Y volvemos a estar a día 5 y nos
encontramos ante el reto de Cooking
the chef. Y este mes con un chef de lujo…bueno.. cuándo no lo
son???
La verdad es que yo le tenía
ganas a Quique Dacosta… no sólo por su posición estrellada, sino porque es un
cocinero que despierta mi curiosidad. Su personalidad es obvia, incluso a veces, puede parecer pedante. Creo que
nada más lejos de él, pero por otro lado, su manera de moverse; cauta,
elegante, con distinción le hacen un chef bien curioso. Pocos tienen de si
mismos imágenes tan cuidadas. Los hay más guapos, más curiosos, pero tan “Señores”
como Quique cuesta de encontrar. No le he visto nunca entre fogones, pero estoy
segura que no sé despeina, que no pierde ni un ápice de ese olor a colonia
buena que intuyo tiene. Hace un par de
años en Mercat
de Mercats, asistí a una charla que tuvo con Joan Roca, sobre el
mundo gastronómico de vanguardia. Ambos estaban sobre dos taburetes, JR perfectamente
sentado, iba desgranando sus puntos de vista…en cambio QD sentado levemente,
apoyando su cuerpo en la diagonal de su pierna en contacto con el suelo, daba
una imagen perfectamente armónica. Me sedujo esa imagen. No es que sea mi tipo
de hombre, pero si me pareció un hombre especial. Todo ello sin desmerecer a
Joan que, me parece también muy atractivo…pero ya de un modo más cercano.
Quique Dacosta es como si fuera el Modelo (de profesión) de los Chefs. Se que
hay otros chefs “guapos” pero no es lo mismo para mí. Bueno, enfin.. que no se
trata de que os hable aquí de la belleza de Quique sino de sus habilidades como
chef.
Si queréis ver la biografía de
QD, no tenéis más que clickar
aquí. Yo, dado que QD es un
especialista en arroces, quería ir por ahí. Aunque hace platos tan bellos y tan
bien “presentados” que me tentaba la parte estética. Luego los comentarios de
la gente en FB sobre los problemas con las recetas y los ingredientes me
asustaron. Así que me decidí por este arroz, presentado por el blog, No
se le puede llamar cocina y pertenece al libro de QD “Arroces
contemporáneos”. Parece que también
les causaron problemas las medidas….ains… así que ante tanta amenaza decidí guiarme
por el instinto a ese respecto. Y no ha
salido mal, me ha encantado!.
He seguido a rajatabla los
tiempos de realización del arroz, con la idea de conseguir el tan ansiado “socarrat”.
Para mi gusto, el arroz ha quedado un pelin demasiado hecho y no he conseguido
socarrat.,.. otra vez será!
Las demás participaciones del grupo, aquí.
ARROZ MAGRO CON VERDURITAS
Ingredientes:
(para 2 personas)
2 tazas de café de arroz Molí de Rafaelet,
bomba.
200g de carne de cerdo ibérica
1 pie de cerdo
1 calabacín
1 alcachofa
10 habas sin pelar
1 cebolla
1 tomate maduro o tomate de lata crudo
1 cucharada sopera de Pimentón de la Vera
6 hebras de Azafrán
Cebollino para adornar
Caldo de carne ANETO + Agua hervir pie o caldo de Cerdo de QD
Sal/Pimienta
AOVE
1.
Preparar un caldo de cerdo siguiendo las
indicaciones de QD, consultar receta original. Yo usé el caldo Aneto, al que le
incorporé un poco de agua de hervir el pie.
2. Poner
a hervir el pie de cerdo, durante 1 hora más o menos. Quitar las dos partes del pie, deshuesar y cortar
en trozos pequeños. Reservar.
3. Se
corta el lomo en cuadraditos pequeños de 1cm aprox.
4. Cortamos
el calabacín en dados, la alcachofa en gajos y desgranamos las habas.
Reservamos.
5. Doramos
la carne en una sartén con AOVE.
Retiramos una vez marcado.
6. En
la misma sartén sofreímos la cebolla picada muy fina y cuando esté transparente
añadimos el tomate rallado.
7. Cuando
esté caramelizado, le añadimos la cucharada de Pimentón de la Vera (ojo no se
nos queme, que amargaría).
8. Añadimos
el pie deshuesado y la carne a la sartén.
9. Incorporamos
el arroz y dejamos que se embeba unos momentos de todo.
10. Añadimos
el caldo que tendremos al lado hirviendo.
Yo, tras años de cumplir con la norma de 3 tazas de caldo por una de
arroz…y no conseguir buenos arroces…me dejo llevar por la intuición. Pongo
caldo hasta que cubra por encima del arroz. Cuando se va evaporando, si el
arroz aún está duro, voy añadiendo poquito a poquito, para no pasarme.
11. Ponemos
el fuego al máximo durante 8min.
12. Añadimos
el azafrán y las verduras. Dejamos 6min a fuego mínimo.
13. Tapamos
y dejamos reposar 5minutos. No pasó nada con el socarrat.
Las verduras de van al pelo al arroz, y el pie de cerdo imagino que le aportará una untuosidad especial por la gelatina, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Yo creo que de socarrat hemos tirado mucho pero hemos hecho arroz a banda (entre llos me incluyo). Este arroz que presentas es una nueva idea con la mezcla de verduras y cerdo... ¿calabacín? me resulta curioso. La alcachofa la tengo más interiorizada. En fin... muy buen resutlado y seguro que muy rico. Un beso
ResponderEliminarMi querida April coincido en todo lo que dices acerca de Quique Dacosta, a mi también me atrae mucho y es que tiene una planta muy interesante.
ResponderEliminarMe encanta que hayas elegido este arroz que además es muy de mi tierra, Alicante, justo la provincia en la que el gran chef tiene su buque insignia. Estoy segura que su receta es pura delicia y no hay más que ver la buena pinta que tiene. Has hecho muy buena elección.
Un beso enorme,
April, una elección maravillosa, el arroz este que nos presentas y la elección del chef, una aprende tanto revisando recetas suyas como una vez publicadas todas con los demás compis de penurias o de ilusiones o depende del chef, con algunos se sufre más que con otros. Una buena elección tu arroz con verduritas.
ResponderEliminarBesos y te deseo un buen y largo puente.
Querida, tu arroz tuvo que estar buenísimo. En mi tierra también es típico el arroz con verduras y cerdo. Espero que la próxima consigas el ansiado socarrat. Hasta el próximo reto, besos y Feliz Navidad.
ResponderEliminarLos arroces han triunfado a todo trapo en este reto! Este me parece diferente y desde luego, riquísimo...
ResponderEliminarSeguro que un platazo riquísimo, tiene muy buena pinta y con las verduritas ya no da tan mala conciencia repetir!! delicioso, un besito!!
ResponderEliminarMuy rico tenía que estar..... y tu explicación de las medidas con el arroz...verdad como la vida misma, yo también hago igual! Enhorabuena!
ResponderEliminarBesos
Arroz+verdura es éxito seguro.
ResponderEliminarYo esto del socarrat no acabo de entenderlo. Para mi siempre había sido lo quemado de la paella. Con sabor a quemado y para mi nada atractivo. Y en el video de Robin Food parece una cosa melosa y caramelizada muy distinta a como yo recuerdo el socarrat por el que mis hermanos se peleaban cuando mi abuela hacía la paella.
A mi sin socarrat me haces feliz :-)
Un petó, bonica
Blanca