CHERRY PIE - LA RECEPTE DEL15
domingo, julio 08, 2012
LAS CEREZAS
NUEVO RETO DE
ELS FOGONS DE LA BORDETA
NUEVO RETO DE
ELS FOGONS DE LA BORDETA
Este mes Els fogons de la Bordeta
nos proponen un reto fresco, apasionado, dulce y atractivo…. Las cerezas.
Iba a
participar con una ensalada
de cerezas y queso de cabra que hice en el mes de Mayo, pero como ayer tuve
que hacer una “merienda” me decidí a hacer un Pie, una de esas tartas
frutales americanas tan agradecidas.
Todo Estados
Unidos brilla de colores con los pies
desde primavera en que las primeras frutas coloristas inundan los
supermercados. En toda celebración popular, tipo ferias, fiestas locales, hay
un puesto de pies.
Su origen es
bien remoto, en Wikipedia nos hablan de Egipto, Roma, Grecia….pero la primera
referencia a un Pyes aparece en
Inglaterra sobre el S. XIV-XV y en la coronación del rey Enrique VI, hubo en el
menú un pie de pavo real, pues era costumbre hacerlos de aves. Más tarde y para identificar el relleno, en la era Victoriana , los
pies llevaban un adorno de porcelana
con la forma del relleno además de ayudar al pie a sacar el vapor que se
acumulaba en el interior.
Obviamente el
paso posterior fue “exportar” la receta junto a los peregrinos que llegaron a
Estados Unidos adaptando los ingredientes al nuevo continente, especialmente
los frutos del bosque como moras, frambuesas y todo tipo de bayas.
Otra evolución
que tomó el pie en Estados Unidos,
fue el pot pie (del que ya publiqué receta, aquí),
que es un relleno de carne, principalmente pollo y verduras, que se hizo muy popular.
Lo habitual es
servirlo con una bola de helado de vainilla. Os dejo, una vez más, con el
thriller del inicio de la película “La Camarera” que posee “un tutorial” de cómo hacer tartas encantador…y nunca me canso de mirar.
He utilizado una receta de Martha Stewart, de su libro “Pies&Tarts”.
TARTA DE CEREZAS – SOUR CHERRY PIE
Ingredientes:
Pasta Brisa (Pâte Brisée)
325g harina
1 cucharadita de café de sal maldon
1 cucharadita de café de azúcar
226g mantequilla pomada
75g a 150g de agua fría
Poner en un bol
la harina, la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla en pequeñas proporciones y
añadir la mitad del agua. Empezar a mezclar con una cuchara, placa panadera ó
con las manos. Ir añadiendo agua poco a poco, pero no necesariamente tiene que
absorberla todo. A mi siempre me sobra un poquito. Llegará un momento que
veremos que la masa se nos despega de las manos y es muy fácil maniobrarla. No
hace falta amasarla mucho rato. Convertirla en una bola y dividirla en dos. Envolverla
en plástico y convertirla en un disco plano con ayuda del rodillo. Hacer lo
mismo con la otra bola. Dejar en la nevera por espacio de 1 hora como mínimo, o
de un día para otro.
Al pasar el
tiempo darle forma con el rodillo y colocar en el molde. Pinchar la base con un
tenedor y los laterales para que no se hinche excesivamente. Dejar enfriar en
la nevera unos 30min. más.
Dar forma a la
otra bola y cortar filas con un cortamasas de igual ancho (si se puede con
ayuda de una regla). Dejar enfriar en la nevera unos 30min. más.
Relleno
½ kg. Cerezas
200g azúcar
blanco15g maizena
1 punta de sal
1 cucharadita café canela
1 cucharadita café vainilla
30g mantequilla pomada
1 clara de huevo o 1 huevo batido
Mezclar en un bol el azúcar, la canela, la sal, la mantequilla, la maicena y
Verter en la
base del molde. Ir colocando las tiras en forma de celosía por encima de la tarta. Podéis seguir
este video para ver la
metodología. Una vez
terminado pintar con clara de huevo o con un huevo batido (si tenéis claras en
la nevera no hace falta usar el huevo).
Meter en el
horno durante 1 hora a 190º, aunque como digo siempre ir vigilando… cada horno
es un mundo. Si veis que se os dora antes de tiempo podéis taparla con papel
Albal. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Me sobró masa
para hacer una pequeñita. Os la enseño para que veáis que podéis hacerla grande
o varias pequeñas.
20 comentarios
RIQUISIMA TARTA
ResponderEliminarQué bueeeno, un pie de cerezas!! Se huele casi con esas fantásticas fotos :D
ResponderEliminarsi tu fas aquest àstís jo porto el gelat de vainilla, et va bé? ;) petonets guapa
ResponderEliminarVALE!!!!
EliminarAbril, però com que fas coses tan bones? Això és una delícia. Amb cireres, que bo. Et va quedar ben bé la cuina americana eh...
ResponderEliminarFeliç setmana,
Nani
Muy buena pinta si señora!!!
ResponderEliminartengo que agenciarme un pajarito de esos para pie
Un abrazo
Pascu Vicens
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com
Genial! aquí cada dia s'aprèn una cosa nova, i quin aire més yankee tot! M'agrada!
ResponderEliminarNo he vist aquesta pel·lícula, ha d'estar molt bé, doncs el tràiler és genial! que ben fet, ben pensat!
Gràcies, guapíssima!
Ah! i al tetera, que maca!!! Jo també en tinc un parell d'aquest estil. Que guai poder tenir records així!
ResponderEliminarYo no encuentro cerezas por acá hasta octubre o noviembre :( así que he tenido que pasar del reto del mes, pero eso si que disfrute este pie...delicioso!!
ResponderEliminarMil besos :D
Guau, com m'ha fet salivar la teva tarta. Boníssima. I has fet massa brissa cassolana!!! et felicito perquè t'han quedat genial. GRàcies per comentar-me sempre. Un petonet.
ResponderEliminarQuina pinta per favor!! Aquests pies sempre m'han cridat molt l'atenció, són tan de peli americana!! jejeje I m'han semblat molt interessant els seus orígens!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets
Sandra
T'ha quedat molt xulo!! I a sobre ha de ser bonisim... Petons
ResponderEliminarApril ya veo que hemos coincidido en la propuesta. Verdad que está rico, rico, de lujo diría yo.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
quin "pie" de cireres més maco!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Qué rica te ha quedado.
ResponderEliminarSiempre que veo esta tarta me recuerda a las películas americanas.
Genial.
Besos
Oh, sempre he volgut fer un cherry pie. Ara amb la teva proposta no tinc excusa, i és que es veu deliciós! Nyam..
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets!
Hace poco hice una tarta parecida, ¿verdad que queda estupenda? yo hasta ahora no era muy fan de las cerezas, pero horneadas están deliciosas, con todo su sabor y muy jugosas.
ResponderEliminarBesotes ;-)
No tenemos la más mínima duda de que debe ser una delicia. Habrá que tomar nota. Te felicitamos.
ResponderEliminarSaludos desde Waterbridge.
-Andy-
Buenísima tarta. Además tiene una presentación preciosa.
ResponderEliminarQue bo i que bonic!! m'ha encantat el vídeo de "making pies", no el coneixia, moltes gràcies!
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.