MERMELADA DE TOMATE - CONCURSO - LA CUINA VIOLETA
miércoles, agosto 08, 2012
El blog de Nani
ha cumplido un año y nos invita a participar en un concurso realizado con
mermeladas. Ni que pintado le viene el tema, dulce y con gran presencia. Nani,
va por ti!
Yo me he
decidido por una mermelada de tomate, que no es excesivamente original ni
rompedor. Tenía un excedente de tomates del huerto del padre de Cristina, unos
tomates rojos y hermosos que me estaban pidiendo o un gazpacho o una conserva…
pero algo que llenara mis expectativas de ver ese color inmortalizado. Así que,
he hecho una mermelada de tomate y la he usado como salsa.
(mientras escribo
estoy escuchando uno de los albumes de Nani en Spotify!)
La receta de esta mermelada, diferente de
las simplemente “mermeladas”, la he sacado del blog australiano Citrus and Candy, que me parece precioso y pertenece también a una chica de
gran sensibilidad, Karen. Ella la utiliza para acompañar una frittata, un plato
de patatas que tiene un aspecto arrebatador.
Es una mermelada que podría recordar al Ketchup, pero es mucho más suave, aromático y “europeo” para acompañar carnes, aves o huevos fritos.
MERMELADA DE TOMATE
Ingredientes:
1,300kg de tomates de huerto
1 cebolla roja
1 ajo
40g de vinagre de Módena
45g de azúcar moreno
1 barra de canela
2 cucharadas de concentrado de tomate
Aceite de oliva virgen extra
Pochar la
cebolla con el ajo y la barra de canela hasta que tenga una consistencia
caramelizada.
Mientras se
está sofriendo la cebolla escaldar los tomates (hacerles un corte en cruz en la
base, dejar en agua hirviendo durante 1 min., pasar a agua fría con hielo) para
pelarlos y reservarlos en trocitos toscos.
Una vez la
cebolla haya caramelizado echarle el vinagre y dejar que reduzca un poco.
Añadir el azúcar y el tomate y dejar a fuego muy suave durante 1-1,30h
aproximadamente. Ir removiendo de vez en cuando y si vemos que se va pegando a
la base añadir un poquito de agua.
Esterilizar un
par de botes (a mi me dio sólo para 2) y verter el tomate en su interior.
Cerrar y darles la vuelta sobre la encimera hasta que enfríe. Guardar en la
nevera.
Yo la he puesto de aderezo en un pollo plancha que hemos comido hoy con acompañamiento de ensalada de rúcula con trocitos de melocotón.
10 comentarios
Uy, que rica se ve esta mermelada. Me guardo la receta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Abrazo,
Vero
Abrillllllll! Quina dedicatòria més bonica. M'has deixat bocabadada. M'he emocionat. Moltíssimes gràcies per tot el que dius. I quina recepta: m'encanta! Ja pots tenir per segur que la faré. I les fotografies: són precioses. Ah, igual les copio per quan la faci! I ara et deixo, vaig a visitar el bloc que recomanes.
ResponderEliminarUn petó Abril. També una abraçada.
Nani
Yo también me guardo la receta. Tiene una pinta riquísima :)
ResponderEliminarAbril, quina melmelada mes bona, m'encanta la recepta.
ResponderEliminarhumm que delicia de mermelada April, la verdad es que la cuina violeta me encanta, soy super fan suya! Besitos
ResponderEliminarQue rica la mermelada!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLa melmelada de tomàquet està 'de muerte' per acompanyar formatges. Prova-ho!
ResponderEliminarEl pot és xulíssim!!!
Una forta abraçada, guapi!
Fíjate por dónde que yo también la voy a hacer... Y en honor a ti, sin thermomix!!
ResponderEliminarOHU...... MY.....GOD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminarGracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.