CEBICHE NIKKEI DE BOQUERONES - #WELOVEMERCATSDEBARCELONA - MERCAT DE LA GUINAUETA - BOQUERONES
miércoles, abril 22, 2015
El pasado viernes
iniciamos un reto pequeño, pero no exento de que otras personas nos acompañen,
Montse de Roba Bruta Fem Cuinetas y yo.
Hace poco que conocí a Montse, más concretamente en el encuentro de Tortosa con
la Revista Cuina. Hemos congeniado y tenemos ganas de hacer cosas. Bien.
Todos sabéis mi pasión
por la Boquería, o al menos los que me seguís en Instagram
dónde suelo colgar fotos. Pero ese será tema de otro post. Montse y yo nos
planteamos que estaría bien revisitar los Mercados de Barcelona y darles protagonismo en la Blogosfera. Para hacerlos
aún más cercanos, decidimos escoger entre las dos un producto en la visita que
nos gustara, comprarlo y luego elaborar el post con receta. Así que aquí
estamos.
El primer mercado,
por una serie de errores con los nombres entre nosotras fue el de la Guinaueta.
Paseo Valldaura, 186-190. Tiene una superficie comercial de 1.294m2.
Horario: de lunes a jueves de 8-14h. Viernes de 8-20h. Sábado de 8-15h
Situado en Nou
Barris, el mercado se inauguró en 1965, fruto de las grandes migraciones que se
produjeron en Barcelona en los años 60 y para abastecer los barrios periféricos
que se fueron creando. Hasta los años 80 gozó de gran éxito y en estos años
sufrió alguna pequeña reforma, al igual que en los 90.
Pero no fue hasta
2010 en que se lleva a cabo la gran reforma de este mercado con el acuerdo de
los comerciantes. Las obras empezaron en 2011
y aunque se ha conservado la vieja estructura y la cubierta, se han renovado los espacios
del subterráneo; las cámaras frigoríficas, almacenes…etc. El mercado ofrece un
aspecto totalmente nuevo. Colores modernos, basados en el blanco, negro, la
madera. Las paradas tienen un aspecto limpio, ordenado, atractivo, todas
siguiendo el mismo tipo de decoración. Los logos de las paradas, en sus paredes
blancas resaltan y dan información. La fachada es otro de los éxitos, que le da
un aire muy moderno. "Esa estructura de
agujeros o celosía, consta de 152 paneles de hormigón con perfiles trenzados
hexagonales calados con orificios circulares de 15cm de diámetro. Los paneles
incorporan unos discos de policarbonato en rojo translucido, rojo opaco y
transparentes alojados en los orificios, generando un efecto de luz coloreada
en el interior durante las horas de mercado y exteriormente, por la noche, bajo
el efecto de la luz artificial (Escofet)".
Estos agujeros dan la sensación de ser lentejuelas o luces de neón con la
distancia y el paso de la luz. En resumidas cuentas una remodelación muy
correcta de la mano del arquitecto Daniel
Mòdol. El mercado se reinauguró el 13 de Julio de 2013. Como dato curioso,
durante las obras no tuvo que construirse un mercado adicional sustitutorio ni
suspender las actividades del mismo. Gracias a una gran planificación todo
siguió funcionando con las obras.
Los paradistas
fueron todos muy amables y simpáticos con nosotras y nos mostraban sus mejores
productos mientras sonreían y disfrutaban con la notoriedad. A destacar la
parada de Pesca Salada de Olives i Conserves Funes dónde Eduardo
Funes vino a atendernos y a contarnos cosas de sus productos. Resultó ser otro
blogger, aficionado a pasar su tiempo consultando blogs y recetas y
divirtiéndose con la cocina. Todo el bacalao que vende es de Islandia. A mi me sorprendió ver unos paquetitos de bacalao
que no había visto nunca, que se denominaba “Filetes de Bacalao tipo inglés” y
que se ve que se come así, directamente.
Tendré que comprarlo, porque sigue dejándome intrigada.
También en la pescadería Mariscos Neus nos atendieron con alegría e incluso nos recolocaron a los bogavantes para la foto. Allí fue dónde compramos nuestro ingrediente secreto.
La pollería Barceló
Mestre posó con simpatía y la Frutería González se debatían entre posar ellas o las bonitas frutas y verduras que tenían.
Agradecer a Charo sus gestiones para que no tuviéramos problemas con las fotos y al presidente, Francisco Castillo, de Pollastres Siscu, el que nos permitiera hacerlas.
Muchas gracias
Guinaueta, para ser los primeros, habéis marcado escuela.
#WeloveMercatsdeBarcelona
Ingrediente secreto: Boquerones
Como desde que
hicimos en Cooking
the chef el reto Gastón Acurio no puedo vivir sin el cebiche, me decido
por una receta de las participantes, la de Carmen de À
Table. Yo ya había hecho un cebiche
chifa de influencia china, así que tocaba el cebiche Nikkei de influencias
japonesas.
CEBICHE NIKKEI DE BOQUERONES
Ingredientes:
(para 3-4
personas)
1/2kg de
boquerones
3 limas1 cebolla roja
1 ají limo (había otro de adorno)
1 cucharada de vinagre de arroz
3 cucharadas de salsa de soja
10g de jenjibe rallado (kion)
1 diente de ajo rallado
Apio y zanahoria rallados en conserva
10g de alga Wakame
Cilantro
Cubitos de hielo
Sal
Una vez llegué a
casa con mis boquerones reto, los limpié, les quité cabeza, tripa y espina, y
los congelé. 48h después los descongelamos en la nevera.
Cortamos por la
mitad los trocitos de boquerones y los ponemos en un bol con hielo. Añadimos un
poco de sal marina gruesa y revolvemos.
Ponemos en remojo
la alga wakame. Mientras cocinamos cogerá la consistencia necesaria.
Incorporamos al
bol, el vinagre, la soja y el zumo de las limas (pero siguiendo el decálogo del
buen cebiche de GA, no hay que sacar todo el jugo sino el primero de una
prensada fuerte pero sin insistir en aprovechar todo el zumo). Cortamos la
cebolla en rodajas muy finas (la mandolina va muy bien) e incorporamos,
rallamos el jengibre y el diente de ajo.
Añadir un par de cucharadas soperas de apio en conserva rallado.
Cortamos por la
mitad el ají, quitamos las semillas (y lo froté en el plato de presentación) y
luego en trocitos muy pequeños (recordar usar guantes, o lavaros las manos muy
cuidadosamente luego. No tocar ojos).
Revolvemos con
ayuda de un par de cucharas, quitamos cubitos y lo dejamos macerar unos 10min.
Servimos con un
fondo de zanahoria rallada, el wakame escurrido a un lado, un par de cucharadas
de la mezcla de cebiche, un poco de cilantro por encima.
Recordar poner una
cuchara (GA insiste en que el cebiche se come con cuchara) y unos palillos.
Ah...y no olvidéis pasaros por el blog de Montse, Roba Buta Fem Cuinetes y ver que ha hecho ella con los boquerones.
6 comentarios
:-) Wowwww April, ¡Qué post más chulo!
ResponderEliminarA mi no me gustan los mercados ¡me encaaaantan!
Así que tu crónica de vuestro paso por el mercado de la Guinaueta, que, por cierto, no conocía ¡me ha encantado! Se nota que lo habéis disfrutado.
Y tu idea de Cebiche de Boquerones, todo un acierto, sin lugar a dudas. Ahora soy yo la que tiene que probarlo con este pescado por que me he convertido en fan de los cebiches.
Un placer leerte, se hace fácil, por lo bien que has ido describiendo los pasos y los consejos-sugerencias que nos has aportado.
B7ssssss guapa!
Soy fan también de los mercados y seria feliz teniendo uno , pero como mi pueblo es pequeño no hay y cuando necesito tengo que bajar a la Boqueria.No conozco el de la Guinaueta pero ahora gracias a ti ya me puedo hacer una idea.
ResponderEliminarFantástica foto y receta de este cebiche de Boquerones¡
Bss
Qué maravilla!!! Aquí los mercados son al aire libre y sólo un par o tres de días a la semana... pero me encanta ir siempre que puedo :)
ResponderEliminarEl plato de boquerones.... ñam ñam ñam!!!
besos
Uy, que ganas de arrancar para Barcelona ahora mismo. Y si me esperara un platic con esos boquerones, ni te cuento.
ResponderEliminarYo también sólo conocía La Boquería.
Abrazo,
Vero
La cocina de Vero
Me encantan los mercados, pero me faltan conocer muchos de Barcelona, este por ejemplo. Gracias por contar un poco su historia. Petons...
ResponderEliminarMe gusta la idea! Una buena forma de conocer nuestros mercados, aprender de vuestra cocina y compartir unos buenos momentos juntas! Estoy segura que habrá al final una buena amistad, lo mejor de todo!
ResponderEliminarFelicidades a las dos!
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.