KING CAKE - UN ROSCO DE CARNAVAL NORTEAMERICANO
martes, febrero 18, 2014
Hace
2 años en el blog de Cocinando con Catman descubrí
una receta
para estas fechas que me sedujo doblemente. En primer lugar por ser una receta
norteamericana y en segundo lugar por ser un rosco, masa que me encanta preparar
pues no se me da mal. Así que, me puse
manos a la obra… y aquel mismo año la probé.
Hoy,
os la traigo para refrescar la memoria y porque lo he hecho cada año. Me encanta…. por su sabor, el interior que recuerda a los
strudels (frutos secos, pasas, mantequilla, canela), el colorido de su aspecto,
y la masa esponjosa y suave que lo conforma.
Y
qué es este rosco? Manu ya nos lo explica en su post. El estado de Lousiana,
cuya capital es Nueva Orleans, fue colonizado por los franceses en primer lugar (aunque
en el S. XVIII fueron canarios y andaluces quienes acudieron a esta zona de
Estados Unidos), y es pues de Francia y de la evolución de la Galette des Rois
(ó Gâteaux des Rois) que surge este rosco, que se come desde el día de Reyes
hasta el Mardi Gras, martes previo al miercoles de ceniza en que se dará inicio a la Cuaresma, es decir el Martes de Carnaval. Aunque el gran día de
su consumo será pues el Mardi Gras
(Martes de Carnaval).
Los
colores del rosco simbolizan los 3 reyes que a su vez representan a la justicia
(color morado), la fé (color verde) y el poder (color amarillo). El hecho de
que en su interior encontremos la figurita de un bebé tiene múltiples
interpretaciones; qué representa al niño Jesús, qué en la casa de la
persona que lo descubre ó a ella misma (si es mujer) le vendrá próximamente un bebé ó qué el
año que viene o en la próxima fiesta con King Cake, será el encargado de
hacerlo o pagarlo.
En
la actualidad el King Cake se consume
en toda la parte Sureste de estados Unidos, desde la zona más oriental de
Texas, pasando por Alabama, Missisipi, Georgia y Florida.
La
receta es la de Manu, no he hecho ningún cambio ni variación porque se sigue
facilísimo y sale estupenda. Podéis
consultarla aquí
KING
CAKE
Ingredientes:
(con
estas cantidades salen 2 roscos)
Para la masa
750g
de harina de fuerza (yo usé mix panificable mix fuerza)2 huevos
250ml de leche
60g mantequilla
25g de levadura fresca
175g de agua
125g de azúcar
1 cucharada de nuez moscada
Para el relleno
125g
de azúcar moreno2 cucharadas de canela
175g de nueces picadas
50g de pasas
125g de mantequilla derretida
Para la cobertura
150g
azúcarColorantes violeta, amarillo y verde (yo usé Wilton en gel)
150g azúcar glas
1 clara de huevo
Calentar
la leche brevemente junto con la mantequilla hasta que se derrita. Verterlo en un bol grande y cuando esté
tibio añadir el cubito de levadura, disolverlo con ayuda de una cuchara y añadir
una cucharada del azúcar que usaremos.
Dejar reposar 10m. hasta que veamos que la levadura comienza a actuar
(burbujitas). Añadir el agua a la
mezcla, los dos huevos (batidos previamente), el resto del azúcar, la sal y la
nuez moscada.
Incorporamos
la harina poco a poco, hasta que se nos despegue de las paredes y podamos
manipularla con las manos sin que se nos pegue. Como usé una mezcla de harinas,
o quizás por el tamaño de los huevos, me requirió un poco más de harina que
incorporé hasta conseguir la textura deseada (no mucha más).
Pasamos
la masa a la encimera y amasamos. Yo utilizo el sistema Iban Yarza… unos
cuantos reposados y un breve amasado. Es decir, una vez mezclados todos los
ingredientes (fresado), dejo la masa reposar sobre la encimera 10m. Cuando
vuelvo a ella, tiene ya otra textura, y entonces la amaso brevemente, colocando
una parte de la masa sobre la otra (como si doblara un folio), levantándola de
la encimera y dándole un movimiento giratorio de 90º y volviendo a hacer el
mismo gesto… pero cualquier tipo de amado sirve. Sin marear mucho la masa,
dejarla reposar de nuevo 10m. Así varias veces hasta que vemos que la masa
tiene una consistencia lisa y bonita (Yo lo hice unas 3 veces). Durante estos
reposos la levadura ya está actuando y eso lo vamos notando en textura y el tamaño que va adquiriendo la masa.
Aceitamos
levemente la superficie del bol, introducimos la masa en su interior en forma
de bola y tapamos con film (yo lo hago con un gorro de ducha tal cual dice IY),
y ponemos la masa a levar en la parte más cálida de la casa de 1,30h a 2h
(habrá doblado su volumen).
Mientras
podemos preparar el relleno que no consiste más que en mezclar los ingredientes
obteniendo una masa tipo crumble, como si fuera tierra. Reservamos.
Sacamos
la masa del bol y la desgasificamos con un par de masajes. La partimos en dos
(nos sirve para dos roscos).
Con
ayuda de un rodillo le damos a la masa forma de rectángulo. Seguramente
notaremos como la masa resiste al rodillo y se encoge cada vez que quitamos el
rodillo. Dejarla reposar 5m. y volver a ello. Veréis que ya es más fácil.
Cuando
tengamos el rectángulo hecho ponemos a lo largo del lado más largo una hilera
generosa de relleno en el borde superior (ver las fotos del paso a paso). En
algún momento de esta línea colocamos la figurita del bebé (recubierto de
film).
Enrollamos la masa como si hiciéramos un brazo de gitano y la curvamos haciendo un
redondel. Para unir los dos extremos abrimos uno de ellos e introducimos el
otro dentro.
Con
unas tijeras efectuamos los cortes para que una vez horneado se vea el relleno.
Lo
dejamos tapado con un trapo levar de nuevo sobre 1,30m. Duplicará su volumen.
Cuando
falten 20 min. encendemos el horno a 180º.
Metemos
el rosco en el horno durante unos 15-20m (cada horno es un mundo) vigilando que
no se nos dore demasiado…en cuyo caso podemos taparlo con papel de aluminio.
Para
adornarlo, preparamos primero una glasa con el azúcar lustre y la clara de
huevo (mejor si es pasterizada) que dejaremos caer por todos los lados del
rosco (hacerlo sobre una rejilla).
Repartimos
el azúcar normal en 3 boles y añadimos los colorantes. Empezar con poco. Con el
morado yo me pasé y me quedó demasiado oscuro.
Si estáis usando el gel, como era mi caso, añadimos un poquito de agua y
os quedará con una consistencia terrosa (como cuando hacemos el azúcar del
rosco de Reyes).
Una
vez colocada la glasa vamos intercalando capas de azúcar coloreado por los
diferentes lados que nos han formado los cortes de tijera.
Se suele acompañar la decoración con máscaras y collares de cuentas.
(Yo horneé el segundo rosco y lo dejé listo. Cuando enfrió lo congelé.
El día que lo saqué, lo dejé descongelar sobre la encimera de la cocina y le di
un toque de 5-8 min de horno al final. Estaba igual de delicioso).
Y
ça c’est tout!!!!!!!! Espero lo disfrutéis!
Este bebito me lo regaló Angela Orozco de Chicago. La comunidad latina suele poner bebés en sus roscas de Reyes y por tanto son fáciles de encontrar. Gracias. |
22 comentarios
Mon, qué bien, ahora ya tenemos la receta!!! Y de nuevo una historia sorprendente. Bss.
ResponderEliminarLa historia me ha encantado, me parecia una receta complicada, pero con lo bien que lo has explicado ...yo me lanzo eh!!! porque me encanta!! Si se parece al strudel, me chifla.
ResponderEliminarBesotes
Ettore
No coneixia gens aquest dolç ni la seva història...
ResponderEliminarT'ha quedat espectacular, i amb el farcit de nous i canyella ha de quedar boníssim.
La forma de rosco amb els talls, queda preciosa!
No me extraña que llamara la atención este rosco, es original y además debe estar buenísimo con el relleno que lleva. Bss.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta pero también la historia!! Súper interesante!
ResponderEliminarY si es parecido al strudel me gustará segurísimo!!! Parece menos complicado de hacer de lo que esperaba...
Oye te he contestado en mi blog a lo del concurso, pero como creo que cuando alguien contesta a un comentario, la otra persona no lo recibe (o es que yo soy muy torpe), te lo digo por aquí: tengo mil películas en mente para tu concurso y otras mil recetas, así que me va a costar decidirme, pero voy a intentar participar!
Un besote!!
Feia dies que no passava per casa teva... però amb aquesta recepta em tens asseguda davant la pantalla fent mmmmmmmm, jo en vull!!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Quina pinta aquest tortellàs!!! A veure si m'animo i el preparo per dijous gras! Et prenc la idea del farcit i la forma tallada! Petons!
ResponderEliminarAsí que este era el Rosco¡¡¡ Tiene pintaza y a mi como a ti las recetas norteamericanas me traen buenisimos recuerdos. Además con esa recomendación del relleno "tipo strudell", creo que va a ser uno de mis pendientes... ¿Ya me contarás en persona el sabado que tal la merienda con Margot. Bss preciosa.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
¡Pintazaaa!! Me ha encantado, tanto la receta como su historia, de lujo!!
ResponderEliminarMenudo descubrimiento...
Besos,
Aurélie
que bonito Mon, no lo conocía!!! No me extraña nada tu éxito!!! un besito
ResponderEliminarLo que más me gusta de este rosco es el relleno.
ResponderEliminarEsa combinación me encanta.
Besitos
Ni idea de este rosco ni su historia.Te ha quedado expectacular en todo y seguro que gusto en la merienda¡
ResponderEliminarPeto
No sabia nada de su historia! y tiene una pinta! Me ha encantado!
ResponderEliminarCom sempre, una fantàstica entrada. No coneixia aquesta tortada. Amb un farcit de mil meravelles.
ResponderEliminarJa falta poc...
Nani
Que histioria más bonita detrás de este Roscón verdad?? Si...triunfaste en Las Meriendas de Margot...ya lo sabes guapa!
ResponderEliminarBesos y ganas de verte más...que me quedé con las ganas!!!!
Gemma de Food&Cakes by GB
Carai! quin pastís!! Sempre ens sorprens amb receptes americanes ben curioses, Mon!! M'encanta, aquesta proposta de carnaval.
ResponderEliminarYa lo dije el otro día en FB..esta receta es de las que me emocionan y sin duda haría..es más, la haré un día..ahora no creo que pueda porque tengo una muy importante en marcha que es para una linda roja y su concurso ;)..pero sabes que???..que casualidades de la vida no le queda nada lejos a este rosco..ahora vamos a jugar..adivinas que película es????...sé que tú la adivinarás :)
ResponderEliminarloveu mi roja!!!
Y yo, que lo probé, puedo testificar que estaba buenísimo!!! ;) Besos
ResponderEliminarQué rosco más rico! No me extraña que llamase la atención en la merieda con Margot & Co.
ResponderEliminarMe ha gustado leer la historia de este dulce :)
besos
Doy fe, bonissim.
ResponderEliminarPetonets.
Feliz me haces ;-)
ResponderEliminarMe has emocionado
Mil besos amor
Hola Mon!
ResponderEliminarAra he vist com es feia el tortell! Et va quedar genial i era molt bo!
M'encanten els tortells i la història que hi ha darrera, la del bebito em va encantar! :)
Una abraçada!
Gracias por tu opinión, comentario, duda o aclaración. Agradezco enormemente que lo hagas y gracias por visitarme!
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Por falta de tiempo este blog no participa en cadenas de premios, ni memes. De todas formas agradezco enormemente que hayas pensado en mi.