TAMAGO SANDO ESTILO MAIKO - MAKANAI: LA COCINERA DE LAS MAIKO

domingo, marzo 09, 2025

He visto una serie en Netflix que me ha enamorado. Es una serie del 2022, japonesa, en la que dos niñas tienen el sueño de convertirse en Geishas. Para ello acuden a una escuela de aprendices de geishas (maikos) en Kyoto.  Un esfuerzo para sus familias que no siempre apoyan este paso. Las dos amigas tienen un vínculo entre ellas muy intenso y aunque Sumire va escalando con éxito este paso, Kiyo, descubrirá que su verdadera vocación es la cocina, y así, quedándose en la casa como cocinera las dos amigas encontrarán el modo de seguir juntas.  Se llama Makanai: la cocinera de las Maiko. En cada capítulo que sólo son 9, Kiyo cocinará algo para las maiko. Estas recetas  han llenado mi curioso espíritu con las ganas de probarlas y de hacerlas con el amor y la calma que las hace Kiyo.  


La primera sale en el último capítulo. El día de la graduación de Sumire, esta tiene que hacer un recorrido por la ciudad vestida de Geisha y dándose a conocer. Durante el día casi no podría comer. Kiyo le prepara unos sandwitches de huevo del tamaño de un cuadradito de 1x1 casi, para que pueda ponérselos en la boca sin estropear el pintalabios de su maquillaje. Pura ternura. Este tipo de sandwitches se llama Tamago Sando, y están muy de moda con rellenos de carne, aunque no suelen tener este tamaño especial adaptado por Kiyo. 

 

El origen de esta serie fue un manga (historietas tipo comic), que dio lugar a un anime (película dónde los dibujos cobran vida ya sea de manera tradicional o por computador) y finalmente termina en una serie televisiva. La editorial Tomodomo está editando 15 de los 30 manga que dieron lugar a esta serie. De momento sólo está a la venta el nº 1 en castellano. 

 

Esa receta es increíblemente sencilla. Pero tiene mucha delicadeza y cada bocado de sandwitch es una delicia. En la receta te animan a usar la mayonesa japonesa uqe venden en las tiendas orientales. Pero la verdad, a mi no me ha gustado y me ha parecido igual que las mayonesas de aquí y mucho más cara. La segunda vez que he hecho esta receta que ha sido hoy he hecho yo la mayonesa que tan sólo tiene el truco de añadirle al final wasabi (al gusto) y un poco de salsa de soja. La diferencia es importante. 


Puede usarse pan de molde sin corteza pero en la serie, Kiyo hace después un postre con ellas que vale la pena repetir. 








 

TAMAGO SANDO ESTILO MAIKO

 

Ingredientes:

(para 4 sandwitches)

 

4 huevos hervidos

Mayonesa casera: 

Aov (aceite oliva virgen) mezclado con girasol si quereis un sabor suave

1 huevo

1 poco de wasabi (yo he usado un tubo que tengo)

1 poco de soja

Pan de molde con corteza

Cortezas:

Aceite para freír las cortezas

Azúcar para rebozar las cortezas

 

1.    Hervimos los huevos y los dejamos enfríar. 

 

2.    Preparamos la mayonesa. Ponemos en el bote del pimer el huevo y lo cubrimos con aceite unos 4 dedos por encima. Ponemos un poquito de sal y unas gotitas de limón. Ponemos el pimer y no lo movemos hasta que veamos que la salsa emulsionada sube a la superficie. Entonces podemos moverlo, parar, añadir el wasabi y la soja en cantidades pequeñas y vamos probando para ver el punto en que nos gusta. 

3.    Picamos los huevos en una picadora o con un buen cuchillo. Mezclamos con la mayonesa y dejamos en la nevera al menos 30’.

4.    Cogemos dos rebanadas de pan, les ponemos dos cucharadas de mayonesa+huevo dentro, que quede bien relleno, no ligeramente. Con un cuchillo bien afilado cortamos los bordes. Los guardamos para un bonus visto en la serie tb. 

5.    Ahora podemos cortarlos en triángulos para una cena informal o si queremos hacer como en la serie, pequeños bocaditos, os ayudais con un cm para que sean iguales y lo cortáis. A mi me salían aprox. 3 filas por 2 piezas cada una. 

6.    Servimos. No podréis parar!

7.    BONUS: Con los bordes, ponemos aceite en una sartén y los freímos. OJO! Que como tienen restos de mayonesa, es un poco saltarín el aceite. Luego los pasamos por un plato con azúcar y nos sirve de postre. 








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