CEBICHE CALIENTE DE PATO DEL NORTE CHICO - COCINEROS DEL MUNDO EN GOOGLE + : RECETAS QUE ANUNCIAN LA PRIMAVERA
martes, marzo 31, 2015
Es el cumpleaños
de Cocineros del
Mundo en Google+ … dos años ya!!!
Madre mía, como pasa el tiempo y como crecen algunos retos. Pero si un mérito tiene este evento mensual
es la presencia y la fuerza de su creadora, Victoria
la Tauleta. Enérgica, afable, eficiente,
sonriente…siempre con ganas de ayudar y crecer. Gente así, optimista, con
palabras dulces, con sincera preocupación cuando algo se entorpece, hacen la
red un mundo feliz en el que vivir.
Se que voy tarde,
como siempre, Victoria pero no podía dejar de estar hoy. He tardado porque no
encontraba “la receta”, porque quería hacer algo muy bonito…pero las
expectativas me hicieron ser espectadora y ver otras recetas del camino que de
verdad, me hicieron abrir la boca sin poder cerrarla. Entonces pensé que no
quería impresionarte, sino simplemente participar, estar en el selfie de la fiesta…. Ser una de esas personas
que te están mirando y aplaudiendo mientras cantamos un “happy Birthday” detrás
del pastel. Muchas felicidades, sinceras, desde el corazón, a un corazón que
late con la cocina y las personas.
Esta receta es de
Gastón Acurio…uno de mis chefs favoritos. El, hace poco, la esbozó toscamente
en su página del Facebook, y yo fue leerla y saber que me iba a gustar. Adoro los cebiches y este era peculiar, pues es
de pato y caliente. Así que, rápidamente se fue a mi cabeza.
Para mi, en verano
lo que más me apetece son los mojitos y los cebiches…además del
gazpacho/salmorejo patrio que me vuelven, literalmente, loca. Así que este
cebiche, que no es frío, que tiene el toque fresco de los cítricos y el
cilantro, y el toque aún caliente del picante;
me parece un plato perfecto para la antesala del verano y que es el tema
que Victoria nos propone este mes: Recetas que anuncian la primavera.
Al menos a mi, me sabe a árboles en flor, a brisa fresca del mar y al calor de
los atardeceres de rebeca.
Esta receta es una
recreación o una inspiración siguiendo sus propias palabras al cebiche de pato
que se hace en la zona norte de Perú. ”
Una receta inspirada en el delicioso cebiche caliente de pato del norte chico.
Como donde Pepe Warmi en Huaral, como en el restaurante geminis en huacho, como
en el restaurante los pacaes en casma. Las recetas cambian un poquito, el
sentimiento es el mismo”.
CEBICHE CALIENTE
DE PATO DEL NORTE CHICO
Ingredientes:
(para 4 personas)
Un pato hembra
(“que haya pasado sus días en la chacra, comiendo granos, orando en
castidad”…si eso es posible)
4 cebollas rojas1 ajo
1 Ají mirasol (anaranjado, rojo si es seco)
1 Ají amarillo licuado (usé el ají amarillo que viene en pasta)
4 naranjas agrias (amargas, sevillanas)
2 ají limo picado (el rojo)
Caldo de verduras o de pollo ligero
Un par de yucas al vapor
Sal/Pimienta
1 pizca de comino
Cilantro picado
1 lima
En una olla de
hierro o en la que acostumbremos a hacer los guisados, ponernos el pato cortado
a cuartos con la piel para abajo, a freir suavemente. Lo dejamos un ratito,
hasta que haya perdido el color rojizo y lo retiramos.
En ese aceite
pochamos 3 cebollas rojas cortada en brunoise muy pequeñito. A los 5 m.
añadimos el ají mirasol cortado pequeñito (hacerlo con guantes y no tocarse los
ojos ni la nariz. Retirar las pepitas) y una cucharada de de ají amarillo. Lo
dejamos sudar unos 20minutos.
Cuando ya está
pochado añadimos el pato, el zumo de las naranjas, el comino, la ramita de
cilantro, y la sal y pimienta. Lo cubrimos
con caldo y lo dejamos cocer un buen rato (yo lo dejé una horita y media, dos
horas).
Añadimos la otra
cebolla roja en rodajas, el ají limo también en rodajas (tened las mismas
precauciones que con todos los ajís), el cilantro picado y lo dejamos cocer
unos 5-10minutos más.
Mientras habremos
hervido la yuca (yo la hago al vapor) y aplastado toscamente como un puré de
patata. Yo, como toque personal, le añado un poco de piel de lima y sal.
Ponemos un poco de puré de yuca en el plato como cama, el pato y su jugo por encima, un poquito de cilantro y el zumo de media lima.
Feliz cumpleaños
Victoria!!!!
COMPRAR PRODUCTOS PERUANOS EN BARCELONA
- En Boquería
puede encontrarse algunas de las verduras propuestas
- Tiendas de
productos latinos:
-Tienda
“Manjares”, Torrent de l’Olla 146
-Tienda
“Latin Cor” Sant Antoni Mª Claret, 103-105 (esq. Lepanto)
- Mercado “Las Maravillas”, Bravo Murillo 122
4 comentarios
Que receta más rica, te ha quedado preciosa y seguro que muy rica, felicidades.
ResponderEliminarUn besazo
Un Cebiche completamente diferente a lo que conocemos!!! El que yo hice era frio y a la manera tradicional como se hace con pescado pero con el magret de pato cortado en tiras finas... Esta versión la probaré porque estoy segura que me va a encantar... Y más viniendo de gaston!!! por cierto.. Numca te he dicho que me encanta como escribes?? Me gustaría que a mi me salieran palabras tan bellas jajajja un abrazo!!!
ResponderEliminarPero Mon, te ha quedado espectacular!! Me encanta el plato, que debe estar delicioso, y esas flores son preciosas :)
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias por tus palabras Mon, pero no se merecen que decían nuestras abuelas jajaj eres un cielo y yo llego tarde a casi todo siempre, pero voy llegando, a ver si aprendo de ti que puedes con todo!!
ResponderEliminarSi yo fuera como tu dices estaría trabajando en el cine? la tele? el cielo? jajaja imposible, no caben tantas cosas buenas en una sola persona...jajaja
Sabes como te aprecio y yo siempre te fallo, tu sea pronto o tarde pero siempre llegas...
Un beso inmenso de los de verdad... eres una persona tan ESPECIAL!! ♥♥♥♥♥♥
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.