BUDAE JJIGAE - COOKING THE CHEF: REPESCA-ANTHONY BOURDAIN

martes, septiembre 04, 2018



[English version at the bottom of the post]

Una de las noticias que más me impactó este mes fue el suicidio de Anthony Bourdain. Yo no estoy en contra de él, pero no acabo de entenderlo en personas que aparentemente tienen carreras y vidas deslumbrantes.  Estaba en Francia, rodando un capítulo de su serie por el mundo Parts Unknown, en fin… a veces,  esta cabeza mia llena de cine y fantasía, imagina esos argumentos de las películas en que alguien está en el lugar inadecuado y ve cosas que la gente normal no hemos de ver, y entonces tiene que “ser eliminado” para evitar que se hagan públicas. Me ayuda a entender. De cualquier modo, AB, el mundo va a echarte mucho de menos.

Así que decidí que mi receta para Cooking the Chef, de Agosto tendría que ser dedicada a él. Pero quería resaltar sus valores como persona; su atrevimiento, su rebeldía, su sinceridad a veces osada. Así que tomé como modelo una de sus recetas más impactantes, los spaguettis Budae Jjigae.

Esa foto de un casco norteamericano de camuflaje con los spaguettis saliendo de él me parece de lo más osado que he visto nunca y un modo de hacer crítica política a través de la gastronomía de lo más efectivo. Hay personas que les parece una foto obscena, demasiado evidente. A mi me gusta.

Los Budae Jjigae, son una receta que se hizo famosa al final de la guerra de Corea (1950-53, Uijeongbu, Seoul). Se trata de una especie de fusión entre los alimentos que tenían los soldados (latas de carne, legumbres, tomate, franckfurts, etc.) con los propios de Corea (Kimchi, champiñones, algas, etc.). Todo ese mejunje se hizo tan famoso, que ahora tanto en Norteamerica como en Corea es un plato que se ha convertido en un top ten. 

He decidido adaptar la receta a otro conflicto militar más actual. Un conflicto que me parece vergonzoso. Va a volver a venir el invierno, y los sirios que está en los campos de refugiados, van a tener que volver a pasar frío, convivir con el barro, la lluvia, y la falta de calor de hogar. Cómo es posible que haya pasado tanto tiempo sin respuesta para esas personas?  Personas, niños, ancianos que antes del conflicto tenían una vida tan normal como la nuestra. Sus trabajos (maestros, funcionarios, médicos, abogados, etc.), sus rutinas (sus vacaciones, cumpleaños, nacimientos, sus días de celebraciones familiares) y ahora llevan más de 4 años sin nada de todo eso, y es más, sin sentir que le importen a nadie. No puedo entenderlo.

Y muchos me diréis qué podemos hacer… pues exigir a nuestros políticos que resuelvan esos temas… que no estemos meses hablando de poner y quitar lazos, de si se mueven o no los restos mortales de un ser que no debería haber nacido,  de si vamos o no a adelantar/atrasar la hora, de si se gasta millones en enviar un cohete al sol …. Esto es todo lo que sabemos/podemos hacer? Para eso, largas reuniones europeas, que conllevan detrás gastos de viajes, comidas, alojamientos para no resolver nunca nada?  Todo lo que se “gasta” en una de esas reuniones europeas de políticos, podría facilitar y mucho, la vida en los campos. No lo entiendo. Nunca podré entenderlo. Por eso nunca veo las noticias. 

Adapté los ingredientes a la dieta siria, sustituyendo el cerdo por pollo, las especialidades coreanas por las que seguramente les proporciona la UNICEF, pero os pondré la receta original de AB y mi alternativa (en paréntesis). Gracias Anthony por haber existido y habernos enseñado que puede uno mostrar su ira, su desesperación o su frustración de muchas maneras, incluso a través de la gastronomía

Os dejo este vídeo de cómo preparar un Budae Jjigae, por una simpática coreana que ayuda a entender el proceso si nunca se ha hecho. 



BUDAE JJIGAE

Ingredientes:
(para 4 personas)

2 setas shirtakis ( 2 champiñones)
4 anchoas secas (4 anchoas frescas limpias)
1 hoja de alga Kombo
340g de SPAM (lata de carne cerdo en conserva) (no puse nada) 
200g de col Kimchi (200g chucrut)
2 cucharadas de salsa de tomate frito (solo en mi caso por no poner kimchi)
226g Pasteles de arroz Coreano (no supe sustituirlo)
1 cebolla blanca
5 ajos (3)
3 salchichas de Franckfurt (3 franckfurts de pollo)
226g de carne de cerdo picada (226g de carne de pollo picada)
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de pasta de chile Gochujang (pasta de chile, tabasco)
3 cucharadas de vino de arroz koreano (3 cucharadas de vino blanco)
3 cucharadas de judías hervidos (garbanzos hervidos)
1 paquete noodles orientales

1.    Preparar un caldo con las setas, las anchoas, el alga kombo y 1l de agua). Hervir. 20’. Colar. Hacer unas albóndigas con el pollo y colocarlas en el caldo, volviendo a hervir los 10’. Reservar.
2.    En una olla de hierro, una sartén honda redonda, iremos colocando los demás elementos. Primero en el centro la col, por encima la cebolla y la cucharada de pasta picante (al gusto). Alrededor colocamos las albóndigas de pollo, la salchicha de franckfurt cortada en rodajas pero en diagonal, la salsa de soja, el vino, los garbanzos, los ajos en brunoise, salsa de tomate y el SPAM (en caso de ponerlo, que no ha sido hoy).
3.    Encendemos el fuego, añadimos el caldo y dejamos hervir unos 10-20’ aprox. hasta que veamos que disminuye bastante el caldo. 
4.    Añadimos los spaguettis y dejamos unos 5-10’ más según nuestro gusto de cocción, pero tienen que quedar al dente.
5.    Bonn Appètit!/بون ابيتى!

-----

One of the most schocking news of this summer was Anthony Bourdain’s suicide. I am not against it, but I can not understand it when someone apparently has an extraordinary career. He was in France, shooting some chapters of his show Parts unknown. Sometimes my head, full of movies and fantasy, imagine these cinema plots where someone is in the wrong place at the wrong time, and sees or listen to something that ordinary people “don not have to” and has “to be get rid of”. It helps me to understand. Anyway, Anthony, the world is going to miss you a lot.  

I had the idea to dedicate him my August recipe for Cooking the Chef; emphasizing his audacity, rebellion and his daring sincerity. I took as a model one of his more shocking recipes: Budae Jjjigae, specially its photography.

This picture of an USA military camouflage helmet with the spaghettis hanging from it, it is one of most daring pictures I have ever seen. A way to a so effective political critique through gastronomy. There are people who sees it as an obscene photography, too evident. But not for me.  

The Buadae Jjigae, became a famous recipe after Korean War (1950-53, Uijeongbu, Seoul). It’s a fusion of some meals of north american soldiers (meat, beans, tomatoe cans, franckfurts, etc.) with the Korean (kimchi, mushroom, kombu, dried fish, etc.). This concoction is a specialty in North America and Korea now.  

Finally I decided to adapt the recipe to a more current military conflict. A shameful conflict, from my point of view. Winter is coming again, and the syrians who live in refugee camps are going to suffer cold weather, live in the mud, rain and a lack of a “home sweet home”. How is it possible that so many time has passed by without an answer for these people? Men, women, old people, children, who before the conflict had an ordinary life as ours: work (teachers, lawyers, functionaries, etc.) routines (holidays, anniversaries, family celebrations, etc.). And nowadays, years after their exit from Syria, they haven't any of those rights; and the worse, knowing nobody cares … I can not understand.

Many of you will wonder “what can we do?” … We can demand solutions to our politicians. No more months speaking about putting and taking away yellow bows, about moving mortal remains of someone who should not had be born, about if Europe is going, or not, to change the hour to save electricity, about sending rockets to the sun… Is this all we can do? All those European meetings that involve trips, food and hosting expenses, are worthless? All the expenses of one of those meetings could make refugees life easier. I can not understand. I will not never understand. For this reason, I never watch the news.

Finally I adapted ingredients to Syrian diet, substituting pork by chicken, the korean specialties by all that for sure UNICEF gives to them, but I’m going to write for you the original Korean recipe and what I adapted (between brackets).

Thanks Anthony for having existed and for teaching us how can we show rage, desperation, or frustration through gastronomy. Also, I attach this video of a Budae Jjigaerecipe cooked by an agreeable Korean woman, that helps to understand Anthony's recipe.




BUDAE JJIGAE

Ingredientes:
(for 4 persons)

1 dried shiitake ( 2 mushroom)
4 large dried anchovies (4 clean fresh anchovies)
1 3x3 inch sheet dried edible kelp of Kombu (1 sheet Kombu)
12 ounces SPAM (nothing) 
1 cup ½ Napa Cabbage  Kimchi (200g chucrut)
2 tablespoons fried tomatoe sauce (only in my recipe for not having kimchi)
8 ounces sliced Korean bake rice cakes (nothing)
1 onion
5 garlics (3)
3 hot dogs (3 chicken hot dogs)
8 ounces ground pork (226g ground chicken)
3 Tablespoons soy sauce
2 Tablespoons Gochujang-Korean fermented chili paste (chili paste, tabasco)
3 Tablespoons cheongju (Korean rice wine)  
3 Tablespoons caned baked beans (3 tablespoons caned baked chickpeas)
1 package ramen noodles, preferably the Korean brand Shin, seasoning packet discarded

1.   To prepare a broth with the mushroom, anchovies, kombo and 1l water. Boil 20’. Simmer. Do meatballs with the chicken ground and put into the broth for 10’ more. Reserve.
2.   In a round saucepan o iron pot we will putting the other ingredients. In the center the chucrut, over the onion and the tablespoon of chili paste. Around we put the meatballs, hot dog sliced, soy sauce, the wine, chickpeas, garlic in brunoise, tomatoe, and the SPAM (if you have, not my case).
3.   Put the broth over the saucepan or iron pot an let boil for 10-20’ reducing the broth.

4.   Put inside the noodles and let it 5-10’. Al dente.
5.    Bonn Appètit!/بون ابيتى!




     -.-

El resto de recetas de la repesca de Agosto, podéis verlas clickando en el logo de CTC



Te puede interesar...

6 comentarios

  1. Bestial!!!! no puedo decir nada más. Y no puedo estar mas de acuerdo con tu reflexión.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tus palabras. Siria nos necesita. Mucho.

    ResponderEliminar
  3. Totalmente de acuerdo contigo. La foto es impactante, me da el mismo repelús que la original.... jaajajaajaja.
    Un beso enorma!!!

    ResponderEliminar
  4. April, yo también estoy de acuerdo contigo, algunas veces nuestro día a día nos impide reflexionar de los que está pasando a nuestro lado o cerca, muy cerca. A los políticos desde luego se les puede pedir; pero no harán nada más que lo justito para volver a presentarse a otras elecciones, salir elegidos y punto. Tengo poca fe en ellos o mejor dicho ninguna.
    Me encantaba ver a A.B. era un genio de los medios, él era impactante como esta fotografía del casco. Lo podría definir muy bien.
    Un plato muy interesante, siempre salen estas cosas por la necesidad de utilizar todo lo que tienes a mano y a veces se acierta.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  5. ¡Impresionante!!!, sí he visto la receta en su libro, fue una pérdida total para este mundo, me queda pendiente tener algún libro suyo, un tributo muy válido con una crítica que bien se puede adaptar a tantos casos de diásporas que ahora mismo nos abordan. El caso de Siria, el caso de Venezuela, que se vive a diario ese éxodo de personas que lo dejan todo, sus vidas, su tierra, sus familias..., una cosa terrible. Me parece preciosa la manera de humanizar por medio de la gastronomía, me sumo a tu receta y a tu reflexión, que es una realidad. Más que ver noticias, creo que hay que leer, escuchar radio de periodistas serios, en fin, siempre estar atentos, porque de banalidades y cosas sin mucha importancia siempre nos quieren meter, creando cortinas de humo "suavicen, opaquen, oculten..." situaciones tan terribles como las que se viven en tantos lugares del globo.
    De la receta es impactante claro la foto, pero me encanta de verdad, es más le pondría una tipografía increíble para visualizar eso mismo que Bourdain y tantos desde sus realidades y labores nos muestran. Claro que nos hará una falta enorme, sí señora.

    He ido a ver el video de la señora, esta cocina siempre es laboriosa, pero eso mismo es lo que me gusta, ese contraste de sabores, de procesos, de historia detrás de cada receta. Un plato delicioso con tu adaptación o con cerdo, con cualquiera me dan ganas infinitas para realizar
    uN BESO

    ResponderEliminar
  6. Buena reflxión, deberiamos actuar mas y movilizarnos por ciertas cosas y por el sufrimiento, preciosa y profunda foto, y esperemos que este invierno a nadie le falte un plato de comida caliente acompañado de una sonrisa, utopía? Encantada de pasar por tu cocina y disfrutar de tus sabores

    ResponderEliminar

Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!

Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: abrilex@gmail.com

Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.

Archivo

Lo más reciente

Entradas Populares