ALIMENTARIA 2016 - PRESENTACIÓN PREVIA
domingo, marzo 13, 2016
Hay
dos eventos que suceden en Barcelona que me "sulibellan",
como diría esa canción de mi infancia; una es el Mercat de Mercats cada
Octubre y la otra es, la cita, cada dos años de Alimentaria.
El
mes que viene, del 25-28 de Abril en el recinto ferial de Hospitalet, volverá Alimentaria. Me relamo. Todos esos pabellones, todas esas marcas,
restauradores, talleres, charlas y momentos. Todo ese encontrarse con otros
bloggers, con organizadores, con presentadores de actos, con cocineros que
hablan con ilusión, con gente de otros países que escucha embelesado, con
negocios que se firman y empiezan entre ese cartón piedra (poliesplan)de
los pabellones, que se montan y desmontan, como en el cine, Tres, cuatro días
que se suceden con emoción y terminan en una última tarde, tristona, en la que
ves desmontar los stands, a la gente ir con los trolleys, embalando, tirando
los productos que ya no sirven… gente que entra, con la impunidad de la
gratuidad para ver que les cae bajo la leyenda urbana que en esa tarde los
stands lo regalan todo. Ese día, uno se
quita la identificación, la guarda y siente cierta melancolía, mientras aún resuenan en su cabeza el tintineo de las
copas, el rum rum de las conversaciones, el fondo de megafonía, los hombres de
traje que hacen negocios en las mesas redondas de los stands, el ruido sordo e
intenso de los micrófonos cuando se los golpea para ver si funcionan, los
aplausos, el olor de las tapas y en definitiva, el hervidero como de hormiguero
que representa una feria visto desde el piso 20. Y ya casi, la estoy extrañando
y aún no ha sucedido…
El
pasado Jueves, dia 10 los organizadores
de Alimentaria y la Feria nos citaron a
algunos medios y bloggers para hacer un previo de lo que será Alimentaria este
año. Eso representó una novedad, me refiero a la invitación extensible a los bloggers.
La
cita era en el restaurante Cuines Santa Caterina del Mercat de Santa Caterina. Un lugar con mucho encanto, que maneja el
concepto cocina de mercado junto con el de cocina cosmopolita. Allí tras la llegada de todas las autoridades
comenzaron los discursos.
Autoridades (foto Alimentaria) |
El
primero en hacerlo fue Josep Lluis Bonet,
Presidente de Alimentaria y de la Feria de Barcelona. JLB se felicita porque Alimentaria haya conseguido
llegar a este 40 aniversario siendo la 3era feria de este tipo más importante
del mundo. Las características de la Feria este año son; la innovación, la
internacionalización; la Marca; la entrada de las Bebidas. Todo ellos dentro de
dos ámbitos concretos:
a)
The
Alimentaria Experience. Este espacio permite degustar, aprender,
disfrutar. Se harán talleres por los que pasaran cocineros de renombre; otros
chefs con estrella; jóvenes emergentes; y dos propuestas extranjeras – Mirazur, restaurante francés a cargo de Mauro Colagreco y el
restaurante peruano Central
de Virgilio Martínez.
También habrá Showcookings de jóvenes chefs que están
en primera línea del panorama gastronómico. Siendo el segundo día dedicado a
las mujeres chef.
Habrá cuatro showcookings simultáneos “Planeta Cocina”
sobre otras culturas gastronómicas. Roberto Ruiz por México del Restaurante
Punto MX, Andrea Tumbarello por
Italia del Resturante Don Giovani,
Ricardo Sanz por Japón y el Mediterráneo del Restaurante
Kabuki, y Atul Kochhar por India del Restaurante
Benares.
Y
por último cocineros mediáticos salidos de los concursos Masterchef y Cocineros al
Volante.
b)
The
Alimentaria Hub. Espacio dedicado a las bebidas. Mercados y productores.
En
segundo lugar habló Toni Llorens,
Presidente del Salón Restaurama de Alimentaria.
Se
ha pasado de los 600m2 de salón dedicados a los expositores a los 10.000m2 que
habrá este año. Toni nos habla de cómo estamos viviendo un momento dulce de
este sector. Habrá más de 450 expositores que comprenden empresas,
industriales, productores y distribuidores.
Como
novedades el hecho de que este año estarán las bebidas como el Agua, las
cervezas y los congelados.
A
continuación lo hizo Antonio Valls,
Director General de Exhibitions de Alimentaria. AV, volvió a referirse al orgullo que
Alimentaria viene generando. Se apuesta
por la gastronomía, la hostelería, la internacionalización, por los mercados
complejos e innovaciones.
El
espíritu respecto a otra ferias no es el de competir sino el de mostrar las
diferencias que nos hacen un mercado competitivo, gracias siempre a un gran
equipo, con mucho sacrificio.
Marta Angulo, Consultora Gastronómica. Nos habló de la Barra de Aceites de Oliva
Gourmet, que cumple 10 años en Alimentaria. En la barra estarán los más prestigiosos aceites con
grandes premios. España ha venido siendo el primer productor pero lo calidad se
creía que estaba en otros países, pero eso ha cambiado. Más de la mitad de la
producción se exporta a 65 países de mundo.
El 65% van a la UE, y las ventas en USA, China, Australia y Brasil crecen
año tras año.
La barra nos permite
palpar el sector y es un espacio cómodo para la cata autoguíada. Reunirá a más
de 100 marcas de alta gama con o sin D.O. Habrá aceites de autor, ecológicos,
los 20 aceites premiados en el prestigioso The World’s
Best Olive Oils 2015 de Nueva York y los 8 galardonados en El
concurso de Jaén Selección.
Enric Canut, Consultor Gastronómico. Presentó “España, el país de los 100 quesos”. Este año va a estar dedicado a las
microempresas lácteas. Aproximadamente un centenar de microempresas queseras se
presentarán en 700m2 que exhibirán unos 250 quesos en exposición y
degustación. Habrá actividades por las
mañanas y las tardes con especial atención a los maridajes, especialmente con el
jerez, y con el gran ausente siempre en los maridajes de quesos, el Cava.
Finalmente
la Consellera de Agricultura, Ganaderia, Pesca y Alimentación de la Generalitat,
Meritxell Serret cerró el acto. Ësta recordó el éxito de Alimentaria en los
últimos años, agradeciendo a todos sus integrantes su éxito. Recordó que este
año Cataluña fue nombrada Región Europea de la Gastronomía 2016 (junto con la Región
Portuguesa del Miño), por el Foro Mundial de Turismo Gastronómico.
Alimentaria, es el aparador del trabajo bien hecho, desde el payés hasta el
sector secundario para que llegue con el máximo frescor al consumidor. La
Gastronomía acaba siendo el motor para innovar y encontrar valores añadidos a
la producción.
Mario Sandoval, chef del Restaurante Coque de Madrid, 2 estrellas Michelin. Presentó su tapa especialmente elaborada para este evento.
Se
trataba de un plato que quería emular el origen de las cocinas, las técnicas
milenarias (salsa kimchi, encurtidos y escabeches). Su particular “Arenque en
conserva con encurtidos”, nos traía en una presentación de conserva
tradicional, unas sardinillas con un kimchi de Achicoria, encurtidos y un gelée
de manzanilla. Tenéis la receta aquí
(pág. 5).
Mario
comentó durante la presentación el hecho de que muchos, entre los que me
incluyo, nos bebemos el líquido de las latas de berberechos o similares. En
homenaje a este gesto, el kimchi (preparación coreana) que, ciertamente, estaba
delicioso. Ferrán Centelles, exsumellier
de El
Bulli, maridó un espumoso, o un vermut blanco con esta tapa.
Además
de esta tapa, Cuines Santa Caterina, nos ofreció otras 5 tapas, todas deliciosas…aunque a
mi, y los 3 bloggers que había junto a mi, nos sedujo hasta la muerte el
bacalao. Pero ya os digo todas deliciosas.
-
Chips de
alcachofas
-
Vichissoise con
palomitas
-
Bacalao con
muselina de ajos
-
Pollo con cigalas
-
Habitas baby con
pulpitos
-
Pastelito a los
dos chocolates
Destacar
finalmente que Alimentaria se fija
también este año en el blogger y propone la Food Bloggers Conference, que
reunirá bloggers y profesionales de las redes sociales de la alimentación. Allí
podremos compartir experiencias, conocer tendencias y debatir sobre temas de
interés en un entorno profesional. Habrá
mesas redondas, entrevistas, y participación de bloggers internacionales.
Te lo vas a perder??????
5 comentarios
Qué bien lo has explicado April, las notas que ibas tomando te han sido muy útiles a la hora de escribir el post que es muy completo, eres una super woman!!
ResponderEliminarAún recuerdo esa tapa de bacalao que tanto nos gustó y también el postre, estaba divino. Pero lo mejor de esa mañana fue el coincidir con vosotros y vernos de nuevo.
Besos.
Mon ,
ResponderEliminarSi fue ayer cuando recorríamos los stands !!! Qué ilusión !!!!
Me encanta tu forma de escribir !!
Un beso
Al final me vas a hacer rellenar el formulario... que me estás poniendo los dientes largos.... Aaaaayyyy... no sé, veré si mi hermana se puede quedar al menos un día con la nena y voy :D
ResponderEliminarbesos
Ya te dije que tienes el don de las palabras,fantástico resumen y me encanto volverte a ver y compartir evento.
ResponderEliminarBss
Que bien explicado todo April, he notado el ambiente a través de tus palabras.
ResponderEliminarQue suerte la mía, brrr...No me lo puedo creer, este año que estoy metida de lleno en el tema blog y empezando a conocer este mundo tan interesante....me perderé el evento porque me voy de viaje ¡¡del 25 de Abril al 5 de Mayo!! brrr....Confío en que nos contarás todos los acontecimientos con pelos y señales. ;-)
Besos
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.