ERWTENSOEP O SOPA DE GUISANTES HOLANDESA - CONCURSO CLAUDIA&JULIA

domingo, enero 28, 2018

Carolin es una de las niñas más bonitas del mundo… y digo es, a pesar de que ya tiene sus treinta y tantos, porque cuando alguien no está en tu vida cotidiana parece que no crece y cuando pienso en ella, me acuerdo de aquella niña con aspecto de extranjera, rubia, y muy dulce.  Carolin es medio holandesa, aunque desafortunadamente no ha desarrollado su faceta holandesa hasta la edad adulta lo cual, y debido a su gran inteligencia, no ha sido óbice para que hoy en día trabaje y viva en Holanda.

Una vez íbamos en coche con su padre. Era muy pequeña, debía tener 7 años, como mucho. Era un viaje largo y su padre, que era muy independiente y muy suyo, tenía puesto su hilo musical propio sin pensar en los demás. En eso, que sonó aquella famosa canción francesa, tan poco infantil de, “Je t’aime mais non plus” de Jane Birkin y Serge Gainbourg en que una pareja finge hacer el amor. Súbitamente la pequeña Carolin preguntó que decía ella y porque jadeaba de aquel modo, y ante el cobarde silencio de su progenitor, empecé yo con esa capacidad que tengo para la inventiva a contarle una historia de que ella estaba en la bañera y su marido estaba harto de ella y la ahogaba cada vez que decía tonterías…pero non plus. Carolin se partía de la risa y su padre, que para esto era muy suyo, tenía pequeños ataques de celos por el protagonismo perdido.

Carolin ha crecido siendo una niña muy inteligente, buena estudiante, preciosa, con ambición y hoy en día vive en Holanda con su marido y un gato (qué gato!!!!), una vida que muchos envidiarían. Yo se la envidio. Por supuesto que ha tenido problemas, quién no los tiene y muchos los comparto porque parten de orígenes iguales a los mios, pero a pesar de eso, afirmaría que es mucho más valiente, más enérgica y más voluntariosa para superar todo eso. Además Carolin quiere mucho a una persona que es también muy importante para mi, así que eso, será siempre un motivo de nexo y de merecerse mi eterno respeto y cariño.

La cocina holandesa goza de poca fama.. pero la verdad es que creo que es bastante desconocida. Recuerdo cuando venían los abuelos de Carolin, Oma y Opa… la matriarca me caía muy bien.. la típica abuelita que parece la mujer de Santa Claus. Ssiempre hacían muchos guisantes y patatas hervidas, carne cocida y todo eso aderezado con mayonesa, mostaza o un tomate tipo ketchup que viene en unos tubos. Otra cosa que aprendí en esta época y que además me encantó son los quesos, especialmente el gouda de comino.

Una de mis sopas favoritas, soy muy sopera, es la de guisantes o Erwtensoep, que lleva un embutido típico holandés que se vende en forma de salchicha gigante en forma de U, y que se come con pan, con verdura o en esta sopa. Este embutido se llama Rookworst, y es el ingrediente principal de otro de los platos típicos, el Stamppot (estofado de col y patata con esta salchicha).  Está hecho de cerdo y especies, aunque en los últimos años puede encontrarse de pavo. En un libro de recetas de 1940 se contempla que la mezcla es de 4 partes de carne picada de cerdo, 3 de ternera y 3 partes de bacon. Se sazona con sal, pimienta, azúcar y nuez moscada; se embute en intestino de cerdo, se deja secar entre 12-15 grados y se ahúma entre 18-20 grados.

En España no es fácil de encontrar, esta nos la trajo Carolin, pero podemos comprar en los Lidl, un embutido de mortadela con una forma parecida. No es lo mismo, pero se parece. Y un último apunte…esta sopa suele hacerse con guisantes secos, pero dado que ahora estamos en su máximo apogeo, los he usado naturales. También con congelados queda estupenda.

Esta sopa tiene un origen muy humilde y ayuda a pasar los días de frío. Se puede decir que es un plato nacional. En el pasado, se había hecho con carne picada además de la salchicha, convirtiéndola casi en un cocido. Se sirve con pan de centeno y mantequilla.

Si quieres hacer una versión vegetariana tan sólo tienes que quitar la panceta y la salchicha. Pero la sopa en sí, es buenísima con o son carne.


No he podido presentarla con ningún útil de Emil Henry, pero si tengo una bandeja preciosa, para ir al horno,  dónde hago siempre los sweet potatoes en Thanksgiving. Si la hubiera tenido le hubiera ido fantástica la “faittout” una olla preciosa de color rojo, o en la Marmita que lleva un bol a conjunto ideal.






ERWTENSOEP O SOPA DE GUISANTES HOLANDESA

Ingredientes:
(para 4 personas)

½ kg de guisantes pelados
½ salchicha Rookworst o una salchicha de tipo ahumado
3 tiras de panceta cruda sin salar
1 puerro
1 tira de apio
2 patatas
2 zanahorias
1 nuez de mantequilla
AOVE
Sal/pimienta

  1.      Poner en una olla una nuez de mantequilla y un poco de AOVE para impedir que se queme, y a continuación ponemos la panceta cortada muy pequeña y dejamos que se dore un poquito. Retiramos. 
  2.          A continuación, añadimos el puerro y dejamos pochar
  3.    Incorporamos los guisantes, agua hasta cubrir un poco por encima y dejamos hervir.Incorporamos el apio cortado en brunoise y las patatas en dados pequeños mientras empieza a hervir.
  4.      Cortamos algunas rodajas de Roockwoorst y las añadimos.
  5.     Cuando probemos y veamos que los guisantes ya están cocidos, apartamos con la espumadera un cuarto más o menos de ellos, y tratamos de salvar la zanahoria y el embutido.
  6.      Pasamos el pimer en la olla
  7.      Incorporamos lo salvado (la panceta y los guisantes,patatas y zanahoria reservados). Así tenemos una sopa medio puré medio sopa.
  8.           Probar el punto de sal y pimienta.
  9.      Servir con pan de centeno y mantequilla.


Bon Appètit!!!!!



Te puede interesar...

4 comentarios

  1. Me encantan tus historias. Podría decirte que no sé si son inventadas o sacadas de tus experiencias, pero, no me lo digas... Prefiero disfrutarlas y creérmelas.

    Por cierto, me chiflan las cremas de guisantes. Son contundentes las condenadas, pero qué ricas. Espero que tengas suerte en el concurso. Me encanta Emile Henry y creo que no he enseñado uno de los recipientes de hornear tan preciosos que tengo (el ondulado). De las que tú mencionas, la marmita me parece una belleza. Además, es el tipo de calderito que me encanta para hacer comidas de cuchara.

    Muacccccccccccccccccccccc

    ResponderEliminar
  2. Bueno, no hay mucho más que descubrir de la cocina holandesa, y yo he hecho la receta como la hacen ellos, con guisantes secos, y sinceramente no me gustó nada. O sea que no hace falta ni que lo intentes... tú échale guisantes frescos o congelados que ya te digo yo que con los otros te vas arrepentir... Es que no soy yo muy amante de la cocina holandesa a pesar de lleva 9 años aquí ajajaaja.
    La historia me ha encantado!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la descripcion que audazmente has realizado de mi suegro ;) .... si! soy el afortunado marido de esa niña maravillosa que tan bien conoces y has descrito(en la foto esta monisima, pero ahora luce espectacular). No hace falta decirte que puedes venir a visitarnos a los 3 cuando te apetezca, así podremos cocinar juntos nuestra propia erwtensoep. Un beso
    Pd. perdon por la ausencia de tildes y otros signos, mi teclado no me lo permite

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la descripcion que audazmente has realizado de mi suegro ;) .... si! soy el afortunado marido de esa niña maravillosa que tan bien conoces y has descrito(en la foto esta monisima, pero ahora luce espectacular). No hace falta decirte que puedes venir a visitarnos a los 3 cuando te apetezca, así podremos cocinar juntos nuestra propia erwtensoep. Un beso
    Pd. perdon por la ausencia de tildes y otros signos, mi teclado no me lo permite

    ResponderEliminar

Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!

Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com

Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.

Archivo

Lo más reciente

Entradas Populares