BAKE THE WORLD - MANDAZI, LOS DONUTS SUWAHILIS
martes, junio 24, 2014
En Junio Bake the World,
( Miss Migas y Sweet&Sour
) nos propone entrar en la salvaje Africa. Yo
tenía una granja en Africa, reza una de las películas más hermosas
que se ha rodado sobre Africa y concretamente sobre Kenya, lugar de dónde
proceden los Mandazi.
“Desde hace unos dos mil años, la costa
este de África se entendía como una zona de gran riqueza e interés comercial.
Es por ello que muchos hablantes de lenguas
bantúes emigraron y se asentaron a lo largo de dicha costa durante
la última expansión bantú. Este fenómeno migratorio, dio
lugar a la consolidación en la costa este de una única lengua y cultura. Se
trata de los suajili, cuya civilización se expandió por Kenia y Tanzania,
hasta alcanzar Mozambique.” (wikipedia).
La
gastronomía suwahili tiene influencias de la india, árabe y europea. Los mandazi son unos panes fritos que proceden
de esta zona. Se puede tomar como acompañamiento de cualquier plato, o como
postre acompañado de azúcar glas y canela.
Se
me ocurre pensar si los Mandazi podrían ser el origen de los dónuts al haber
podido influenciar sobre los europeos que fueron a África. Entonces, si así
fuera, la frase correcta sería, “Dónuts, los Mandazi americanos”.
He
utilizado la receta del blog African Bites, que nos lleva a
otra de ellos dónde habla de unos mini-mandazi que me han parecido un poco
diferentes por su tamaño.
Me
ha encantado hacerlos, porque además me encanta usar el coco en cualquier receta! Como único defecto encuentro que al día siguiente pierden parte de
su esponjosidad. Quizás porque no los he calentado, pero lo probaré con lo que
aún me quedan.
Si hay símbolos como Out of Africa (Memorias de Africa), que nos llevan a la más hermosa Africa, también lo son el Concierto para Clarinete & Oboe Adagio de Mozart que forma parte de la misma, Nelson Mandela (de quién ví una interesantísima película esta semana, Goodbye Bafana) y Doris Lessing que finalmente en 2007 consiguió el Nobel de Literatura. No sabemos muchas cosas de Africa, pero en esta noche de petición de deseos a los hados, me gustaría soñar con una Africa libre, igualitaria y feliz.
Si hay símbolos como Out of Africa (Memorias de Africa), que nos llevan a la más hermosa Africa, también lo son el Concierto para Clarinete & Oboe Adagio de Mozart que forma parte de la misma, Nelson Mandela (de quién ví una interesantísima película esta semana, Goodbye Bafana) y Doris Lessing que finalmente en 2007 consiguió el Nobel de Literatura. No sabemos muchas cosas de Africa, pero en esta noche de petición de deseos a los hados, me gustaría soñar con una Africa libre, igualitaria y feliz.
MINI MANDAZI
Ingredientes:
(salen
unos 30-40)
120ml
de agua caliente
10g
levadura de panadero150-200g de leche de coco (aprox. media lata)
1 huevo
120g de leche
115g de azúcar
1 cucharita de café de sal
360-480g harina
40-50g coco rallado
1 cucharadita de café de cardamomo en polvo
1 cucharadita de café de canela en polvo
Aceite de oliva virgen extra para freír
Azúcar en polvo para adornar
Disolver
la levadura en el agua tebia y añadir a esa agua la leche de coco y el
azúcar. Dejarlo
reposar 5min. Añadir el huevo levemente batido.
Ponemos
la harina (no toda, dejamos un poco al margen por si la necesitamos) en un bol con las especies, la sal, el coco rallado y le añadimos los líquidos mezclando con la
paleta panadera, las manos o un mixer hasta que notemos que la masa tiene ya
una consistencia con la que podemos trabajar. Si vemos que está demasiado
líquida añadimos el resto de la harina que no habíamos incorporado.
Dejamos
la masa sobre la encimera y la dejamos reposar unos minutos. Así dejamos que la
harina termine de absorber toda la humedad.
Amasamos durante unos 5min. hasta que la masa esté suave al tacto y
veamos que brilla y no se pega a los dedos.
Ponemos
la masa en un bol levemente aceitado, tapamos con papel film y dejamos reposar
de 1 a 2 horas, hasta que doble su volumen.
Volcamos
la masa sobre la encimera, desgasificamos y la convertimos en una placa
cuadrada de 1,5cm aprox. de grosor. Cortamos tiras
longitudinales de unos 2cm de ancho y luego las cortamos también en
cuadraditos de 2cm.
Ponemos
a calentar el aceite en un cazo para que las piezas floten. Vamos añadiendo los
cuadraditos en tandas. No hay que dejarlas freír en demasía. Levemente rubios
y ellos se dan la vuelta cuando están y sino los ayudamos.
Las
ponemos sobre papel absorbente y después espolvoreamos con azúcar glas.
Faida gani!!!!
27 comentarios
obviamente, tu sabes, mi querida MON, que esta la voy a hacer, verdad? has dicho suwahilis, has dicho donuts, leche de coco??? síiiii!!! me encantan! un besazo
ResponderEliminarHola floreta!! Tres meses llevo intentando participar....aaaarrrgggg
ResponderEliminarMe gustan tus minis....con té divinos. Son como pequeños bocaditos de donuts de verdad?? :)
Me bajaré esa pelicula...seguro que me encanta.
muchos besitos reina meva
Tienen que estar deliciosos estos bocaditos , besos !!
ResponderEliminarQué bonita la foto y seguro que te han quedado fantásticos :)
ResponderEliminarbesos
Qué ricos e interesantes!! Te han quedado genial!
ResponderEliminarUn beso
Me parece genial el pequeño formato que les has dado, así no sumamos demasiadas calorías si nos conocemos uno, aunque seguro que viendo la pinta que tienen, lo más fácil es repetir ;)
ResponderEliminarBesitos
Abril, leyéndote hasta me resultan apetitosos los mandazi, cosa que no me pasó al prepararlos, y es que me has transportado a la maravillosa película Memorias de África, y los míos me he quedado para los documentales del día del Domund ;)
ResponderEliminarBss
Elena
OOOOOhhh!!! Quina passada d'entrada!!! Tu els has donat el toc del sucre glass.......què bonics!!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
M'imagino l'aroma d'aquests mandazi: llet de coco, canyella, cardamom...... m'encantaria conèixer Àfrica i el cel del Sud. De moment, recordaré escenes de la pel.ícula I somiaré que hi sóc. Petons.
ResponderEliminarAdoré....una ricura mi preciosa!! Ultimamente respiro puro trabajo, pero cada vez que puedo vengo a disfrutar de tus delicias.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ho he vista a altres blogs i m'ha semblat molt original. Per esmorzar amb una mica de xocolata... deliciós!
ResponderEliminarDe donuts he fet un parell de vegades d´aquests mini tan apetitosos cap, guardo la recepta perquè ni la coneixia. Quina pinta!!!! petonets Mon i bona i curta setmana!
ResponderEliminarHola Abril, quedan muy ricos sin duda los bollitos, y que bonito texto. Un saludo.
ResponderEliminarLa verdad es que deben estar deliciosos! Y supongo que rellenos también estarán geniales.
ResponderEliminarBesos
Un pequeño bocado muy tentador con lo que lleva,ya solo con el nombre ya apetece provarlo.
ResponderEliminarpeto
Me encanta la foto, yo iba a ponerle tb coco rallado pero no me kedaba :(
ResponderEliminarUna propuesta realmente deliciosa!
Besosss
Geniales!
ResponderEliminarQue bonita entrada has hecho, te quedaron muy doraditos y apetecibles, a nosotros nos gustaron mucho en casa.
ResponderEliminarMe quedo por tu cocina que no seguía ;)
Besotes!! ;)
Uy me llama la atención el toque de canela con el cardamomo, me relamo de pensarlo. Un beso
ResponderEliminarMonie
Mon, me encanta visitarte siempre. Eres un pozo de conocimientos y disfruto enormemente descubriendo datos nuevos y teorías nuevas.
ResponderEliminarEstoy contigo en que efectivamente la gastronomía shawalii tiene influencias indias. No hay mas que ver el empleo de la leche de coco y el cardamomo. y no debemos de olvidar la relación intensa de India esa costa Africana. ¿Acaso se nos ha olvidado los años que pasó Gandi en aquellas tierras? Total que al final no se que serían antes los donut americanos o los africanos... O quizás no tuvieran nada que ver y naciesen de la costumbre de freir las masas levadas. A mi me han recordado un poco tambien a nuestros buñuelos, pero en lugar de con gasificante con levadura. Incluso en la receta que he seguido da la opción de utilizar gasificante...
En fin vaya rollete que te he cascado para decirte que me ha encantado tu participacion, con la que siempre aprendemos algo nuevo o nos da que pensar. Bss preciosa.
Virginia "sweet and sour"
Deliciosos bocaditos Mon,, nos encanta tu versión. qué aromáticos y deliciosos deben de estar, verdad?
ResponderEliminarMuy buena reflexión la tuya sobre los "mandazi americanos"...
Besitos.
Muy buenos tus bollitos y muy buena tu explicación, un saludo
ResponderEliminarmai he tastat res del menjar africà, però si tots és com aquests petots dolços m'encanta!! ;P petonets guapa
ResponderEliminarLLevo desde hace varios días queriendo venir a ver estos donnuts Africanos..aunque la idea de que los americanos sean la "copia" me ha encantado :)
ResponderEliminarAdoro emplear leche de coco en las recetas dulces y saladas y además, las masas fritas me vuelven loca..es un pequeño defecto que va directo al trasero, pero que se le va a hacer mi niña ;)
Preciosa entrad con menciones a bellas películas y musicas...a mi también me encanta Memorias de Africa mi bella y roja Mon :)
miles de cariños y feliz casi fin de semana bichito lindo!!!! <3
Yo también seguí su receta! Me encanta leerte y me ha encantado la foto!
ResponderEliminarBesos.
El "mundo" donuts, perfectos para mi siempre. No recuerdo cuando comí el primer donut de fábrica, yo estaba encantada, hasta que descubrí los donuts de panadería, uff! aquí ya me gustaron más, después llegan los cronuts, esa invención que todos han ido como locos, pero que yo aún no he probado, pero ganas si tengo. Y ahora esta maravilla de mandazi africanos, me gusta esta versión por el coco, no deja de ser igual de calórica que los otros pero me da igual, me encantaría probarlos, habría que hacer un recetario para recopilarlos.
ResponderEliminarUn beso guapísima
Ojalá los hados te escuchen y se cumplan tus deseos, yo me sentiría enormemente feliz, no acabo de entender, porque África un continente con tanto potencial, no es capaz de liberarse de tanta miseria.
ResponderEliminarYo he elegido la misma receta, por la misma razón que tu, el coco, pero los mios aguantaron los dos días que duraron bastante decentemente, quizá porque le añadí una cucharadita de aceite.
Un bico
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.