MACARRONES DE SAN VALENTÍN DE GIPSY CHEF

domingo, febrero 14, 2016


Me gustan los días de nubes y de sol, en los que aprecias por igual la brisa fresca del aire como los calientes rayos solares; me gustan los días en que estoy contenta y tengo ganas de cocinar; me gustan los días en que cocino y estoy contenta y te llamo y te digo si quieres venir a comer y dices que sí; me gustan los días de lluvia intensa repiqueteando en las ventanas, especialmente cuando se la espera; me gustan los días improvisados y espontáneos en que vienes a comer y traes una botella de buen vino y ganas de reír y compartir experiencias sensoriales y humanas; me gustan los días en que me escribes un wtp diciéndome que te ha gustado algo que he escrito;  me gustan los días en que la cámara se alía con mi mente y hago fotos que representan lo que ven mis neuronas; me gustan los días en que pongo la cuchara en la cazuela y la llevo a mis labios y mis neuronas se revolucionan todas y empiezan a bailar; me gustan los días en que vienes a comer con un tupper o varios; me gustan los días en que el café con leche me sabe diferente y siento como si fuera la primera vez que ese sabor altera mis neuronas; me gustan los días en que al sentarme en la mesa de mi restaurante favorito sé que todavía volverán a sorprenderme y mis neuronas retozarán alborozadas;  me gustan los días en que activas una radio, pones el canal 40 principales de la tele ó pones música en tu móvil y sale esa canción que adoras, que te hace cantar por lo bajo, mover los pies, activa tus neuronas y ya no te dejará en todo el día; me gustan esos días en que abres el Fb y todo el mundo ha hecho recetas parecidas porque es el día en que se come esa receta; me gustan esos días en que al llegar a casa, encuentras cartas manuscritas, que no cartas comerciales, en el buzón; me gustan esos días en que descubro en el buzón una postal que me has mandado desde el otro lado del mundo; me gustan esos días en que me cae la tostada y no ha quedado la cara con mantequilla pegada al suelo; me gustan las canciones o composiciones que laten al ritmo de tu corazón y en esa unión te erizan el vello, humedecen tus ojos y calientan tu riego sanguíneo;  me  gustan los días en que el conserje me dice que me ha llegado un paquete; me gustan esas tardes de sábado con Meg Ryan y Tom Hanks ó con Meryl Streep volando sobre Africa; me gustan los días en que duermo de un tirón y encima he soñado feliz y me muevo perezosa sintiendo la sensualidad como si pudiera darle al play de nuevo; me gustan las personas con personalidades creativas, originales, fuertes pero no dominantes, y ante todo diferentes; me gustan las personas que quieren hacer felices a los demás y además lo son haciéndolo; me gustan las diferencias aunque a veces la homogeneidad sea un valor; me gustan esos días en que me compro un cupón de la once y me paso medio día con la suposición de que me ha tocado y viviendo por fin el sueño; me gustan esos días en que sonríes 50m antes de que llegue a ti cuando nos encontramos; me gustan esos días en que la nostalgia me hace poner canciones tristes y me caen lágrimas de otros y me gustan esos días en que es Santa Lucía y hay que poner el belén, que es el día de los difuntos y hacemos pan de muertos, que es la noche mágica y horneamos cocas, que es Sant Jordi y escogemos libros para regalar o regalarnos, y sobre todo… 
 
Me gustan los días que son diferentes y nos hacen salir de la cotidianeidad y tener motivos para la ilusión, se llamen como se llamen.
 
Y es por ello que hoy os traigo una receta nada convencional de un chef idem. Uno de esos chefs que no tienen pelos en la lengua ni falta que les hace. Que no tienen productoras ni agentes detrás - para qué - y que no por ello no dejan de tener una personalidad y un savoir faire impresionante.  Este chef rebelde, anárquico en su hacer, paradigmático y terriblemente seductor, se llama Gipsy Chef. A mi me encanta. 
 
Yo ya conocía, esta receta pero un día en vuestra casa amplia y luminosa, reflejo de vuestras personalidades Vane y Patri, me los hicisteis para comer. Y ya desde entonces, no me imagino unos macarrones más románticos que los de Pablo Albuerne o lo que es lo mismo,  Gipsy Chef. 
 
Mi única aportación es cambiar el agua por caldo de jamón ANETO. Me gusta usar estos caldos  para hervir la pasta, pues le dan un toque de sabor extra y dejan un poso muy agradable en el plato. Me inspiré viéndoselo hacer a Alba de ANETO.

 

 
 
MACARRONES DE SAN VALENTÍN DE GIPSY CHEF

 
Ingredientes:
(para 2 personas)

½ paquete (250g aprox.) de macarrones estriados no muy grandes
½ chorizo de calidad
1 cebolla, si es roja mejor
1 tetra break de caldo ANETO de jamón
1 cucharada de tomate concentrado ó 2 tomates rojos naturales o 1 chorrito de tomate crudo (yo usé el de canrotxarda, que me dio para probar Montse Fem Cuinetes )
½ limón rallado
Queso rallado del que os guste con la pasta
Rábanos

Picamos la cebolla en brunoise y la ponemos a sofreír en una sartén, dejando que el fuego la dore un poco a fuego fuerte.  Quitamos la piel al chorizo y lo troceamos en cuadraditos y lo añadimos a la sartén. Este paso le aportará la grasa a la cebolla para que se sofría. 
 
Ponemos los macarrones en un pote, taza o tarro, que luego nos va a servir de medida para añadir el caldo. Es decir, si ponemos dos tazas o medidas, tendremos que añadir esa misma cantidad de líquido. Añadimos los macarrones a la sartén y los dejamos dar unas vueltas con el sofrito.
 
Lo mejor según GC es usar tomate concentrado que con poca cantidad estamos dando al sofrito un sabor intenso. Pero si tenemos tomates maduros o de lata crudo, es el momento de incorporarlo.  Cuando notemos que el tomate se nos agarra al fondo de la cazuela, que nos da, según GC ese sabor de abuela, ya lo tenemos preparado.
 
Añadimos el punto exótico, que a mi gusto, es uno de los éxitos de esta receta, la piel de medio limón rallado que le aportará frescor. 
 
Tenemos el caldo hirviendo y añadimos la misma cantidad que de pasta hemos incorporado a la sartén (1 cazo pasta=1 cazo caldo).  Dejamos que empiece a hervir. Como el caldo de jamón ya está sazonado, yo no le puse nada de sal. 
 
Tapamos y dejamos al fuego aproximadamente el tiempo que decía el paquete de pasta que debía estar hirviendo. 
 
GC incorpora una salsa de quesos hecha por él en el video, pero a mi me gustan más así más sencillos. 
 
Cortamos los rábanos en finas láminas (yo lo hice con la mandolina).
 
Los servimos en bol o plato, como queramos. Añadimos el queso rallado y adornamos con unos cuantos rábanos. Este toque crunch les dará un toque muy especial. 
 
Feliz día!!!!!

 


Vídeo de la receta de Gipsy Chef:


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8 comentarios

  1. Oh... Abril. qué bonita entrada y que maravilla de receta... jajaja! (Ya sabrás que yo estoy pensando en veganizarla...jajaja) Gracias por descubrirnos este chef tan alternativo y por la entradilla de este post, con el que has revolucionado todas mis neuromas, para bien. Besos y feliz día de San Valentin...

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  2. ohh que bonito plato, si lo ve Gus se enamora de él porque le encantan los rábanos ;-)

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  3. Un plato muy apetecible y que bonitas las fotos.BSS

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  4. Un plato bien rico¡¡¡ todo lo que sea pasta en cas nos encanta.
    besos crisylaura.

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  5. La receta ni me la he leído....sorrry. Pero s que me he quedado en los ME GUSTA y me lo he tenido que leer dos veces de tanto que me ha gustado!!! Eres toda una escritora, foméntalo!!!
    Ahora voy a la receta. Que vergüenza.......
    Nos queda el "me gusta encontrarnos" e ir de compras a la tienda oriental, aunque tuviésemos que sentarnos cada 100 metros, para recuperar el resuello. Que paciencia que tuviste!!!!Jaaajaaaa
    Besos

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  6. Ya me lo he leido. Han de estar riquisimos y me he mirado el video. Este tio es un cachondo. Me ha recordado a Jamie Oliver

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  7. No conozco a Gipsy Chef, hasta que tu me lo has presentado.Un plato de macarrones que siempre entra divinamente.
    Bon cap de setmana
    Peto

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  8. Me ha encantado la entrada... y los macarrones!!! Ya tuve el gusto cuando me presentaste virtualmente al chef... qué divertido!! :D
    Un beso guapa

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