría” a la macedonía,
ya sea en forma de moscatel, un resto de vino blanco o cava o algún otro licor. La verdad es que es un
postre que no suele gustarme mucho, aunque le reconozco la practicidad.
Con Cristina, cuando
teníamos la jornada intensiva, nos gustaba ir algún día de la semana a comer a un tailandés
que había cerca de nuestro trabajo. Tenían un menú muy bueno y lo disfrutábamos
mucho…tanto que más de una vez nos pedimos el menú degustación… cómo nos gustaba! En el postre siempre había una macedonia muy
simple con tres o cuatro frutas; melón, pera y quizás manzana, y lo que más me
entusiasmaba era era el líquido que la amalgamaba; una leche de coco muy
cremosa. No he conseguido ese sabor ni esa textura, pero igualmente el
resultado ha sido bueno. Intenté aprovechar la fruta de temporada, siempre
usando frutas exóticas.
MACEDONIA DE INSPIRACIÓN THAI
Ingredientes:
(para 4
personas)½ papaya
½ piña
1 mango
2 cortes de melón
1 melecotón de viña
Arándanos
1 lima
1 lata de leche de coco
Crema de leche o nata líquida (un tetrabrik pequeño o ½ botellita)
Azúcar blanco (optativo)
Intentar vaciar la papaya conservando la cáscara. Reservar. Quitarle las
pepitas a la papaya y trocearla en cuadraditos muy pequeños. Hacer lo mismo con
la piña, el mango, el melón y el melocotón. Rocíarlo con el jugo de la lima. Añadir los arándanos.
Mezclar la
leche de coco con la crema de leche o la nata. Como la leche de coco no es azucarada, quizás
querais añadirle un poco de azúcar, en caso de hacerlo y como no se incorpora
bien a la textura de la leche y la crema, le dais un golpe de pimer. Verter sobre la fruta y … a disfrutar.
Hice dos tipos de presentación; en bol con un adorno floral (comestible), o en la cáscara de la papaya que previamente puse en el congelador para que se conservara más firme y fresca. En este último caso, preparar la presentación unos minutos antes de servirla, para evitar que se nos descongele. También en este último caso la espolvoreé con un poco de canela.
6 comentarios
Encara no he aconseguit trobar la gràcia a les fruites exòtiques, a part de la pinya, suposo que no aconsegueixo menjar-les al punt, o massa verdes o massa madures. Quan ens trobem m'hauràs de preparar aquesta macedònia, potser canviaré d'opinió.
ResponderEliminarUna forta abraçada i molt cap de setmana, guapi!
A casa també era un clàssic i la meva mare també hi afegia una mica d'alegria quan ens varem fer grans. Però que vols que et digui mai m'ha entusiasmat la macedonia això que la teva versió pinta molt bé.
ResponderEliminarPetonets guapa i bon estiu
Quina bona pinta de salsa! la macedònia es converteix gairebé sempre en un postre resum. Resum de les fruites massa madures o que en tens en abundància, i en fas un plat resum.
ResponderEliminaramb el que a mi m'agrada la llet de coco! segur que queda genial. Moltíssimes gràcies per participar. Petonets
ResponderEliminarNena, amb llet de coco! Segur que m'agradaria així.
ResponderEliminarJa preguntaré a Chicago com estan les coses...
Ptnts,
Nani
Jo també demanava pijama al restaurant i sempre necessitava ajuda...
ResponderEliminarA mi la llet de coco... i mira que fa bona pinta!
Petons i moltíssimes gràcies per participar.
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