ENSALADA DE CALABACÍN - LA RECEPTA DEL 15
lunes, agosto 13, 2012
CALABACÍN
NUEVO RETO DE ELS FOGONS DE LA BORDETA
NUEVO RETO DE ELS FOGONS DE LA BORDETA
Todos los que
me conocen gastronómicamente, saben que le hago ascos a pocas cosas… pero uno de
los productos que me niego más a usar y a comer voluntariamente, es la cucurbita pepo, es decir; el calabacín.
Incluso algunos
me han escuchado apasionados y vehementes discursos contra el calabacín y a
favor de la berenjena, como si la existencia de uno eclipsara la del otro. Craso
error por mi parte….pero como hay algunos platos dónde coexisten los dos, como
el pisto, no puedo entender la presencia de uno, totalmente soso y aguado, al
lado del otro, totalmente participativo y sabroso.
He afirmado
categóricamente, como soy yo (aunque voy mejorando), que ODIO el calabacín. Odio esa sopita de
invierno, tan popular, que se hace con calabacín y un quesito… odio el
calabacín rebozado… qué sólo sabe a rebozado…. Odio la tortilla de calabacín…
huevo sobrehidratado, odio los calabacines rellenos… un relleno que se agua por
la sosez del calabacín. Como veis no puedo ser más tajante. Aunque si en
cualquier casa-amiga me sorprenden con alguno de estos platos…. Me lo como (sin
hablar de mis sentimientos hacia él) y soy capaz incluso de alabarlo… porque en
realidad no sabe mal (no sabe!), es agradable (tan suave que se le escapa a mis
papilas gustativas!), y tiene propiedades nutritivas (potasio, vitamina C y
betacarotenos!)… y en fin… se ha hecho con amor.
Pero claro,
quería participar en La recepta del 15 y retarme un poco a mi misma. Al mismo tiempo he querido ser justa…y darle una oportunidad…porque
personalmente, nunca compro ni cocino con calabacines. Y el hacerse mayor
aporta cierto sentido de la justicia y mirar con distancia al elemento odiado. Y vale, por la recepta del 15 le dí dos
oportunidades. Hice una mantequilla de calabacín, que quedó deliciosa como
entrante o aperitivo y que publicaré más adelante y… esta ensalada o Carpaccio de
calabacín. Me encantó. Ahora bien…. No voy a escribir una oda sobre el calabacín…en
absoluto. Pero así crudo, fresquito, con tan buenos compañeros, me resultó muy
agradable de comer y estoy segura que a los amantes del mismo les parecerá una
buena forma de hacerlo.
La receta es
del blog Thekitchn
del que ya he publicado otras recetas y que me gusta mucho, porque es apenas un
comentario diario tanto de actualidad gastronómica, recetas, decoración en la
cocina o enlaces interesantes relacionados con este mundo nuestro.
ENSALADA DE CALABACÍN Y PARMESANO
Ingredientes:
1 calabacínVirutas de parmesano
Sal en escamas
Pimienta rosa en grano (o la que querais)
Aceite de oliva virgen extra
Cortar el
calabacín con una mandolina longitudinalmente. Si no se tiene mandolina,
hacerlo con un rallador tradicional por su parte de corte o cortarlo a cuchillo muy, muy fino…
cuánto más fino os quede, mejor será el plato. En la receta original aconsejan
dejar el calabacín unos minutos con sal cómo cuando preparamos las berenjenas
para que pierdan amargor… la verdad yo no lo ví necesario y el calabacín con el
rato de reposo antes de servirlo, queda lo suficientemente tierno.
Colocarlos
sobre una bandeja de la forma que queráis, yo lo hice en forma de celosía como vi
en la foto de la receta.
Añadir un poco de sal en escamas, poner por encima las virutas de parmesano, aliñar con un buen aceite y colocar las bolitas de pimienta. Dejar así unos 10-15min antes de servir.
7 comentarios
Pues a mí me encanta el calabacín!!! Y esta receta tiene una pinta estupenda :)
ResponderEliminarte invito a mi casa a comer... de primer plato... sopa de calabacín y de sgndo tortilla de calabacín ... jaja esta receta tiene muy buena pinta la pongo también jaja
ResponderEliminarYo hice uno parecido el otro día poniendo los calabacines unos minutos a la parrilla (así mismo picados en tiritas) y quedaron deliciosos con ese saborsito del grill.
ResponderEliminarA mi me encantan y mi esposo es de tu equipo. Siempre ando buscando cómo prepararlos para que se los coma y de ese modo le gustaron.
Besitosm
Vero
Nenaaaaaaaaaaaaaa, que no et perds cap esdeveniment!!! Així m'agrada, fiel!
ResponderEliminarJo estic mandrosa mandrosa, bé, o em dedico a altres coses que també em venen de gust.
El carbassó m'encanta, encara que cru no ser què dir-te...
Petonets!!!
jajaja nooooooooooooooo!!! no puede serrrrrrrr!!!! odias el calabacín!!! jajaja, pues a mi me encanta, qué le vamos a hacer jeje... oyeee entonces tú del zarangollo de mi tierra vamos ni hablamos jaja! desde luego probaré a hacer tu carpaccio y me muero de curiosidad por ver la mantequilla! un besazo jiji todavía me estoy riendo
ResponderEliminarjajajajajjaa pobreta meva! quin esforç més gran has fet, encara té més mèrit! A mi m'agrada el carbassó, però sense passió... jajaja en algunes coses estic una mica d'acord amb tu! jajaja Però aquesta amanideta té mooolt bona pinta!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets
Sandra
Nena, mira que si t'arriba a agradar. Has fet unes boniques fotos. El plat promet, mira que si promet que demá el faré per dinar: pura curiositat!
ResponderEliminarUna abraçada acalorada des de la selva...
Nani
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com
Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.