MERMELADA DE HIGOS - COSECHAR EL VERANO EN POTES DE CRISTAL
lunes, octubre 08, 2012
El tiempo de los higos está terminando y no querría dejar de
compartir esta receta que es sencilla, fácil y buenísima. Los higos son exquisitos especialmente los llamados "cuellos de dama", con esos colores intensos tanto en su exterior como en su interior y
ese dulzor que se te pega al paladar, al cuello y se desliza por tu interior como
el terciopelo.
La mermelada nos permite conservarlos un poco más, hacer que
el final del verano perdure en nuestras despensas así como lo hace en nuestros corazones aconjogados por el corte brusco de libertad que supone "la vida diaria" y pueda endulzarnos un invierno frío y de colores monótonos; para untarla sobre una tostada con mantequilla,
con queso azul y miel, en una base de aderezo de ensalada…o a cucharadas en plan momento Bridget Jones.
Los higos son digestivos debido a la cradina y ricos en fibras, ácido cítrico,
potasio, magnesio y calcio además de vitaminas A, B1, B2, B3 y C.
El jengibre por otro lado es estimulante del sistema nervioso central, antioxidante y se le
atribuyen propiedades antihistamínicas, digestivas, expectorantes y una larga
leyenda de efectos "milagrosos". Pero por si.. me gusta añadirlo a zumos, batidos y a platos especiales.
La receta de esta mermelada es básicamente del blog Pasen y Degusten que la había recogido del blog Dit i Fet ...
Gracias a ambas.
Y para Gemma que los ha descubierto recientemente y ya no podrá vivir sin ellos!
MERMELADA DE HIGOS
Ingredientes:
1kg de higos (preferiblemente cuello de dama) lavados pero
sin pelar ni trocear300g de azúcar moreno
1 limón pelado
1 barrita de canela
1 pieza de jengibre del tamaño del pulgar
Poner en una olla los higos, el azúcar, el limón un poco
troceado para dejar caer su zumo, la barrita de canela y el jengibre rallado. Poner el fuego suave.
Al cabo de un rato el azúcar y los jugos de los higos
empezarán a emulsionar. Ir rompiendo con la cuchara los higos para dejar que se
vayan caramelizando y soltando su jugo. Dejar al fuego por espacio de tres cuartos
de hora, una hora suave removiendo de vez en cuando.
Retirar la barra de canela y pasar el pimer si os gusta más una textura mermelada. Dejarla con trocitos si preferís lo contrario.
Introducir en potes esterilizados y seguir el proceso
habitual. Yo sigo las instrucciones de Sweet & Sour.
Las "etiquetas" las hice con la aplicación The Jam Labelizer.
16 comentarios
Abril, aquesta melmelada és boníssima! M'encanta acompanyar-la amb iogurt. Tinc un cistellet a casa a punt de ser cuit! Bona proposta. petons
ResponderEliminarOstres!
ResponderEliminarQuina bona pinta aquesta melmelada... i quines fotos més boniques!
Sóc una apassionada de la fotografia.... i de veritat que t'han quedat genial!... i la melmelada només que en pogués tastar una miquetona..... aissss
Petonets
m'envies un???? quina bona pinta!!! petonets guapa
ResponderEliminarMuy buena mermelada, yo no he hecho este año y mira que me gusta, enhorabuena. Besos.
ResponderEliminarme encanta esta mermelada, el toque de jengibre me gusta, tomo nota,bs
ResponderEliminarPer mi la millor melmelada, m'encanta! Jo també m'apunto a un potet com la Judith... jajajaja
ResponderEliminarM'apunto la web de les etiquetes, merci!
Petonets
Sandra
pero ¿¿ hay algo más delicioso en el mundo que estos higos ?? nooooooooooooooo!!! Tu mermelada un diez y por qué no? un doce!!!!!!!! besitos
ResponderEliminarDeliciosa...e irresistible.
ResponderEliminarBesos.
Mmm que bo!
ResponderEliminarJeje, moltes gràcies!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa melmelada, genial!
Les fotos, genials!
I l'etiqueta? fantàstica!!!!! Ets un crak!!!!
Que passis un bon dia, guapa!
M'agrada la melmelada i l'etiqueta, vaig a veure l'enllaç.
ResponderEliminarPetons.
No estic a casa, però quan arribi: les etiquetes! Jo les vull ja.
ResponderEliminarI aquesta melmelada tan bona? Uau...
Nani
A la propera em guardes un potet d'aquest eh?? amb etiqueta inclosa!!!!!!!!! petonets
ResponderEliminarJeje, no me'n recordava que m'havies demanat un plat d'arròs!!! moltes gràcies guapa!!!
ResponderEliminarRica, rica, rica!!
ResponderEliminarMmmmmm de figues no n'he fet mai. La veritat que té molt bona pinta. Li passaré a la meva mare que li agraden molt les figues. @flavorcook
ResponderEliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.