MERMELADA DE HIGOS - COSECHAR EL VERANO EN POTES DE CRISTAL

lunes, octubre 08, 2012

 
El tiempo de los higos está terminando y no querría dejar de compartir esta receta que es sencilla, fácil y buenísima. Los higos son exquisitos especialmente los llamados "cuellos de dama", con esos colores intensos tanto en su exterior como en su interior y ese dulzor que se te pega al paladar, al cuello y se desliza por tu interior como el terciopelo.
 
La mermelada nos permite conservarlos un poco más, hacer que el final del verano perdure en nuestras despensas así como lo hace en nuestros corazones aconjogados por el corte brusco de libertad que supone "la vida diaria" y pueda  endulzarnos un invierno frío y de colores monótonos;  para untarla sobre una tostada con mantequilla, con queso azul y miel, en una base de aderezo de ensalada…o a cucharadas en plan momento Bridget Jones.
 
Los higos son digestivos debido a la cradina y ricos en fibras, ácido cítrico, potasio, magnesio y calcio además de vitaminas A, B1, B2, B3 y C.
 
El jengibre por otro lado es estimulante del sistema nervioso central, antioxidante y se le atribuyen propiedades antihistamínicas, digestivas, expectorantes y una larga leyenda de efectos "milagrosos". Pero por si.. me gusta añadirlo a zumos, batidos y a platos especiales. 

La receta de esta mermelada es básicamente del blog Pasen y Degusten  que la había recogido del blog Dit i Fet ... Gracias a ambas.
 
Y para Gemma que los ha descubierto recientemente y ya no podrá vivir sin ellos!

 

MERMELADA DE HIGOS
Ingredientes:
1kg de higos (preferiblemente cuello de dama) lavados pero sin pelar ni trocear
300g de azúcar moreno
1 limón pelado
1 barrita de canela
1 pieza de jengibre del tamaño del pulgar

Poner en una olla los higos, el azúcar, el limón un poco troceado para dejar caer su zumo, la barrita de canela y el jengibre rallado.  Poner el fuego suave.

Al cabo de un rato el azúcar y los jugos de los higos empezarán a emulsionar. Ir rompiendo con la cuchara los higos para dejar que se vayan caramelizando y soltando su jugo. Dejar al fuego por espacio de tres cuartos de hora, una hora suave removiendo de vez en cuando.

Retirar la barra de canela y pasar el pimer si os gusta más una textura mermelada. Dejarla con trocitos si preferís lo contrario.

Introducir en potes esterilizados y seguir el proceso habitual. Yo sigo las instrucciones de Sweet & Sour.
 
Las "etiquetas" las hice con la aplicación The Jam Labelizer.

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16 comentarios

  1. Abril, aquesta melmelada és boníssima! M'encanta acompanyar-la amb iogurt. Tinc un cistellet a casa a punt de ser cuit! Bona proposta. petons

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  2. Ostres!
    Quina bona pinta aquesta melmelada... i quines fotos més boniques!
    Sóc una apassionada de la fotografia.... i de veritat que t'han quedat genial!... i la melmelada només que en pogués tastar una miquetona..... aissss

    Petonets

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  3. m'envies un???? quina bona pinta!!! petonets guapa

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  4. Muy buena mermelada, yo no he hecho este año y mira que me gusta, enhorabuena. Besos.

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  5. me encanta esta mermelada, el toque de jengibre me gusta, tomo nota,bs

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  6. Per mi la millor melmelada, m'encanta! Jo també m'apunto a un potet com la Judith... jajajaja
    M'apunto la web de les etiquetes, merci!
    Petonets
    Sandra

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  7. pero ¿¿ hay algo más delicioso en el mundo que estos higos ?? nooooooooooooooo!!! Tu mermelada un diez y por qué no? un doce!!!!!!!! besitos

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  8. Deliciosa...e irresistible.

    Besos.

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  9. Jeje, moltes gràcies!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    La melmelada, genial!
    Les fotos, genials!
    I l'etiqueta? fantàstica!!!!! Ets un crak!!!!
    Que passis un bon dia, guapa!

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  10. M'agrada la melmelada i l'etiqueta, vaig a veure l'enllaç.
    Petons.

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  11. No estic a casa, però quan arribi: les etiquetes! Jo les vull ja.
    I aquesta melmelada tan bona? Uau...
    Nani

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  12. A la propera em guardes un potet d'aquest eh?? amb etiqueta inclosa!!!!!!!!! petonets

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  13. Jeje, no me'n recordava que m'havies demanat un plat d'arròs!!! moltes gràcies guapa!!!

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  14. Mmmmmm de figues no n'he fet mai. La veritat que té molt bona pinta. Li passaré a la meva mare que li agraden molt les figues. @flavorcook

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